LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Старое железо под лок.сервер или на утилизацию

, , ,

0

1

Ребят, что посоветовали бы по старым железом, как быть с ним

под домашний сервачок его пустить, купив хороший,тонкий и тихий, фирменный (что бы потом продать или себе оставить) корпус, а может по каждой детали продать пока хоть что-то стоит еще из имеющегося?

И так, что есть...

• М/B ASRock-P4i65G , вот >такая<
  • CPU Pentium 4-2.8GHz
  • RAM * Kingston DDR400-1Gb * KINGMAX-512Mb
  • Video (уже никто и не возьмет, но упомяну) NVidia GF4 MX440-128Mb AGP8x
  • FSP 350W Питание для SATA+IDE_вроде бы так
  • И 80GB IDE Samsung (который то же никто наверно не возьмет)

в принципе я так смотрю, из всего имеющегося, какой-нибудь нетбук заменить вполне может уже, но будет и тише (а то парочка 80X80 крутится + в блоке питания 100-120_где-то), и меньше места занимать будет. И да еще, сейчас ноутом пользуюсь, на нем же тоже никто не запрещает сервисы конкретные поднять // В общем, как бы вы оценили ситуацию?

★★★★★

Последнее исправление: NK (всего исправлений: 1)

У меня имеется девятилетний компьютер аналогичной конфигурации. Давно задумываюсь о покупке компонентов для нового компьютера. А старые вроде как выкидывать жалко, столько лет верой и правдой отпахали (менял только жесткий диск и термопасту). Если домашний сервер из такого железа можно состряпать, то какой компактный корпус посоветуете?

Dnmt
()
Ответ на: комментарий от Dnmt

какой компактный корпус посоветуете?

дело в том что mATX у меня, я на корпуса InWin заглядываюсь
http://www.ulmart.ru/goods/168669

2 почти идентичных конфига пылятся)

вот-вот пылятся, через 5 лет ни один компонент в нем стоить ничего не будет, уже сейчас, а вернее года 3-4 назад, mx440 никому уже не нужна стала

у меня у самого сейчас по ходу: материнка, хоть и старый сокет но модель 2009 года где-то и коробка сохранилась , ну и блок питания за счет их еще что-то выиграть можно

NK ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: NK (всего исправлений: 2)

478 щас уже мало нужен кому. Был бы 775, можно было бы продать. Ну а так лучше оставить в качестве домашнего сервачка (шлюза, фтп, торрентокачалки, да хоть вебсервера - на что фантазии хватит короче).

Radius ★★★★
()

Продай в комиссионный, отдай детям или оставь на случай форс-мажора.

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radius

Ну а так лучше оставить в качестве домашнего сервачка (

Жручий и горячий он для домашнего сервачка.

P.S.: если кому нужно подобное железо - http://www.avito.ru/moskva/nastolnye_kompyutery/p4_3ghz_mat_pamyat_videokarty...

roman77 ★★★★★
()
Последнее исправление: roman77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от roman77

у него не прескот, а вроде как нортвуд... не сильно горячее конроя в общем.

Так то да, конечно всем этим прескотам цена сейчас 100-200 руб, потому как говено знатное было даже по меркам своего времени

Radius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radius

478

да вот таки пока что нашел кому нужен

оставить

вся проблема его это ШУМ и место_занимание

форс-мажора

одна из причин из-за которой и подумываю оставить(

http://www.hardkernel.com/renewal_2011/products/prdt_info.php?g_code=G1352356...

вопрос может возникнуть, в какой бы чудо корпус его запихнуть)

Жручий и горячий он для домашнего сервачка

да он еще громкий и громоздкий. А то что электроэнергии больше ноута хавает у меня уже было такое подозрение
Давайте посчитаем

NK ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

http://www.hardkernel.com/renewal_2011/products/prdt_info.php?g_code=G1352356...

А эта штука помощнее же будет приведенной характеристики старого_десктопа, я прав? В России достать их можно?

И кстати, видюха там немного смущает, но всеж срошу в сравнение с Nv GF4 - GTA Vice City пойдет?

NK ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: NK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NK

Nv GF4 - GTA Vice City пойдет

начешуя тебе GTA Vice City на сервере о_О? Эта штука жрер 10 ватт в пике, чего еще надо? А в России покупать такое бесполезно, я как ODROID-X2 у них в стоке в апреле появится оттуда буду заказывать.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

И перешел на ноуты? Или просто железо сменил?

Другой компьютер подогнали. Настольный. Не ноут. Я вообще уже лет десять компьютеры не покупал - так отдают. Не суперсовременные, конечно, но для моих задач достаточные. :)

Zubok ★★★★★
()

Мали 400 вроде как может потянуть графику года эдак 2001-2003, т.е. по-идее мощнее этого нвидиа-огрызка.

