LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как Вам впервые запомнился Linux

, впервые

0

4

Внимание! Это не тема для обсуждение дистрибутивов. В этой теме я хочу услышать как, где, при каких обстоятельствах Вы впервые запомнили что есть такой Linux. Что повлияло, врезалось в память, какие обстоятельства.

От себя скажу что Linux впервые запомнился мне когда мне посоветовали поставить его на начинающий устаревать P1-100 MHz. Посоветовал случайный человек, с которым после этого мы особо и не общались. Закончилось это ничем так как я не нашел нормального диска, был вроде мандрэйк который просто не читался и рэдхат, который по причине царапины, похоже, не ставился.

И да, запомнилось малое относительно потребление всего и консоль, где, «по слухам» можно было творить чудеса..

★★

Последнее исправление: chenger (всего исправлений: 1)

Как интересная функциональная замена виндовсу.

ArturK
()

BlackCat 6.02. Всё было лучше чем в 98й винде. Скорость, стабильность, удобство работы, средства разработки из коробки ... сейчас, увы, ничего из этого не осталось

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Классный дистрибутив был в своё время!

У меня была версия 7.1. Коробка до сих пор сохранилась.
Но я так и не смог запустить там контру :)
Зато когда поставил Gentoo был безмерно счастлив, потому что всё работало.

Cooler ★★★★
()

Шестерёнка из иконки KDE 3.5.x.

Mitre ★★
()

Узнал в жабере о линуксе, там какие то посоны говорили о нём и мне захотелось тоже. Потом гуглил, распрашивал и поназаказывал дисков на каком то сайте антаркита что ли, как то так потом ставил дистрибутивы всякие. Первым поставил мандриву но не разобрался да и программ там мало было а интернет был лимитный. Потом поставил альт в нём более менее разобрался и прог побольше как мне показалос, так и сидел на нём какое то время. Потом ставил зенвалк, тоже понравился то прог мало из инетрнета ставить не вариант и там опенсус ставил, слаку ставил кое как по мануалу помню, было вообще необычно слаку вставить. А уже потом заказал дебиан и тут я полностью втянулся.

apachiha
()

Диск из какого-то компьютерного журнала, виртуалка, консольный установщик, графика не заработала.

Диск из какого-то другого компьютерного журнала, виртуалка, заработавшая графика, гном2.

Потом долгое время пользовался кноппиксами 3.х-4.х в качестве чуть ли не основной ОС. Там было кде3.

Потом убунта 8.04 через wubi, потом убунта по-человечески на уже собственный ноут.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cooler

А у меня было издание ASP 10 Express на трёх CD. Там даже драйверы под Nvidia и ATi были. И вроде бы даже работали :)

carasin ★★★★★
()

В 1994 писал софт под SGI IRIX для медицинского томографа, затем по долгу службы работал с SCO UNIX OpenServer, естественно интересовался BSD и Linux. Ставил и смотрел всё что тогда можно было достать, с появлением интернета стало сильно проще.

King_Carlo ★★★★★
()

Журнал Hard'n'Soft, там же впервые нашел образ своего первого увиденного линукса - SUSE 9.1 Demo. Загорелся идеей - и понеслась.

ins3y3d ★★★★★
()

«Красная шапочка».

Запомнилось отсутствием поддержки 2D-ускорения для видеокарты Intel i740, проблемами с поддержкой русского и адово быстрой работы Нетскейпа (относительно венды-98).

А о линуксе я услышал от сокурсника-хакера.

Shaman007 ★★★★★
()

Первый дистрибьютив, который я хотел поставить на свою машинку, мне привез друг из Краснодара, т.к в моей местности никто о линуксе не слышал, а продавцы дисков спрашивали «Это игра такая?». В итоге система не поставилась, всё время вываливая ошибку «не могу прочитать файл», хотя диск был в хорошем состоянии

koirn
()

Запомнилось написание скрипта для настройки pptp и написание софтины на Qt для получения баланса счета у провайдера.

drakmail ★★★★
()

Я испытал оргазм, когда в далеком 95 году завел иксы на Caldera OpenLinux...

vasya_pupkin ★★★★★
()

«Ухты, даже диабла2 идёт :3»

Khades ★★
()

Ах, да! Ещё запомнил форум linuxshop'а.
Ещё cyclon там сидел.

Cooler ★★★★
()

Первые впечатления были от статей из журнала ][акер и рассказов одного из друзей юзавших линукс. Это был 1999й год, время обучения на первом курсе университета, время перемен. Тогда мне говорили «линукс не тормозит и не глючит как винда, но приятного в этом мало».

В 2001м впервые поставил (с помощью того самого друга) первослаку на десктоп, потратив все доступные 3.5" дискеты. Не тормозила и не глючила :)

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Забыл совсем, в те далёкие времена никакой linux был нафиг никому не нужен, потому как была офигительная, во всех отношениях, OS/2 WARP! Если бы она тогда победила windows... В ней конечно был полноценный эмулятор windows 3.1 и я пользовался ей до последнего, но так провалить разработку нативного софта...

