LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

садоводам

1

1

Поймал сегодня колорадского жука, посадил в банку, кинул ему огрызки картошки - не ест. Чем его кормить? Боюсь помрет скоро..

Deleted
Ответ на: комментарий от ihappy

Привыкнуть не могу. Так как они дохнут до кладки яиц. Мы уже юзаем препарат черти сколько и эффективность его всегда одинакова.

Еще как могут. Всегда находится парочка несдохших, потомство которых будет иммунным к препарату. Я в целом не заморачиваюсь, вовремя трачу несколько часов на обработку.

andrewzvn
()
Ответ на: комментарий от andrewzvn

Вот неверующая фома)) По твоему, у меня картоха должна быть съедена до выкапывания. Но у меня факт на лицо, жуков нет, зато слева и справа, два факта живут, колорады жрут все и вся, оставляя одни бодылья. Что говорит, что жуков дохрена.

ihappy
()
Ответ на: комментарий от GreenBag

Хе. Давно уже с ними не воюю. Было тоже беда. Тоже мучались, пока одно средство не применили, вот какое уже забыл, было лет 10 назад. Больше проблем не было.

ihappy
()

Основная концентрация находится в ботве.

В клубни тодже немало попадёт.

Так, что безопасно.

Вопрос не в сдохнешь/не_сдохнешь а в пищевых качествах продукта. Ценность самовыращенной картошки именно в её настоящем а не показном качестве, иначе её проще купить у химиков которые и травят сильнодействующими химикатами и химических удобрений не жалеют а потом воротить нос при поедании. Соседка купила пару мешков такой картошки - она синеет и не вкусная, хотя на вид крупная и красивая.

Napilnik ★★★★★
()

Вот неверующая фома)) По твоему, у меня картоха должна быть съедена до выкапывания. Но у меня факт на лицо, жуков нет, зато слева и справа, два факта живут, колорады жрут все и вся, оставляя одни бодылья. Что говорит, что жуков дохрена.

Так ты один среди соседей пользуеш престиж?

andrewzvn
()

Враги всех огородников/садоводов — это муравьи: тырят семена, разводят(!) тлю.

Много не стырят а тлю можно раздавить или пшикнуть дихлофосом если её много. От муравьёв на огороде пользы больше чем вреда - они мясную пищу хавают. Немного тли мелочи по сравнению со злым зайцем который жрёт ветки и кору деревьев.

Napilnik ★★★★★
()

По твоему, у меня картоха должна быть съедена до выкапывания. Но у меня факт на лицо, жуков нет,

А ты пару раз уменьши дозу, они и привыкнут.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

В клубни тодже немало попадёт.

Попадает, но к моменту выкапывания, яд полностью нейтрализуется.

Вопрос не в сдохнешь/не_сдохнешь а в пищевых качествах продукта.

Ааа, ну в этом плане все супер. Вкусная, средне-большая. Так сказать на вкусовые качества не влияет.

Соседка купила пару мешков такой картошки - она синеет и не вкусная, хотя на вид крупная и красивая

Так это же кормовая картоха ))))) С этим конечно беда, могут впихнуть и не такое.

ihappy
()

Тля очень много проблем создает для деревьев и кустов. Все соки вытягивают гады. Но проблем с ними тоже нет.

ihappy
()

От избытка удобрения, картоха не в мыло превращается, а не выростает. Да и какой идиот будет переливать удобрений... это вредно же для растения. Сдохнет и не даст урожая. Тут надо баланс держать. А то кормовая картоха, поверь.

ihappy
()

На деревьях бывают излишне большие плантации тли, на кустах смороды они видны - увидел сморщенный красный лист, раздавил и всё в порядке. И на кустах муравьи не успевают крышевать все точки, на некоторые наезжают пауки и прочие хищники оставляя от тли рожки до ножки.

Napilnik ★★★★★
()

Так надобность в травле тли возникает редко, вот с зайцами проблема. На них даже охотники не охотятся, им интересно только кабанов с лосями на куски разделывать.

Napilnik ★★★★★
()

А у нас нет зайцев) Не знаю таких проблем. Но если проблема была бы, я их ловил бы. Шкурка у них интересная.

ihappy
()

Ну, у меня порядка 40 деревьев, половина — уже большие. Достаточно проблематично будет пшикать дихлофосом каждый =). Я и так уже пока обрызгаю каждое с опрыскивателя немного офигевать начинаю.

