LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вам не кажется?

,

0

3

Вам не кажется, что релиз Debian Wheezy очень сильно затянулся? Не свидетельствует ли это о том, что дистрибутив скоро станет «не нужным» или это «отшлифовывание», свидетельствование качества дистрибутива?
// Not troll

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reset

В бэкпортах лежит то, что собирается под stable без проблем и не требует 100500 дополнительных зависимостей. KDE явно туда не подходит. Попробуй в любом другом дистре, который не обновлялся два года, собрать свежие кеды.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Проблема есть, возникла через 5 минут использования, поэтому уверен, что там есть еще 100500 проблем.

Reset ★★★★★
()

Проблема есть, возникла через 5 минут использования, поэтому уверен, что там есть еще 100500 проблем.

Ну так напиши багрепорт, или ты думаешь, что проблема сама решится? Если ты думаешь, что она проявляется у всех, то ты глубоко ошибаешься, в стабильный выпуск такие проблемы не попадают.

eugeno ★★★★★
()

Это проблема и её надо как-то решать, а не закрывать на неё глаза.

Проблема то, что в бэкпортах нет свежих кед? Да ты совсем упоролся.

eugeno ★★★★★
()

Ну так напиши багрепорт, или ты думаешь, что проблема сама решится?

А мне не нужно её решение. Я не пользуюсь дебианом и пользоваться не буду.

Если ты думаешь, что она проявляется у всех

Меня это не волнует. Проблема проявилась, значит твой посыл о стабильности в смысле безглючности стабильного дебиана ложен.

, то ты глубоко ошибаешься, в стабильный выпуск такие проблемы не попадают.

Попадают и не такие, например в первом выпуске debian woody был битый пакет xemacs'а, который при распаковке пытался писать документацию не в /usr/share/doc, а в /usr/doc, при этому на каком-то этапе там возникал файловый конфликт :) Исправили в будущих выпусках.

Reset ★★★★★
()

Проблема в том, что я не могу поставить нужный софт нужных версий. Ты думаешь почему народ использует до сих пор XP, которой уже 12 лет? Потому что в ней _всё_ работает, в том числе самий свежий софт и даже KDE (!!!).

Reset ★★★★★
()

А мне не нужно её решение. Я не пользуюсь дебианом и пользоваться не буду.

К счастью для дебиана. У тебя карма плохая.

Меня это не волнует. Проблема проявилась, значит твой посыл о стабильности в смысле безглючности стабильного дебиана ложен.

У меня не проявилась. А вот если бы у тебя она не только проявилась, но и ты смог составить грамотный багрепорт, по которому можно было бы ошибку воспроизвести, тогда уже можно было бы говорить о глючности дебиана.

Попадают и не такие, например в первом выпуске debian woody был битый пакет xemacs'а, который при распаковке пытался писать документацию не в /usr/share/doc, а в /usr/doc, при этому на каком-то этапе там возникал файловый конфликт :) Исправили в будущих выпусках.

Опять-таки, раньше и солнце ярче было. Сейчас я просто использую дебиан, за два года не словил не то что критических, но даже просто неприятных глюков.

eugeno ★★★★★
()

за два года не словил не то что критических, но даже просто неприятных глюков.

это говорит лишь о твоем везении и умении не замечать баги, а не о безглючности дебиана

Reset ★★★★★
()

Проблема в том, что я не могу поставить нужный софт нужных версий. Ты думаешь почему народ использует до сих пор XP, которой уже 12 лет? Потому что в ней _всё_ работает, в том числе самий свежий софт и даже KDE (!!!).

А знаешь, почему? Потому что XP стала стандартом, и все пишут софт, ориентируясь на неё. Собирают софт под ней и тестируют в ней. А в линуксе каждый пишет кто во что горазд, собирает только под своим любимым дистрибутивом, не заботится об обратной совместимости, использует новомодные функции библиотек, которые вышли два дня назад и есть далеко не в каждом дистрибутиве, и привязывает софт к 100500 зависимостей. В итоге имеем то, что имеем.