King_Carlo ★★★★★
()

Где и при каких условиях узнал, уже не помню. Но первым дистрибутивом был Debian 5. Он как раз только только вышел. В дальнейшем перепробовал много дистрибутивов, но на данный момент наиболее симпатизируют Debian и Centos.

Febian
()

Про Мандриву рассказывал один знакомый парень. А до этого я уже вживую видел фряху на десктопе у друга.

saibogo ★★★★
()

Запомнилось тем, что буквально ничего не работало и чтобы заработало, нужен был секс мозга и компьютера

Pyzia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Я установил Линукс в 1996-м

Я в 2000. Была возможность раньше поставить, но я что-то протупил(идиот!)

Не было с железом проблем вообще.

Зависит от железа. Я ж написал - карточка левая была, сэкономил человек в своё время. Это сейчас какой-нибудь говнозвук стоит 100 рублей и встроенный ац`97 в каждом утюге, а тогда, насколько ты помнишь, оно всё прилично стоило. Я свою SB Vibra 16 асусовскую брал в конце 1997 за 100 с чем-то баксов. Завелась, кстати, без проблем. А вот знакомому не повезло.

вендовым блобом и враппером этого блоба, представь себе.

А что мне представлять - у меня на глазах всё это было.

Satan_Klaus ★★
()

В 2006-м с журналом «Домашний Компьютер» шла какая-то мандрива, поставил... долго думал что в ней делать, т.к. виндовские бинарники не работали.

ossnewcomer
()

Проходили в институте, нифига не запомнился вообще. Запомнился, только когда по работе пришлось юзать.

Biga
()

Запомнился KDE3 и Kate в Kubuntu. После XP это DE и после блокнота этот редактор, производили невероятное впечатление. Сразу возникло желание изучить Qt.

К сожалению, KDE4 меня не так впечатлил, но, видимо, я зажрался... В дуалбут поставил Ubuntu 9.10 с присланного диска. Причем диск на почту поступил из ОВД. Видимо, какой-то майор решил «поработать» и поискать наркоту в почтовых отправлениях из Африки.

trupiko
()

Ради интереса заказал с линукс-центра RH9(тогда он еще суппортился), пришла «книжечка» с емнип 4мя дисками внутри. Запомнился тем, что на athlon 1000 кеды бегали шустрее и навид были покурче XP. Потом из дисков не безызвестного журнала «ксакеп» выдирал софт, т.к. с инетом был напряг:)

fang90 ★★★★★
()

Я очень захотел заменить в knoppix сплэшскринлого. Потому что стало интересно. Перевел вебстраницу при его загрузке, наделал копий и узнав на основе чего он был сделан, поставил дебиан. Таким он и запомнился - дебианом, самым дружественным

minakov ★★★★★
()

шел, кажется, 98-й год. Братец рассказал мне по дороге куда-то про то. что существует такая ос, в которой особостраждущие пересобирают ядро сами, да что она называется линукс, которая по-сути является юникс-подобной.

когда в начале 2007-го наконец пришел ко мне знакомый, который удалил имеющийся раздел и поставил на десктоп, я направил все силы на то, чтоб уже к концу 2007-го иметь самосборное рабочее ядро.

после первого предъявления запомнились простота работы в консоли, куда более гибкий выбор окружения и возможностей для изучения.

billic ★★
()

Запомнился Арч с второгномом, было хорошо.

SjZ ★★★★★
()

тем что, символы при вводе пароля в терминале не отображались (чуть клавиатуру не разбил). Ну и, пожалуй, разочарованием, когда первый раз ставил на свой ноут слаку, так и не пошло, уже и не помню, то ли иксы просто не запускались, то ли их вообще не поставил тогда.

А узнал о линуксе, уже когда работал, закончив 3 класса церковно-приходской школы, писал на яве знакомому знакомого курсовой проект. Он то и похвастался линуксом, хотя в программирование не умел. Это то и была слака, а дальше пошло поехало - дебиан, зенвалк, убунта разных версий, снова дебиан. Ну и фря/опенбсд для эксперимента в перерывах. Посылаю лучи ненависти журналу системный администратор, автору статьи об установке опенбсд, додумавшемуся вместо нормального листнига текста, вставить скриншоты черного терминала с белым текстом, это все чудесно читалось после распечатки на струйном принтере.

rikardoac
()
Последнее исправление: rikardoac (всего исправлений: 1)

пачками дискет для установки 6й красношапки. Отсутствием дисков «А:» «С:» и «D:». Еще парой глаз на панели, которые следили за курсором.

corel linux запомнился тем что не завелись иксы под какой то s3 trio. Так я освоил консоль.

9я красношапка запомнилась кристально-чистым звуком, по сравнению с виндой в дуалбуте, правда намаялся пока научил систему шарить звуковое устройство между апликухами.

