LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Ближайшее будущее

0

2

Сыграем в пророка, предсказав будущее ПК и планшетов (первые шаги года через три, основная фаза лет через пять, я бы сказал)?

ПК разойдутся на «рабочие станции» и «хомячкодевайсы».

Планшеты также превратятся в хомячкодевайсы.

Хомячкодевайс - планшет по форм-фактору, мелкий ПК с обычной операционкой (типа линукса) по начинке. У него будет коннектор, к которому можно будет подцепить монитор (телевизор), клавиатуру и мыщь, внутри будет 4-8ГБ оперативки и 4-ядерный процессор.

Пришел, воткнул в докстанцию - вот тебе полноценный ПК, вытащил - планшет. С помощью доков специального вида оно будет превращаться и в ноутбук.

Основное препятствие - наличие нормальной ОС общего назначения, а не ублюдочных фреймворкнутых «мобильных ОС» типа яблос, винмобиля и недоробота.

Если Марк сделает подобный девайс из своего Ubuntu phone, это будет лютый вин.

★★★★★

ИМХО, все описанное уже и сейчас есть. Убунту, как и прочий Линукс в непричесанном виде никогда не повторят успеха Виндовз или того же Андроида. Винды в будущем будет больше, Андроида меньше.

en
()

Хомячкодевайс - планшет по форм-фактору, мелкий ПК с обычной операционкой (типа линукса) по начинке. У него будет коннектор, к которому можно будет подцепить монитор (телевизор), клавиатуру и мыщь, внутри будет 4-8ГБ оперативки и 4-ядерный процессор.

Пришел, воткнул в докстанцию - вот тебе полноценный ПК, вытащил - планшет. С помощью доков специального вида оно будет превращаться и в ноутбук.

А зачем сжимать компьютер до размера планшета? Ведь такой компьютер в любом случает будет слабее, ненадёжнее, сложнее в ремонте и апгрейде, по сравнению с полноразмерными десктопными компьютерами. А мобильность нужна далеко не всем. И далеко не все захотят ради неё жертвовать преимуществами десктопного компьютера. А кому надо, просто купят планшет, как отдельное устройство, исключительно для тех задач, которые требуют мобильности.

heinrich2
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Рабы начали просыпаться.

В чём это проявляется?

Mitre ★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Как раз на планшетах запускать десктопный софт можно

Ну оке, могу я запустить на планшете те же самые обыкновенные LyX, GIMP или VirtualBox? Именно.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

по-моему пока что хорошие интелевские процессоры плохо сочетаются с необходимой для планшетов энергоэффективностью

По этим параметрам интеловские процессоры уже давно заткнули за пояс ARM.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Я привёл примеры привычных десктопных приложений выше. Что из этого я могу запустить на нышешних планшетах? Ничего.

А раньше — запросто.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Что из этого я могу запустить на нышешних планшетах? Ничего.

(пожимая плечами) А что такое, Surface Pro куда-то делся?

tailgunner ★★★★★
()

Вау, оказывается, там обыкновенный процессор(правда, ULV) и венда не-RT.

Но таких планшетов и ноутбуков-трансформеров просто абсолютное меньшинство.

Lighting ★★★★★
()
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от heinrich2

Затем, что такие планшеты за счёт массовости производства будут в 3 раза дешевле одного системника (в общем, они уже сейчас дёшевы) и замена их на новый будет примерно равна цене апгрейда. Мощность — вопрос времени, уже сейчас планшеты не настолько слабые.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

А как будет работать охлаждение? Мощному компьютеру требуется как минимум 3 кулера для нормального охлаждения. А куда их засунуть в планшете? Пока планшеты работают с пассивным охлаждением, ни о какой конкуренции с десктопами не может быть и речи. Да и с батареями вероятно возникнут проблемы. Даже современные говнопланшеты, живут от батареи пару часов при максимальной нагрузке. А если планшет сравнится по мощности с ПК, ему потребуется в десятки раз больше энергии.

heinrich2
()

Знаешь, сколько энергии жрал десктоп, по мощности равный современному планшету, лет 5-6 назад?

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Я наблюдаю тенденцию, что компьютеры с каждым годом потребляют всё больше и больше энергии. У первого моего компьютера, 7 лет назад, был блок питания 250 вт. Потом 350 вт. У современных компьютеров блоки питания до 750 -1000 вт. С планшетами вероятно будет такая же ситуация, чем больше будет увеличиваться мощность, тем больше будет требоваться энергии.

Знаешь, сколько энергии жрал десктоп, по мощности равный современному планшету, лет 5-6 назад?

