LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

втулка от FAG в каретке велосипеда

,

0

1

недавно нашел общаковскую-студ-сделайсам-веломастерскую, поменял все что хотел, но как и следовало ожидать, мне в магазине впарили гарнитуру, которая не подходит к моей втулке в велике. В результате выясенния отношений они согласились мне поменять втулку и выполнить работы по замене за пол-цены. Втулку сказали можно брать FAG. Короче, велик я им оставил, но меня чота сомнения гложат. Я сейчас погуглил: там «зарутки», которы с боков в раму ввинчиваются из пластмассы.

У кого-то есть истории использования?

★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от stevejobs

ну. называется FAG. я не думаю, что умею гуглить лучше других и тебя в частности. они кажись только одну модель втулки производят.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

В результате выясенния отношений они согласились мне поменять втулку

Втулку сказали можно брать FAG.

Там точно когда они это говорили не было запятой перед «названием фирмы»? А то вдруг ты их просто достал, и это было обращение. =)

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

В результате выясенния отношений они согласились мне поменять втулку

Втулку сказали можно брать FAG.

Там точно когда они это говорили не было запятой перед «названием фирмы»? А то вдруг ты их просто достал, и это было обращение. =)

не :)

А вообще они конечно борзые. Впарили мне сначала гарнитуру, которая не подходит, хотя я с великом туда приходил всегда и показывал. А когда я сказал, что хочу вернуть, отказались. Ну от такой борзости я начал там бузить, в результате договорились, что они мне втулку сами поставят нужную. Работа + втулка 40€, ну и я плачу половину, а половина идет aufs Haus.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от int13h

интересно, через сколько снесут тред?

с чего бы его сносить? Это не первый тред про велики тут. Все в рамках опенсорц - DIY.

На всякий случай добавлю: сносить тред только, чтобы потроллить - негоже.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

Я погуглил, но ничего хорошего/плохого не нашел :( Надо бы еще цены сравнить на аналогичные детали конкурентов, если намного дешевле - где-то тут подвох.. Но это уж ты сам как-нибудь)

stevejobs ★★★★☆
()

Я погуглил, но ничего хорошего/плохого не нашел :(

я нагуглил из плохого, что вывинчивание пластиковой чашки может превратиться в незабываемый секс, так как если пластик заест, то содрать пазы в нем очень легко.

Теперь вопрос - что лучше всего сделать, чтобы застраховаться от такой напасти? Просто смазать солидолом перед установкой? (но это я надеюсь тамошние мастера сами догадаются сделать).

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Я погуглил, но ничего хорошего/плохого не нашел :( Надо бы еще цены сравнить на аналогичные детали конкурентов, если намного дешевле - где-то тут подвох.. Но это уж ты сам как-нибудь)

стоит от 11 до 15 евро втулка. Шимановские всякие от 15 до 20.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

какие дорогие у вас велосипеды. а недорогой шимано под квадрат за те же 10-12 евриков совсем нельзя было купить? Они же по-моему только длинной отличаются.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

какие дорогие у вас велосипеды. а недорогой шимано под квадрат за те же 10-12 евриков совсем нельзя было купить? Они же по-моему только длинной отличаются.

да можно было. Но мне в магазине FAG посоветовали. Я еще спецом спросил: «может я доплачу и будет лучше что-то?», мне сказали «не-не, FAG норм». но меня че-та гложет. Так как меня там уже не раз кидали. Не что что с качеством деталей, сколько с качеством консультации.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Ну и слал бы их лесом, если кидают. Найди другой магаз, нервы дороже.

chenger ★★
()

поздняк метаться. Я на них завязан уже был ровно в тот момент, когда они мне впарили эту гарнитуру. Но в следующий раз - нини там что-то брать, если я сам не точно знаю, что мне надо, да.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

ну может тебе нравится, когда тебя кидают? железяки должны быть металлические, особенно в великах на каждый день.

aiqu6Ait ★★★★
()

В следующий раз пиши со словарём, переврал все термины. Каретка с пластиковыми чашками, это ок в эксплуатации, ставил такую другу. Но если попытаешься ставить/снимать без специнструмента или показать всем какой ты сильный в процессе затяжки, лулзы обеспечены.

aidaho ★★★★★
()

Первое, что я сделал когда закончился год бесплатного ТО - это купил набор инструмента

Satou ★★★★
()

передние звездочки с шатунами

Это ЕМНИП «система» называется

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

+100500 Специфические велосипедные ключи и переходники всей кучей стоят понты. Дополнительно к ним нужны универсальный набор ключей, который пригодится не только к велику но и в хозяйстве

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

+100500 Специфические велосипедные ключи и переходники всей кучей стоят понты.

