LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как правильно изучить линукс?

, ,

3

1

Друзья!

В одном из обсуждений какой-то из анонимусов вскользь назвал меня тупым. Я задумался над тем, как выгляжу в глазах других и подумал: а как перестать быть тупым в вопросах использования и администрирования Linux? Как всегда быть в курсе нововведений, новых технологий?

Подскажите пожалуйста:

- какие правильные книги почитать

- какие ресурсы сети читать и мониторить

- какую документацию отслеживать и где

Перефразирую просьбу ещё раз: как правильно изучить линукс и поддерживать свои знания и навыки в актуальном состоянии?

Спасибо за помощь и советы!

Перемещено tazhate из general

Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kto_tama

перестать обращать внимание на лоровские комменты

Вот за это спасибо!

поставить три разных линукса из коробки и покурочить каждый > какое-то время

Спасибо! Я так и сделаю!

Jeffrey
() автор топика

как перестать быть тупым в вопросах использования и администрирования Linux?
как правильно изучить линукс и поддерживать свои знания и навыки в актуальном состоянии?

только работая с ним на практике. неиспользуемые знания будут забываться так или иначе.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

чувак попросил обучающий курс, а вы цирк развели

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Jeffrey

Уходи в «тень», админь по-тихому, в интернете много-много разной информации, которая поможет тебе в освоении Линукса, Юникса. Гугл - вот кто тебе поможет.

Поставь ubnutu. Что ты от нее хочешь? Допустим, веб-сервер настроить. Пиши в гугле «Настройка веб-сервера ubuntu». Почитай оттуда НЕСКОЛЬКО статей, и уже сложится какое-то представление, что это такое и с чем его едят. Потом, вдруг, тебе нужен будет какой-то модуль на веб-сервер, а чтобы его включить именно в эту версию ubuntu, надо что-то установить, а может, собрать даже из исходников.

Мысль понял? А если будет вопрос, который не гуглится - пиши сюда, на форум, только по делу, чтобы не было сам знаешь чего. :)

leader32
()

Поставить и настроить слаку. Посидеть на ней пару лет.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

а как перестать быть тупым в вопросах использования и администрирования Linux?

Когда что-то не получается:
1. Внимательно читаешь выхлоп программы, логи, пытаешься понять в чем проблема. Пытаешься исправлять, экспериментируешь.
2. Если нашел сообщение об ошибке, но непонятно что делать - вбиваешь его в google, приписываешь «linux» или «линукс», ну и название программы. Читаешь, вникаешь, пробуешь.
3. (или №1, если ставишь что-то новое) идешь на wiki дистра или на «как настроить в Линукс...», читаешь, вникаешь, пробуешь, думаешь (не обязательно в таком порядке).
4. Если консоль - просматриваешь маны по ключам/конфигам, которые нашел в wiki/интернете, разбираешься почему именно они нужны и что будет если один из них исключить. Добавляешь то, что считаешь нужным добавить.
5. Если до сих пор не получилось (а это 10%-1% случаев), открываешь топик на ЛОРе, где а) четко формулируешь вопрос/цель, б) описываешь окружение - дистр, версию ядра, версию проги (в зависимости от проблемы) в) прикладываешь логи и конфиги г) говоришь что уже пробовал и как удалось продвинуться.
6. При получении подсказки в топике пробуешь, если не работает - идешь к пункту 3.
7. Профит будет точно!

Kroz ★★★★★
()

Да, поставь Gentoo. Ну, или если времени много LFS (правда это для совсем фанатов). Прочищает мозги хорошо.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

Ты в каком городе? Если рядом и не куришь, то приглашаю тебя на чай из жарового самовара. Кроме чая получишь ответ на свой вопрос.

Stage1 ★★
()
Ответ на: комментарий от Stage1

Stage1 Эх! Вот бы погостить! Даже страна не та :( не то что город. Но вам огромное спасибо! Буду рядом - визит с подарком с меня :)

Jeffrey
() автор топика

Мой опыт тебе точно не пригодиться. Начинал с комстроки, без иксов, без доков.

какой-то из анонимусов вскользь назвал меня тупым

И как долго ты собираешься рефлексировать по поводу чьего-то словесного выброса?

