LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как побороть ужас зависимостей в Linux? Может сделать систему полностью статической?

2

1

Здравствуйте. Я неадекват и я считаю концепцию современных пакетных менеджеров настоящей проблемой. Главный недостатoк в том что пакеты очень несовместимы. Т.Е:

1 Вы можете лишиться любимой программы просто потому что её больше некому поддерживать или она несовместима с другими компонентами. Наверно много людей мечтало оставить Gnome 2 в арче? :-)

2 Вы не сможете запустить новомодную примочку которая появилась буквально вчера не обновив при этом половину системы включая графический редактор и фиг знает что ещё. (рядом лежит windows версия которая запускается в windows 95/98/2000/xp/vista/7/8 и wine)

И как это побороть? Или может быть система песочниц?

Ответ на: комментарий от drBatty

Ну а у меня версия 4.4.5, и весит >600 Кб. И да, пруф: http://packages.debian.org/squeeze/amd64/dolphin/download :P

у нас пакеты больше. Он здесь kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1
пруфлинк http://mirror.yandex.ru/slackware/slackware64-current/slackware64/kde/kde-bas...

Так вроде же уже разобрались, не? Просто обсуждали не указывая версию, дистр, и т.п. отчего и появились непонятки.

extrater
()
Ответ на: комментарий от AS

Разработчик убьётся под все твой любимый пакет собирать.

Сто раз уже сказал, не нужно под всё собирать. Собрать можно один раз так, чтобы оно работало на большинстве дистров. Одна единственная сборка. Ну или две, для x86 и x86-64. Пример умного разработчика. Ты видишь кучу сборок под разные дистры? Нет такого, одна универсальная для всех. Аналогично на сайте Ardour, Mozilla и пр.

А говорить, что Linux должен быть один - ещё более глобальное непонимание

Не ври, я такого не говорил.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от firestarter

тут без этих знаний жить невозможно.

Если у тебя свербит, то невозможно. Большенству же хватает репозитария и они не заморачиваются даже с поиском. Больше скажу. Не надо тащить в систему непонятно что и непонятно откуда: натащить можно, как в винде. Есть репозитарий, там есть, что надо. Если нет - надо попросить/обосновать/заинтересовать. Грамотные люди соберут, какие-никакие тесты сделают и т.п. А то будет, как с Мозиллой. ;-)

AS ★★★★★
()

Обновление фотошопа, на всякий случай, стоит денег ещё.

Трата времени на прыщепроблемы тоже. Если конечно это не красноглазый задрот вроде меня. Причём для кого-то больше стоимости Фотошопа.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от extrater

Я слышал, что есть стандарт - какие пакеты обязаны быть в системе. Это так ?

Для каких-то есть. Но, ещё раз, Линуксы - разные ОС. И это хорошо.

Разве это не поможет разработчикам ?

Нет.

AS ★★★★★
()

Трата времени на прыщепроблемы тоже.

Это высосано из пальца.

AS ★★★★★
()

И, в итоге, переустанавливал систему, так как загаженный реестр по-другому почистить сложно, ага.

Не было такого. Ладно я опытный и аккуратный. У меня есть знакомые, которые даже не понимают разницы между браузером и Интернет. Пользуются небрежно, но и у них WinXP стоит годами. И я им ни за что не поставлю свой любимый Линукс.

firestarter ★★★☆
()

Бинарник - полмегабайта

а ты подумай, ЧТО в этом дельфине?...ещё 100500 фич, которые в KDE достаются бесплатно... Апофеоз разделяемых либ.

Всё отлично. Но не всегда удобно.

таки лучше, чем везде статическая линковка.

Ну не нужно доводить до абсурда. Зачем везде статическая?
Должно быть промежуточное решение.

Вот даблкоммандер делает портабл сборку и многие пользуются.
Икснвью делает, и удобно.

А вот geekless пилит ЛхпанелХ. Сам на ЛХДЕ и мне дико интересно, но блог на гугле только через регистрацию, а есть что-то для арча и исходники. Я его понимаю, задолбаешься пакеты собирать, но это же бред. В смысле не удобно.

extrater
()

Есть репозитарий, там есть, что надо. Если нет - надо попросить/обосновать/заинтересовать. Грамотные люди соберут, какие-никакие тесты сделают и т.п.

