LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему провалился Pentium 4 с NetBurst?

2

2

И правда ли это? Intel Core основаны на архитектуре Pentium III, почему такой регресс?

Вот такие философские у меня вопросы )

Всем спасибо.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andrew667

на p4 на ядре cedar mill имеет максимальную частоту 3,6

Именно, но из копипасты слов не выкинешь. Я тут её разместил, потому что согласен с некоторыми выводами насчёт тепловыделения и производительности. Поэтому вместо того, что бы возмущаться на форуме, следует отредактировать саму статью - http://ru.wikipedia.org/wiki/NetBurst

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

А что щас у АМД с Булльдозерами? Аналогичный фейл.

Я когда комп себе обновлял думал взять amd - поддержать хотел компанию, а то у меня все интел да интел. В итоге вместо fx6000/8000 взял i5 на ivy. В amd не фэйл, но я предпочел проц на 77w вместо 125w, что позволяет использовать более дешевую систему охлаждения и меньше платить за свет.

andrew667 ★★★★★
()

Знач ты про Атлон только читал.

Обожаю лор :) Вообще-то этой лошадкой я успел воспользоваться.

а до 3200+

Реальная там в районе трех и была

Но у интела тогда уже были Р4 на шине 800 МГц с гипертрейдингом, по вполне доступной цене.

Не тогда а через годик-другой. К тому же HT без патчей системы и приложений очень сильно глючил.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Именно, но из копипасты слов не выкинешь. Я тут её разместил, потому что согласен с некоторыми выводами насчёт тепловыделения и производительности. Поэтому вместо того, что бы возмущаться на форуме, следует отредактировать саму статью - http://ru.wikipedia.org/wiki/NetBurst

Ты бы почитал, что там написано, а тот как журнализды вырываешь из контекста. Pentium 4 670: теперь на частоте 7.3 ГГц - max tdp 150w. А то такой молодец сравнивать в энергопотребление проца без разгона с разогнанным до плешки.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Нельзя говорить, что p4 был плох, потому что rambus была дорогой.

В отношении willamette - можно. Потому что rambus - дорогой, на sdram - тормозной, а ddr еще не появилась.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

Что очень хорошо было для маркетинга, а в реальности при его включении программы начинали работать медленнее, чем при выключенном hyper-threading

4.2

скорость если и падала, то только в синтетических тестах, а вот отзывчивость системы возросла на порядок: можно было включить что-то тяжёлое, и при этом спокойно работать, не замечая процесса в фоне. Для десктопа это важнее, чем твои 5% проигрыша.

Сейчас это не актуально из-за как минимум двух ядер.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

К тому же HT без патчей системы и приложений очень сильно глючил.

У меня все работало и ничего не глючило без никаких патчей. ЧЯДНТ?

andrew667 ★★★★★
()

Ты бы почитал, что там написано

Ты бы тоже, только медленней. В копипасте явно было написано - типичное тепловыделение превышало 100 Вт.

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от AS

Да, Windows - она такая. С мультизадачностью у неё не ахти было в то время.

она и сейчас две задачи на 6и ядрах выполнить не может.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Любая однопоточная программа будет работать медленнее, если дать ей только половину возможного ресурса.

ядро != половина процессора. Ядро - просто один из блоков в CPU, которых ставят больше чем надо в маркетинговых целях. .

Именно поэтому и сегодня ещё немало софта, который на древнем P4 на 3.5ГГц работает быстрее, чем на каком-нибудь навороченном i7, но на 2ГГц.

не по этому. просто этот софт заточен на P4, и использует твой i7 как будто-бы это P4.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

С фанатиками сложно спорить

- армяне лучше, чем грузины - чем? - с фанатиками сложно спорить...

