LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ликбеза желаю!

0

1

Заметил, что специалисты, а также просто хорошие и умные люди начали измерять объемы памяти в землебайтах (terrabytes).

Я пропустил какие-то новости из мира стандартов?

Ответ на: комментарий от drBatty

Это твой лучший комментарий :) Ты сделал мой день.

schizoid ★★★
()

Disk /dev/sde: 15.6 GB, 15610576896 bytes тоесть в одном килобайте 975 байт.

кстати — да, почему?

скорее всего из-за этого

Давай будем честными - гибибайты выдумали для того чтобы оправдать почему в гигабайт недосыпают байты. Я еще помню времена когда ни каких гибибайтов не было. Как и мибибайтов и прочей чешуи.

а грёбаная международная электротехническая комиссия прогнулась перед маркетологами, и стандартизировала десятичные приставки для СИ, несмотря на то, что хотя базовая единица информации это 1 бит, а байт производная величина =2^3 бит.

bl ★★★
()

иди повесься.

Покажи пример — начни с себя.

А ещё технари не знают, чем па-де-де отличается от па-де-труа.

Грамотности, в отличие от танцев, в школе учили всех. Просто не все её восприняли.

А ты просто завидуешь.

Обнови libastral.so, а то у тебя она выдаёт неверные результаты.

akk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bl

а байт производная величина =2^3 бит

Байт не обязан состоять из 8 бит. 8 бит корректно называть октетом.

akk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bl

а грёбаная международная электротехническая комиссия прогнулась перед маркетологами, и стандартизировала десятичные приставки

лорчую.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от akk

Покажи пример — начни с себя.

мне лень.

Грамотности, в отличие от танцев, в школе учили всех. Просто не все её восприняли.

танцы, музыка, плаванье и прочие такие уроки были у всех. Ты же не удивляешься тому, что многие люди не умеют танцевать, петь и плавать? Тебя это раздражает? Тебе не пофиг? А им — пофиг. Смирись.

Обнови libastral.so, а то у тебя она выдаёт неверные результаты.

у меня последняя версия из hg.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от akk

Байт не обязан состоять из 8 бит

автомобиль не обязан ездить на четырёх колёсах,

8 бит корректно называть октетом.

автомобиль корректно называть «транспортное четырёхдвижительное средство с движителями округлой формы».

А тебя — представитель интеллектуального большинства.

drBatty ★★
()

Эти же люди постоянно куда-то вводят комманды, что-то контроллируют и ходят по корридорам.

thesis ★★★★★
()

но оно тут не причём.

Ну кто же по вашему виноват в том что средний человек оперирует не понятиями 900 грамм - 1000грамм, а понятиями «бутыль масла, выглядит нормальной». По моим наблюдениям для того что бы начать думать «граммами» человеку нужно задействовать совсем другие области сознания, обычно развитые только у ученых и там свой целый огромный can of worms

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Ну кто же по вашему виноват в том что средний человек оперирует не понятиями 900 грамм - 1000грамм, а понятиями «бутыль масла, выглядит нормальной».

это всё ясно, не ясно, зачем на этом наживаться?

По моим наблюдениям для того что бы начать думать «граммами» человеку нужно задействовать совсем другие области сознания, обычно развитые только у ученых и там свой целый огромный can of worms

проблема в том, что 95% это тоже понимают, и их это не радует. ИМХО маркетинговый имидж компании скорее пошатнётся, чем укрепится, если компания будет считать своих КЛИЕНТОВ тупым быдлом. Не? Впрочем, маркетологам оно виднее. Видать быдлу нравится, когда оно быдло.

Лично мне пофиг, вот только считать всё равно тупо неудобно. По моему число E8D4A51000 неудобное, незапоминаемое, и кривое. Но маркетолагам на это нас рать. Им такой терабайт нравится. А по мне, это террабайт.

drBatty ★★
()

За то они придумали интернеты, из которых это может распарсить любой школьник.

