LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как Вам впервые запомнился Linux

, впервые

0

4

Внимание! Это не тема для обсуждение дистрибутивов. В этой теме я хочу услышать как, где, при каких обстоятельствах Вы впервые запомнили что есть такой Linux. Что повлияло, врезалось в память, какие обстоятельства.

От себя скажу что Linux впервые запомнился мне когда мне посоветовали поставить его на начинающий устаревать P1-100 MHz. Посоветовал случайный человек, с которым после этого мы особо и не общались. Закончилось это ничем так как я не нашел нормального диска, был вроде мандрэйк который просто не читался и рэдхат, который по причине царапины, похоже, не ставился.

И да, запомнилось малое относительно потребление всего и консоль, где, «по слухам» можно было творить чудеса..

★★

Последнее исправление: chenger (всего исправлений: 1)

в журнале ][акер была статья с описанием, как его устанавливать

Harald ★★★★★
()

ubuntu. не вылезал из консоли. решал постоянные проблемы.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Рассказали в колледже что это круто, но сложно. Еще преподавательница много рассказывала, хотя выяснилось что у нее дуалбут

onon ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tweaker

И темой DarkAlloy для е16, обоину из нее до сих пор использую спустя уже лет 10.

Tweaker ★★★★☆
()

тем, что я исошку образа просто скопировал на диск и долго пытался понять, что не так.

cdshines ★★★★★
()

FreeBSD. По совету одногруппника - он сказал, что это самый хороший дистрибутив. Неладное я заподозрил после установки и начала чтения хендбука. Запомнилось, что в начале я очень долго не мог поднять сеть.

aidan ★★★★
()

Запомнился девятым мандрейком, возможностью ставить кучу оболочек разной степени свистоперделости и неюзабильностью тогдашних аналогов нужного софта.

petrosyan ★★★★★
()

Ubuntu 7.04, наслушался историй о том, какой он весь крутой и бесплатный, заказал по почте, поставил, заодно снёс весь оффтопик. Всё понравилось, с тех пор второгном для меня — идеальное DE. Когда убунта начала скатываться, перешёл на Debian Lenny, который мне понравился ещё больше.

eugeno ★★★★★
()

в школе старшеклассники ставили в классе информатики редхат 5.1, правда он не влезал на мой 486ый, поэтому туда поселилась фря 2ой версии, если я не ошибаюсь

nerfur ★★★
()

Back Track 1 и куча макулатуры как копашиться в мусорке у банка что бы добыть нужную информацию.
Заказывал супердиск с помощью которого пентагон сам мне вышлет всю нужную информацию.
Пришла болванка, а потом перебор всех дистрибутивов и т.д.

Linuxman
()

Обоина с зеленым парком в KDE3, прыгающими иконками при загрузке приложения, постоянными падениями Амарока, его неспособность проиграть mp3, настройкой pppoe, разрывом шаблона от того, что когда в консоли набирал пароль, не отображались звездочки, и я думал, что у меня не работает клавиатура

cuki ★★★★
()

Не играл mp3 и не было папки «Program Files»

TGZ ★★★★
()

С вашего позволения, приведу свой же комментарий от 29.05.2012 (почти год прошёл, вот время-то летит).

Первое упоминание о Linux'e я услышал ещё в школе. Помню, купил я в переходе пиратский диск с Windows XP. А было это дело в 2001 году или около того, когда XP ещё не была трендовой. Пришел домой, установил, офигел от такой-то красоты оформления по сравнению с Windows 98! Ну а пару дней спустя пришел с этим диском в гости к однокласснику, который был весьма продвинутым в компьютерных делах и которому тоже надоела девяносто восьмая. Поставили ему значит эту XP, он попользовался некоторое время, но ему не понравилось. Сказал мне: «Ну его нафиг, этот экспишник, установлю себе лучше линукс!» Тогда-то я и узнал о существовании этой загадочной трэш-операционки. Но на этом знакомство завершилось, и долгие годы я про Linux не вспоминал.

Вторая встреча произошла уже на первом курсе универа. Впервые увидел Linux воочию установленным на ноуте у одногруппника (Fedora). Вот тогда-то и стало интересно! Примерно в то же время я обзавёлся более-менее быстрым доступом в Internet, и мир дистрибутивов открылся мне во всем своем чудовищном великолепии. Сначала был MCNLive Toronto, потом пробовал Ubuntu с той же Fedora'ой, потом OpenSUSE. Сейчас вновь пользуюсь Default Distribution.