Ещё почему-то все забывают, что в XP глобальное обновление последний раз было 5 лет назад, а дебиан двухгодичной давности называют говном мамонта.

eugeno ★★★★★
()

это говорит лишь о твоем везении и умении не замечать баги, а не о безглючности дебиана

Во-первых, не везение, а прямота рук, я уже отучился лезть куда не следует и выполнять действия наугад, не почитав официальную документацию. Во-вторых, как раз из-за дебиана я научился замечать малейшие баги, после него любой другой дистрибутив кажется минным полем. В моём активе бубунта, федора, минт, арч и слака, и только слака по стабильности смогла сравниться с дебианом, хотя и не превзошла.

eugeno ★★★★★
()

Потому что XP стала стандартом, и все пишут софт, ориентируясь на неё. Собирают софт под ней и тестируют в ней.

Нет, потому что рантайм ставится вместе с приложением. «Собрать софт под XP» нельзя, такого понятия в средствах разработки от MS просто нет.

В итоге имеем то, что имеем.

Ага, в итоге имеем говно.

Ещё почему-то все забывают, что в XP глобальное обновление последний раз было 5 лет назад, а дебиан двухгодичной давности называют говном мамонта.

Потому что в дебиане нельзя обновить пользовательский софт без обновления системы, а в XP можно, поэтому дебиан для пользователя — говно мамонта, а XP — нет.

Reset ★★★★★
()

Во-первых, не везение, а прямота рук, я уже отучился лезть куда не следует и выполнять действия наугад, не почитав официальную документацию.

В таких рафинированных условиях даже самое глючное говно типа 18й федоры будет работать «правильно».

Reset ★★★★★
()

Нет, потому что рантайм ставится вместе с приложением. «Собрать софт под XP» нельзя, такого понятия в средствах разработки от MS просто нет.

Далеко не весь софт под XP собирается средствами MS. В любом случае проблема в отсутствии консервативности разработчиков под линукс. Если бы они не завязывали свои решения на самых новых библиотеках, или хотя бы ориентировались все на один и тот же дистрибутив, то и проблем бы не было.

Потому что в дебиане нельзя обновить пользовательский софт без обновления системы, а в XP можно, поэтому дебиан для пользователя — говно мамонта, а XP — нет.

Можно, если разработчики предоставляют deb-пакеты на своём сайте, я их скачиваю и устанавливаю (всё как в винде, сюрприз!), если нет, то собираю сам. А если не собирается, то чаще всего это из-за проблемы, описанной выше. Те же кдешники могли бы и позаботиться о том, чтобы их поделие собиралось не только в их суперавангардном дистрибутиве (уж не знаю, на чём они его собирают).

eugeno ★★★★★
()

В таких рафинированных условиях даже самое глючное говно типа 18й федоры будет работать «правильно».

Не будет и не работало. Или, может, я просто федоре не понравился.

eugeno ★★★★★
()

Проблема проявилась, значит твой посыл о стабильности в смысле безглючности стабильного дебиана ложен.

в таком случае вообще никаким софтом нельзя пользоваться, потому что он весь глючен

leave ★★★★★
()

Если бы они не завязывали свои решения на самых новых библиотеках, или хотя бы ориентировались все на один и тот же дистрибутив, то и проблем бы не было.

Дело не в новых библиотеках, а в отсутствии инфраструктуры. Под виндой я могу завязаться на самые самые новые библиотеки, а результат всё равно будет работать в XP.

А если не собирается, то чаще всего это из-за проблемы, описанной выше.

Проблема создана искуственно, а теперь вместо её решения предлагается раз в полгода переустанавливать ОСь, ну не идиотизм ли?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

в таком случае вообще никаким софтом нельзя пользоваться,

не верно

потому что он весь глючен

верно

Reset ★★★★★
()

Документацию читать надо, может и заработает. Я документацию не читал и видимо поэтому не осилил новый федоровский «user-friendly» установщик :)

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

это explorer.exe, вполне себе софт. Я хочу новую графическую оболочку под старой виндой.

leave ★★★★★
()

Под виндой я могу завязаться на самые самые новые библиотеки, а результат всё равно будет работать в XP.