слив, что назызвается, засчитан =)

frame ★★★
()

Чего спорить, процы были интересные, но спорные.
И еще они, пожалуй, сильно опередили технологии, по которым их надо было бы делать.
На днях ради любопытства прогнал на п4 650 7z b - получил 2200 MIPS на распаковке, что вполне на уровне нынешних бюджетных процов.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

Ты бы тоже, только медленней. В копипасте явно было написано - типичное тепловыделение превышало 100 Вт.

Ты неадекватен. Выкини XE, и ты найдешь полтора процессора из верхних моделей с tdp >100w.

andrew667 ★★★★★
()

А теперь подними глаза на исходный пост и перечитай его.

zgen ★★★★★
()

Да нет же. 2 на 2 поколения более совершенных CPU c большим кешем, встроенным КП, детектором циклов и пр., но с меньшей частотой — слили одному пеньку.

Ну в каком приложении? А то тут нас

немало софта, который на древнем P4 на 3.5ГГц работает быстрее, чем на каком-нибудь навороченном i7, но на 2ГГц

а назвать его никто не может =)

frame ★★★
()
Ответ на: комментарий от frame

Ну в каком приложении? А то тут нас

Юзкейс я назвал. Проверить очень быстро и просто даже на zgrep

а назвать его никто не может =)

третий раз назвать? Еще старые пни верхних моделей сильны и сегодня в однопоточных приложениях.

andrew667 ★★★★★
()

К тому же HT без патчей системы и приложений очень сильно глючил.

это твоя венда глючила.

drBatty ★★
()

Например почти все атлоны 2500 гнались до трех гигагерц, при этом это был самый дешевый проц линейки.

Гнался легко он до рейтинга 3000+, а не частоты, которая при этом была 2-2.2ГГц, чтобы разогнать до ~3ГГц нужен был водоблок и задранное выше 1.8в напряжение, разгонов конкретно 3+ГГц - единицы

frame ★★★
()

Юзкейс я назвал

Сферический конь в вакууме

Проверить очень быстро и просто даже на zgrep

Ну наконец-то, хоть что-то родили! Т.е. утверждается, что связка gzip + grep на условном файле (в сумме, надо полагать) по времени на P4 сработает быстрее, чем на Core i7? Генерируйте файл и тестируйте на P4, я протестирую на Core i5

Еще старые пни верхних моделей сильны и сегодня в однопоточных приложениях.

Если говорится «приложениях» - подразумевается множественное число, значит назовите хотя бы пару

frame ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Согласись, rambus что планки что матери стоили дороже чем DDRные

Facepalm не об этом. А о том, что рамбусные P4 составляли ничтожную долю рынка. Основная масса, как раз, на DDR сидела.

Я так в своей практике вообще только один комп с Рамбусом имел.

KRoN73 ★★★★★
()

Ты неадекватен

Сказал человек, предложивший выкинуть процессоры. А если выкинуть остальные пентиумы, то tdp будет 65 W.

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

п4 650 7z b - получил 2200 MIPS

Ну вот, хоть что-то реальное
Запустил на i5 760 на 2.0Ghz получил 1996MIPS на распаковке и 2400 (такие дела) на упаковке, т.е.
для P4 у нас 2200/3400 = 0.64 MIPS/Mhz
для i5 у нас 1996/2000 = 0.99 MIPS/Mhz
из чего следует, что на одинаковой частоте i5 быстрее P4 в 0.99/0.64 = 1.5 раза
значит 2.8ГГц xeon по рейтингу P4 будет иметь частоту 2.8*1.5= 4.2GHz
и это в самом «удобном» для P4 случае и на CPU прошлого поколения =)

frame ★★★
()

Запустил на i5 760 на 2.0Ghz получил 1996MIPS на распаковке и 2400 (такие дела) на упаковке, т.е.

Ты что-то делаешь не так.
У меня на 32-битной системе на i3 540 - 7300 MIPS на распаковке, 5700 на упаковке.
Чтобы было понятно, на что способны топы - i7 970 на 64 битах выдает почти 38000 MIPS на распаковке.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

А что щас у АМД с Булльдозерами? Аналогичный фейл.