Что-то мне подсказывает, что те технари, которые придумали интернеты, ещё писали правильно. И те, которые продолжают что-то (стоящее) придумывать, тоже пишут правильно.

Cyril ★★
()
Ответ на: комментарий от Cyril

Что-то мне подсказывает, что те технари, которые придумали интернеты, ещё писали правильно

не обязательно. Некоторые писали с ошибками. Некоторые криво. Но в целом — ты прав. Большинство писало более-менее нормально. Типа меня.

И те, которые продолжают что-то (стоящее) придумывать, тоже пишут правильно.

ну ошибки бывают, и я думаю сложно найти технаря, который не знает, как пишется «терабайт», и почему. А вот в слове «адрес» иногда и ошибиться можно. Что тут криминального?

drBatty ★★
()

А вот в слове «адрес» иногда и ошибиться можно. Что тут криминального?

Я думаю, что это будет скорее очепяткой, чем ошибкой.

Cyril ★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

А еще люди думают, что килобайт и кибибайт — одно и то же. И удивляются, когда купленный диск на гигабайт действительно содержит миллиард байтов, а не 1024 * 1024 * 1024.

Не надо оправдывать маркетинговый развод терминологией.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Меня эта разница в терминологии никак не разводит, я четко вижу, в каких единицах что указано. Так же как не разводят пакеты сахара по 900 грамм.

vurdalak ★★★★★
()

Длинный и короткий кило/мега/гига/терабайты же.

Deleted
()

извини, школьник

Ну так в школе на уроках физики учат, что есть такая Система Интернациональная, и она таки метрическая, а в ней есть такая кратная приставка «гига-», и она, вот ведь незадача, равна 1000000000, а не 1073741824. Видимо, производители накопителей просто хорошо учились в школе... :)

neutralfan
()
Ответ на: комментарий от Deleted

маркетинговый развод

Это заговор! Кстати, с частотой процессора тоже обманывают. У меня должно быть не 3300 МГц, а 3543 МГц. Требую вернуть!

neutralfan
()

я думаю сложно найти технаря, который не знает, как пишется «терабайт»

легко найти технаря... (Всего найдено 284 результатов)

и даже по-нглицки

Явление, походу, интернациональное.

d_Artagnan ★★
() автор топика

Проблема в том, что цена осталась как за 1000 грамм. Это лишь маркетинговый ход. Если поднять цену, то люди могут быть недовольны, но ведь можно продавать за ту же цену, просто фасовать по 900 грамм вместо 1000, всё равно мало кто читает, а ещё далеко не все догадаются пересчитать цену на килограмм и понять, что она таки возросла, потому что считают пачками, а не килограммами.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Это конечно плохо, но ничего противозаконного они не делают. Просто они оказались хитрее людей, которые ловятся на такой простой подвох.

vurdalak ★★★★★
()

Лорчую. Бачили очи шо куповалы. Там по русски написано 975г? Написано. Цена написана? Написана. В чем проблема? Лично я всегда смотрю на вес. Другое дело что уроды они все равно, особенно те которые насыпают/наливают по 975г/мл - хуже единоросов сцуко - очень тяжело в уме пересчитывать.

Suntechnic ★★★★★
()

Байт не обязан состоять из 8 бит

автомобиль не обязан ездить на четырёх колёсах

Не обязан. У меня часто недалеко от дома проезжают автомобили на двенадцати колесах. И это не считая прицепа(ов).

Никуда не отвертишься, но исторически «байт» — шесть бит. А был и семь, и девять, и тридцать шесть. Это ведь просто минимальный адресуемый набор бит в конкретной архитектуре.

И про килобайт я бы добавил, что наш Кбайт, во-первых, всегда был, в отличие от десятичной приставки, с заглавной «К», во-вторых, стали называть его «кило-» только в неформальной обстановке, а в работе и учебе всегда произносилось «ка байт». Никакие не «кило», не «киби», — откуда бы им было взяться, — а просто «ка».

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neutralfan

Ну так в школе на уроках физики учат, что есть такая Система Интернациональная

физики

При чём тут килобайты?

