LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О важности чувства собственной важности

,

1

2

Меня сегодня мой друг (гуманитарий) огорошил вопросом: почему я занимаюсь именно тем, чем занимаюсь? Ответил-то я не задумываясь:

• Мне это интересно;
  • Другие занятия меня так не вставляют;
  • Моя работа иногда греет моё ЧСВ.

А вот проранжировать эти причины по важности я как-то не могу. Особенно много вопросов вызывает последний пункт, я даже не могу понять насколько серьёзно я сам воспринимаю то, что пишу в разделе «обоснование выбора темы» своей будущей кандидатской. Я привык думать, что мой фан от занятия наукой для меня стоит на первом месте, а значимость пусть волнует тех, кто его оплачивает. С другой стороны, окажись моя тема никому не нужной, меня бы это, наверное, здорово угнетало, и продолжать её развивать я бы вряд ли смог даже за нормальную зарплату.

А вам, товарищи-линуксоиды, насколько важно быть нужными? Какую работу вы бы* предпочли, более полезную, или лучше оплачиваемую? Сколько стоит ваше ЧСВ?
Дискасс!

*Сослагательное наклонение пришлось убрать из-за наплыва крайне полезных и очень богатых мечтателей.

★★★★★

Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

И что пишут в Хамурапи на счет эгоизма?

То же, что и в библии: ровным счётом ничего.

Attila ★★
()

Нет, мне, пожалуйста, ошибку в рассуждениях.

Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.

О каком уровне идёт речь? Об уровне атомов, клеток, тканей, органов или организма?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Если прочитать немного ниже, то эгоизм разделяют на рациональный и иррациональный и определяют их поступками. То есть, остаются только поступки. Рациональные и иррациональные. Поэтому я считаю, называть кого-то эгоистом - это лицемерие.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Attila

Да Вы, батенька, мизантроп

Как будто что-то плохое.

удовлетворение _его_ потребностей заключается в удовлетворении _чужих_ потребностей.

Не _удовлетворение заключается_, а _средством для достижения личного удовлетворения может являться_ удовлетворение чужих потребностей %)

Нравственность - соблюдение моральных норм, принятых в обществе.

Мораль — это костыль нравственности %)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Нравственность

Nervous ★★★★★
()

эгоизм разделяют на рациональный и иррациональный и определяют их поступками.
То есть, остаются только поступки. Рациональные и иррациональные.

Поэтому я считаю, называть кого-то эгоистом - это лицемерие.

Честно говоря, потерял нить.

Вообще, это выглядит как какое то жуткое передёргивание. Да, поступки бывают рациональные и иррациональные. И, независимо от этого, эгоистические и альтруистические. Это вообще ортогонально.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

мне, пожалуйста, ошибку в рассуждениях.

Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.

Нет никакой ошибки. Индивид всегда ставит свои интересы выше интересов других.

Nervous ★★★★★
()

К сожалению, сложившейся теории описывающей строение человека, на сегодня не существует. Поэтому хороших, формальных определений пока не существует.

Вообще, людей можно классифицировать по различным характеристикам. Например по четырём темпераментам, которые по сути являются матрицей двух переменных: возбудимости и тормозимости. Или, как Юнговских экстравертов и интровертов. Или, как его же четыре типа, из которых он, кстати, как раз выделал два рациональных и два иррациональных.

Но всё это действительно вне рамок текущего контекста. А в контексте эгоизма и альтруизма, думаю, лучше действительно судить по поступкам. В любом твоём поступке всегда будут обе этих составляющие, но в различной пропорции.

Но тут дело ещё вот в чём. Забота человека о чём либо обычно избыточна. И конечно сначала ты заботишься о своём существовании. Но после пересечения некоего порога, у тебя остаются некие излишки. И вот тут, думаю, становится ясно как оценивать людей и их поведение.

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.