CARS ★★★★
()

Linux запомнился поиском решений на форуме по не работающих кодеках, драйверах и кодировках. Когда был Шindows я так даже не умел.

awesomenickname ★★★★★
()

Первый раз я увидел Линук (ASP Linux) с университете, где преподавали c/c++ на линуксе. Запомнилось несколько рабочих столов, красивые обои и потрясающие screen saver'ы.

Второе, что запомнилось - безуспешная попытка установки дома красношапки. Точнее, я её установил, но там почему-то было всё по другому и я не смог примонтировать cd-rom. Особенно запомнился ответ препода на счёт моей неудачи: у тебя, наверное, установился не kde, как у нас в классе, а gnome. Тут мне разорвало шаблон. Оказывается по линуксом может быть несколько разных DE... Ого-го-себе, подумал я. Но, так и не смог смонтировать cd-rom и удалил красношапку.

Третье, что запомнилось - Mandrake 10.0 -> Mandriva 2007. Здесь я столкнулся с ужасами зависимостей, ибо, новый софт ставил только с офф. сайта, путём компиляции и сборки пакета через checkinstall. Ужас заключался в том, что все зависимости приходилось определять по анализу ошибок компиляции. И чем больше по этому пути я шёл, тем яснее понимал, что тут что-то не так... А уж, какие костыли приходилось делать при запуске системы, просто тихий ужас (настройка 3g модема).

Четвёртое - просветление и debian: apt-get, synaptic. Логичная структура /etc/, все настройки, как на ладони. В это время я с удивлением читал о том, что debian - не дружественная система. В моём случае, после Мандривы 2007 debian был верхом дружественности.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Последнее исправление: Jurik_Phys (всего исправлений: 1)

Меню с разбивкой программ по задачам и возможностью ходить по диску прямо из меню (КДЕ2), сама идея live-cd, koffice из вторых кед и гимп. Ну еще дракончик в about и чорная консоль, которая оказалась совсем не страшной (по сравнению с досовской, вот это ужос, летящий на крыльях ночи).

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 2)

помню картинку на которой был нарисован гном, запущенный под FreeBSD.

Bad_ptr ★★★★★
()

Ubuntu 5.04, поставил дуалбутом с ХР, попробовал, потом что-то поломал, решил переустановить, в результате ХР перестала грузиться. Т.к. установочного диска винды не было под рукой, мне пришлось разбираться с убунтой.

Deleted
()

Установка Kubuntu 6.04 первая мысль после загрузки и ступор: - «И как здесь работать?»

e000xf000h
()

помню, что линукс был на слуху, после этого я решил его попробовать. Пробывание застопорилось на подключении интернета в мандриве через USB ADSL-модем. Те танцы с бубном мне надолго врезались в память.

daemonpnz ★★★★★
()

Брат убеждённый линуксоид. Первое впечатление было в детстве и было отрицательным — игрушек нет, система падает от любого неудачного прикосновения, без консоли и десятка манов не настроить нифига. Особенно при условии, что с интернетом в те времена было плохо: диалап 14400.

Sadler ★★★
()

У нас между подъездами была локальная сеть с доступом в интернет, но она частенько падала. Потом мне сосед сказал что её на днях переведут на линукс, и заодно сказал что эта такая ОСь под которую нет вирусов.

snaf ★★★★★
()

Цветами инсталлятора слаки.

alex_the_v ★★★
()

Мне он запомнился скоростью. Представьте себе, монолитные иксы 3-й версии, лёгкие оконные менеджеры - OLWM, дающие возможности больше тогдашней венды 95. Я со своими 8-ю мегабайтами ОЗУ В Линуксе мог программировать, а не ждать компиляции под вендой. Мои программы работали с хорошей скоростью, а под вендой тогда не было директикса, графика тормозила. Сейчас всё не так.

lenin386 ★★★★
()

2009, читал блог «Записки дебианщика», потом пробовал Debian Lenny, который запомнился ужасными шрифтами из коробки, на которые при моем зрении нельзя было долго смотреть. Находил рецепты, как пропатчить cairo, которые в свою очередь постоянно удалялись из этих ваших интернетов в борьбе, наверное, за GNU-чистоту дебиана. Потом узнал о прекрасном менеджере пакетов, что удалял пакеты, которые ты сам недавно поставил. Да-да, им нужно было ставить флаг hold, после чего ПМ никак не мог разрулить зависимости.

