LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как побороть ужас зависимостей в Linux? Может сделать систему полностью статической?

2

1

Здравствуйте. Я неадекват и я считаю концепцию современных пакетных менеджеров настоящей проблемой. Главный недостатoк в том что пакеты очень несовместимы. Т.Е:

1 Вы можете лишиться любимой программы просто потому что её больше некому поддерживать или она несовместима с другими компонентами. Наверно много людей мечтало оставить Gnome 2 в арче? :-)

2 Вы не сможете запустить новомодную примочку которая появилась буквально вчера не обновив при этом половину системы включая графический редактор и фиг знает что ещё. (рядом лежит windows версия которая запускается в windows 95/98/2000/xp/vista/7/8 и wine)

И как это побороть? Или может быть система песочниц?

Ответ на: комментарий от Reset

Путем перекладывания геморроя со сборкой на пользователя.

КСЖ

по сравнению с ужосом ваших зависимостей, это семечки.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Нет, есть конечно дистрибутивы типа генту или слаки, в которых это можно провернуть. Но проблема в том, что сами эти дистры уже никто толком не пользует.

ты === все?

А я, значит, никто?

drBatty ★★
()

Решить можно, только это слишком дорого получается. Дешевле винду купить.

если у тебя нет мозгов, или ты не умеешь их применять по прямому назначению, то венда за тебя тоже думать не будет. Смирись.

drBatty ★★
()

Извращение это только в линуксах, а в нормальных системах это штатная нерешаемая ситуация.

//fixed во имя правды.

drBatty ★★
()

Конечно, линуксовые «инноваторы» заставляют, новый софт не работает на старых дистрибутивах, даже проприетарный. (Пример: steam, chrome)

та не звезди: тот же хром (не хромиум!) прекрасно работает в слаке. Тебе пруфпик сделать?

Или ты хочешь сказать, что у меня УГ мамонта? ОК, версию чего ты хочешь услышать?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от actics

А добавление минифичь или колдовство с ./configure разве не является извращенством?

покажи мне это колдунство в Windows™

drBatty ★★
()

да кто говорит о деньгах? Многие пользуются линуксом потому что он в среднем им удобнее.

lazyklimm ★★★★★
()

Напомню, что винде такой проблемы просто не существует.

если ты положишь рядом с программой необходимые версии критичных библиотек(в винде же так сделано?), то такой проблемы тоже не будет существовать. Например гуйня к перфорсу нормально работает на куче версий кучи дистрибутивов.

lazyklimm ★★★★★
()
Последнее исправление: lazyklimm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Разработчикам ПО это не нужно

Истинная позиция опен сорса. Разработчикам не нужно - никому не нужно.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от actics

Про это и толкуем.

дык в Linux ты можешь этим заниматься, а можешь — не заниматься. В чём проблема?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Истинная позиция опен сорса. Разработчикам не нужно - никому не нужно.

а разработчики — это такие БОГИ? Которые и решают: нужно/ненужно?

А я думал — обычные юзеры, только имеют скил разрабатывать что-то.

drBatty ★★
()

Кому нужно - сделает сам. Если делать не умеешь - голосуй рублём или бартером. Али вы хотите заставить в добровольно-принудительном порядке заставить разработчиков делать статическую сборку программы? Времена социализма давно прошли, тут дикий рынок

OldWiseCat ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Которые и решают: нужно/ненужно?

Я же даже процитировал. Из этой цитаты получается, что да - они решают, кому и что нужно.

cipher ★★★★★
()

NisOS.

Ставь NixOS. Там каждая программа собирается со своими зависимостями. Например если ты когда-то давно поставил Django и Scons, то у тебя по зависимостям поставился Python-2. Позже ты обновил Django вместе с зависимостями, поставился Python-3, но Python-2 не будет удаляться, потому что он нужен Scons'у.

Можно всю систему перевести на свежие библиотеки, но если есть какая-то программа, которая использует старые, то они не удалятся и старая программа продолжит работать.

Camel ★★★★★
()

Я же даже процитировал. Из этой цитаты получается, что да - они решают, кому и что нужно.

вообще-то, если что-то кому-то нужно, то разрабы это делают. А если разрабы упорытые, и НА ЗЛО не делают, то кто-то делает форк, в котором это есть.

А у тебя позиция инфантильного быдла — «меня всё равно зачморят».

Будь мужиком — напиши фичреквест.

drBatty ★★
()

И тем не менее, мы тут с вами не с кофеварок сидим. У вас есть какие-то задачи, которые десктопный линукс не решает?

OldWiseCat ★★
()

Будь мужиком — напиши фичреквест.

Мужики делом занимаются и сразу выбирают подходящий инструмент. В моем такого бардака нет, все работает стабильно, без системд.

cipher ★★★★★
()

Али вы хотите заставить в добровольно-принудительном порядке заставить разработчиков делать статическую сборку программы?

большинство програм можно самостоятельно собрать статически. С какой программой у тебя возникли проблемы? Сделай тему на LOR'е, опиши проблему - я ЛИЧНО тебе попытаюсь помочь. Уверен, что даже если я не осилю, кто-то другой тебе поможет.

drBatty ★★
()

Мужики делом занимаются и сразу выбирают подходящий инструмент. В моем такого бардака нет, все работает стабильно, без системд.