Ну и кому нужна эта бюрократия? Неужели вы думаете, что адекватный пользователь хочет ждать, когда какие-то божки соизволят таки собрать нужную программу? Совок какой-то. Почему тут это должно быть так, а там можно сразу скачать, поставить и пользоваться? Почему разработчики опенсорсного ПО любят вендузятников больше чем линуксоидов?

firestarter ★★★☆
()

Почему не сделают некий репозиторий, скажем с заморозкой на 3 года, и не продавят его стандартизацию. Пусть хоть с помощью репутации Линуса.
Разве это не поможет разработчикам? Есть к твоей программе нужные версии библиотек в этом «репозитории» - отлично.
Нет - кидай отсутствующие в пакет. И три года не парься с пакетами к десятку дистрибутивов.

Нет.

Зашибись.
Я понимаю, что ты не обязан отвечать. Спасибо за ответ. понятный ответ :D

extrater
()

что адекватный пользователь хочет ждать, когда какие-то божки соизволят таки собрать нужную программу ?

В очередной раз скажу: нравится Windows - вперёд. Не надо делать Windows из Linux. НЕ НАДО !

AS ★★★★★
()

Э... У тебя совсем крыша съехала? Я как раз это и твержу.

не. ты твердишь какой-то бред про «одну дистронезависимую сборку», которую якобы должен собирать автор.

Ок, буду обращаться к тебе. Только надо это делать быстро, чтобы минут через пять пакет или тарбол был. Иначе какой смысл, это же время я могу потратить на самостоятельную сборку.

через 5 минут после появления в mercurial/git репозитории? Зачем тебе это?

Не ври, в венде всегда инсталлятор программ позволяет пользователю указать место установки. Почти любое приложение можно установить в произвольный каталог.

вот только DLL'ки она всё равно будет юзать из %SYSTEMROOT% или как-то так. Если эти DLL'ки ей не понравятся, оно их возьмёт, и поменяет. И/или своих натолкает. Что ты меня за глупого школьника держишь? Говорю же, знаем, плавали. Ещё с WinNT4.

Что, проще? Тут все пакеты из реп ставятся только в /usr. Если хочешь поставить в произвольное место, приходится пересобирать с другим prefix. Где тут проще? В Венде у тебя спрашивают.

да, в венде сплошное враньё. Есть там конечно портабельные проги, которые не срут DLL'ками и в реестре не гадят. Но их мало. Как и в Linux. В нём тоже можно /usr/bin/dolphin поставить куда хочешь, хоть в /tmp/, только что проверил, УМВР.

А вот в Linux, в отличие от венды, почти любую прогу ты можешь собрать с --prefix'ом, и будет у тебя «портабельная» программа. Как в венде. Что-бы её в любую папку пихать.

Трата времени на компиляцию это деление на ноль. Только идиот будет тратить время на бессмысленную возню, когда это можно не делать.

ты не понимаешь простой вещи: там не только и не столько компиляция. Там настройка под конкретную систему, и сборка под неё же, а не просто так. А компиляция - это уже частности, хоть и необходимые обычно.

тебе интересны причины и способы устранения проблемы, или ты поплакать зашёл?

Gentoo? Нет, спасибо. Ешьте сами. Время дороже.

что сразу «гента»? С мегабаксом мну попутал? Не? Я тоже не хочу собирать /bin/false, мне тоже есть чем заняться. Я лучше в кваку пойду рубиться.

Вы, линуксоиды, такие врунишки...

попробовал в VirtualBox WinXP и в Slackware - получается 80 и там и там. Раньше результаты тестов у меня тоже совпадали. А в упомянутом тобой 2008ом в ФФ какой-то косяк был. Причём именно в Linux версии. До того были проблемы в венде. И после - тоже. Ну бывают проблемы, что поделать? И там и там. Их исправляют.

В целом таки в Linux получается всё-же быстрее, более продуманная и отлаженная архитектура. Венда старая, ничего не поделать.

Чем лучше? В каком смысле? С Firefox примеры я уже привёл. Приведу ещё: Total Commander и Krusader. Первый и быстрее, и лучше. Ещё пример: даже банальные текстовые редакторы тормозят и жрут память, а вендовый Notepad++ работает замечательно.

