LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как побороть ужас зависимостей в Linux? Может сделать систему полностью статической?

2

1

Здравствуйте. Я неадекват и я считаю концепцию современных пакетных менеджеров настоящей проблемой. Главный недостатoк в том что пакеты очень несовместимы. Т.Е:

1 Вы можете лишиться любимой программы просто потому что её больше некому поддерживать или она несовместима с другими компонентами. Наверно много людей мечтало оставить Gnome 2 в арче? :-)

2 Вы не сможете запустить новомодную примочку которая появилась буквально вчера не обновив при этом половину системы включая графический редактор и фиг знает что ещё. (рядом лежит windows версия которая запускается в windows 95/98/2000/xp/vista/7/8 и wine)

И как это побороть? Или может быть система песочниц?

Ответ на: комментарий от lazyklimm

Только почему-то никто так не делает в результате имеем dependency hell.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Нанять дизайнера. Только тех, у кого есть опыт дизайна гном3 не брать.

а кого брать? Тех, кто дизайнил KDE4 тоже не брать?

Было бы не важно, ты бы давно перестал мне писать.

считай - перестал. Одно нытьё: была одна тема - не нравится, стало Over9000 тем - долго выбирать. Не было рюшечек - не нравится, понаделали - тормозит на нищебродском железе.

ЧТО хотел сказать-то?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

поставить виртуалку/chroot с древним линуксом

под каждый софт?

в винде же вроде сейчас так?

не так

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

вам не к линукс

Мне так нравится, когда о линуксе говорят не в контексте всей экосистемы. Лучше только, когда о линуксе говорят лишь как о ядре. Чего-то нет? Ну да, это проблемы не линукса.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

кто дизайнил KDE4 тоже не брать?

Отправить на курсы повышения квалификации, у этих еще есть шанс.

cipher ★★★★★
()

тот же хром (не хромиум!) прекрасно работает в слаке.

В свежей слаке. Разработчики хрома перешли на c++11 и на новую libstdc++, при этом они положили большой и толстый на RHEL6, а это достаточно свежий дистрибутив.

Reset ★★★★★
()

Дело не в мозгах, а в том, что надо потратить очень много своего времени, а если учитывать поддержку велосипеда, то получается бесконечное время. Зачем это делать, да еще и бесплатно?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от actics

Является. Неизвращение это setup.exe -> next -> next ... и софтина со всеми зависимостями оказывается в Program Files/wtf и просто работает.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Хорошо, если под GNU/Linux нет какой-то конкретно вам нужной игрушке, то при чём тут GNU/Linux? Идите к разработчикам этой конкретно вам нужной игрушке и пинайте их. Есть трудности в портировании? Нет. Нет каких-то технологий? Ну да, дотнета, хны и прочих поделий майкрософта нет, но вы же сейчас не о них говорили

OldWiseCat ★★
()
Ответ на: комментарий от actics

В формате пакета разработчики боги.

4.2

какой разработчик мне помешает сделать слакобилд? Даже закрытого ПО вроде гуглахрома.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Я говорю об экосистеме в целом. Нет пользователей - нет игр. С вопросом о пользователях к кому мне идти? Я почти уверен, что большая часть власть имущих в мире гну/линукс скажут, что на 3 буквы.

cipher ★★★★★
()
Последнее исправление: cipher (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reset

В свежей слаке.

большой и толстый на RHEL6, а это достаточно свежий дистрибутив.

я тебе уже говорил, что это УГ мамонта. А ты — не верил.

Разработчики хрома перешли на c++11

какая разница? код всё равно закрыт.

и на новую libstdc++

пусть и тащут с собой.

drBatty ★★
()

я тебе уже говорил, что это УГ мамонта. А ты — не верил.

Вот вот, 2010й год это уже «УГ мамонта», и после этого линуксятники смеют утверждать, что проблемы нет.

какая разница? код всё равно закрыт.

Если был бы открыт, то это бы не решило проблему, потому что свежий gcc поставить в старый дистрибутив это геморрой еще тот.

пусть и тащут с собой.

Видимо у них с этим возникли какие-то проблемы.