GreenBag ★★
()
Ответ на: комментарий от quowah

Это как продавать ноутбук с гентой, с обязательством каждую нежелю пересобирать мир.

Вот, ты понимаешь. Иначе тебе не нужна ни гента, ни дача, ты не являешься их ЦУ.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

И при этом ездишь на дачу???

Бывало иногда. Овощей вот правда совсем нету. Да и огорода в целом.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ну получается. Хотя секрета не делаем.

Тогда вам повезло. У жуков есть возможность жрать то, к чему уже выработан иммунитет.

Попадает, но к моменту выкапывания, яд полностью нейтрализуется.

Погуглил ради интереса, что такое этот престиж. Брат широко рекламируемого конфидора. Лабораторные исследования говорят о периоде полураспада в грунте 104-228 дней, около 700 дней для 90% распада. Я понимаю что доза мизерная, да и аналогичное можно сказать о любом препарате, но известно что препарат вызывает репродуктивные проблеммы у человеков.

andrewzvn
()

Погуглил ради интереса, что такое этот престиж. Брат широко рекламируемого конфидора. Лабораторные исследования говорят о периоде полураспада в грунте 104-228 дней, около 700 дней для 90% распада. Я понимаю что доза мизерная, да и аналогичное можно сказать о любом препарате, но известно что препарат вызывает репродуктивные проблеммы у человеков.

Престиж

Низкая токсичность (III класс)

Состав:

Имидаклоприд и Пенцикурон

Имидаклоприд:

Резистентность. Механизм действия исключает возникновение резистентности.

период полураспада составляет до 100 дней.

Классы опасности. Препараты на основе имидаклоприда относятся к 3 классу опасности для человека и 1 классу опасности для пчел.

Пенцикурон

Резистентность. Пенцикурон высокоселективен в отношении основных возбудителей ризоктониоза, хотя имеются отдельные фитопатогены этой группы, не чувствительные к пенцикурону.

Период полураспада в почве 18-27 дней в аэробных условиях, 42-70 в анаэробных.

Классы опасности. Зарегистрированный препарат относится к 3 классу опасности для человека.

ihappy
()

А производители на упаковке пишут 60 дней полного ;)

Это полураспад. А на упаковке пишут о том, что через 60 дней яда нет. Он может вымываться просто напросто(наверно). И плюс надо учитывать, яд не попадает в молодую картошку.

ihappy
()
Ответ на: комментарий от GreenBag

Тоже много деревьев, только кучно растут и некоторые уже пора менять. Обхожусь вообще без опрыскиваний, вместо этого воткнул в землю железяку к которой примотал жердину с железным колпаком посередине и синичником со скворечником на конце. Обязательно в такой комбинации, у синиц выкармиливание птенцов заканчивается позже. Без птиц почти не будет слив - червяки выжирают косточку у зародыша и тот отваливается. Самые ранние тыблоки не выращиваю - они слишком червивые не долго не хранятся. От зайцев опрыскивания не придуманы, приходится развешивать зимой на ниточках бэушные нестиранные носки пропитанные соляркой и время от времени добавлять соляру. Полностью не помогает но аппетит зайцу уменьшает.

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)

И плюс надо учитывать, яд не попадает в молодую картошку.

Что-то нереальное. Молодая картошка растёт из старой и ботвы а они с ядом.

Napilnik ★★★★★
()

Кто тебе такое сказал? Молодая картошка растет с корневой системы, а не с старой картошки. Старая картошка это обычный склад ресурсов, который быстро иссякает. С него сам куст растет.

ihappy
()

Кто тебе такое сказал? Молодая картошка растет с корневой системы, а не с старой картошки.

Сам видел. В подвале иногда растёт молодая картошка, почти без света, из старой.

Старая картошка это обычный склад ресурсов, который быстро иссякает. С него сам куст растет.

Этот склад ресурсов осенью бывает почти такой же крепкий и свежий как молодая картошка. Старая картошка к осени может сгнить а может и нет. Как только у картошки в земле вырастают ростки, так сразу на них появляются корни. Молодая картошка начинает набирать массу под конец, вдруг. Толстых корневищ у картошки не замечено, выходит что старая картошка при благоприятном стечении обстоятельств может быть складом для хранения выработанных ботвой питательных веществ.

Napilnik ★★★★★
()

Сам видел. В подвале иногда растёт молодая картошка, почти без света, из старой.

Ну ты сказал. Это же разное. В земле она растет из верхних корней ботвы.