Видимо, производители накопителей просто хорошо учились в школе...

причём — совсем не давно, если меряют гигабайты как картошку. Видать в школе теперь разницу между байтом и картофелиной не проходят…

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от d_Artagnan

легко найти технаря... (Всего найдено 284 результатов)

если s/террабайт/землебайт/ верно, тогда верно и s/теробайт/уродобайт/ ибо τέρας - монстр, урод, чудовище.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

У меня часто недалеко от дома проезжают автомобили на двенадцати колесах.

не пруф, ибо у меня CPU считает 8×8 бит.

И это не считая прицепа(ов).

и это не считая SSE.

drBatty ★★
()

не пруф

Чего? Ты отрицаешь существование автомобилей не на четырех колесах?

ибо у меня CPU

Я ключевое выделил, не благодари. Раньше ты не знал, что байт не обязан быть восемь бит, это не грех, но теперь-то отрицать очевидное… Ведьм и еретиков по вечерам не сжигаешь?

baka-kun ★★★★★
()
Последнее исправление: baka-kun (всего исправлений: 1)

Никуда не отвертишься, но исторически «байт» — шесть бит. А был и семь, и девять, и тридцать шесть. Это ведь просто минимальный адресуемый набор бит в конкретной архитектуре.

ну и что с того? Уже много лет везде и всюду 8и битные байты. Это факт.

И про килобайт я бы добавил, что наш Кбайт, во-первых, всегда был, в отличие от десятичной приставки, с заглавной «К», во-вторых, стали называть его «кило-» только в неформальной обстановке, а в работе и учебе всегда произносилось «ка байт». Никакие не «кило», не «киби», — откуда бы им было взяться, — а просто «ка».

не у всех так. Я их всегда «килобайтами» называл. Так проще и понятнее. Если кто не в теме, то ему такая точность и не нужна. А вот мне — нужна. Я в уме квадратный корень из 1000, и двоичный логарифм извлечь не смогу, а даже если и смогу, не смогу записать. Цифры у нас кривые, и log₂(1000) НЕ выражается нашими цифрами.

drBatty ★★
()

Чего? Ты отрицаешь существование автомобилей не на четырех колесах?

нет, не отрицаю. Да, добавляют иногда лишнюю колёсную пару, если одной мало, бывает. С байтами тоже бывает. Вот, почитай: http://en.wikipedia.org/wiki/ECC_memory Вот только это _дополнительная_ фича.

ибо у меня CPU

Я ключевое выделил, не благодари.

у тебя какой-то другой CPU с 6и битными байтами? Или у кого? Рыбы — плавают. У меня — плавают, и у тебя тоже. Может конечно где-то у кого-то и есть рыбы-бегуны, вот только скорее всего, это НЕ рыбы.

Раньше ты не знал, что байт не обязан быть восемь бит, это не грех, но теперь-то отрицать очевидное… Ведьм и еретиков по вечерам не сжигаешь?

ведьм — нет. А вот демагогов вроде тебя, несущих «новое» знание — пора бы уже…

PS: кстати, почитал-бы ты Кнута, он много про 6и битные байты писал. Тебе будет интересно. Вангую, что твои взгляды — это взгляды кого-то другого, более опытного, и осилившего Кнута. А ты за ним повторяешь, не понимая сути своих слов.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от neutralfan

Кратная приставка «кило-» из взята из СИ.

взята. Что в этом плохого? И значение у неё _другое_, не такое, как для килограмма или километра. Я не вижу тут ничего странного, ибо километры и килограммы брались от балды, а точнее, от размера нашей планеты (у нас совершенно случайно длинна меридиана ровно 40000000 метров, а килограмм, тоже случайно, равен кубику воды с ребром 1/10 метра). В отличие от километров и килограммов, байты — это более естественная величина, и в эталонах не нуждается. По своей сути она двоичная, и приставки тоже должны быть двоичными. На наше счастье, логарифм 10 близок к 3⅓, и по этому мы можем использовать привычные нам приставки, просто умножая показатель на 3⅓, например 10⁶ это мега, 6*3⅓==20, потому 2²⁰ это 1048576, тоже мега (для байтов).

drBatty ★★
()

у нас совершенно случайно длинна меридиана ровно 40000000 метров

а у нас Википедия сообщает о длине в ~20003.93 км.