ага-ага. То, что стоит понты согнется на очередной чуть более туго затянутой гайке. Знаем мы эти «дешевые» инструменты. Тут или советский надо брать, или бабки выкладывать. Но так как новомодные велоключи и переходники начали выпускать _после_, то выхода как выкладывать бабосики за инструмент - нет.

Слава патрегу, есть такие вещи, как общаковые веломастерские. базовые ключи у меня есть, но вот всякие shimano-фигтень покупать ради того, чтобы несколько раз за все время открутить спец-гайку, негоже.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Специфический инструмент для велика ограничевается ключом каретки, ключом кассеты, цепным захватом, двумя гаечными ключами для затяжки конусов втулок, съемником шатунов. Вся эта фигня стоит ЕМНИП не более 1500. Для остального покупается нормальный слесарный инструмент, который в любом случае дома должен быть. В моем случае это большой автомобильный набор, который я и для авто использую. Если ты умудришься хоть один ключ подобного уровня сломать при работах с великом, то извини, но у тебя руки из жопы.

Подсказываю хинт, чтобы детали не прикипали - смазывай резьбу перед затяжкой.

MahMahoritos ★★★
()
Последнее исправление: MahMahoritos (всего исправлений: 1)

лючом каретки,

10€

ключом кассеты,

10€

цепным захватом,

15€

добавлю:

сниматель шатунов: 7€

уже 42€.

я уже молчу, что каждый производитель свои стандарты впаривает.

поэтому множим смело на два. получаем 84€.

как тебе такая сумма? За раз в год-два покрутить эти детали?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

стоят понты

если собрать весь инструмент, необходимый для профессионального перебора великов, это может и в лям рублей обойтись ;)

stevejobs ★★★★☆
()

интересно, кстати, как живут люди, ездящие в долговременные походы, если у них что-то ломается по пути. Какие запчасти и инструменты возить? Например, если у тебя ВНЕЗАПНО развалился какой-нибудь подшипник

stevejobs ★★★★☆
()

я уже молчу, что каждый производитель свои стандарты впаривает

Ты веломастерскую организуешь или набираешь инструмент для ремонта одного велика? Поэтому оставляем 42 евро. Сколько ты отдаешь за обслуживание в мастерской?

MahMahoritos ★★★
()

если собрать весь инструмент, необходимый для профессионального перебора великов

Только одного, своего велика. Для этого не нужен проф. инструмент. Уже посчитали, что до 50 евро стоит комплект специфических велоинструментов. Это при том, что нормальный велик стоит от 300 евро, некоторые тратят и по 1000 на всякие продвинутые двухподвесы

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

интересно, через сколько снесут тред?

Сайт же про линукс. Здесь лисапедистам дом родной.

imul ★★★★★
()

я уже молчу, что каждый производитель свои стандарты впаривает

Ты веломастерскую организуешь или набираешь инструмент для ремонта одного велика? Поэтому оставляем 42 евро. Сколько ты отдаешь за обслуживание в мастерской?

бесплатно. я же сказал - это студ-общак-мастерская.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

интересно, кстати, как живут люди, ездящие в долговременные походы, если у них что-то ломается по пути. Какие запчасти и инструменты возить? Например, если у тебя ВНЕЗАПНО развалился какой-нибудь подшипник

Хм. достаточно парочку шариков стандартных диаметров, гаечные ключи-семейки, пассатижи. Это раньше. Сейчас необходимо добавить запасную трещотку и ключ для съема звездочек. Ибо разобрать современную трещотку в походных условиях практически нереально.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от tazhate

Не снесут, я велосипедист %)

осталось найти среди нас действующего или бывшего депутата и выдвинуть его в модеры :)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Можешь у хибоу спросить, он на 200-300 км любит катать.

tazhate ★★★★★
()

Для этого не нужен проф. инструмент

Не одно зубило и камень а набор зубил и молоток.