Этот склад ресурсов осенью бывает почти такой же крепкий и свежий как молодая картошка. Старая картошка к осени может сгнить а может и нет.

Что за чепуха? О_о ты какую картоху садишь ? С два кулака чтоли?

ihappy
()

Это же разное. В земле она растет из верхних корней ботвы.

Однако же она умеет перекачивать массу из старого клубня в новый.

Что за чепуха? О_о ты какую картоху садишь ? С два кулака чтоли?

Размер посадочного материала ограничивается возможностями сажалки и сложностью транспортировки. В мелкую красную сажалку влезает 5 мешков и ещё 5 можно положить сверху. Сажает она не слишком густо, посему 10 мешков это много и слишком мелкую сажать нет смысла, стручки тоже сажать смысла мало - они чаще травмируются механизмами. Сажается с полкулака, с кулак попадается. Если сажать одну мелочь то получится неправильная селекция.

Napilnik ★★★★★
()

Это полураспад. А на упаковке пишут о том, что через 60 дней яда нет. Он может вымываться просто напросто(наверно). И плюс надо учитывать, яд не попадает в молодую картошку.

На заборе много чего тоже можно написать:) man полураспад. А поскольку стройматериалы попадают в картошку из астрала то веществ там нет.

andrewzvn
()

Размер посадочного материала ограничивается возможностями сажалки и сложностью транспортировки. В мелкую красную сажалку влезает 5 мешков и ещё 5 можно положить сверху. Сажает она не слишком густо, посему 10 мешков это много и слишком мелкую сажать нет смысла, стручки тоже сажать смысла мало - они чаще травмируются механизмами. Сажается с полкулака, с кулак попадается. Если сажать одну мелочь то получится неправильная селекция.

Хренасе мелкая сажалка. Ты что, поле засаживаеш? А картофель при таком размере на вкус хоть нормальный, а не ватный как из супермаркета?

andrewzvn
()

Однако же она умеет перекачивать массу из старого клубня в новый.

Нет, не умеет. Формирование клубней начинается после цветения. До этого, старая картоха полностью растворяется.

Размер посадочного материала ограничивается возможностями сажалки и сложностью транспортировки.

Нет. Размер посадочного материала выбирается тупо по размеру.Мелка толку мало будет, крупная не даст никакого эффекта. Размер максимум с пол кулака, максимум.

ihappy
()
Ответ на: комментарий от evilbyte

Ем, она вкусная и по химическому составу принципиально не отличается.

pekmop1024 ★★★★★
()

Хренасе мелкая сажалка.

Конечно мелкая - для личного и калымного пользования. Гектар 20 офигеешь такой малюткой окучивать, правда таких полей уже много лет не видел - демократия мимо пролетела.

Ты что, поле засаживаеш?

Не, маленький кусочек от поля, остальное нехай травой зарастает, отдохнёт лет много и опять станет пригодна для картошки. Посыпал семенами многолетних трав, и если повезёт то клеверок с тимофеевкой вырастет. А если не вырастит, то и хрен с ним - я сено не ем:)

А картофель при таком размере на вкус хоть нормальный, а не ватный как из супермаркета?

А с чего ему быть плохим если никаких удобрений много лет не вносилось? Смешалось несколько сортов, неживучие сами вымерли, осталась в основном белая и жёлтая, склонная к рассыпанию и тресканию при варке. Вкусная, у других огородников растёт крупнее но некоторые таки химичат с удобрениями.

Napilnik ★★★★★
()

До этого, старая картоха полностью растворяется.

Возможно у тебя сорт специфический.

крупная не даст никакого эффекта.

Это если тебе её не хватает, а если знаешь что всю никак не съешь, то почему бы и не посадить? От лишнего мешка трактору не убудет - он 10 штук прёт.

Napilnik ★★★★★
()

Возможно у тебя сорт специфический.

Не, просто ты садишь большую картошку ;) Она может и не успевает вся уйти. Поэтому и гниет в земле.

Это если тебе её не хватает, а если знаешь что всю никак не съешь, то почему бы и не посадить? От лишнего мешка трактору не убудет - он 10 штук прёт.

У меня и сейчас картошка своя, с прошлого года, и я думаю, что еще минимум на месяц хватит, если вообще не до августа. Картохи лишней не бывает)

ihappy
()
Ответ на: комментарий от Unununij

Ну? Как жук? Жив ещё?

Жив, как ни странно. Покидал ему листиков разных от помидоров и прочего

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.