5-6 лет назад даже самый слабый компьютер был на много мощнее самого мощного современного планшета. Единственное преимущество современного планшета, только в количестве оперативной памяти, которая сейчас подешевела.

heinrich2
()
Ответ на: комментарий от sin_a

И почему это нельзя брутфорсить?

А почему Луна не сделана из зелёного сыра, а на орбите Юпитера нет чайника?

Нелинейный сюжет? Нет, не слышал...

Не слышал. В каком месте нелинейный сюжет? Тов. Привалов путешествовал по описываемой реальности. Более того, я уверен, что для построения картинки, как у Луи Седлового, машина должна не просто понимать человеческий язык, а мыслить как человек.
Человеческий язык и гугл понимает.

Xellos ★★★★★
()

У первого моего компьютера, 7 лет назад, был блок питания 250 вт

И сейчас тебе никто не мешает собрать комп на 250 ватт. Придётся отказаться от четырёх ядер и крутой видеокарты, да.

5-6 лет назад даже самый слабый компьютер был на много мощнее самого мощного современного планшета

Celeron 220 мощнее современного планшета? Прохладная история, бро.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Celeron 220 мощнее современного планшета?

Я играл в STALKER на более старом процессоре. А сейчас далеко не на каждом планшете можно запускать такие игры.

heinrich2
()

Если предположить, что m$ и apple канут в небытие, то вполне вероятный сценарий. Но думаю, они такой ситуации попросту не допустят.

BattleCoder ★★★★★
()

Если Марк сделает подобный девайс из своего Ubuntu phone, это будет лютый вин.

Дык он уже.

tazhate ★★★★★
()

Планшеты есть и на Windows.

Ты бред несешь. Сталкер прекрасно летал бы на планшетах, если бы был собран под их архитектуру :)

tazhate ★★★★★
()

И ты хочешь сказать, что на i5, HD4000, 4Gb RAM - не запустится твой сталкер?

Во первых, эти характеристики на планшете будут намного слабее, чем такие же характеристики на полноценном компьютере. i5 на планшете это совсем не тоже самое, что i5 на компьютере. Во вторых, даже если и запустится, то долго не проработает, т.к. плохое охлаждение, планшет будет перегреваться.

heinrich2
()

Да, конечно, гигагерц на планшете - это чуть реже, чем гигагерц на декстопе. Само собой, как я раньше не догадался.

Во вторых, даже если и запустится

Слив.

Xellos ★★★★★
()

Гигагерцы ничего не значат. Кроме них есть ещё куча других параметров. И всеми эти параметрами производитель жертвует, для уменьшения размера устройства. Даже если взять например компьютер и ноутбук с якобы равными характеристиками (одинаковые процессор и видеокарта), то ноутбук будет сильно проигрывать в производительности. Это общеизвестный факт.

heinrich2
()

Луна ... чайник ...

То есть, вполне можно полагать что там ничего кроме брутфорса нет.

нелинейный сюжет? Тов. Привалов

Сколько ошибок нужно сделать в слове «игра», что бы получилось «литературное произведение»?

А как выглядит игра, построенная на программе _понимающей_ естественный разговорный язык человека, я расскажу. В ней нет рельс сюжета. В ней есть заданные условия. И события происходят не заданные, а вытекающие из ситуации.

Вот например мы проходили уже эту игру и знаем что у того персонажа есть ключевая информация. В традиционной игре мы просто не можем его об этом спросить, нет соответствующего диалога. В нашей мы обращаемся с произвольным текстом и просто спрашиваем его об этой информации. Но при этом мы можем нарваться на вопрос, а откуда мы собственно об этом знаем? Соответственно мы можем застрять на некоем участке надолго, и даже обжиться там, получив нечто вроде симов. Правда через некоторое время сможем узнать что основная задача игры уже нерешаема, потому что некие ключевые действия прошли без нас и не так как нужно. Впрочем, в таких условиях и задачи в игре могут оказаться отличными от тех, что мы сейчас знаем.

не просто понимать человеческий язык, а мыслить как человек.

А между пониманием и «мышлением как» разницы практически нет. Да, пожалуй здесь самое время понять, что именно мы понимаем под словом понимание.

Человеческий язык и гугл понимает.

В данном случае слово «понимание» не вполне точно отражает действительность.

sin_a ★★★★★
()

Сравнивай. Но факт в том, что средний планшет сосёт по сравнению со средним компьютером 5-6 летней давности. У меня сейчас стоит компьютер 2006 года. На нём на минималках можно играть почти во все современные игры. А на большинстве планшетов ничего тяжелее браузера запустить невозможно.

heinrich2
()

Итак, предрекаю.