Это когда fx8350 тягается с 3770K - фейл?
Ну извините)

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Это не такая большая проблема (материнку менять все равно дороже). Проблема была в том что через пару лет рамбус можно было только снять с трупа, соответсвенно поставил при покупке 128мб так и живи с ними или бегай по барахолкам.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Сказал человек, предложивший выкинуть процессоры. А если выкинуть остальные пентиумы, то tdp будет 65 W.

Ага. Конечно. Ведь у каждого школьника были p4 extreme edition, prescott 672, 670, 662, 660, которые стоили копейки. А остальное жрет < 100w.

andrew667 ★★★★★
()

Ведь у каждого школьника

Круто, чо. Нужно отредактировать статью в wiki, потому что не у каждого школьника был EE. Больные люди...

sh4r4t4n
()

Я ж частоту понизил и ядра отключил, на 2.8 при всех включенных и без авторазгона у меня ~11000, с небольшим перевесом в сторону упаковки

frame ★★★
()

Ну наконец-то, хоть что-то родили!

Ты медленно понимаешь.

Т.е. утверждается, что связка gzip + grep на условном файле (в сумме, надо полагать)

Хоть в сумме, хоть отдельно.

Генерируйте файл и тестируйте на P4,

я уже расстался с p4 3,6GHz месяца 4 назад. У меня есть под руками pentium d 925 3,0GHz, i5 3550 - 3,3 GHz, мобильный core2duo p8400 2,26GHz и всяко-разно xeonына серверах. Опыт можем сделать если не веришь - у тебя какой i5?

andrew667 ★★★★★
()

Ты реально одаренный. Специально для таких скажу, что доля p4 extreme edition, prescott 672, 670, 662, 660 среди всех pentium4 невелика. Эти процессоры редкие. Поэтому типичным tdp >100w для p4 назвать нельзя.

andrew667 ★★★★★
()

А линукс вообще редкий, поэтому его везде вычёркиваем. Ты болен, блин.

толстые хомячки в ярости негодуют

andrew667 ★★★★★
()

толстые хомячки в ярости негодуют

Я худой и пока ещё спокоен. Я просто офигиваю с предложения не учитывать что-то, потому что у школоты этого не было. Статистика такая статистика.

sh4r4t4n
()

Народ, а меня и правда начинает бесить тупость окружающих... Старею, видимо. Пойду чаёвничать, успокоюсь, а вы тут как-нибудь расскажите арнольду, что не только EE жутко грелся, но и обычный prescott.

http://ark.intel.com/ru/products/codename/1791/Prescott
http://ark.intel.com/ru/products/codename/1777/Willamette
http://ark.intel.com/ru/products/codename/1837/Northwood
http://ark.intel.com/ru/products/codename/2679/Cedar-Mill

sh4r4t4n
()

Тебе еще раз сказать, что доля p4 extreme edition, prescott 672, 670, 662, 660 среди всех pentium4 невелика, поэтому они не характеризуют картину в целом. Хомячки такие хомячки.

Если уж ты собрался выборку делать, то желай до конца. число моделей всех p4 с tdp >=100w 18 штук
число моделей всех p4 с tdp <=99w 70 штук.

Поставки топовых моделей всегда невелики. Действительно «типичное» tdp для intel p4 овер 100W.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Не столько -march=bdver1 дает, сколько более ровная ОС.
Винда в грубой математике многопоточной всегда сливает линуксу. Даже в случае простого линпака.

pekmop1024 ★★★★★
()

Не столько -march=bdver1 дает

Дает-дает. Местами до +30%, если не больше.

// Но у меня сейчас засада с драйверами под radeon.

devl547 ★★★★★
()

был пень 4 531 775 сокет один из последних прескотов, насколько я понимаю
гнался до 3.2 под CM vortex-752 и грелся до 80 под нагрузкой, потом начинал дико троттлить

ii343hbka ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.