какие правильные книги почитать

Дома на полочке стоит огромный талмуд по RedHat 7.x - 9.0 Открывал его считанные разы. И имеется замусоленный справочник по командам.

какую документацию отслеживать и где

man'ы и howto'шки

Deleted
()

какие правильные книги почитать

Эви Немет. Руководство администратора linux.

dn2010 ★★★★★
()

В одном из обсуждений какой-то из анонимусов вскользь назвал меня тупым. Я задумался над тем, как выгляжу в глазах других

лучше дай ссылку. Точно не помню, но вроде Linux тут не при чём.

drBatty ★★
()

очень просто, достаточно посмотреть на твои темы на лоре, на большую часть ответ можно найти самостоятельно.

Бесплатный тебе совет: не хочешь помогать - пройди мимо.

ты разве не понял, что тебе только-что оказали конкретную помощь в твоей проблеме, и даже показали как её решить? Тогда - извини. Анон прав.

drBatty ★★
()

Спасибо Вам большое! На таких людях и держится всё сообщество.

плохой совет - на хабре нет ничего хорошего. А те ссылки мог-бы и сам нагуглить, это не сложно.

drBatty ★★
()

Решено. Срок выполнения ограничен временем жизни.

Stage1 ★★
()

Новости железа обычно с phoronix.com читаю. Полезные методики - хабр, хотя там очень много оголтелых фанатов стартапов. Помочь кому-то или задать вопрос - ЛОР (но только не Talks), unixforum.org

Почитать мнения людей - Talks, opennet, unixforum.org

Ну и man <команда> помогает

Adonai ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И как долго ты собираешься рефлексировать по поводу чьего-то словесного выброса?

Не долго :) С какой-то стороны это подтолкнуло меня взяться за голову у овладеть профессией, к которой я тяготею. А так - спасибо за совет: грубости в свой адрес надо пропускать, да.

И имеется замусоленный справочник по командам.

Я понял ваш намёк.

man'ы и howto'шки

Понял.

Jeffrey
() автор топика
Ответ на: комментарий от drBatty

ты разве не понял, что тебе только-что оказали конкретную помощь в твоей проблеме, и даже показали как её решить?

Оглянись вокруг в этой теме! Ты заметил? Как много людей помогли мне дельными советами, кроме тебя и того другого из цитаты!

Jeffrey
() автор топика

плохой совет - на хабре нет ничего хорошего.

Ну-ну! :)) Забавно, забавно!

Jeffrey
() автор топика
Ответ на: комментарий от Adonai

Adonai - огромное спасибо! Я всё взял на вооружение.

Jeffrey
() автор топика

Как много людей помогли мне дельными советами, кроме тебя и того другого из цитаты!

за предпоследние 5 лет я уже помог такими Over9000 советами. Где-то 5 лет назад мне это во первых надоело, во вторых одних только моих советов в рунете Over9000, а ещё есть другие Over9000 Капитанов-Очевидность. И они легко гугляться. Особенно много их на хабре(ибо там вообще все новости узнают последними, как шутки у Ваганыча).

PS: вот: www.linux.org.ru/wiki/en/СтартоваяСтраница И искать не надо, глазки подыми. И ткни в сцылку. А если туда ткнуть, найдёшь это: www.linux.org.ru/wiki/en/Дополнительная_документация_по_окружению_GNU/Linux

PPS: дайте ему кто-нить инвайт на хабру, и пусть GTFO

drBatty ★★
()
Последнее исправление: drBatty (всего исправлений: 1)

за предпоследние 5 лет я уже помог такими Over9000 советами

Ну мне ж не помог :)

Где-то 5 лет назад мне это во первых надоело,

За то время, что ты тут читаешь мне морали уже бы сто раз мог помочь. Но нет, читать морали и спамить тебе не надоело ;)

дайте ему кто-нить инвайт на хабру, и пусть GTFO

:)) Так они и разбежались! Ты можешь исходить злостью на хабр и поливать его помоями сколько хочешь, но раздавать инвайты на него никто просто так не будет. Если это не так вот «мыло»

x-profile [[[@]]] xakep [точка] ru

Пишите инвайт. Буду благодарен. Я добро помню :)

Jeffrey
() автор топика

за предпоследние 5 лет
Где-то 5 лет назад

Читаем твой профиль:

Дата регистрации: 29.10.2010

Что то ты долго кругами вокруг ЛОРа ходил :)

Jeffrey
() автор топика

дайте ему кто-нить инвайт на хабру

И таки да: а почему ты сам не дашь мне инвайт на хабру? Или у тебя «за предпоследние 5 лет» так и нет учётки на хабре? :)

Jeffrey
() автор топика

За то время, что ты тут читаешь мне морали уже бы сто раз мог помочь. Но нет, читать морали и спамить тебе не надоело

я дал ссылку на lorwiki и ссылку на список здешний.

drBatty ★★
()

Что то ты долго кругами вокруг ЛОРа ходил

раньше я был убеждённым анонимусом.

drBatty ★★
()

И таки да: а почему ты сам не дашь мне инвайт на хабру? Или у тебя «за предпоследние 5 лет» так и нет учётки на хабре? :)

нету. Это изначальный рак.

drBatty ★★
()

drBatty Ты был убеждённым анонимусом ЛОРа, считаешь «Habrahabr» изначальным раком, имеешь массу свободного времени чтобы писать чепуху - давай с тобой на этом и закончим знакомство. Ладушки?

Jeffrey
() автор топика

Я понял

Кстате, если интересно, этот справочник покупался когда не было фактически никакой русскоязычной литературы по линуксу вместе с первым в моей жизни дистром на CD. Интернет стоил безумных по тем временам денег: аж 30 уёв в месяц. Диалап с фактическими 36К и почтовым ящиком.

Твой пост навёл меня на мысль, что, возможно, стоит, посмотреть в сторону линукс-администрирования. На основной работе работаю инженером-по-всему и программирую пару локальных долгостроев. Перспектив никаких, одно время разрабатывал фор фан пару технологий. Подрабатывая системным фрилансом и приходящим администратором. Это и держало. А теперь последние смыслы существования оказались сломаны, подыскиваю чот другое.

Варианта два: системным программистом или администратором.

Ну это так, к слову.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

поставить три разных линукса из коробки и покурочить каждый какое-то время

Фейспалм. А потом его попросят решить простую задачу на сложной системе из сотни хостов и он поймет что ты идиот - и он идиот.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Твой пост навёл меня на мысль, что, возможно, стоит, посмотреть в сторону линукс-администрирования.

Очень рад, что тоже чем-то помог :)

Jeffrey
() автор топика
Ответ на: комментарий от kernel

А потом его попросят решить простую задачу на сложной системе из сотни хостов и он поймет что ты идиот - и он идиот.

А что же тогда делать? Выход есть?

Jeffrey
() автор топика

Ты был убеждённым анонимусом ЛОРа, считаешь «Habrahabr» изначальным раком, имеешь массу свободного времени чтобы писать чепуху - давай с тобой на этом и закончим знакомство. Ладушки?

ок. велком на хабру. gtfo

drBatty ★★
()

А что же тогда делать? Выход есть?

Выход из чего?
PS
Для человека который завел емейл на ксакепе тащемта все потеряно уже. Песец котенку :D

kernel ★★☆
()

велком на хабру

Ты бы для начала инвайт мне дал. Наврал, а теперь «велком». Учись держать слово. Я жду инвайт, поторопись.

gtfo

Я уже понял кто ты и пометил, не нервничай.

Jeffrey
() автор топика

Для человека который завел емейл на ксакепе тащемта все потеряно уже

Ух ты! Так категорично? А чего ты прицепился к моей почте?

Песец котенку

С тобой всё ясно! Знаешь, я только сейчас прочёл твой профиль

linux hacker

Теперь я понял с кем имею дело. Пометку сделал. Впредь я буду читать профиль, а потом уже разговаривать.

Jeffrey
() автор топика

Ух ты! Так категорично? А чего ты прицепился к моей почте?

Почему к почте? Я к вам, батенька, прицепился.

Вы знаете хотя бы нескольких человек которые с одной стороны заводят почту на ксакепе, а с другой стороны не бегают с круглыми глазами по форумам с вопросами вида «как взломать энторнет111?». Кстати, те кто не задает этот вопрос впрямую а задает наводящие типо «хачу все ломать^w ой, оговорился, знать, так вот а как устроены линупсы1?» тоже под критерий вменяемости не проходят.