сравнил жопу с пальцем. Notepad++ с kate. А что не wordpad с ed? Смысл «быстрее» в контексте TC от меня ускользает. Смысл «лучше» тоже.

Какие ещё ftp, apache, ты о чём? Что это делает на десктопе? У вас, линуксоидов, другой жизни нет, только тем и занимаетесь что поднимаете дома ftp и apache?

и на десктопе нужны серверные функции.

Обсуждаемая проблема, кстати, на серверах как раз себя не проявляет. Потому что там один раз всё настраивают и оставляют работать годами, иногда накатывая security обновления.

что мешает тебе на десктопе так делать?

drBatty ★★
()

без локализации и /doc/

/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:27:usr/bin/dolphin
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:48:usr/share/config.kcfg/dolphin_detailsmodesettings.kcfg
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:50:usr/share/config.kcfg/dolphin_generalsettings.kcfg
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:51:usr/share/config.kcfg/dolphin_directoryviewpropertysettings.kcfg
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:52:usr/share/config.kcfg/dolphin_versioncontrolsettings.kcfg
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:54:usr/share/config.kcfg/dolphin_compactmodesettings.kcfg
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:55:usr/share/config.kcfg/dolphin_iconsmodesettings.kcfg
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:66:usr/share/kde4/services/kcmdolphinviewmodes.desktop
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:68:usr/share/kde4/services/kcmdolphinnavigation.desktop
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:86:usr/share/kde4/services/kcmdolphinservices.desktop
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:121:usr/share/kde4/services/kcmdolphingeneral.desktop
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:129:usr/share/kde4/services/dolphinpart.desktop
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:209:usr/share/apps/dolphinpart/
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:210:usr/share/apps/dolphinpart/kpartplugins/
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:211:usr/share/apps/dolphinpart/kpartplugins/kshellcmdplugin.rc
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:212:usr/share/apps/dolphinpart/kpartplugins/dirfilterplugin.rc
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:213:usr/share/apps/dolphinpart/kpartplugins/kimgalleryplugin.rc
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:214:usr/share/apps/dolphinpart/kpartplugins/kimgalleryplugin.desktop
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:215:usr/share/apps/dolphinpart/kpartplugins/kshellcmdplugin.desktop
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:216:usr/share/apps/dolphinpart/kpartplugins/dirfilterplugin.desktop
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:217:usr/share/apps/dolphinpart/dolphinpart.rc
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:235:usr/share/apps/dolphin/
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:236:usr/share/apps/dolphin/dolphinui.rc
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:413:usr/share/applications/kde4/dolphin.desktop
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:434:usr/lib64/kde4/dolphinpart.so
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:441:usr/lib64/kde4/kcm_dolphinnavigation.so
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:461:usr/lib64/kde4/kcm_dolphinviewmodes.so
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:465:usr/lib64/kde4/kcm_dolphinservices.so
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:466:usr/lib64/kde4/kcm_dolphingeneral.so
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:470:usr/lib64/libkdeinit4_dolphin.so
/var/log/packages/kde-baseapps-4.10.1-x86_64-1:474:usr/lib64/libdolphinprivate.so.4.10.1
drBatty ★★
()

chromium eat my ram

это хром. Хромиум не лучше и не хуже. Пинай гугл. Мою тоже ест. И в венде ест. Как ФФ 5 лет назад.

И это хорошо. Я предпочёл бы не знать что такое компилятор, линковка, ядро, модуль, modprobe, ./configure, make, sudo make install и прочее. Там без этих знаний всё работает, тут без этих знаний жить невозможно.

в венде тоже нужны знания, и не мало. Например надо знать, что такое «дефрагментация», и постоянно запускать дефрагментатор. В Linux этого знать не нужно. Ещё надо знать, какой самый годный антивирус(как и то, что 70% новых вирусов любой антивирус пропускает). Ну много чего ещё. Одна оснастка для освоения мощи ACL чего стоит.

drBatty ★★
()

Хотя все это не существенно. А вот то, что обсуждение без указания версии, дистрибутива и т.п. бессмысленно, это интереснее.

