LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Датчик уровня дерьма

 дачный вопрос,


1

3

Добрых выходных, гусары.
Собственно, проектирую субж. Дача, около дома зарыты 2 емкости, одна под продукты человеческой жизнедеятельности, другая под воду с мылом из кухни/ванны.
Итак, надо бы мониторить уровни жидкостей в этих двух емкостях, для принятия оперативных мер по откачиванию «вкусняшки»* при достижении пороговых значений.
Рассматриваю два варианта:

Самый первый рассмотренный вариант, по классике журнала «радио», это два транзистора, через которые сигнал подается на GPIO контроллера при достижении водой контакта.
Плюсы - просто, дешево, нет механических частей.
Минусы - Я не совсем уверен что провода проживут в гуане особенно долго, а залезать туда в противогазе менять систему хочется как можно реже по понятным причинам.

Вариант два. ПВХ труба, в которой закрепляется полый поплавок (ABS || PLA пластик, отпечатанный на 3д принтере). Сверху дальномер (ИК || УЗ), который меряет расстояние до поплавка.


Собственно, обращаюсь к местным гусарам с вопросом, какое из вышеуказанных решений будет лучше, или оба гуано и есть более надежное и проверенное временем.

* - с точки зрения растений.

★★★★★
Ответ на: комментарий от the_green

золотые и серебрянные электроды

это ужасно непрактично, можно ж графитовые использовать если так уж надо.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Можно сделать проще: при достижении порогового значения дерьмо начинает выливаться через специально сформированный край на «весы», с которых сигнал поступает на микроконтроллер. Но сей вариант пригоден только в случае текучего дерьма. Можно ещё лазерный пучк на фотодиод пустить, но надо будет озаботиться чисткой вовремя. Как вариант - долбить не оптикой, а звуком - на одном конце время от времени излучается ультразвук, на другом - приёмник. По степени поглощения можно будет определить, через говно звук проходит или нет.

Quasar ★★★★★
()

Лазер + микрофон. Сверху лазерный луч с фотоприемником (можно и лампочку, но лазер круче. Кидаешь туда чего-нибудь, фотоприемник засекает начало движения, микрофон фиксирует конец движения.

Legioner ★★★★★
()

Есть два часто встречающихся типа датчика уровня - с электродами (говно поднимается, замыкает собой контакт между двумя свободно висящими электродами) и поплавковый (поплавок всплывает, в нём, или сверху срабатывает микрик, дальше всё тоже самое)
Электроды засираются, их регулярно приходится вытягивать наверх и оттирать от налипшего говна.
Поплавки засираются и перестают всплывать, их регулярно приходится доставать и выливать из них говно.
Что использовать, зависит от личных предпочтений. Самоделки не советую, прогугли близлежащие магазины на предмет «датчика уровня»
Имей ввиду - датчиков должно быть два верхний предел - на включение насоса и нижний - на отключение.
Как-то так.

ist76 ★★★★★
()

Поставить вёдра на весы =)

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от ist76

Поплавки засираются и перестают всплывать, их регулярно приходится доставать и выливать из них говно.

Вот как раз потому, я поплавок хотел отпечатать на 3д принтере своем, где он будет by-design запечатан без отверстий, в которые может попасть гуано.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Ещё один вариант датчика можно сделать: время от времени в свободном падении опускаем специальную пластину, расположенную параллельно поверхности говна (необходимо снабдить грузом). Как только она касается дерьма (плюхается на него, то бишь), скорость опускания начинает стремиться к нулю в виду возникновения силы говносопротивления. Конструкция их пластины и груза крепится на валу, через который производится измерение количества оборотов. По количеству оборотов определяем уровень дерьма.

Quasar ★★★★★
()

З.Ы. Особо прошаренные могут посоветовать использовать в качестве уровня банальный манометр. Например, повесить ЭКМ, настроить уставки, жить долго и счастливо. Так вот, говно очень быстро забьёт импульсную линию. Придётся регулярно снимать, продувать и т.д. Плохая идея.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Ты смеялся над несуразностью идеи, но не над комичностью ситуации в целом. Благородные металлы используются для наблюдением за уровнем говна - это уже само по себе комично.

the_green
()
Ответ на: комментарий от the_green

Ты смеялся над несуразностью идеи, но не над комичностью ситуации в целом

над вторым я уже отсмеялся раньше

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Сверху дальномер (ИК || УЗ), который меряет расстояние до поплавка.

