LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

фотошоп!

1

2

лор, научи «фотошопить»?

к примеру есть убогая картинка с проваленными тенями: http://smolex.com/lor/AL1_8523.NEF

открываем ее в rawtherapee, жмакаем shadows enable, эти самые shadows крутим дальше, где-то на 40. получаем такое вот непотребство: http://smolex.com/lor/AL1_8523_lor.jpg

черная полоса в месте перехода леса в небо просто убивает...

и ничего у меня не получается, чтобы как-то выровнять небо и лес

так вот вопрос: а как делать-то? что где надо покрутить и в каком редакторе (и может быть даже хрен с ним с онтопиком?), чтоб оно стало как-то более презентабельно?

cast subwoofer, ist76

Не фотограф, не имею понятия о RAW, но я решал бы так: мягкая маска на нужную зону + уровни / яркость-контраст-гамма и т.п.

Sadler ★★★
()

черная полоса в месте перехода леса в небо просто убивает...

А может так и должно быть? Типа оптический обман: пониже светлые деревья, вверху небо. Вот и получается. Вон на холмике слева такаяже, если приглядется. Да и, в конце концов, могло и облачко набежать.

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Сорри, не покажу. У меня тут середина ночи. Да и с пейзажами не работал, чёрт его знает, как получится. Максимум могу завтра попробовать, если проблема ещё не решится к тому времени.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

У меня тут середина ночи.

да у меня тоже 2 часа и пиво еще не кончилось ))

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Надо на linuxgraphics.ru или gimp.ru спросить.

XVilka ★★★★★
()

что где надо покрутить и в каком редакторе

Попробуй в Helicon Filter  — фильтр: Auto brigthness_saturation_shapening.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

На самом деле если сильнее увеличивать экспозицию вылезут шумы. Хотя есть куда - да.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Смотреть нужно было на слово каша, а не на прилагательное эту кашу характеризующее. В посте чуть выше твоего, хорошо сделана обработка. Деталировка есть, а у тебя сплошная каша.

daemonpnz ★★★★★
()

Цвет вообще не трогал. Речь же не о цвете. Да и не кажется - возможно там полярик был накручен.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Ну можно просто модули по маске применить, не затрагивая небо. На самом деле думаю ТСу нужна не обработка, а объяснения как это сделать, вот и ждем тут гуру чтобы те просветили, а пока ждем, я тут фигней немного позанимался в меру сил, так сказать.

Suntechnic ★★★★★
()

darktable + 2 маски (на небо и на сушу) + кривые + вытягивание теней и светлых областей (выставил параметры soften with: bilateral filter, blend mode: screen, opacity: по вкусу), как-то так.

daemonpnz ★★★★★
()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)

А, так все же маски. Ясно. А «вытягивание теней» это ты в «Тени и света» тени подняла > 80, а света угнал ниже -80? Так как-то?

Suntechnic ★★★★★
()

http://itmages.ru/image/view/1033734/b78c08b1 Сделал в гимпе пастеризацию http://itmages.ru/image/view/1033735/5a00a7d4, немного растушевал, выделил и разделил изображение на два слоя. Если потренироваться, то можно сделать и получше, ну и баги заретушировать дополнительными слоями.

Napilnik ★★★★★
()

Приму-ка и я участие в этой специальной олимпиаде. Darktable, минуты две кручения ползунков в инструментах Экспозиция и Тени и света.

P.S. протри матрицу.

prozium ★★
()
Последнее исправление: prozium (всего исправлений: 1)

На самом деле думаю ТСу нужна не обработка, а объяснения как это сделать

На самом деле ТСу нужно объяснение, как ИЗНАЧАЛЬНО снимать так, чтобы не требовались пляски с фотошопом.

grondek
()

Да, клево, но я особо и не заморачивался с фильтрами-шмильтрами. Просто дернул мышкой гистограмму в лайтруме, ну и на галку коррекции по профилю линз ткнул.

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

А я покрутил всё что мог, всё до чего дотянулись руки в столь поздний час =)

daemonpnz ★★★★★
()

«фотошопить»

rawtherapee

/0

Неужели любое манипулирование с изображениями у школоты теперь называется «фотошопить»?

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Ага. А любой поиск, даже в яндекс - гуглить, а любое копирование - ксерить.

Suntechnic ★★★★★
()

слой с градиентом с белого в черный в режиме перкрытия и все

если руки прямые то можно использовать curves в rawtherapee

Deleted
()

манипулирование с изображениями у школоты теперь называется «фотошопить»?

«манипулирование с изображениями» --- это такой термин старперов?

Rastafarra ★★★★
() автор топика

«манипулирование с изображениями» --- это такой термин старперов?

Боюсь, ты слишком молод, чтобы знать такие сложные слова, мой юный «фотошопер» =]

neocrust ★★★★★
()

В ufraw перегнал исходный файл как он есть в тифф + создал еще 3 тиффки с экспозицией -1, +1, +2 Все 4 файла загнал в photomatix (бежит под вайном), собрал в один и подогнал немного tone mapping. Сохранил в тифф и немного подработал в Гимпе - levels, контраст, немного градиента на небо, чуток убрал синего с неба и наоборот немного добавил желтого и зеленого. Под конец для четкости прошелся high pass-ом. Всё, получился псевдо-HDR

Firecracker
()

Неужели любое манипулирование с изображениями у школоты теперь называется «фотошопить»?

Фотошопить, это слово стало нарицательным. И это слово применяют не только «школьники» но и профессионалы.

ihappy
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.