Хотя я против таких патентов, потому что ими очень просто злоупотребить и душить конкуренцию, но вообще говоря, думаю, что при наличии разумных ограничений они вполне могли бы быть стимулом для развития, а не дубинкой у лоеров.
Подумалось какие бы это могли быть условия.
Во первых, срок действия таких патентов должен быть сильно ограничен максимум 5-6 годами вместо 20 как это сейчас происходит.
Во вторых, патентоваться должны только не совсем тривиальные вещи, а именно, сложные вычислительные алгоритмы или радикальное, раз в 10 ускорение имеющихся вычислительных алгоритмов. То есть патентоваться мог бы нетривиальный и неизвестный ранее алгоритм преобразования данных из множества A в B или выбор подходящей гипотезы относительно данных в A. Но не само это преобразование. Не должно патентоваться применение или модификация известных алгоритмов для новой области деятельности.
В третьих, должна представляться на публикацию референсная программная реализация алгоритма с невырожденными примерами исходных данных и результата. Причем эта реализация должна успешно компилироваться и быть написана на общеизвестных языках и компилироваться на бесплатно доступном софте. По крайней мере, патентообладатель должен будет обязан его предоставить в интернете или по цене не выше стоимости носителя для любого заинтересованного лица. Причем разные хитрые трюки, вроде носителя для экзотических железок или типов ЭВМ должны пресекаться.
В четвертых, патент немедленно отзывается, если выясняется, что этот или схожий с несущественными различиями алгоритм уже был опубликован до подачи заявки или реализован в публично доступном софте.
В пятых, наличие патента не должно ограничивать научные исследования. То есть, использование алгоритма физическим лицом в частных целях, юридическими (и физическими) в исследовательских или научных целях не должно требовать наличия лицензии.