LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что есть айтишник по мнению британских социологов

1

0

Специалисты из BBC Lab провели масштабный опрос населения, в котором приняло участие более 161 тыс британцев, и по результатам заявили, что традиционное деление на рабочих, средний и высший класс по их мнению устарело.
Традиционно принадлежность к тому или иному классу определялась по роду занятий, достатку и образованию. Однако нынешнее исследование утверждает, что это упрощенный подход, и предлагает оценивать класс по трем измерениям – экономическому, социальному и культурному.
Социологи предложили новую модель:

Элита – самая привилегированная группа в Великобритании, радикально отличается от других шести классов уровнем доходов, это именно что богатые люди.

Респектабельный средний класс – второй по богатству, довольно многочисленный и очень общительный класс, второй по уровню культурной активности

Технический средний класс – небольшая, относительно новая группа it-специалистов и высоковалифицированных инженеров. У них высокие доходы, но они малообщительны, культурой не интересуются

Новые состоятельные работники – молодая группа, с большим кругом знакомств и очень большим диапазоном культурных интересов, со средним уровнем заработка

Традиционный рабочий класс – небогатая часть населения, но относительно твердо стоящая на ногах, у ее членов как правило есть вполне неплохая недвижимость, что объясняется, тем средний возраст здесь 66 лет

Работники сферы обслуживания – это новый, молодой городской класс, доходы здесь относительно невысокие, но зато неплохим социальным и культурным багажом

Precariat или малоимущий пролетариат – самые бедные и обездоленные, люди на грани нищеты без связей и перспектив

http://slon.ru/fast/world/britanskie-uchenye-v-anglii-sem-imushchestvennykh-k...

Вы согласны с таким местом и такой характеристикой айтишников, и если «да», то насколько много из них сосредоточено именно в указанной группе?

Таки стереотипно. Но в топе жеж!

Linuxman
()

по роду занятий, достатку и образованию

экономическому, социальному и культурному

И что изменилось? Порядок признаков?

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Это просто разные признаки, где то они коррелируют между собой, где то почти нет

snackers
() автор топика

Для начала надо понять, что сии британские социологи под культурой подразумевают.

Quasar ★★★★★
()

культурой не интересуются

под культурой конечно же понимается новый клип бритни спирз и шоу «тупой и ещё тупее» ?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Применительно к «культуре» употреблены два термина «культурная активность» и «культурный диапазон»

snackers
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

а хотя, да, виноват. Если под айтишниками понимаются быдловиндоэникейщики, что довольно широкий класс, то да, те сильно ограниченные и глупые создания, посему ненавидят людей и малообщительны(хикке).

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snackers

Опять же - расплывчатые слова без конкретики. Ни один действующий технарь не может не иметь дела с культурой по определению, если определение культуры - всё, что создано человеком. Более того - технари эту самую культуру и делают в этом случае.

Quasar ★★★★★
()

Я сомневаюсь, что в других странах частных вузов-шараг и коллеждей-шараг нет. В РФ определённо о них не слышали, так как такое явление само по себе местечковое, да и об иностранных заведениях слышим обычно про котируемые.

Quasar ★★★★★
()

Это слишком широкое определение «культуры». Скорее всего в данном случае понималась «гуманитарная культура» во всех ее разновидностях: книги, музыка, кино итп

snackers
() автор топика

Не согласен, я айтишник, малообщительный, «культурой» не интересуюсь в целом, и нищеброд.

//а вообще что они имеют ввиду под словом «культура»? сюда относятся классические произведения, инди, или Джастины Биберы и Джобс-киддисы?

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Судя по потому что употреблен термин «культурный диапазон» под ней подразумевается вся культура - от масскульта (металл и фантастика) до культуры высокой

snackers
() автор топика

В оф. линке тест можно пройти самому за две минуты без смс и регистрации в том числе и с мобилы.

gh0stwizard ★★★★★
()

Result: the class group you most closely match is:

New affluent workers

This class group is sociable, has lots of cultural interests and is in the middle of all the class groups in terms of wealth. According to the Great British Class Survey results, lots of people in this group:

• Are young
  • Come from a working class background
  • Own their own home

Эй, как они узнали?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от drBatty

чё-то мне это напоминает Ветхий Завет…

Удваиваю. Стратификация - зло.

schizoid ★★★
()

Частично согласен.

У них высокие доходы, но они малообщительны, культурой не интересуются

Малообщителен, культурой таки интересуюсь, иногда бываю в театре, много читаю художественной литературы, в том числе и классику. Доход скромный, но это уже моя вина.
Может быть я не совсем типичен.

the_green
()

Ни один действующий технарь не может не иметь дела с культурой по определению

Что такое театры, выставки итд технарям не преподают?