Дальномеры, любые датчики уровня на фотоэлементах и прочее крайне не рекомендую... Уровня на гуано с опуском это ССЗБ чтобы там и копаться вечно, испарения никто не отменял. Опуск в данном случае ПВХ труба который постоянно придётся чистить...

Гуана - тонны 2 емнип, воды, около 3х. Но это примерно, точно надо и будет замерить, ибо бумажку с замерами пролюбил куда-то. Глубина что-то около полутора метров +\-.

Насколько я понимаю откачиваться будет от подачи сигнала с датчика до сброса насоса, когда он будет захватывать воздух. В таком случае датчик уровня не нужен, потому что зоны измерения нет. Достаточно смонтировать на расстоянии 20% высоты ёмкости от верха если по уму но не обязательно сигнализатор уровня - при достижении жидкости чуствительного эл-та датчика будет подан сигнал а больше нчего и не нужно. Ну и если не изменяет мой склероз они дешевле были.

windusjatnik
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Там не так всё просто. Мы же не знаем, что станет с материалом поплавка через год, не порвёт ли его зимой замёрзшее говно и т.д. и т.п. Например, существует в одном месте «поплавок» из натурального себе чугуния. Полый чугунный шар, пробка на резьбе, всё глобально, надёжно, суровый промышленный энтерпрайз. Тем не менее, раз в 2-3 года приходится вытягивать наверх и мучительно выливать из него всякое.
А казалось бы.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Нет, я не игнорирую (вообще никого), все советы записываю и буду гуглить разбираться с каждым вариантом. С ними просто все ясно и понятно, надо только добыть и проверить на штатном сортире-в-огороде, например. Другие де варианты требуют уточнения.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Атомно-силовая микроскопия спешит на помощь. Делаете зонд на держателе из пьезоэлектрического материала с двумя электродами, сигнал подаётся на один и снимается с другого. Получаете АЧХ свободной системы. Затем медленно опускаете зонд, не забывая подавать на пьезоэлемент напряжение с резонансной частотой. Как только амплитуда вынужденных колебаний уменьшается, можно считать, что приземление произошло.

Дальше, в зависимости от тонкости зонда и сканера, вы можете получить топографию поверхности вплоть до атомарного уровня.

dmfd
()

Ещё вариант датчика уровня говна: Опускаем слегка вращающийся пруток вниз, в говно. Вращение производится электродвигателем и оно же замеряется тахометром. Момент вращения надо подобрать таким, чтобы в воздухе вращение было, а в говне всё вязло и не вращалось. Фиксируем конец вращения, попутно замеряя уровень опускания сего датчика. Можно сделать такое и без вращения - главное, чтобы было определения признака нахождения в говне.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Нда, в моем случае проще распечатать из ABS пластика с десяток поплавков и менять их раз в два/три года.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

А если их разнести далеко друг от друга?

А чем это может помочь? К ним, тупо, прилипает глина, грязь, мазут, всякая липкая дрянь.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Тогда можно на дно поставить датчик давления и фиксировать напряжённое состояние растяжения, создаваемое поплавком, привязанным верёвкой к этому датчику.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Просто на первый взгляд это самый привлекательный метод: погружения не требует вообще, только защиту от испарения.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Преимущество такой схемы в том, что она может работать в полностью бесконтактном режиме. Таким образом снимается проблема коррозии и очистки системы.

dmfd
()

Вообще по идее можно на нужный уровень подвесить устройство, которое будет переставать работать от затекания дерьма (смотрим от противного - не начинает, и перестаёт). Тот же электродвигатель с тахометром, который будет вязнуть в дерьме, например.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmfd

Есть мысли как такое запилить в гараже имея под рукой алиэкспресс, 3д принтер, сверлильный/токарный станок, и неплохоие навыки изготовления кастомной электроники? (Не для говна, просто давно хотел с СЗМ поиграться)

