LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как я перешел на Systemd

,

1

1

Не обновлял свой Archlinux с сентября 2012 г. для того, чтобы не связываться с systemd. Думал, зарелизится Debian Wheezy и перееду на него. Но что-то мне стрельнуло, и решил я обновить свой арчик - если обновление будет «кривым», подумал, то сразу перееду, а если все норм... После выкачивания и установки 1.2 Гб обновлений я потратил двадцать минут на прочтения wiki про systemd и никаких проблем! Все работает замечательно, скорость загрузки от меню grub до lxdm - не более 5 секунд,выключение - не более 3 секунд, настройка запуска демонов «сервисов» - элементарно. Думал, что будут «косяки», а их не оказалось. Не впадая в фанатизм сообщу, что не так страшен Поцтеринг, как его малюют. Так где же найти изъян в новой системе инициализации?

★★★★★

Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unikum

Вы как-то не последовательны.

Помимо systemd в арче есть уйма других особенностей. Вот они-то меня и не устраивают. В основном они связаны с RR-моделью разработки.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

tazhate, извини за каст, но как администрация отнесется к отправлению в некорректные и выпиливанию комментариев про «истерику» и т.п.?

Не знаю.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от actics

Чтобы далеко не ходить за примерами, недоброй памяти PrivateTmp. Или ещё забавней - когда система встаёт в процессе shutdown, ожидая непонятно чего. В таком всём устарелом sysv init сразу видно где оно встало, а во всём таком новом и модно-параллельном systemd - хрен там.

no-dashi ★★★★★
()

Пацы, пока все здесь, скажите, допустим я вытащил винт с systemd на борту и вставил его в другой комп. После этого система не грузится, потому что ей не хватает одного раздела, который был на другом винте. Как это побороть? Только править fstab?

Pyzia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Тем не менее, вы как-то перескочили с systemd на арч - из вашего поста не понятно о чём именно идёт речь.

unikum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pyzia

Как это побороть?

Так же, как и с любой другой системой инициализации, то есть

Только править fstab

dexpl ★★★★★
()

Думал, что будут «косяки», а их не оказалось. Не впадая в фанатизм сообщу, что не так страшен Поцтеринг, как его малюют. Так где же найти изъян в новой системе инициализации?

Я уже несколько месяцев не могу поставить арч =) Не запускается сеть, как лечить - так и не нашёл. А поскольку установка по сети - дело дальше и не идёт.

BTW, вроде как косяк команды арча, в мейнстриме вроде всё ок.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ATIpro

rc.local как раз работает. Причём, «искаропки».

carasin ★★★★★
()

В ядре тоже всё работает ровно до тех пор, пока что-либо не отвалится. Собственно, претензия «хейтера» к systemd была изложена именно в подобной формулировке. Как пример — ACPI, драйвер ath9k, изменение API/ABI, etc. Вот теперь придётся согласиться. Жду ответа :D

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

Люди, почему так? У меня Windows XP после нажатия на кнопку включения компьютера пишет «Завершение работы, остановка серевых подключений» и всё такое. А Windows 2000 пишет это только если выходить через меню Пуск. Если кнопкой на корпусе компьютера - выключение длится две секунды. Как так?! Потом chkdisk НЕ ругается, а программы НЕ говорят о том что были завершены некорректно! И почему в Windows XP такого нет?! Может быть это сделал чокнутый ассемблерщик, но так как только он разбирался в этом коде, код потом убрали?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от carasin

право лучше бы грубили. Неужели мысль высказанное no-dashi неясна, откуда там было что-то про отвалится?

Система инициализации, прочем как и любая другая базовая система должна быть расширяема и не вносить лишние ограничения, в этом смысле sysv-подобные системы гораздо лучше systemd, у них есть другие проблемы, которые некоторые systemd-фанбои даже могут указать. При этом не стоит аппелировать к ядру, т.к. у ядра и юзерспейс системы существенно разная сложность, и разные задачи.

qnikst ★★★★★
()

Вы формулировку его претензии к systemd читали? Под неё подпадает в том числе и ядро, и не важно, юзерспейс ли это или нет. Примеры, по которым ядро подпадает под формулировку но-даши, я озвучил выше. А уж что требуется от системы инициализации / системного менеджера — дело десятое (в ключе данного диалога).

carasin ★★★★★
()

Так где же найти изъян в новой системе инициализации?

может стоит пересмотреть своё отношение к чужому мнению ?

smilessss ★★★★★
()

Претензии к systemd обычно не к его работе, а концептуальные. Если бы оно ещё не работало, им бы никто и не пользовался, логично же.

Q3164
()

Меня поражает, что тролли очень часто пишут слово «тролль» с одной «л». Это какое-то заболевание?

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikum

Тем не менее, вы как-то перескочили с systemd на арч - из вашего поста не понятно о чём именно идёт речь.

Речь о том, что невооруженным глазом я у systemd преимуществ не заметил. Хотя он мог бы стать серьезным поводом перейти на арч. Но и в этот раз арч меня не впечатлил.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

PDP-11 тоже просто работал, зачем нужен прогресс?

Пока что прогресса я не вижу. Я не противник systemd, пускай развивается, и если его сделают дефолтным в моем дистрибутиве, вопить не буду. Но делать лишние телодвижения только для того, чтобы не прослыть олдфагом, тоже не буду.

eugeno ★★★★★
()

Но делать лишние телодвижения только для того, чтобы не прослыть олдфагом, тоже не буду.

Можно их сделать один раз для того, чтобы избавиться от других более постоянных телодвижений

derlafff ★★★★★
()

Можно их сделать один раз для того, чтобы избавиться от других более постоянных телодвижений

Например?

eugeno ★★★★★
()

Ну, я сужу по арчику. С переходом на всё стало проще и приятней и никаких аццких /etc/rc.conf

Не знаю, что может быть проще rc.conf, но это дело вкуса. В любом случае у меня не арч и лезть на такой низкий уровень управления системой я не собираюсь.

eugeno ★★★★★
()

В любом случае у меня не арч и лезть на такой низкий уровень управления системой я не собираюсь.

Ну тогда тебе вообще никакой разницы не должно быть, а учитывая все остальные приемущества «зачем жрать медленный кактус, если есть systemd?»

derlafff ★★★★★
()

в этом смысле sysv-подобные системы гораздо лучше systemd

Занудства ради. Я вот не понимаю, почему то что есть по факту называют sysv-подобными. sysvinit - это inittab и пачка уровней, и все. Если так рассматривать, systemd - sysvinit-совместим и sysvinit-подобен..

vasily_pupkin ★★★★★
()

Ну тогда тебе вообще никакой разницы не должно быть, а учитывая все остальные приемущества «зачем жрать медленный кактус, если есть systemd?»

Я уже говорил, что особой разницы в скорости не заметил. Я достаточно ленив, чтобы вообще что-то менять ради сомнительной выгоды. Попробовал, не впечатлило, забыл, вот и всё. Просто удивляет, откуда столько шума вокруг этого systemd, как будто это не система инициализации, а как минимум DE. Ведь он реально должен волновать только админов.

eugeno ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.