так и надо было сделать. Сейчас дельфин висит в памяти, даже если его закрыть. А у тебя надо было каждый раз полметра читать с диска. Профит очевиден. Твой дельфин просто устарел.

Разве это не поможет разработчикам?

помешает. Ибо вынудит юзать УГ мамонта, либо тащить с собой. Ну как в венде. Оно нам надо?

И три года не парься с пакетами к десятку дистрибутивов.

лично ТЫ паришься?

drBatty ★★
()

Просто обсуждали не указывая версию, дистр,

см. профиль.

drBatty ★★
()

Пример умного разработчика. Ты видишь кучу сборок под разные дистры? Нет такого, одна универсальная для всех.

потому-что лень разрабу. А сырцы выкладывать - попка болит, что форкнут. Вот и делают громадный пакет, под УГ мамонта.

Mozilla

ознакомься: http://mozilla-russia.org/products/firefox/linux.html

drBatty ★★
()

В очередной раз скажу: нравится Windows - вперёд. Не надо делать Windows из Linux. НЕ НАДО !

Мда... Одиннадцатая страница, а до сих пор ты не прочитал то что тебе тут пишут. Я не предлагаю переделать Linux в Windows style. Неужели это Linux так уничтожает мозг, что у человека пропадает способность усваивать любую информацию кроме линукс-мануалов? Начни с начала.

firestarter ★★★☆
()

Ну не нужно доводить до абсурда. Зачем везде статическая? Должно быть промежуточное решение.

зачем промежуточное? ладно, если память дорогая, и полметра жалко — понятно. Но мне важнее скорость. 6К по любому закешируются, а полметра - не факт.

Вот даблкоммандер делает портабл сборку и многие пользуются.

ещё раз повторю: портабельную сам можешь сделать, если сырцы есть. Это НЕ универсальное решение.

Сам на ЛХДЕ и мне дико интересно, но блог на гугле только через регистрацию, а есть что-то для арча и исходники. Я его понимаю, задолбаешься пакеты собирать, но это же бред. В смысле не удобно.

разве сложно собрать?

drBatty ★★
()

Почему тут это должно быть так, а там можно сразу скачать, поставить и пользоваться?

потому-что там можно получить РЕШЕТО. А здесь - маловероятно.

drBatty ★★
()

не. ты твердишь какой-то бред про «одну дистронезависимую сборку», которую якобы должен собирать автор.

Ты же сам сказал:

Юзер ВООБЩЕ ничего не должен собирать. Это понятно? Собирать должен программист.

Программисту что, собирать под все несколько сотен дистров по пакету? Зачем, когда можно сделать (и делают) одну дистронезависимую сборку?

через 5 минут после появления в mercurial/git репозитории? Зачем тебе это?

Ты издеваешься? Мне надоело отвечать одно и то же на одни и те же вопросы в этой теме от одних и тех же пользователей. Как побороть ужас зависимостей в Linux? Может сделать систему полностью статической? (комментарий)

Дальше читать не стал, мне надоело с тобой и AS общаться на эту тему, ибо вы до сих пор не удосужились вникнуть в мои слова и до сих пор утверждаете что я предлагаю переделать Linux в Windows style. Такое впечатление что тебе не 38, а 14.

firestarter ★★★☆
()

в венде тоже нужны знания, и не мало. Например надо знать, что такое «дефрагментация», и постоянно запускать дефрагментатор. В Linux этого знать не нужно.

Гг, городские легенды. Линуксовые ФС также фрагментируются, неоднократно обсуждалось на ЛОРе. Даже дефрагментаторы появились.

Ещё надо знать, какой самый годный антивирус(как и то, что 70% новых вирусов любой антивирус пропускает).

Ещё один миф. Там легко можно прожить без антивирусов, соблюдая банальные меры безопасности.

Детские байки...

firestarter ★★★☆
()

потому-что лень разрабу. А сырцы выкладывать - попка болит, что форкнут. Вот и делают громадный пакет, под УГ мамонта.

Какой же ты всё таки неадекват... Проект опенсорсный, исходники доступны. Пакеты есть и в репах дистров.