Через 5 лет продажи планшетов уйдут вниз. Все, что сейчас делают с помощью планшетов, будут делать с помощью очков.

Клавиатуры и мыши станут уделом олдфагов. Остальные люди будут использовать свои руки в качестве манипуляторов.

Процессоры в очках будут, возможно, даже слабее, чем сейчас. Устройство будет представлять собой тонкий клиент для взаимодействия с облаком.

Anatolik ★★
()

А зачем сжимать компьютер до размера планшета?

А зачем в стационарных компах так много пустоты?

Ведь такой компьютер в любом случает будет слабее,

Слабее - по фигу. Операционка, браузер, офис, ангрбёрдс. Больше ничего не надо. В таких условиях не нужна большая мощность.

ненадёжнее, сложнее в ремонте и апгрейде, по сравнению с полноразмерными десктопными компьютерами.

PC вообще странная штука с точки зрения капиталистической экономики. Давать потребителю возможность покупать часть устройства, вместо того, чтобы впарить ему целое за большую сумму - это очень редкий случай. Я как-то не припомню в каком секторе экономики еще такое есть. Не считая, конечно очень дороших и сложных товаров, вроде автомобилей и ядерных станций. Да и с авто ты не можешь прийти и сказать, а давайте-ка мы мне поменяем движок на чуть более мощный. Попросить-то можно, но никакой финансовой выгоды от этого не будет. В части PC, кстати, постепенно свели все к тому же самому. Хочешь апгрейдить проц? Меняй и мамку.

А кому надо, просто купят планшет, как отдельное устройство, исключительно для тех задач, которые требуют мобильности.

Ты эгоцентрист и считаешь, что всем надо то же, что и тебе. А на деле все ровно наоборот:

А кому надо, просто купят стационарный комп, как отдельное устройство, исключительно для тех задач, которые требуют мощности.

Починено, и не благодари.

another ★★★★★
()

А между пониманием и «мышлением как» разницы практически нет

Ну так с этого надо было начинать. Что до тех пор, пока компьютер в ответ на «ты ктоааа» не скажет «их бин компьютер, унд их бин дайн Майстер», вы его не назовёте понимающим человеческий язык. Пока у него не будет мышления, фантазии и вообще человеческой личности.

Xellos ★★★★★
()

Придумают новую клавиатуру и при поддержке Microsoft переведут весь мир на неё. А то старая надоела.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Большинство ппаншетов не совместимы с x86. На них нечего запускать вообще. А что на m$ surface pro нельзя запустить «на минималках почти любую современную игру» - я жду пруфов, а не голословных заявлений.

Xellos ★★★★★
()

В нашей мы обращаемся с произвольным текстом и просто спрашиваем его об этой информации. Но при этом мы можем нарваться на вопрос, а откуда мы собственно об этом знаем?

Это не понимание. Это фантазия. Если вам угодно назвать пониманием всё человеческое мышление в совокупности - дело ваше, но я не собеседник в таких разговорах, где #define целое часть и #define часть целое.

Xellos ★★★★★
()

На айпаде? И мы сравнивали с десктопом, товарищ утверждает что современные планшеты жуть какие тормозные, и даже его PIII быстрее.

Xellos ★★★★★
()

Большинство ппаншетов не совместимы с x86. На них нечего запускать вообще

Кроме всего Debian GNU/Linux.

На айпаде?

На не-x86.

tailgunner ★★★★★
()

факт в том, что средний планшет сосёт по сравнению со средним компьютером 5-6 летней давности.

Факт в том, что современный компьютер используется на 5-10% своей вычислительной мощности, пока на нём не запущен третий кризис.

Но - игроделы задались целью уйти на приставки, ибо там много выше прибыли, и стратегия «микрокомпьютера с докстанцией для работы и консоли для игр» как нельзя кстати «акулам рынка».

no-dashi ★★★★★
() автор топика

И далеко не все захотят ради неё жертвовать преимуществами десктопного компьютера

А какие у десктопного компьютера преимущества? Клавиатура, большой монитор и колонки? Эта проблема решается по USB и HDMI. Большой сторадж? Винт по USB-3.0 воткнутый в раутер с самбой/NFS/чем-то-ещё.

Остались только игры - но казуалки отлично идут и на планшетах, а серьезных игрушек всё меньше на PC. Всяческие RPG и RTS?? Не смешите меня, их «неприспособленость для планшетов» внезапно исчезает при наличии клавы и приличного монитора.

Объективно, планшет HDMI + USB 3.0 доком уже способен заменить домашний неигровой PC, вопрос только в наличииоффиса и чего-то вроде микрофотошопа для планшетных платформ.

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.