у меня тоже всё хорошо, причём без systemd. А в чём проблема тогда?

drBatty ★★
()

Я неадекват

Понимание проблемы есть первых шаг на пути к ее исправлению.

Вы можете лишиться любимой программы просто потому что её больше некому поддерживать

Если она нужна только тебе - поддерживай сам. Если она нужна многим, то никуда не денется.

Наверно много людей мечтало оставить Gnome 2 в арче?

В арче есть MATE.

windows версия которая запускается в windows 95/98/2000/xp/vista/7/8 и wine

Покажи мне такую.

kernelpanic ★★★★★
()

Только в венде ПО таскает с собой все библиотеки. Такое же поведение можно получить и в Linux, например UT2004 прекрасно работает в убунту 12.04, только зачем? Разработчикам ПО это не нужно

Не надо за нас говорить.

quiet_readonly ★★★★
()

У вас есть какие-то задачи, которые десктопный линукс не решает?

Игры.

что-то я тебя не понимаю: с какого перепугу игры для венды должны работать в Linux? Может венды тоже говно, ибо на ней не идут игры для какой-то приставки? Не идут. И что? Покупай приставку, покупай игрушку, и играйся, они(и игры и приставки) для того и сделаны, что-бы ты их ПОКУПАЛ. А ты хочешь чуда.

И да, запомни: Linux НИКОГДА не позиционировался как бесплатная запускалка игрушек. Этот юзкейс не планировался, и его никто не реализовывал исключительно по той причине, что вы, нищеброды, платить не желаете. Вот и мучайтесь сами.

drBatty ★★
()

А в чём проблема тогда?

В головах разработчиков опен сорсных программ.

можешь сейчас и здесь рассказать, как это исправить. У тебя есть шанс. Не упусти.

Что делать разработчикам? Уже готов бежать вприпрыжку исполнять твои хотелки.

drBatty ★★
()

Уже готов бежать вприпрыжку исполнять твои хотелки.

Сделай мне нормальный интерфейс, шустрый и удобный из коробки, а не после обработки напильником. Хотя бы это.

cipher ★★★★★
()

Reset> он не решает проблемы, а создает новые

Правда? Как он создаёт проблемы? Запрещает ставить пакеты не из репозитория?

Quasar ★★★★★
()

Linux НИКОГДА не позиционировался как бесплатная запускалка игрушек.

Линукс вообще никак не планировался, стихийно нарисовался на энтузиазме тех, кому женщин было мало.

платить не желаете

Но я же честно покупаю интересные мне игры.

Вот и мучайтесь сами.

Мучаются линуксоиды, у меня с моим юзкейсами все хорошо, я выбрал систему с денежной обратной связью с разработчиками :) Они хотя бы не показывают факи и не срутся между собой в рассылке вместо работы.

cipher ★★★★★
()

Сделай мне нормальный интерфейс, шустрый и удобный из коробки, а не после обработки напильником. Хотя бы это.

чем тебя не устраивает ванильное KDE4?

drBatty ★★
()

Линукс вообще никак не планировался

тебя обманули. Планировался.

покупай, кто против-то? При чём тут Linux? Для приставок тоже можешь покупать, это будет поводом катить бочку на Win/MacOS?

Мучаются линуксоиды, у меня с моим юзкейсами все хорошо, я выбрал систему с денежной обратной связью с разработчиками :) Они хотя бы не показывают факи и не срутся между собой в рассылке вместо работы.

у меня тоже всё хорошо. А какие проблемы у твоих линуксоидов (кроме какого-то срача в каких-то рассылках)?

drBatty ★★
()

А другие покупают редхат линукс. Разумеется, редхат, сьюз и другие конторы ломают голову над их проблемами, а не вашими.

Но вот валв может подправить ситуацию, за счёт покупателей интересных игр.

quiet_readonly ★★★★
()
Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 1)

ванильное KDE4?

Даже гном2 лучше ваниального кде4. Оно просто уныло, приходится несколько часов искать более-менее вменяемое оформление. Ну и не такое уж оно быстрое.

cipher ★★★★★
()

Даже гном2 лучше ваниального кде4. Оно просто уныло, приходится несколько часов искать более-менее вменяемое оформление. Ну и не такое уж оно быстрое.

хорошо. Расскажи, как сделать лучше. Вот только своё «быстро» засунь себе в задницу - чудес не бывает, хочешь быстро, ставь IceWM, и будет БЫСТРО, как в Win9x, только без BSOD'ов каждые 5 минут. Не нравится? Хочешь как в Win7, только быстрее?

drBatty ★★
()

Расскажи, как сделать лучше.

Нанять дизайнера. Только тех, у кого есть опыт дизайна гном3 не брать.

cipher ★★★★★
()

ваше мнение очень важно для нас.

Было бы не важно, ты бы давно перестал мне писать.

cipher ★★★★★
()

У меня нет никаких проблем. Это у товарища проблемы

OldWiseCat ★★
()

Под линукс есть игры. Или вам нужны какие-то конкретные игры? Тогда извините, вам не к линукс, а к разработчиками этих конкретных игр

OldWiseCat ★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Окай, вам это нужно, ещё кому-то не нужно, но, судя по ситуации вообще по официальным сайтам программ, для линукс обычно выкладывают тарболл, максимум пару пакетов под основные ОС соберут

OldWiseCat ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.