LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А не запастись ли мне лампами накаливания?

0

3

Не будем углублятся в политику и говорить, что это не демократия и нам не оставили право выбора. В конечном, итоге только я должен принимать решение экономить мне или нет. Лежат в магазине лампы накаливания по 10 рублей 100 Ватт(к черту запреты!) фирмы Camelion. Не понятно, что за лампы и не надувает ли меня кто. Может старьё какое завалялось?

Последнее исправление: Mudrachok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drBatty

Блин, не выспался сегодня, торможу :)

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Вы в курсе, как выглядит спектр АЧТ при 6000К? Можете сравнить со спектром АЧТ при 2000К

по ссылке выше есть. И что? Чем холоднее АЧТ, тем оно более красное, ибо холодные тела вообще видимый свет не излучают. А факел излучает почти один красно-жёлтый.

КЛЛ тоже не монохромный лазер. Люминофор высвечивает широкими полосами.

больше не на полосы, а на зубья расчёски похожи, причём такой, где половины вообще нет, а ¼ обломана вдвое…

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Странно. У меня уже штук 15 китайских диодных лампочек в квартире. Самым первым года 3. Пока ни одна не подохла.

Одна локальная подсветка работает практически 24-7 уже пару лет.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

ЛН наверху, под потолком.

есть ещё такая вещь, как ИК излучение. У ЛН его много.

А как известно теплый воздух поднимается вверх.

ага. Потому, если воздух вверху будет холодный, он сразу опустится вниз. Вверху он останется лишь если он хоть чуть теплее.

Пусть лучше я эту энергию сэкономлю, и на нее потом вскипячу чайник воды?

большинство тепла всё равно вверх пойдёт к потолку. Т.ч. не в коня корм.

drBatty ★★
()

Если бы знал, где купить отечественные светодиоды за конкурентную цену, давно бы взял. Но кажется мы не умеем сами делать светодиоды.

см. выше мои рассуждения о производстве в сраной рашке. Точнее, о его отсутствии.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

не больше 40 Вт на лампочку, что печально. В итоге в комнате люстра и три настенных.

Это еще больше усугубляет экономию, учитывая, что ЛН на 100 ватт светит ярче двух на 60.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jaga

Последние покупки: Освещение на кухню

Довольно неплохие лампочки. 12Вт Светит примерно как 75 Вт.

В коридоре. Учитывай габариты - они реально здоровые.

А самые долгоживущие - уже и не найду ссыль.

kombrig ★★★
()
Последнее исправление: kombrig (всего исправлений: 1)

Только светодиоды, только полупроводники!

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

не больше 40 Вт на лампочку, что печально. В итоге в комнате люстра и три настенных.

Это еще больше усугубляет экономию, учитывая, что ЛН на 100 ватт светит ярче двух на 60.

Ну включено не все одновременно. А пять лампочек на 100 ватт в люстру я бы не стал ставить. 60 как раз было бы хорошо. А 40 маловато, все-таки.

zhuravlik ★★★★
()

Но кажется мы не умеем сами делать светодиоды.

Оказывается, мы вообще ничего делать не умеем.

Mudrachok
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

Батареи у пола. Пока воздух поднимется вверх, он и меня обогреет заодно.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

А нафига они сдались? Чем люминесцентные хуже?

При +5 разгораются очень долго а при -30 не уверен что вообще заработают а освещать нужно не только пространство около печки. Кроме того, стоватная лампа накаливания это не просто ценный мех и сало но и мощный резистор с индикацией нагрузки.

Napilnik ★★★★★
()

Хочу везде газоразрядные поменять на светодиодные, но не вижу в продаже светодиодных достаточной мощности и (самое главное) площади и углов, они все в лучшем случае светят на 180 градусов, либо, если светят во все стороны - то очень слабые. Так чтобы и светло, и во все стороны - нету.

Так ты и не меняй лампы на светодиодные в существующих светильниках, это заведомо гиблое дело. Подбери новые светильники, да так, чтобы и с лампами, которые светят в одну сторону, работали как надо (и с функциональной, и с эстетической точек зрения). Да, придется побегать по магазинам, т.к. такое есть не везде, и в одном случае потребовалась доработка.

