LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Снова про жирнософт

1

1

kcachegrind - простая как топор смотрелка логов callgring, ей НЕ нужны активитис, вывод звука, 50 метров иконок, поисковый индексатор с метаданными и прочая хренота. Тем не менее:

[root@aquila ~]# pacman -S kdesdk-kcachegrind
разрешение зависимостей...
проверка на взаимную несовместимость...

Packages (19):

Название                         Новая версия  Изменение размера

extra/attica                     0.4.1-2                1,00 MiB
extra/grantlee                   0.3.0-2                1,23 MiB
extra/kactivities                4.10.2-1               1,20 MiB
extra/kdebase-runtime            4.10.2-3              20,50 MiB
extra/kdelibs                    4.10.2-3              48,95 MiB
extra/libiodbc                   3.52.8-1               0,66 MiB
extra/libssh                     0.5.4-1                0,40 MiB
extra/media-player-info          17-1                   1,00 MiB
extra/nepomuk-core               4.10.2-1               3,56 MiB
extra/oxygen-icons               4.10.2-1              35,43 MiB
extra/polkit-qt                  0.103.0-2              0,37 MiB
extra/poppler-qt                 0.22.3-2               0,48 MiB
extra/qca                        2.0.3-4                1,71 MiB
extra/redland-storage-virtuoso   1:1.0.16-2             0,06 MiB
extra/shared-desktop-ontologies  0.10.0-1               0,67 MiB
extra/soprano                    2.9.0-2                4,74 MiB
extra/strigi                     0.7.8-2                2,15 MiB
extra/virtuoso-base              6.1.6-1               33,37 MiB
extra/kdesdk-kcachegrind         4.10.2-1               1,07 MiB

Total Installed Size:   158,57 MiB

:: Приступить к установке? [Y/n] ^C
размер программы: ОДИН мегабайт. Бесполезных зависимостей: 157 мегабайт. Хлама в 157 раз больше самой программы! Я всё понимаю: места на диске много и т.д. и т.п., но должны же быть хоть какие-то рамки. Почему бы не линковаться тогда сразу с либреоффисом или квейком, гулять так гулять.

Между тем, вот отсюда скачиваются сорцы практически тоже самой программы в версии, где до них не добралась рука безумного кедового маркетолога. И после компиляции получаем бинарник qcachegrind, который зависит — совершенно верно — только от Qt. Как оно и должно быть.

(Собственно, чего я их скачивал-то: чтобы исправить неприятный баг. Но это к теме отношения не имеет.)

Чего я хочу сказать? Да уже давно не хочется ничего говорить. Хочется убивать.

Ответ на: комментарий от ubuntuawp

Вы ставите приложение, которуму надо кеды

Которому надо кеды для... ни для чего. :-D

Этот бинарник собран с функциями nepomuk strigi и т.д

Ага, смотрелке логов очень необходим nepomuk. :-D

Иди читать сорцы кед

Я и так каждый день читаю сорцы. Сорцы кед я готов читать только за деньги, если кедоразрабы сами не справляются со своими обязанностями.

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

Для логов не нужен непомук - он нужен для кделибс
если функции по работе с непомук добавить в каждое кприложение - кеды будут жрать места на харде и в раме не в себя !!!

Кедоразрабы справляются со своими обязаностями - их вопли geekless не интересуют(только если это не баги, хотя...)

Читай сорцы, что б понят как работает это фигня - и так с гнум и хфсе
Если следить твоей логике
То весь софт будет занимать дофейхуа места на харде и жрать раму по полной программе
Ты прикинь - каждый разраб будет переписывать функцию по работе с либой в каждую апу... ужос... лучше заинклудить кделибс и указать читать/или писать в базы nepomuk, akonadi, strigi в одну строчку(ну или две - как хотите)
Так проще и прогеру и юзеру - меньше конпелять/меньше кодить/меньше места в раме и на харде - все счастливы !!! Спасибо библиотекам

Для того придумали библиотеки
Скоро кделибс разобьют на маленькие кделибчики - но только в версии 5

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

Если следовать моей логике, компоненты надо связывать через шину сообщений (в каком уж году dbus стала стабильной?), и только в исключительных случаях — через линковку.

А «жрать места на харде и в раме не в себя» — это только по твоей ущербной логике.

Скоро кделибс разобьют на маленькие кделибчики - но только в версии 5

Внезапно, разбитие одного .so на кучу .so никак не решает проблему идиотских зависимостей. Это проблему решает только переход на использование API, построенных на обмене сообщениями. В этом случае нормальное приложение линкуется с интерфейсной библиотекой в пару десятков килобайт, зависящей только от glibc и libdbus, умеет нормально продолжать работу, если дополнительная функциональность не доступна, и не таскает в зависимостях всё это говно.

Если б автомобили проектировали так, как проектируют софт, каждая машина имела бы намертво приваренные к ней коммуникации до ближайшей бензаколонки, автосервиса и диллерского центра, жрала по 20 литров на сотню, весила как танк и разваливаливась на части при попытке открыть бардачок.

Хотя хз, зачем я тут распинаюсь в изложении вопросов проектирования ПО перед каким-то анонимным аналитиком.

geekless ★★
() автор топика
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 2)

Если б автомобили проектировали так, как проектируют софт, каждая машина имела бы намертво приваренные к ней коммуникации до ближайшей бензаколонки, автосервиса и диллерского центра, жрала по 20 литров на сотню, весила как танк и разваливаливась на части при попытке открыть бардачок.

Не каркай, а! Скоро так и будет.

proud_anon ★★★★★
()

Вот и я о том же...
Лучше были-бы со с плагинами - типа kdelibs.so + kdenepomuk.so и через .conf настраивались бы

ubuntuawp ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.