Первая федора запомнилась тем как быстро апдейты качались по сравнению с крашношапкой.

на втором курсе застукал препода за установкой, так и узнал про линукс.

firsttimeuser ★★★★★
()

Когда knoppix загрузил первый раз, так удивился, когда увидел красивый графический интерфейс третьих кед. Даже воскликнул что-то от удивления. Сразу стало понятно откуда венда всё ворует.

With ★☆☆
()

Вообще пробовал тогда устанавливать разные ОС, Windows - 98, ME, 2000, NT4, XP (последняя тогда только вышла, все плевались). Кто-то дал и с линуксом диски переписать (а интернета не было), устанавливал ASPLinux 7, позже Mandrake 9, но возвращался на windows.
Как основную ОС - с 2010 года, конеретно - убунта 9.10 -> 10.04 (10.04 - имхо самый удачный релиз убунты вообще). Потом были разные дистрибутивы, gentoo, opensuse, кубунта, сейчас опять gentoo.

TheAnonymous ★★★★★
()

Читал в какой-то книге про то, что это крутая ОС, но как десктопная малоюзабельная. Через года 4 была убунта в виртуалке, потом дебиан на старой железке (голая консоль через путти, лол), потом он же на ноуте с опенбоксом, и так далее. Всё было очень прикольно (крутая командная строка и всё такое), но непривычно (не знал как ставить сторонним софт, и конпелял).

olibjerd ★★★★★
()

В двухтысячном году я сидел за старым даже по тем временам писюком и игрался в первокваку. В комнату зашел мой приятель и сказал, что в линуксе первоквака выдает больше FPS. Я выразил сомнение. Чувак, как и положено луноходу, завёлся. Мы пришли к нему для эксперимента. Комп включился. Линукс загрузился. Квака не запустилась.
Вот так мне и запомнился линукс.

thesis ★★★★★
()

Как Вам впервые запомнился Linux

Ч0рный экран с надписью login:, пароль без звёздочек, startx. Похожий на винду, красивый, но дубовый icewm, mc, netscape navigator.
Ещё я как-то попал в e16, но там не было русских букв, поэтому все надписи отсутствовали. Я подёргал все эти металлизированные панельки туда-сюда, каким-то образом умудрился разлогиниться. Попробовал залогиниться снова - и опять увидел эти страшные панельки без надписей. Я подумал, что испортил универовский комп, поэтому всё закрыл, выбежал из зала и не появлялся там с месяц.

lyset ★★★
()

Редхет при полном отсутствии интернета и компилировании исходников. "./configure && male && make install превращают любой дистрибутив в слаку". Потом жуткий геморрой, так как не было не только нормальных пакетов, но и документации (про manы я не знал еще, лол). Потом была бубунта и интернет, и все стало проще.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)

Сначала от парней в чате «линукс фигня, линукс отстой, в линукс работает только консоль», потому что они боятся и отрицают всё новое. Потом попробовал - очень понравилось KDE. Потом перешёл - очень понравился Beryl.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Письмом в юзнете, которое начиналось:

From: torvalds@klaava.Helsinki.FI (Linus Benedict Torvalds)
Newsgroups: comp.os.minix
Subject: What would you like to see most in minix?

Hello everybody out there using minix -

I'm doing a (free) operating system (just a hobby, won't be big and
professional like gnu) for 386(486) AT clones…

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

У Вас там указано
>512 Byte видеопамяти
Наверное, все-таки kByte, так как 512 байт это нереально мало, там даже при 16 цветах разрешение не дотягивало бы до 100х100 чтоли? А цвета на скрине есть.
Тоже был когда-то компьютер такого уровня, нопод dos и с 512 кБайт видео.

chenger ★★
() автор топика

Удивительно, но я напрочь забыл звук бьющегося стекла в КДЕ3, а когда о нем здесь зашла речь, вспомнил )

По теме - много лет назад нашел 5 дисков с Мандрейком, отец сказал, что это Линукс. Подумал, что если она занимает аж 5 дисков, наверняка там какая-то супер-система. Итог - бился с LiLo три дня, в итоге установил его на дискету и загружался с неё.

P.S. Я смотрю, немногих Линукс встретил с распростертыми объятьями. Почти всем он подкинул проверочное испытание )

Adonai ★★★
()
Ответ на: комментарий от Adonai

У меня испытания продолжались пока не закрепилась привычка читать маны и доки. Первым испытанием был ввод пароля)

zinfandel ★★
()

В то время постоянно покупал журнал «CHIP», там на диске был раздел с видео где какая то тётя рассказывала о чудесах убунты 8,04. Я поставил. Было очень интересно как всё устроено, например файловая система, и то, что .ехе больше не работают :)

zaramoth
()
Ответ на: комментарий от Adonai

Все линуксы дужелюбны, но очень разборчивы в друзьях.

chenger ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.