ознакомься: http://mozilla-russia.org/products/firefox/linux.html

С чем? Вот универсальные сборки там, о которых я сказал. Остальные ссылки на этой странице внешние, ведут на репозитории дистров.

Всё, отстань, реально задолбал.

firestarter ★★★☆
()
Последнее исправление: firestarter (всего исправлений: 1)

Ты же сам сказал:

ага. Но не сказал, что собирать должен автор. Для меня вот Патрег собирает.

Программисту что, собирать под все несколько сотен дистров по пакету?

нет. Это забота маинтейнеров дистра.

ибо вы до сих пор не удосужились вникнуть в мои слова и до сих пор утверждаете что я предлагаю переделать Linux в Windows style. Такое впечатление что тебе не 38, а 14.

мне 38. А ты не понимаешь, и НЕ ХОЧЕШЬ понять довольно-таки простых вещей.

Что поделать…

drBatty ★★
()

Гг, городские легенды. Линуксовые ФС также фрагментируются, неоднократно обсуждалось на ЛОРе.

угу. Я даже спорить не буду.

Даже дефрагментаторы появились.

очевидно проще один раз сделать дефрагментатор, чем 100500 раз объяснять, почему он не нужен. Пользуйтесь.

Ещё один миф. Там легко можно прожить без антивирусов, соблюдая банальные меры безопасности.

живите. Я разрешаю. Вот по минному полю тоже можно сколько угодно ходить, если не дурак, и если есть металлоискатель. Ваше дело.

drBatty ★★
()

Неужели это Linux так уничтожает мозг

Нет, это Windows уничтожает мозг так, что человек начинает мыслить категориями потре.лядства даже там, где этого легко избежать.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Windows уничтожает мозг так, что человек начинает мыслить категориями потре.лядства даже там, где этого легко избежать.

Каким образом ОС может сформировать потреблядский взгляд на мир?

J ★★★★★
()

ибо вы до сих пор не удосужились вникнуть в мои слова и

А ты до сих пор не удосужился вникнуть в наши.

до сих пор утверждаете что я предлагаю переделать Linux в Windows style.

Потому, что это именно так и есть. Можешь заменить Windows style на MacOS X style или OS/2 style, не важно. Важно открытые исходники в системе, или закрытые, можно пересобрать всё с набором одних и тех же библиотек, или нельзя.

Если речь про закрытое приложение, а-ля Acrobat Reader, то, опять, нет выхода, если же речь про те же Gimp или Blender, они должны быть пересобраны в рамках репозитария, чтобы это была хорошая ОС, а не свалка.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от J

Каким образом ОС может сформировать потреблядский взгляд на мир?

Понятия не имею. У firestarter как-то вышло. :-) Ну хочет, пусть сделает дистрибутив, в котором всё так будет. Кстати, такие бывают. Только их почти никто не знает.

AS ★★★★★
()

Тут реально одни маразматики собрались. Тебя кто нибудь ЗАСТАВЛЯЕТ пользоваться этим решетом? Дай другим побыть буратинами.

J ★★★★★
()

Потому, что это именно так и есть.

Как побороть ужас зависимостей в Linux? Может сделать систему полностью статической? (комментарий)
После прочтения каждого слова постукивать себе по голове чем нибудь для записи информации.

firestarter ★★★☆
()

Проблема в дурацких традициях.

Возвращаю предложение постучать. :-)

AS ★★★★★
()

Что в твоём понимании потреблядство ?

Ну вот он считает, что ему кто-то что-то должен. Это раз. А два - он считает, что ему должны делать плохо, когда можно делать хорошо. :-)

AS ★★★★★
()

Что в твоём понимании потреблядство ?

Ну вот он считает, что ему кто-то что-то должен. Это раз. А два - он считает, что ему должны делать плохо, когда можно делать хорошо.

Странное определение, всегда думал, что это нечто другое.

J ★★★★★
()

Ну вот он считает, что ему кто-то что-то должен. Это раз. А два - он считает, что ему должны делать плохо, когда можно делать хорошо. :-)

Если речь обо мне, то не надо врать, я такого не говорил.