Может у вас еще и скорость света в вакууме равна точно 300 000 км/с?

mamba_namba_karamba
()
Ответ на: комментарий от mamba_namba_karamba

а у нас Википедия сообщает о длине в ~20003.93 км.

это потому-что руки кривые:

В 1792—1797 гг. по решению революционного Конвента французские ученые Деламбр (1749—1822 гг.) и Мешен (1744—1804 гг.) за 6 лет измерили дугу парижского меридиана длиной в 9°40') от Дюнкерка до Барселоны, проложив цепь из 115 треугольников через всю Францию и часть Испании. Впоследствии, однако, выяснилось, что из-за неправильного учёта полюсного сжатия Земли эталон оказался короче на 0,2 мм; таким образом, длина меридиана лишь приблизительно равна 40 000 км.

(цитата оттуда же)

Может у вас еще и скорость света в вакууме равна точно 300 000 км/с?

у меня — нет. А вообще, было-бы годно использовать скорость света как эталон метра, вот только уж больно большой метр получится, в Палату Мер и Весов никак не влезет. Потому вот такой вот эталон сделали…

drBatty ★★
()

это потому-что руки кривые:

бывает... :)

было-бы годно использовать скорость света как эталон метра

(цитата оттуда же)

Современное определение метра в терминах времени и скорости света было принято XVII Генеральной конференцией по мерам и весам в 1983 году.

Метр — это длина пути, проходимого светом в вакууме за (1 / 299 792 458) секунды.

Зависимость метра от «цэ», согласен, годно. Правда, наверняка не известно изменяется ли «це» со временем. Зато знаем, что длина меридиана изменяется.

mamba_namba_karamba
()
Ответ на: комментарий от mamba_namba_karamba

Зависимость метра от «цэ», согласен, годно. Правда, наверняка не известно изменяется ли «це» со временем. Зато знаем, что длина меридиана изменяется.

толку с этой годноты, ежели время само по себе постоянно плавает (точнее не само время, а длительность секунды, как 1/86400 суток), и в итоге постоянно приходится добавлять 61ю секунду к минуте? Т.е. этот твой метр от це — тоже плавает вместе с секундой. Да и сам по себе тоже плавает, ибо в любой неинерциальной системе отсчёта время плавает. Либо расстояние плавает. Либо и то и то, в зависимости от того, как считаешь. Только твоё це и постоянно…

Но речь не об этом, речь о том, что фундаментальные эталоны условны, а бит — безусловен. И он завязан на двойку. И если битов много, то отвешивать его надо так, что-бы пополам делить удобно было. А на 10 делить их не нужно. Потому большие куски, где МНОГО битов, должны быть в степенях 2, и никак иначе.

drBatty ★★
()

а то опять какую-нить глупость сморозишь

http://www.bipm.org/en/si/si_brochure/chapter2/2-1/second.html

а потом будешь её Over9000 постов обосновывать и защищать.

Мы тут только твои глупости обсуждаем :) Сам подумай, если бы секунда плавала, нужна была бы leap second?

i-rinat ★★★★★
()

фундаментальные эталоны условны, а бит — безусловен ...

А зачем спускаться до битов? То же самое, касательно байта согласен. Но причин не использовать, например семибитный байт не вижу.

А по поводу приставок - для исключения путаницы можно использовать «мегабайт»==«метрический мегабайт», «Ка байт»==1024 байт, «Эм байт»==1024^2 байт и т.д. Есть СИшные приставки и я считаю некорректно говорить что для единиц измерения информации стоит применять «не_такие_как_все» приставки. Это вроде как «миля», разновидностей которой достаточно много.

mamba_namba_karamba
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.