А так то , без ксакепов и хабров, админ это такой обычный http://en.wikipedia.org/wiki/Computer_engineer / http://en.wikipedia.org/wiki/Software_engineering . И все вопросы «а как поддерживать квалификацию» они такие же как у любой подобной профессии - что вам и пытается тут объяснить вменяемая часть оппонентов.

kernel ★★☆
()

Я к вам, батенька, прицепился.

Обладая обо мне сонмом собственных предубеждений вместо знания кто я? :)

Впрочем это лирика. Я уже всё про вас понял.

А так то , без ксакепов и хабров

Конечно! Я сразу то не понял кто ты, а потом глядь в профиль

linux hacker

и весь пасьянс сошёлся! :)

что вам и пытается тут объяснить вменяемая часть оппонентов

Не примазывайся. Не примазывайся к ним. Ты даже не понял, что вменяемые не оппоненты - они мне помогли. Без болтовни и трепологии. Ты так не умеешь.

И таки да, просьба к тебе linux hacker: не загаживай хорошую тему а то ценные ответы видны не будут.

Видимо нужно быть истинным linux hacker, чтобы так методично гадить в чужую тему.

Jeffrey
() автор топика

Ты бы для начала инвайт мне дал. Наврал, а теперь «велком». Учись держать слово. Я жду инвайт, поторопись.

я не врал, а просил кого-нить тебе дать инвайт. Мог-бы, сам дал.

Я уже понял кто ты и пометил, не нервничай.

чини детектор. Я не со зла. Просто тебе на хабре самое место, и ты это знаешь. Например меня там нет, и не будет никогда.

drBatty ★★
()

Обладая обо мне сонмом собственных предубеждений вместо знания кто я? :)

Обладая о вас набором тех знаний которые вы пожелали сообщить :D

методично гадить в чужую тему.

Методично? :D Я комментировал сообщение на ЛОР совершенно другого человека. Никакого особенного этикета на тему «вообще не лезть в чужие темы» на ЛОРе нету - это вам как новичку было бы знать полезно.

И на вопрос вы не ответили. Видели хоть сколкьо нибудь значимое количество вменяемых людей размахивающих емейлом на ксакепе? да/нет.

PS
Да у вас какой то страшный бугурт от того что вам указали на ваше ксакепское настоящее. Да, тут такие как вы ненужны. Вообще. :D

kernel ★★☆
()

они такие же как у любой подобной профессии - что вам и пытается тут объяснить вменяемая часть оппонентов.

а я тоже вменяемый. В соседней теме. Как думаешь, почему там, а не здесь? Вся проблема ТСа - в вопросах. Объяснять бесполезно.

drBatty ★★
()

Никакого особенного этикета на тему «вообще не лезть в чужие темы» на ЛОРе нету - это вам как новичку было бы знать полезно.

Его придерживаются те единицы, кто ответил по делу. Этикет в голове и воспитании. Или есть воспитание или нет. Интеллигентные люди везде ведут себя интеллигентно.

Видишь как: вроде ты и не новичок, а элементарной культуры в жизни не знаешь.

Видели хоть сколкьо нибудь значимое количество вменяемых людей размахивающих емейлом на ксакепе?

Размахивал? :) Когда? Я дал в открытый доступ адрес, куда прислать мне, обещанный тобо кстати, инвайт на хабру. :) Не слазь с темы.

Да у вас какой то страшный бугурт

Почему же ты тогда беспрерывно пишешь чушь, загаживая мою тему, а не займёшься важным делом? Иди поработай, прекрати гадить - то есть, смени постоянные занятия на что-то полезное :)

Да, тут такие как вы ненужны

А кто это сказал? Ты, linux hacker? :))

Jeffrey
() автор топика

Обладая обо мне сонмом собственных предубеждений вместо знания кто я?

на вопрос «кто ты», ты уже ответил. Своими постами. Озвучить я не могу, ибо 5.2.

linux hacker

и весь пасьянс сошёлся!

кстати, это не круто. В смысле - hacker - просто такой человек, которому нравится копаться в linux. Некоторые танчики клеят, иные автомобиль свой чинят, а ему вот нравится в линуксе ковыряться.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.