Ты всё же ответь на вопрос, почему линуксоидам и вендузатникам никто ничего не должен, но почему тогда разработчики опенсорсного ПО предоставляют вендузятникам удобства, а на линуксоидов зачастую плюют?

firestarter ★★★☆
()

Ты всё же ответь на вопрос, почему линуксоидам и вендузатникам никто ничего не должен, но почему тогда разработчики опенсорсного ПО предоставляют вендузятникам удобства, а на линуксоидов зачастую плюют?

Очевидно же. потому что никто не пускает в репы эти «сборки» (я тут упоминал deadbeef, но все дружно проигнорировали, хотя единственный в таком форм факторе плеер), а собирать просто так «вдруг кто нибудь установит» тупо лень.

J ★★★★★
()

почему линуксоидам и вендузатникам никто ничего не должен, но почему тогда разработчики опенсорсного ПО предоставляют вендузятникам удобства, а на линуксоидов зачастую плюют?

Вы уже сами ответили на свой вопрос. Позвольте процитирую: «Обсуждаемая проблема, кстати, на серверах как раз себя не проявляет. Потому что там один раз всё настраивают и оставляют работать годами, иногда накатывая security обновления.» http://www.linux.org.ru/forum/talks/9072574/page9#comment-9083575 (комментарий)

Да и я вам намекал.

Essentuki_17 ★★
()

Очевидно же. потому что никто не пускает в репы эти «сборки»

Так и не надо же. Достаточно того чтобы на сайте автора лежала эта сборка.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

Вы уже сами ответили на свой вопрос. Позвольте процитирую: «Обсуждаемая проблема, кстати, на серверах как раз себя не проявляет. Потому что там один раз всё настраивают и оставляют работать годами, иногда накатывая security обновления.» Как побороть ужас зависимостей в Linux? Может сделать систему полностью статической? (комментарий)

Ну так мы обсуждаем Линукс на десктопах. Тут другая атмосфера. Сервер автономен, а на десктопе происходит постоянное взаимодействие пользователя с системой и ПО.

Ладно, я ушёл, вернусь в тему только в воскресенье.

firestarter ★★★☆
()
Последнее исправление: firestarter (всего исправлений: 1)

Ну так мы обсуждаем Линукс на десктопах.

А ставка делается на сервера. Внимание на десктопы уделяют «по остаточному принципу».

Даже Каноникал переключились на планшеты, телевизоры и телефоны.

Essentuki_17 ★★
()
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

Можно подумать кде4, гном3, гимп, сотни медиаплееров и игрушек... написаны для бородатых одминов, чтоб им не было скучно со своими серверами.

J ★★★★★
()

Тут реально одни маразматики собрались. Тебя кто нибудь ЗАСТАВЛЯЕТ пользоваться этим решетом? Дай другим побыть буратинами.

зачем мне вируслайковая среда под боком? Это всё равно, что жить под одной крышей с проститутками и гомосексуалистами.

У вас есть своя няшная Windows™, там и кувыркайтесь. Я не против.

drBatty ★★
()

После прочтения каждого слова постукивать себе по голове чем нибудь для записи информации.

Тут дело не в самой ОС, дело в разработчиках ПО. Почему-то они для вендузятников и маководов собирают таким образом, а для линуксоидов нет. Если бы они также и для линуксоидов имели тарбол с бинарём на своём сайте... Но это делают немногие. Проблема в дурацких традициях.

Проблема в тебе. Это НЕ традиция. Вот Патрег знает разработчиков, общается с ними, просматривает изменения в коде. Ты знаешь? Общаешься? Просматриваешь? Нет, тебя это не волнует. Тебя волнует имя файла, и всё. Твой друг поставил yoba.exe, и ты тоже нагуглил yoba.exe, поставил, и радуешься. Ты даже и подумать не в состоянии, что это ДРУГОЕ yoba.exe. Не все yoba.exe одинаково полезны.