И кстати, вот еще причина для смены светильников: у светодиодов свет более резкий, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо рассеивать путем отражения от потолка или стен или пропускания через рифленое или молочное стекло. И длина у светодиодных ламп отличается от длины ламп накаливания, которые они якобы призваны заменить.

Варианты:

1. В коридор - подвес-шарик, например, из серии Balla фирмы Globo. В случае нехватки света - повесить большое зеркало.

2. В кухню - люстру-тарелочку на три лампы. Только заранее в магазине проверь, что влезут, и что стекло съест не слишком много света.

3. В ванную комнату можно подобрать настенный светильник-таблетку с такой конструкцией, чтобы лампа была параллельна стене и светила вниз. Или спотовый светильник на несколько маломощных ламп.

4. В большой комнате с невысоким потолком направленность света от светодиодов - как раз большой плюс. Возьми четырех- или пятирожковую люстру, чтобы светодиоды светили почти горизонтально (может быть, слегка вверх), а стекляшки только слегка для красоты рассеивали боковой свет, но не мешали горизонтальному прямому. В результате и углы хорошо подсветишь, и в центре пересвеченного пятна не создашь.

Для местного освещения требования «и ярко, и во все стороны» нет, поэтому проблема поиска каких-то особых светодиодных ламп не стоит.

Ну и напоследок - ни в коем случае не бери светодиодные лампы-кукурузы от Camelion. Они мерцают с частотой 100 Гц и дают ярко выраженный стробоскопический эффект. Лампы от Osram или Linvel этого недостатка не имеют.

Да, я в курсе, что варианты 1-3 неоптимальны с точки зрения срока службы ламп.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

По первому пункту. У Лампы накаливания так же нагревается стекло (и не хило), которое нагревает окружающий воздух. Так что Вы не правы. И эта энергия тратится исключительно на нагрев потолка, который так же пол соседей.

Этот нагретый воздух не опуститься вниз, что бы обогреть мою квартиру. Он обогревает исключительно потолок.

P.S. Эдди на вас нету.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

А мне наоборот свет люминесцентных ламп нравится, который с низкой цветовой температурой, всё выглядит таким стерильным. ЧЯДНТ?

При этом свете некоторые цвета выглядят неправильно, легко ошибиться при рисовании - в спектре не хватает волн нужной длины.

Napilnik ★★★★★
()

Странно. Столько техники от туда взял, ничего не погорело, да и видно, что лучше, чем то, что продается у нас на прилавках. Похоже вы просто не умеете выбирать.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

У них на нём местами всплески, а местами — провалы. Некоторые поверхности в их свете имеют искаженный цвет

Спектр приведëн выше. Некоторые проверхности в свете ЛН тоже имеют искажëнный цвет.

ArtSh ★★★
()

проверхности

Такого слова нет. И в целом ты все говоришь неправильно.

Mudrachok
() автор топика
Ответ на: комментарий от kombrig

Отличаются только максимумом и кое какими линиями поглощения.

Это самое главное! Из-за этого у них разная цветовая температура, которая гораздо важнее спектра для цыетовосприятия.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

В общем, люминесцентная лампа светит в узких линиях

Вы не смогли увидеть на картинке широких полос лбминесценции в районе 400-500 и 600-700?

лампочка и Солнце - светят как абсолютно черное тело.

Вот только температура и этих тел существенно отличается, что печально сказывается на цвете.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

И где эта продукция продается у нас в стране? За какую цену?! Или привезенные из-за «бугра» окажутся дешевле и качественнее?

ivanlex ★★★★★
()

а вот это смотря как считать

Считать нужно по сравнению со стандартным источником А. Тогда никаких проблем с цветом не будет, и данные получаться корректные.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

Это конечно все хорошо, но как ты правильно заметил, требует полной переделки системы освещения. А я ж ленив, как тот кот. Потому мечтаю о светодиодных лампах, которые светят во все стороны. :)

pekmop1024 ★★★★★
()

Ничего странного, просто условия экспулатации как входят слегка за идеальные - так и начинается. Если девайс качественный, он на такие колебания расчитан и ему ничего не делается. А китайщина мрёт пачками. У меня одна лампа вообще весело померла, мигать стала. Не в смысле «мерцать на 50Гц», а именно мигать, на вскидку 2-3 Гц :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Инфракрасный и ультрафиолет я не вижу, так что мне пофиг.