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Простейшие поплавки, тем более оптом, копейки стоят. Тем более, ЗИП надо иметь под рукой, тем более схема тоже не бесплатная
Я бы, кстати, выбрал всё-таки электроды - дёшево и сердито, ломаться там нечему, обслуживаются легко.
Вот такой, допустим, они все примерно одинаковые
А вся эта самодельщина лично меня не вдохновляет. Впрочем, хочется - пробуй.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

можно на нужный уровень подвесить устройство

Сервачок подвесить и мониторить его заббиксом

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Не, там пробка была с резиновым уплотнением. Его разъело в агрессивной среде.
Я не к тому, что в мире бывают таинственные чудеса, а к тому, что даже, казалось бы, очень надёжные решения со временем отказывают.

ist76 ★★★★★
()

Измеряй водосчетчиком объем воды, который ты расходуешь из водопровода. Точность измерения объема дерьма будет три девятки.

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Да, совсем забыл. Третий вариант - поставить веб камеру (и вести прямую трансляцию в интернеты)

вот как раз. мной предложенный вариант совсем подходит.

AGUtilities ★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Лучше этот специально сформированный край завести к соседям и тогда сигнал будет поступать, на сотовый, домашний и через забор.

Linuxman
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Какие-никакие зонды можно травить из вольфрамовой проволочки, например. Самая технически сложная часть бесконтактного СЗМ — это, думаю, сканер. Его придётся каким-то образом собирать из пьезоэлектрических материалов. Хотя можно попробовать сделать сканер и из одного куска пьезокерамики, но будет эффект рыбьего глаза во все поля.

Можете посмотреть устройство нанопримуса, это штука серийная и довольно дешёвая.

Собрать на коленке СЗМ контактного режима точно не удастся.

dmfd
()
Последнее исправление: dmfd (всего исправлений: 1)

А зачем герметичная ёмкость для воды с мылом? Если почва не глинистая, то сделать дренаж и пусть впитывается

ss_ash ★★★
()
Ответ на: комментарий от ansky

Впитывание почвой будет давать погрешности.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

вот такой, допустим

Неплохая штука, на воде такое обслуживал, есть у них один минус попадает что-либо в измеряемую среду застревает между и электродов..
Приходится доставать чистить, на воде ничего страшного в гуано имхо не комильфо совсем. Помоему лучше ёмкостного датчика для такой задачи ничего нет.

windusjatnik
()

какой нибудь ИК датчик или вебку на боковой стенке спрятать за стеклом

r0ck3r ★★★★★
()

Это всё равнинопроблемы. Вот мои далёкие предки, жившие высоко в горах, просто ставили сортир над одним из многочисленных ручейков, и все отходы жизнедеятельности уносило вниз. И сабжевых проблем у них не возникало :)

Harald ★★★★★
()

а если без микроэлектроники? Типа поплавок + флажок?

int13h ★★★★★
()

Ультразвуковой (дальномер, уровнемер) или ИК-дальномер (Sharp, например, делает линейку распространенную).

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

но там же органика в основном

А может ТС настолько суров, что питается исключительно урановыми стержнями, откуда ты знаешь?

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от windusjatnik

Я про это прямо в первом посте написал.
Плюс в том что обслуживать просто - одел перчатки, вытянул, протёр электроды, кинул на место, а больше и ломаться особо нечему. Опять же и воровать такое на даче никто не станет и на зиму можно не доставать.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon8

Сейчас такой же системой пользуюсь, неудобно.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Сильно. Микроскопом гвоз^Wуровень говна измерять... Как я об этом не подумал...

вообще-то уровень какого-нибудь майонеза ~так и меряют:
http://www.prst.ru/innolevel-vibro-a.html

и вариант с останавливающимся ротором тоже применяется(Флажковый датчик) : http://www.prst.ru/innolevel-flag.html

А коррозии в датчике работающим на замыкании контактов жидкостью наверно можно не очень боятся - он же будет под напряжением доли секунды раз в несколько минут? а иначе можно боятся уже не коррозии, а накопления гремучей смеси кислорода с водородом в замкнутом объёме...

ЗЫ
а линукс тут при том, что на каждый вариант, которых тут кучу накидали в порядке бреда, наверняка имеется по несколько патентов...

Anonymous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.