LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Открытая лекция Роджера Пенроуза

,

3

4

Факультет свободных искусств и наук СПбГУ 27 марта 18:00 — открытая лекция Роджера Пенроуза (Оксфордский университет) «Нужна ли новая физика, чтобы понять мозг? Почему я не верю, что можно создать мозг на основе существующих теорий искусственного интеллекта» («Is New Physics Needed to Understand the Mind? Why I do not believe a Mind will be built on the basis of current theories of Artificial Intelligence.»)

Язык лекции: английский

Адрес: СПбГУ, Факультет свободных искусств и наук, Дворец Бобринских, ул. Галерная 58-60, Кинозал (ауд. 223)

http://artesliberales.spbu.ru/events/2013

Дополнение

Просьба к гостям факультета иметь при себе паспорт (это требование охраны) и заранее отправить короткое сообщение на электронный адрес andrei@philomatica.org указав в качестве темы сообщения «лекция Пенроуза». Дополнительную информацию можно получить у Андрея Родина andrei@philomatica.org

http://club.pdmi.ras.ru/moodle/

★★★★★

Блин, стоило заранее оповестить.
Не смогу.
Запишите, пожалуйста, видео, если товарищ Роджер будет не против.

takino ★★★★★
()

Предупреждаю всех. Пенроуз стал фриком и толкает свою псевдонаучную теорию.

Так, для общего сведения.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Если бы! У него там такая каша...

Nxx ★★★★★
()

Вау, постараюсь попасть. Придётся с работы на пару часов пораньше срулить.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Пенроуз стал фриком

В чем фриковость? В интуитивной предпосылке о том, что сознание не может порождаться системой, поведение которой теоретически вычислимо и может быть представлено алгоритмом?

толкает свою псевдонаучную теорию

Что псевдонаучного в предложении поискать в нейронах процессы, на которые сильно влияют недетерминированные исходы квантовых событий?

shatsky ★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Нейрофизиолог не знает про микротрубочки, в которых происходит объективная редукция, благодаря которой платоновские идеи попадают прямиком в моск? Да ну!

dmfd
()

Ну как псевдонаучную. Фальсифицирующий эксперимент придуман, так что формально теория научна, но о результатах я что-то не слышал.

dmfd
()
Ответ на: комментарий от shatsky

В интуитивной предпосылке о том, что сознание не может порождаться системой, поведение которой теоретически вычислимо и может быть представлено алгоритмом?

Это правильная предпосылка (в зависимости от того, что понимать под сознанием, конечно). И это даже было доказано Брауэром.

Что псевдонаучного в предложении поискать в нейронах процессы, на которые сильно влияют недетерминированные исходы квантовых событий?

Помимо этого, у него там еще много всего любопытного. Например, притянутая за уши гравитация, из-за чего его теория просто противоречит аппарату квантовой механики.

То есть, человек интуитивно видит какие-то правильные моменты, но потом для объяснения притягивает всякую чушь.

Nxx ★★★★★
()
Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dmfd

Фальсифицирующий эксперимент придуман, так что формально теория научна, но о результатах я что-то не слышал.

Потому что такую чушь даже проверять не стоит.

Nxx ★★★★★
()

http://en.wikipedia.org/wiki/Orchestrated_objective_reduction

Да, вот эта теория и есть бредовина. Первый аргумент (аргумент Пенроуза-Лукаса) правильный, но не строгий, по типу «чувствую, но сформулировать не могу». Сформулированно четко и доказано Брауером. Остальное - чушь с потолка.

Nxx ★★★★★
()
Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trex6

Куда кота дел?

Обновляет ядро)))))

Deleted
()

Кроме того, текущая версия квантовой механики подтверждается всеми экспериментами. По существу, просто нет никакой необходимости в какой-то новой теории, так как существующая согласуется со всеми фактами.

Nxx ★★★★★
()

по-английски - это круто

kto_tama ★★★★★
()

Я не интересовался теорией Пенроуза и не пытался в неё вникнуть. Но вроде она касалась в основном процесса измерения, который в квантовой механике рассматривается по большему счёту постулативно.

dmfd
()

Нейрофизиолог не знает про микротрубочки, в которых происходит объективная редукция, благодаря которой платоновские идеи попадают прямиком в моск? Да ну!

Вот, честно, в первый раз слышу. Правда, я с cognitive neuroscience вообще плохо знаком, я на более низком уровне специализируюсь. Что же, тем более любопытно будет послушать.

Axon ★★★★★
()

В чем фриковость? В интуитивной предпосылке о том, что сознание не может порождаться системой, поведение которой теоретически вычислимо и может быть представлено алгоритмом?

IMHO, эта предпосылка - не более, чем страх быть несвободным (детерминированным).

Axon ★★★★★
()

Я не интересовался теорией Пенроуза и не пытался в неё вникнуть. Но вроде она касалась в основном процесса измерения, который в квантовой механике рассматривается по большему счёту постулативно.

Она касается попыток сделать объективным то, что объективным не является, путем привлечения мистических и потусторонних сущностей, «эфира планковского уровня с микрокодами» и прочего астрала.

Nxx ★★★★★
()
Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Axon

IMHO, эта предпосылка - не более, чем страх быть несвободным (детерминированным).

Это правильная предпосылка, но из нее никак не следует теория Пенроуза. Более того - теория Пенроуза этой предпосылке в корне противоречит.

Nxx ★★★★★
()

Откуда вы знаете?

Это следует из формализма квантовой механики, который подтвержден экспериментом.

Nxx ★★★★★
()

То есть, человек интуитивно видит какие-то правильные моменты, но потом для объяснения притягивает всякую чушь.

именно так наука и развивается.

дело последователей приводить полученные результаты в вид кратчайшего/доступного/понятного обоснования.

qulinxao ★★☆
()

просто нет никакой необходимости в какой-то новой теории, так как существующая согласуется со всеми фактами.

эээ а предсказывает то ?

qulinxao ★★☆
()

Из формализма ньютоновской механики, знаете ли, тоже много подверждённых экспериментом вещей следует.

dmfd
()
https://homepages.fhv.at/tb/cms/?download=tbDISS.pdf

255 страниц. Полнотекстовый поиск по словам «conition», cognitive и им подобным ничего не выдал. Вы точно правильную ссылку дали?

Axon ★★★★★
()

кванты — это вообще бред.
Не поверю, пока у меня на столе не будет стоять настоящий квантовый компьютер.
вот так то!

Bad_ptr ★★★★★
()

А у нас вел осенью. Толкал свою непонятную идею про бесконечную цепочку больших взрывов.

cdshines ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.