Носки или листья растения на подоконнике могут запросто поменять цвет а если рядом нет нормального источника света то до утра не узнаешь как они на самом деле выглядят.

Napilnik ★★★★★
()

Они разгораются медленно, что бесит, и делает невозможным использование их даже в сортире.

А ты не торопись:) Причём в домах с печным отоплением в сортире бывает холоднее и первое время в дальнем углу очень темно.

Napilnik ★★★★★
()

Считать нужно по сравнению со стандартным источником А. Тогда никаких проблем с цветом не будет, и данные получаться корректные.

реальный источник совсем не похож на какой-то «стандартный». А лампочка намного больше похожа на солнце, чем эта ваша НЁХ. Во всяком случае для глаза нормального земного человека.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Mudrachok

Таких еще поискать.

ну так я ж про то и говорю: пить водку — сомнительная доблесть. Но ведь ты знаешь сказочку про 95% ...

unanimous ★★★★★
()

У Вас с математикой проблемы. 6ч*0,9кВт*2,88=15,50р в день. Летом немного меньше.

У тебя в доме весь день горят все лампочки? Я с трудом представляю 6 часов в день чтобы 1квт светил. Может только когда на тусовке гостей полный дом. А так вечером и утром 3 часа ватт 200 наверное в сумме.

Учитывая что лампа сберегающая 150-300р. стоит, а служит(у меня) не больше 2-3х лет, то она даже окупится не успевает. А светодиодная за 1к руб. точно сдохнет раньше чем окупит себя.

Loki13 ★★★★★
()

ладно, 500 рублей в месяц. Афейхуеть, экономия…

Можете смело высылать 500р мне ежемесячно! Я не откажусь.

И ты за такие деньги свои глаза гробишь?

Я за эту экономию могу купить одну СД лампу за два месяца, и полуичить яркий и притный на цвет свет в доме.

ArtSh ★★★
()

А я ж ленив, как тот кот. Потому мечтаю о светодиодных лампах, которые светят во все стороны. :)

Собственно поэтому и предупреждение насчет ламп Camelion - формально у них есть подходящие тебе модели, фактически брать не советую :)

AEP ★★★★★
()

В свое время, наверное, был человек, который также думал про перфокарты :) А вот не запастись)

Quadmonster
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Нормальные диодные стоят ~500 руб. Пусть потребляет она на 50 Вт меньше чем обычная лампа. Окупается она за 2,5 тыс часов работы ( при стоимости энергии 3,88 за киловатт час). Или 2,25 года при 3 часах в день.

kombrig ★★★
()

У газоразрядок достаточно поганый рваный спектр, это - факт.

Человеческий глаз не видит спектр. Это тоже факт.

ArtSh ★★★
()

Можете смело высылать 500р мне ежемесячно! Я не откажусь.

угробленное зрение вы мне не исправите. Тем более за жалкие 500р.

Я за эту экономию могу купить одну СД лампу за два месяца, и полуичить яркий и притный на цвет свет в доме.

Я вижу. Что тебе даже по кнопкам не попасть. Надо было тебе раньше слепую печать осваивать, теперь уже поздно… Теперь копи на это

drBatty ★★
()

Человеческий глаз не видит спектр. Это тоже факт.

это не мешает глазам человека уставать и необратимо портиться от неестественного света.

drBatty ★★
()

Лампочки ближе(немного)

Я пофиксил.

А вот всякие светодиоды этими формулами просто НЕ описываются.

И не надо! Цветовая температура придумана именно для таких случаев.

ArtSh ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.