Reset ★★★★★
()

Дело не в мозгах, а в том, что надо потратить очень много своего времени, а если учитывать поддержку велосипеда, то получается бесконечное время. Зачем это делать, да еще и бесплатно?

в венде тоже не всё так беспроблемно, как ты хочешь представить.

Наверняка в Windows7™ тоже libstdc++ новая есть, а в WinXP™ нету. И если гугл положил болт на RHEL6™, и не положил на WinXP™ - то хитрый план этого гугла, у них, AFAIK бубунта™. К GNU/Linux™ эти хитрые планы никакого отношения не имеют, и притянуты за уши.

drBatty ★★
()

в венде тоже не всё так беспроблемно, как ты хочешь представить.

Проблемы есть, но их на порядки меньше.

Наверняка в Windows7™ тоже libstdc++ новая есть, а в WinXP™ нету.

«libstdc++» в Windows входит в vcredist, который устанавливается вместе с софтиной, если нужная версия еще не стоит в системе

Reset ★★★★★
()

Является. Неизвращение это setup.exe -> next -> next ... и софтина со всеми зависимостями оказывается в Program Files/wtf и просто работает.

su -

sh program.run

yes

yes

и всё работает точно так же.

drBatty ★★
()

Вот вот, 2010й год это уже «УГ мамонта», и после этого линуксятники смеют утверждать, что проблемы нет.

ты сам признал, что в Slackware Linux проблем нет. Пинай своих любимых маинтейнеров.

Если был бы открыт, то это бы не решило проблему, потому что свежий gcc поставить в старый дистрибутив это геморрой еще тот.

поставить новый компилятор в старую MSVS думаю будет в принципе невозможно.

Видимо у них с этим возникли какие-то проблемы.

при чём тут Linux?

drBatty ★★
()

и всё работает точно так же.

Только в линуксах так почти никто софт не распространяет почему-то.

Пинай своих любимых маинтейнеров.

Всё дело в «идеологии» принятой в линуксе. Пинать бесполезно, решений нет и не будет.

поставить новый компилятор в старую MSVS думаю будет в принципе невозможно.

Зачем это делать, если можно рядом поставить новую MSVS?

при чём тут Linux?

При том, что он создает разработчикам проблемы

Reset ★★★★★
()

Проблемы есть, но их на порядки меньше.

да конечно. Почему у меня Warcraft3 не работает в венде? А вот тупо НЕ РАБОТАЕТ. Не запускается. Вроде всё делаю правильно, как и раньше. Только не надо про «руки», раньше работало.

«libstdc++» в Windows входит в vcredist, который устанавливается вместе с софтиной, если нужная версия еще не стоит в системе

а если стоит, но не та? Вот только вранья не надо - см выше: «тупо не запускается», вот и всё.

drBatty ★★
()

Вот только вранья не надо - см выше: «тупо не запускается», вот и всё

Кто говорит проблем совсем нет? Тут тебе битый час объясняют, что их на порядок меньше, а ты всё бредишь и бредишь.

J ★★★★★
()

Почему у меня Warcraft3 не работает в венде?

Откуда мне знать. Отпишись в техподдержку blizzard, они быстро отвечают.

а если стоит, но не та?

То поставится та и будет установлено по крайней мере две версии. Тут тебе не линукс в котором можно поставить только одну версию библиотеки (и только не надо рассказывать про генты, вкорячивания версий в имена пакетов и прочее прочее прочее, что никто почти никогда не применяет).

Reset ★★★★★
()

Только в линуксах так почти никто софт не распространяет почему-то.

дык глупо с собой тянуть то, что везде и так есть. А если нет, можно подтянуть по зависимостям пару пакетов (в т.ч. и в слаке). Вот и не распространяют. Ты ещё спроси, почему гланды через глотку удаляют.

Всё дело в «идеологии» принятой в линуксе. Пинать бесполезно, решений нет и не будет.

если линукс == RH, то да. Платите в кассу. А если Slackware — УМВР. Вот и думай.

Зачем это делать, если можно рядом поставить новую MSVS?

новая не ставится. Я как-то пробовал, не ставится. Без объяснений. Венда ессно легальная, без всяких активаторов, с нормальным ключиком, который я как-то купил по работе.