В принципе, любая OS может проверить, правильная-ли это yoba.exe, или тебя решили поиметь. ИЧСХ - проверяет. Проблема лишь в том, что для этого разработчик ОС должен проверить yoba.exe, и дать своё одобрение: yoba.exe.asc (это в слаке, в других дистрах оно в самом пакете вшито, но тоже есть). Потому, программы скачивают откуда угодно, одна они ВСЕ должны быть подписаны маинтейнером ОС. Для Windows™ всё тоже самое, вот только там на подписанных приложениях далеко не уедешь. Потому на это проверку все кладут болт. Потому там полно троянов и вирусов, которых большинство эникеев предпочитают тупо не замечать. Тебе это надо? Дык никто ведь не заставляет: Windows™ ждёт тебя. Можешь и свой репозиторий построить, ПОЛНОСТЬЮ ОТКРЫТЫЙ. Причём собирать ничего не надо, попроси друзей-школьников, и пусть они тебе помогают, делают универсальные сборки. Дай им доступ, и пусть собирают. Получишь желаемое: дистрибутив с полной Свободой. Точнее с анархией. Там любой школьник сможет свой высер закинуть. И скачать тоже.

Можешь даже анархический GPG ключ запилить, подписывать которым ты будешь всё не глядя, без проволочек. Или даже просто на ЛОРе его выложи, дабы тебе не утруждаться. Твои друзья добавят в систему этот ключ, и твой анархический дистрибутив станет для их системы родным. А школьники-сборщики будут им подписывать свои высеры.

И всем будет хорошо.

drBatty ★★
()

попробуй зайти на сайт intel, и скачать драйвер для Video. И ты всё поймёшь.

drBatty ★★
()
Последнее исправление: drBatty (всего исправлений: 1)

как скажешь. /usr/bin/dolphin 5,9K весит. (требует 106 so файлов). Сравни с вендой, с каким-нить альтернативным ФМ, с TC скажем…

Дельфин с весом в 5,9K? Не смеши мои тапочки а то ещё порвутся или соседи подумают что белочка пришла за рюмашкой. Он разделяемой памяти жрёт 36.6 метров, то есть основная логика вкомпилена не в бинарь а в либы вес которых трудно подсчитать. А по зависимостям он на целые кеды тянет, с питоновым и рубевским скриптовыми движками без которых линуксовое ДЕ превращается, превращается ДЕ, в элегантную кучу неработающего хлама. И пофигу что я этим урезанным ФМ практически не пользуюсь, в систему его всегда ставят.

Теперь разберёт ТС. Скомпилирован он на древнем дельфи, виндовом и проприетарном, поэтому мы соберём простую форму на свободном кроссплатформенном аналоге, то есть в лазарусе. И получится что виндовый бинарь в ~3 раза легче.

Napilnik ★★★★★
()

То есть, если библиотеку прилинковать статически, она, волшебно, в разы уменьшится ? Да ты сделал мой день. :-)
Как это модно говорить сейчас. :-))

Ты кроме пакетов и макефил ручками покомпилируй, тогда не будешь смешить народ своим невежеством. При статической линковке из библиотеки или модуля в бинарник пылесос ld всасывает только тот код который указан в файлах исходников, остальной не используется. Например имеем сишную либу с 30 не связанными друг с другом функциями одинакового веса и используем в своей программе 3 из них. При статической линковке в бинарь засасывается двоичный код из 3 функций и немного текста. При динамической - на винт ставится целая либа с 30 функциями, кучей текста, дополнительными файлами и записью в пакетной системе, то есть тратится больше чем в 10 раз больше места.

Napilnik ★★★★★
()

без специализированного и корявого иде он не узнает какой файл я только

что изменил и что надо собирать а что нет.

Нда... Либо ты безумно тролишь, либо... Либо я даже не знаю, что тут можно сказать. :-)

Ты никогда не правил программу одновременно, скажем так, в трёх редакторах один из которых kwrite? Ну так давай, попробуй.

Napilnik ★★★★★
()

статичный блендер

Какой-какой блендер ?! :-)

Ты не поверишь, у мну счас акромя новых есть каталог с блендером 2.49b скачанным с сайта разработчиков, http://download.blender.org/release/ ещё в другом дистрибутиве линукса. И что характерно, работает и имеет интерфейс описанный в старых уроках (их очень редко адаптируют к новым версия редактора) и книжках. Конечно ldd покажет что какие-то зависимости у его бинарников есть - у линуксовых бинарников статичность обычно не стопроцентная. Но вот как работал бы гимп четырёхлетней давности вынутый из пакета другого дистра ты наверно и сам догадываешься.

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.