Потом узнал о Gentoo, и мои волосы снова стали мягкими и шелковистыми :)

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

И ВСЁ работало. Не было железа, не работающего под Линукс. Ну, мож суперэкзотичкое что. Софтмодемов ещё не было, а нормальные работали отлично. Видеокарты тогда были S3 - отлично работали на свою полную мощность, и Voodoo - тоже никаких проблем. Весь комп работал на всю силу. Во времена какие были.

lenin386 ★★★★
()

запомнился тем, что сожрал 100 мегабайт трафика (которые были на месяц предназначены) за день, и мне пришлось месяц сидеть без инета

// суровые GPRS-ные времена, да

DoctorSinus ★★★★★
()

Он мне запомнился адскими тормозами, кеды тупили. Ибо 486 в начале двухтысячных был несколько слаб :) Red Hat 5.9. Потом была фряха, потом дебиан.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

И ВСЁ работало

Ну всё не всё, но вот знакомому звук году в 2001 я завести не смог. У него была какая-то китайская импровизация на тему саунд бластера.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

Ну всё не всё, но вот знакомому звук году в 2001 я завести не смог.

Я установил Линукс в 1996-м. Не было с железом проблем вообще. Это потом пошли софтмодемы с блобами, нвидия с блобом, wi-fi, даже DIVX-а не было в то время, а начинали его играть (позже) вендовым блобом и враппером этого блоба, представь себе.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Дали диск с ред хэтом. Установить не осилил, да еще и винду грохнул во время установки.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Отец пользовался системой, которую я называл «Красная Шапочка». Помню игры сокобан, мужик собирающий золото и Tux едущий на пузе с горки. Потом уже в более сознательном возрасте поставил убунту, версию не помню, из коробки был второгном, и там были ШРИФТЫ, по сравнению с хрюшиным ШГ это было нечто. Но счастье продолжалось не долго, жёсткий диск мой был стар, линуксовые фс сыпались ИЧСХ нтфс работала. Тогда я перепробовал кучу дистрибутивов, надеялся, что под каким-нибудь всё будет норм. Зузя, убунта, федора и ещё что-то работали несколько дней, дебиан обламывался во время установки. Потом уже появился рабочий диск и получилось полностью переехать.

zinfandel ★★
()

Бубунта 8:04, репозитории, все бесплатно и сумасшедшие возможности по кастомизации.

CrossFire ★★★★★
()

Mandriva 2006 из журнала Chip. Ставил под руководством более опытного товарища. Совершенно офигел при виде компиза, был покорен возможностью кастомизации KDE, это практически все решило. От мандривы и кде давно отказался, но тот самый первый раз вспоминаю с ностальгией. Сейчас очерствел, уж ничему не удивляюсь и не восхищаюсь, а жаль.

the_green
()

Страшной темой Plastic и ужасным звуком разбивающегося стекла в KDE3 в Knoppix, который был первым дистрибутивом, который я попробовал. После этого долгое время с линуксом не имел дела, пока не попробовал какую-то мандриву, в которой кроме kde3 был еще gnome 2, который мне сразу понравился.

kravich ★★★★
()

В университете потыкала впервые в жизни компьютер с RedHat, узнала у админа, что это Linux и в ужасе забыла на 6 лет про эти ваши линуксы. Вспомнила только, когда установила Убунточку 7.04. До этого еще пыталась мандриву использовать, но она мне за неделю загадила HDD логфайлами — а так как на тот момент я ничего не понимала в этом — снесла от греха подальше.

OperaSoftvvare ★★
()
Последнее исправление: OperaSoftvvare (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

В моём случае, после Мандривы 2007 debian был верхом дружественности.

Те же яйца, только слакварь вместо дебиана.

the_green
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

В милиции с Палычем. Муторное утро, сидели ждали допроса. В узком квадратном помещении за зеркальным стеклом мелькали тени и доносился гнусавый бубнеж следака. «Линуксоиды, значит?», спросил войдя небритый мужчина предложив закурить. Что это такое ни я ни Палыч не знали. Где-то в лабораториях грязные рученки уже загружали мою машину с NetBSD на борту.

unt1tled ★★★★
()

redhat 7.1 на работе на сервере баз-данных (Oracle) стоял.

pi11 ★★★★★
()

Увидел линукс у друга много лет назад.

Extraterrestrial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CARS

Сейчас вновь пользуюсь Default Distribution.

Fedora?

toney ★★★★★
()

я прочитал книгу Патрега от корки до корки много раз, но так как книга была без CD, то слаку я так и не поставил

Mr_Gentoo
()

Запомнился alt linux junior. Он снес все мои разделы.

cipher ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.