При том, что он создает разработчикам проблемы

на то они и разработчики, что-бы такие проблемы решать. Работа такая, а ты сказал бред, типа «мусор создаёт проблемы дворникам».

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от J

Кто говорит проблем совсем нет? Тут тебе битый час объясняют, что их на порядок меньше, а ты всё бредишь и бредишь.

у меня — больше. ЧЯДНТ?

ИЧСХ, если в Linux проблема, я её решаю. Если проблема в венде — решить не получается.

drBatty ★★
()

если в Linux проблема, я её решаю. Если проблема в венде — решить не получается

Можно подумать ты за неё берёшься, гуглишь, регистрируешься на винфаке, да?

J ★★★★★
()

дык глупо с собой тянуть то, что везде и так есть.

Дык нету. Поэтому имеем старый дистрибутив == старый софт и для нового софта нужен новый дистрибутив.

А если Slackware — УМВР.

потому что ты её обновляешь раз в год, а я не хочу этого делать, я хочу, чтобы всё просто работало

Я как-то пробовал, не ставится. Без объяснений.

XP? Еще бы, это 2001й год. Попробуй взять какую-нибудь слаку 2001й года и что-нибудь на неё поставить, а я посмеюсь. На XP хотя бы до сих пор можно работать, потому что многий софт на ней до сих пор работат, а слаку можно отправлять в помойку.

на то они и разработчики, что-бы такие проблемы решать

почему их никто до сих пор не решил?

Reset ★★★★★
()

И как это побороть?

Использовать Windows.

Lavos ★★★★★
()

Откуда мне знать. Отпишись в техподдержку blizzard, они быстро отвечают.

покупать надо ☺

Если на то пошло, я лучше нативную версию чего-нить куплю, нафига мне этот геморрой?

То поставится та и будет установлено по крайней мере две версии. Тут тебе не линукс в котором можно поставить только одну версию библиотеки (и только не надо рассказывать про генты, вкорячивания версий в имена пакетов и прочее прочее прочее, что никто почти никогда не применяет).

если кто-то чего-то не применяет - ССЗБ. Я применяю иногда. УМВР. Это не настолько широкий юзкейс, что-бы он нужен был простым юзерам (в Linux. В венде конечно нужно). А вот работают такие костыли да, криво и глючно. Но это вовсе не прерогатива линукса. В венде тоже с этим проблема.

drBatty ★★
()

Тебе никто. Однако они решают как развивать проект же и что нужно для проекта, а что нет.

actics
()

покупать надо ☺

Вот вот, запускаешь непонятно что, скачанное с торрентов, а виновата конечно же винда.

Я применяю иногда. УМВР.

В некоторых случаях в линуксах это сделать даже невозможно, так как разработчики могут сменить ABI, но не поменять soname, тогда будет веселуха :)

В венде тоже с этим проблема.

Их на порядки меньше.

Reset ★★★★★
()

Можно подумать ты за неё берёшься, гуглишь, регистрируешься на винфаке, да?

да. Я уже тыщу лет зарегистрирован на винфаке, толку-то?

drBatty ★★
()

Я уже тыщу лет зарегистрирован на винфаке, толку-то?

Там за такой бред банят поэтому ты боишься спросить?

Кстати, а на какой венде у тебя не запускается варкрафт?

J ★★★★★
()
Последнее исправление: J (всего исправлений: 1)

Дык нету. Поэтому имеем старый дистрибутив == старый софт и для нового софта нужен новый дистрибутив.

в венде тоже самое. Только 3.5 крупных вендора могут позволить себе делать ПО для WinXP.

потому что ты её обновляешь раз в год, а я не хочу этого делать, я хочу, чтобы всё просто работало

делишь на ноль: ПО ты хочешь обновлять, а либы - не хочешь. Я тебя правильно понимаю?

XP? Еще бы, это 2001й год. Попробуй взять какую-нибудь слаку 2001й года и что-нибудь на неё поставить, а я посмеюсь.

до где-то 2010го другого(кроме WinXP) просто не было. А слака была. 13я, ЕМНИП. А сейчас 14я.

На XP хотя бы до сих пор можно работать, потому что многий софт на ней до сих пор работат, а слаку можно отправлять в помойку.