А вот процессоры не совсем корректно сравнивать, потому как архитектура совершенно другая. Но все же было бы интересно посмотреть какие-нибудь результаты..

Radius ★★★★
()

Играй на нём в старые игры.

Quasar ★★★★★
()

поставил +/- такую машину на балкон сервантить. добавил винтов, памяти, звук, пару сетевух и вифи. оно у меня и апачит, и жаберит, и бэкапит, и торентит, и играть с песнями может.

года 3 стоит, полет нормальный.

купив хороший,тонкий и тихий, фирменный

фффф... на помойке бери первый попавшийся, тебе на него смотреть что ли..?

Rastafarra ★★★★
()

CPU Pentium 4-2.8GHz

много жрёт, требует хорошего охлаждения (читай - шуметь будет)

тонкий и тихий

такое бывает только в случае пассива

lazyklimm ★★★★★
()

только выкинуть. Это даже в подарок разве что детский интернат возьмёт, и то поморщится

anonymoos ★★★★★
()

Это старое железо?

Да у меня сервер P4 3.0 GHz/3G RAM крутит множество различных задач + виртуализация. Вы совсем обнаглели со своим слепым наращиванием производительности. Рррр.

IPR ★★★★★
()

И кстати, видюха там немного смущает, но всеж срошу в сравнение с Nv GF4 - GTA Vice City пойдет?

Да там и San Andreas пойдёт.

IPR ★★★★★
()

Если нет надобности в сервере, то продавай. На еду хватит.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Понизить частоту процессора и памяти до упора, отключить в биосе все что только можно, замутить блок питания или хотя бы корпус от БП с большим вентилятором снизу (не шумит), склеить из пенопласта контейнер и выкинуть все это дело на балкон, пусть интернеты раздает и торренты качает.

the_green
()

тонкий и тихий

CPU Pentium 4-2.8GHz

Ага, так мы и поверили. Лучше отдай в школу/детский дом/библиотеку.

какой-нибудь нетбук заменить вполне может уже, но будет и тише (а то парочка 80X80 крутится + в блоке питания 100-120_где-то), и меньше места занимать будет.

Однако будет обладать приводящий к инвалидности клавиатурой и экраном, вызывающим сколиоз.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

такое бывает только в случае пассива

практически неслышимые кулеры бывают, но только через год-полтора все равно начинают дребезжать. Хотя и пассивное охлаждение за сравнимое время забьется пылью до неюзабельности.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

эти комплектующие дешеветь не будут уже. Только дорожать. Лет через 50 продашь как антиквариат, а пока это просто никому не нужное говно.

drBatty ★★
()
Последнее исправление: drBatty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от roman77

Жручий и горячий он для домашнего сервачка.

4.2

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Увы, через 50 лет это будет всё такое же никому не нужное говно. Антиквариат - это 8086, это Appple или Apple II, прежде всего потому что их было МАЛО. А пентиумов и атлонов - хоть анусом ешь.

Xellos ★★★★★
()

А то что электроэнергии больше ноута хавает у меня уже было такое подозрение

я тебе уже говорил - разница копеечная. Если оно у тебя «громкое», купи пропеллер за 200 рублей, новый. Он на 775й сокет подходит. Бери побольше. И всякие разгоны убери, чтоб не грелся. Будет на порядок тише любого ноута.

А вот про громоздкость - тут да, родовой дефект. Если у тебя метровый угол, то сложно найти место…

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Увы, через 50 лет это будет всё такое же никому не нужное говно.

ИМХО нынешние CPU не выдержат 20и лет хранения. А через 50 лет их тупо не останется живых. Делаем на пределе технологии, цену в $200 выдерживаем за счёт 99% отбраковки.

Антиквариат - это 8086, это Appple или Apple II, прежде всего потому что их было МАЛО.

их было мало потому, что 8086 делали для военов, а вовсе не для персоналок. Юзать 8086 как процессор - это было безумной идей, ибо все считали, что это «не нужно».

А пентиумов и атлонов - хоть анусом ешь.

вот только качество там как раз такое, что-бы вероятность выхода из строя во время гарантийного срока была ровно такой малый, что-бы было выгодно выпускать эти CPU. Ну а после гарантии - уже не важно. Да, сейчас большинство работают, но через 10 лет они начнут сыпаться. Их в крылатые ракеты никто ставить не собирался.

drBatty ★★
()

CPU Pentium 4-2.8GHz

Подлежит переработке в метан.

какой-нибудь нетбук заменить вполне может

Вот именно. Единственные два обстоятельства:

1) Нетбук нельзя заставить включаться автоматически при появлении питания.

2) В нетбук не поставить дополнительные устройства на шину PCI.