J ★★★★★
()

У них высокие доходы, но они малообщительны, культурой не интересуются

таки я не айтишник по мнению британских ученых. абсолютно и определенно.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Преподают, чо.

Театр — это такой атавизм современной культуры, жутко неудобный как актёру так и зрителю, но почему-то считающийся показателем наличия вкуса у маргинальных слоёв общества.

Я ещё понимаю зачем нужность мюзиклов и всякого полуподпольного авангарда, но 39452-ая постановка классики вызывает у меня недоумение.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я ещё понимаю зачем нужность мюзиклов и всякого полуподпольного авангарда, но 39452-ая постановка классики вызывает у меня недоумение.

Вот он бескультурный рабочий класс! А с шефом о чем разговаривать, как на выходных ягу попивал? Так и будешь витуху тягать (;

J ★★★★★
()

малообщительны, культурой не интересуются

Разве что в Британии. У нас это наоборот обычно эстеты, которые ходят по театрам, подбирают цвета системы и консоли, готовят мясных жуков для галереи.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

С шефом можно про котиков или про новинки техники поговорить.
Сам-то последнюю модель айфона наверняка знаешь, а в театре поди давно не был.

Кстати, ни яга, ни витуха в списках интересов не значатся.

Deleted
()

ну я общительный, нищеброд, и вполне себе интересуюсь культурой. ближе всего в той классификации я наверное к «работникам сферы обслуживания».

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

А по моему наблюдению способности айтишника и общительность как раз таки обратно пропорциональны.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Какой еще в части массовости? По критерию «хороший-плохой» могут быть самые разные суждения, в зависимости от пристрастий, по мне это вообще «никакое»

snackers
() автор топика
Result: the class group you most closely match is:
Emergent service workers

This class group is financially insecure, scoring low for savings and house value, but high for social and cultural factors. According to the Great British Class Survey results, lots of people in this group:

Are young
    Enjoy a cultured social life
    Rent their home - almost 90%

ну и ладно, не очень-то и хотелось, хотя если в пару раз зп повысить - будет technical middle

lazyklimm ★★★★★
()

Какой еще в части массовости?

я к тому, что есть более массовая и низкокачественная культура

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shatsky

То, что есть у элиты, респектабельного среднего класса и у новых состоятельных работников

snackers
() автор топика

заявили, что традиционное деление на рабочих, средний и высший класс по их мнению устарело.

С разморозкой.

Элита – ...это именно что богатые люди.

Очевидно, то британские социологи зависимы, иначе бы они не постеснялись отметить, что элита - это не просто богатые, а группы лиц, так или иначе влияющие на политические решения.

...группа it-специалистов и высоковалифицированных инженеров... ...малообщительны, культурой не интересуются...

Индусы мабуть.

Deleted
()

Я малообщителен и не интересуюсь современной культурой. Где забрать мои высокие доходы?

devpony
()

Театр — это такой атавизм современной культуры, жутко неудобный как актёру так и зрителю, но почему-то считающийся показателем наличия вкуса у маргинальных слоёв общества.

Филармония тоже атавизм?

mono ★★★★★
()

Скорее всего в данном случае понималась «гуманитарная культура» во всех ее разновидностях: книги, музыка, кино итп

Пропустил благотворительность и всяки сборы средств для голодающих в африке.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Кстати, да, это тоже один из признаков, но даже не общей культуры, а состояния общества в целом.

snackers
() автор топика
Ответ на: комментарий от mono

Ну почему же, там потихоньку растят и развивают музыкальные таланты, которые вряд ли ограничатся выступлениями в филармониях.
А «театральные актёры» — это художественный мазохизм: тесные рамки самореализации, техническая ограниченность, монотонные репетиции.

Deleted
()

Ну почему же, там потихоньку растят и развивают музыкальные таланты, которые вряд ли ограничатся выступлениями в филармониях.

Вот только абсолютное большинство поп-музыкантов (считай рок и прочее) филармоний не кончало.

А «театральные актёры» — это художественный мазохизм: тесные рамки самореализации, техническая ограниченность, монотонные репетиции.

А есть другой способ сделать хорошего актера?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А «театральные актёры» — это художественный мазохизм: тесные рамки самореализации, техническая ограниченность, монотонные репетиции.

Ты так говоришь, словно театр - это недокинематограф для неудачников.

Это два разных жанра, и «тесные рамки самореализации, техническая ограниченность, монотонные репетиции» - это не баг, а фича.

mono ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.