ну завяжись на 11й (или какой там последний) директикс

leave ★★★★★
()

Дело не в новых библиотеках, а в отсутствии инфраструктуры. Под виндой я могу завязаться на самые самые новые библиотеки, а результат всё равно будет работать в XP.

Тогда не ищи вообще счастья в линуксе, потому что такая инфраструктура ему не грозит. Ни в дебиане, ни в бубунте, ни даже в генте.

Проблема создана искуственно, а теперь вместо её решения предлагается раз в полгода переустанавливать ОСь, ну не идиотизм ли?

Вместо её решения предлагается пересмотреть модель разработки под линукс. Я уже говорил, что stable не для любителей постоянных обновлений. Ты точно так же и в RHEL не сможешь поставить свежие кеды, и в бубунте 12.04, и в любом другом дистрибутиве такой же выдержки. Проблема как в линуксе в целом, так и в разработчиках кед. А под тестинг обычно всё прекрасно собирается, особенно если он не в заморозке, так что дебиан даёт тебе выбор.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

В винде это исключение, а в линуксе правило, чуешь разницу? Да и то, dx11 работает начиная с висты, а это 2006й год.

Reset ★★★★★
()

Вместо её решения предлагается пересмотреть модель разработки под линукс

Каким образом? Скажем, для реализации софтины X на boost 1.38 мне надо 10000 строк, а на boost 1.52 5000 строк. Очевидно, что мне проще статикой слинковаться с 1.52 или таскать его с собой, нежели трахаться с дистрибутивным.

Reset ★★★★★
()

Последние версии пакетов обязательно нужны далеко не всем. Ниша стабильной ветки Debian'а, как и RHEL-based дистрибутивов, там, где стабильность и гарантия поведения софта в системе (в отличие от веток testing и unstable, а также rolling-release дистрибутивов, где функционал установленных пакетов в системе динамичен) важнее нового функционала. И это не только те предприятия, где переход на каждую новую версию каждой софтины должен быть оправдан и согласован с руководством, но и экономящие свои силы пользователи, которым имеющегося в этих дистрибутивах выше крыши. И, да, ничто не мешает собирать и устанавливать поверх стабильной системы отдельные новые софтины, например, aria2 и firefox.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lazyklimm

а с какого перепугу пакеты тех же версий в зюзе будут стабильнее?

С такого, что в зюзе их перед релизом стабилизируют. А после релиза сопровождают, в том числе чинят обнаружившиеся баги.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

в зюзе их перед релизом стабилизируют

...патентованными стабилизаторами, наверное.

tailgunner ★★★★★
()

используют попеременно то apt-get, то synaptic

а что в этом такого, если второе является надстройкой над первым?

значит кривая и нефункциональная надстройка, раз приходится юзать без неё. Со всякими urpmi тоже головняк, кстати, приходится юзать rpm без костылей.

drBatty ★★
()

ЩИТО?

давай-ка мы определимся с твоим любимым rpm-based дистром? А то беспредметно как-то. Только сразу договоримся: речь о десктопе, а не о сервере, где гуйёвые обёртки попросту не нужны. В т.ч. и для ПМ.

drBatty ★★
()

urpmi это гуевая обертка?

нет. Однако те гуёвые оболочки, что я видел, являются прозрачными обёртками вокруг чего-то urpmi'ного. Я не прав? Т.е., как я понял, функционально гуй эквивалентен urpmi. Если это не так - расскажи почему.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Кончай бред нести и скажи наконец конкретно что не так с urpmi и зачем тебе пришлось использовать голый rpm. Про гуй к urpmi я ничего не скажу, так как им не пользуюсь.

Reset ★★★★★
()

Про гуй к urpmi я ничего не скажу, так как им не пользуюсь.

в таком случае, надо обсуждать тему с кем-то другим. А тебе не писать «ЩИТО», раз ты не пользуешься тем, о чём у нас разговор.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

У нас разговор об urpmi, которая является конкретной утилитой командной строки. Ей я пользуюсь. Если у тебя есть конкретные претензии то давай наконец их выкладывай и кончай пердеть в лужу.

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.