Если оба пункта не про вас, то таки да.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

3) у нетбука уродская клавиатура, уродский тачпад и уродский экран. Можно исправить, но получившийся урод с кучей проводов - не выход. Нормальный десктоп хотя-бы не падает каждые 5 минут.

drBatty ★★
()

Да ладно, что с ним будет, с куском кристалла?

диффузия.

никогда не слышал? вику почитай. И учти, что размеры плёнок в этом твоём кристалле уже сравнимы с размером атома. У меня вот 22нм техпроцесс, а у ТСа, как я понял где-то в 5 раз больше, но тоже немного.

drBatty ★★
()

Что с ним будет при комнатной?

с годами всё рассыпается. Я понимаю, ты наверно намекаешь на то, что все такие процессы идут строго по экспоненте, и на каждые ЕМНИП 6° скорость удваивается, но IRL это не так. Старая техника рано или поздно начинает «сыпаться», и с этим ничего не поделать. Особенно учитывая, что никто никогда и не рассчитывал на срок службы больше года. Даже как раз наоборот.

И да, те же воены всегда меняли технику просто потому, что она старая. Не глядя на её характеристики и степень износа. Наверное - не просто так.

drBatty ★★
()

у нетбука уродская клавиатура, уродский тачпад и уродский экран.

Мы говорим об изготовлении домашнего сервера, не так ли? У нетбука есть экран, клавиатура и батарея. И это хорошо.

Нормальный десктоп хотя-бы не падает каждые 5 минут.

Исправный нетбук тоже не падает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мы говорим об изготовлении домашнего сервера, не так ли? У нетбука есть экран, клавиатура и батарея. И это хорошо.

ну для сервера - это лишние сущности. Т.ч. я-бы не сказал, что это хорошо. Из десктопа ты можешь вынуть видеокарту, там нет батареи, и нет клавиатуры и экрана. Вот это - хорошо. Ещё там большой корпус, который позволяет обойтись вообще без активного охлаждения, достаточно большого радиатора. Можно и большой тихоходный пропеллер поставить, на всякий случай. А вот маленький пропеллер в нетбуке очень быстро крутится, и соответственно громко жужжит.

Исправный нетбук тоже не падает.

на пол? падает. попробуй сам(подключив к нему кучу всякой ерунды).

drBatty ★★
()

Пишу сейчас с подобного динозавра )
Выкинуть жалко, а для поиграццо с линуксом чтения интернетов пока хватает.
Шумит, да (

trollface
()

Мне проверять не на чем. Есть Атлон-800, он точно работает. Сколько ему лет - лет десять будет, может чуть поменьше.
Есть 486 SX 25, но его некуда ставить и проверять. Есть кучка DIMM по 32Mb - опять же, не на чем проверить.
Но! Техника в Вояджерах - летает? Летает. А там не такие тепличные условия, там космическая радиация.

Xellos ★★★★★
()

Мне проверять не на чем. Есть Атлон-800, он точно работает. Сколько ему лет - лет десять будет, может чуть поменьше.

Есть 486 SX 25, но его некуда ставить и проверять. Есть кучка DIMM по 32Mb - опять же, не на чем проверить.

у меня есть iPIII, в BIOS дата прошивки 1999. Работает. Правда камень менял - было 3шт ЕМНИП, один вообще не взлетел, второй Celeron, третий Pentium и тактовая повыше. Его и поставил. Память менял несколько раз, с памятью статистика ещё хуже, чем с CPU - модули надо _обязательно_ гонять memtest'ом, ночь, как минимум. Битых похоже больше половины. Материнки тоже бывают умирают, без всяких видимых причин. Короче, по моему опыту, старьё возраста 7..15 лет уже _начинает_ сыпаться, хотя на сегодня можно найти кучу готовых экземпляров.

Но! Техника в Вояджерах - летает? Летает. А там не такие тепличные условия, там космическая радиация.

ну во первых, тоненький металлический экран задерживает ЭМИ ненамного хуже всего нашего озонового слоя, т.ч. не так уж там и радиации много. Во вторых - сколько мы этих вояджеров уже потеряли? Хоть один живой остался? А сколько запустили? И в третьих, там совсем не бытовой пентиум на борту.

drBatty ★★
()

На old-games.ru есть барахолка, там людям часто нужно железо под старые игры. Видюха в свое время была очень хорошей и в плане драйверов, и в плане ЦАП, ее могут взять быстро.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

под сервер домашний более чем хватает подобного: ...

Это под медиаплеер подойдёт или в машину. А под приличный домашний сервер - нет. Ни памяти, ни поддержки в CPU для виртуалок, ни гигабитного ethernet, расширябельность только через usb. Никуда не годится это.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

А под приличный домашний сервер - нет. Ни памяти, ни поддержки в CPU для виртуалок, ни гигабитного ethernet, расширябельность только через usb. Никуда не годится это.

это что за сервер-то, да ещё и домашний, да ещё и с виртуалками?

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.