Я правильно думаю, что микрофонные входы всяких цифровых диктофонов, дешевых встроенных звуковух, даже мобил (вход в гарнитуре) рассчинаты на электретные микрофоны? Это такие 3...10мм диаметром круглые штуки по 30р. в радиомагазине.
Или все эти входы умные, детектируют тип микрофона и будут даже с динамическим работать?
По-моему тенденция к электретным. Покупал, припаивал к «джеку 3.5мм», работало. Во всяких гарнитурах и дополнительно продающимся для диктофонов микрофонах - тоже оно.
Да, маленькие микрофоны бывают конденсаторными, но они обычно хотят напругу выше, стоят дороже и идут в комплекте со спецдевайсом, который выдает сигнал уже для «line-in».
Так вот эти электретные какими параметрами отличаются? Вот какую пару штук электретников для стереозаписи через какой-нибудь olympus ls-11 надо покупать?
Было дело, купил «любые», припаял на разные каналы разъёма джек, оно работало, правда через какое-то время в девайсе весь правый канал сдох, ни внутренний, ни внешний микрофоны не работали (правые).
Короче, как грамотно сооружать внешний стереомикрофон, желательно габаритами поменьше, у меня тогда получалось подобие наушников-затычек. Можно было ширину стереобазы ставить любую.
Надо для записи умных подкастов на ходу. Моно все шумы собирает, только стерео, только хардкор.