на 13й слаке можно вполне работать, да и секьюрные обновления до сих пор идут (и будут идти долго, т.к. Патрег их делает на 10 лет назад, для 10й слаки ЕМНИП).

почему их никто до сих пор не решил?

они решены давно, но тебе не нравится это решение.

drBatty ★★
()

Вот вот, запускаешь непонятно что, скачанное с торрентов, а виновата конечно же винда.

не. виноват конечно же я. Просто в Linux такой проблемы нет (как и варкрафта3, кстати).

В некоторых случаях в линуксах это сделать даже невозможно, так как разработчики могут сменить ABI, но не поменять soname, тогда будет веселуха :)

ну не так уж и невозможно. Soname можно поменять самому, и пересобрать одну прогу, которой это надо. Можно поменять и путь к so.

Их на порядки меньше.

как говорят фанбои венды: статистика у тебя есть? ☺

drBatty ★★
()

Там за такой бред банят поэтому ты боишься спросить?

обычно банят, ибо варез. Но винфаки разные бывают.

Кстати, а на какой венде у тебя не запускается варкрафт?

WinXP очевидно же! Я же не дурак, семёрку покупать?

drBatty ★★
()

зато в этот чрут можно засунуть именно тот набор библиотек который нужен.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

Ну как минимум - изоляция сети, возможность автоматом дропнуть capabilities, отдельная cgroup для каждого контейнера. По факту - чрут «на стероидах», самый близкий аналог lxc - jail и openvz(тут еще больше «стероидов» :))

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

В Windows 95/98/2000/xp/vista/7/8 c этим еще хуже, как оказалось.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Спасибо за информацию. Для моих юзкейсов преимущества не очевидны.

feofan ★★★★★
()

Я тебя правильно понимаю?

Правильно.

ПО ты хочешь обновлять, а либы - не хочешь.

Поэтому либы не должны являться частью системы

в венде тоже самое. Только 3.5 крупных вендора могут позволить себе делать ПО для WinXP.

только реально работает под XP не 3.5 новых софтины, а 100500

до где-то 2010го другого(кроме WinXP) просто не было.

семерка была, виста была, а к чему ты это говоришь?

они решены давно, но тебе не нравится это решение.

это не решение

Reset ★★★★★
()

рядом лежит windows версия которая запускается в windows 95/98/2000/xp/vista/7/8 и wine

Кстати, а как там в виндах до XP с поддержкой юникода?

devl547 ★★★★★
()

ПО ты хочешь обновлять, а либы - не хочешь.

Поэтому либы не должны являться частью системы

тогда юзай венду, или попробуй запилить свой Linux. Только вот боюсь, что никому, кроме тебя, этот Linux будет не нужен. Как венда, которая никому, кроме мысы, не нужна. Но где ты, а где мысы?

это не решение

это решение, и оно мне нравится.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Кстати, а как там в виндах до XP с поддержкой юникода?

оно и в XP никак. Скрин helloworld'а консольного показать? А вот в семёрке, говорят, уже костыль вроде как сделали, и после нескольких заклинаний, говорят, даже работает.

drBatty ★★
()

тогда юзай венду, или попробуй запилить свой Linux.

юзать венду дешевле и проще

Как венда, которая никому, кроме мысы, не нужна

статистика говорит об обратном

это решение, и оно мне нравится.

это не решение, потому что оно не работает

Reset ★★★★★
()

юзать венду дешевле и проще

чем придумывать и реализовывать свою оторванную от RL хотелку? Конечно проще. Linux юзать ещё проще, и не выёживаться.

Как венда, которая никому, кроме мысы, не нужна

статистика говорит об обратном

статистика говорит о том, что миллионы хомячков готовы свалить на что угодно, вплоть до мобильных телефонов с экраном с почтовую марку, лишь-бы не копаться в этом говне. Да, валить на Linux хомячки не готовы. ВНЕЗАПНО, а он для них никогда и не делался. Оно в принципе готово, если кто-то захочет допилить, как например гугл, со своим вендроидом.

это не решение, потому что оно не работает

это решение, ибо УМВР. Жди хромоось в своём телевизоре, если тебе кроме браузера с фконтактиками и бешеных птиц ничего от компьютера не надо.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.