Napilnik ★★★★★
()

На простом велике нужно возить запасную заднюю звёздочку (вот она ВНЕЗАПНО может износиться), немного промасленных шариков в пластиковой баночке, масло в маленькой бутылочке, тряпочку, треугольный напильник, ключи, отвёртку по которой можно бить камнем и она не развалится, кусок верёвки, хорошо бы и плоскогубцы но они не поместятся. Камень найдёшь на дороге. При желании можно взять суперклей и резинку на заплатки или камеру с изолентой если класть инструменты не только в велик. Насос примотать к раме скотчем. Если переломается педальная ось то ты попал, но такое бывает редко.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Жесть какая.

Ребята которые ездили по пустыне Гоби отписываются, как правило запчасти подбираются на группу т.е. берется сразу цельный переключатель и т.п. Насчет запасных звездочек это интересно, зачем тогда остальные 8 звезд в кассете :)

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Жесть какая.

Так всё основное вмещается в маленькую чёрную велосипедную сумочку, а верёвочка и насос аккуратно закреплены снаружи.

Насчет запасных звездочек это интересно, зачем тогда остальные 8 звезд в кассете :)

Ты не поверишь, но чтобы доехать до магазина и бросить велик у стенки, лучше всего подходит не аппарат стоимостью с ещё неплохой фольксваген а аист которых у населения ещё очень много и запчасти к ним продаются. У звёздочки изнашиваются 3 зубчика которыми она вращает механизм колеса, износ снаружи незаметен но однажды поднажмёшь на педали и они сломаются.

Napilnik ★★★★★
()

ну на дальняк не стоит на таком ехать, а от магазина при серьезной поломке пешком придется прогуляться, и всего делов.

irton ★★★★★
()

ну на дальняк не стоит на таком ехать

Туда-обратно тридцатник километров запросто, главное не ехать сонным.

а от магазина при серьезной поломке пешком придется прогуляться, и всего делов.

Ага, протащить его на себе километров 10 это мелочи:) На одной и той же горке два раза подыхали задние звёздочки, после чего вдруг оказалось что возить её с собой очень прикольно.

Napilnik ★★★★★
()

бесплатно. я же сказал - это студ-общак-мастерская

Тогда ОК. Я в велотусовке не общаюсь, а с «мастерами» почти любой области у меня негативный опыт, что делают на отстань, и почти всегда есть желание (хуже, если необходимость) за ними переделать.

MahMahoritos ★★★
()

Ага, протащить его на себе километров 10 это мелочи:) На одной и той же горке два раза подыхали задние звёздочки, после чего вдруг оказалось что возить её с собой очень прикольно.

На этом месте должны появиться мысли о том, что нужен девайс более достойного качества.

irton ★★★★★
()

На этом месте должны появиться мысли о том, что нужен девайс более достойного качества.

Ага - сделанный в Китае. Велик не машина, железа в нём меньше а везёт то же количество задниц. Логика как бы намекает на то что если долго прикладывать силу, то тонкие железячки иногда могут ломаться. Зато у аиста нет такой проблемы как «рама сломалась пополам».

Napilnik ★★★★★
()

Логика как бы намекает на то что если долго прикладывать силу, то тонкие железячки иногда могут ломаться.

ребята занимающиеся DH смотрят на вас с недоумением.

Зато у аиста нет такой проблемы как «рама сломалась пополам».

а что у Аиста рама не люминь?

irton ★★★★★
()

ребята занимающиеся DH смотрят на вас с недоумением.

Те велосипеды напоминают мопед со снятым двигателем, ну и что-то я не уверен что через несколько тысяч километров ничего там не сломается.

а что у Аиста рама не люминь?

Может сейчас и есть такие модели но в основном прочное железо - техника для правильных дорог а они всегда с кулдобинами.

Napilnik ★★★★★
()

Может сейчас и есть такие модели но в основном прочное железо - техника для правильных дорог а они всегда с кулдобинами.

знаешь, если отбросить предрассудки насчет рамы, профит от того что звездочка будет гораздо надежнее (ну т.е. кассета) будет гораздо выше.

irton ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.