LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Страна победившего OpenSource

, , ,

0

1

Тут принято описывать свой первый опыт контакта с GNU/Linux во всяких гос.учреждениях. Не буду и я отставать от этой никчемной тенденции. Сходил я тут в поликлинику РАН с жалобой на красные глаза. Пока общался с докторами обратил внимание на их систему документооборота. Меня не пустили посмотреть на это чудо, но с виду выглядит так: У всего персонала от регистрации до докторов стоит тонкий клиент. На нем крутится интересная программа. Есть база пациентов, несколько кликами мышки каждого можно записать хоть к окулисту, хоть к психиатру. Также несколькими кликами, доктор выбирает из списка стандартных диагнозов и лечений, немного подправляет информацию для данного пациента и распечатывает (прощай докторский почерк!). Причем же здесь GNU/Linux? Сама чудо программа записи-диагнозов крутится в Windows. А вот Windows крутится в VirtualBox, который уже крутится в GNU/Linux.

Вопрос. Зачем им нужен GNU/Linux?

★★★★

zvercd очевидно в виртуалке

kelavr
()

Подозреваю, что сначала закупили сервер с тонкими клиентами на линуксе, а потом, не глядя, программу под винду. Пришлось выкручиваться с тем, что есть.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Докупили, значит. Как я понимаю, виртуалка там только одна, на сервере.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

где ее взять и сколько она стоит?

Обычная коробка же.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

я бы нрикогда не пошёл в такую поликлинику

Кстати, к поликлинике РАН никаких претензий нет. По сравнению с районной, день и ночь. Большинство анализов, о многих я даже не догадывался, что они существуют, сдаются в течении недели. А если учесть, что для меня, как «узника российской науки» все бесплатно, так вообще все идеально.

RCV ★★★★
() автор топика

Также несколькими кликами, доктор выбирает из списка стандартных диагнозов и лечений

А там кнопочка «Random» есть?

Sadler ★★★
()

Тонкий клиент - 500 МГц и 512 Мб ОЗУ и 2 Гб харда, я конечно понимаю, что в своих влажных фантазиях можно и не на такое запихнуть линукс с виртуалкой и виндой...
Вообще там стоит XPe c RDP на сервак с 2008 R2

Satou ★★★★
()

свой первый опыт контакта с GNU/Linux
в поликлинику РАН с жалобой на красные глаза

А это связано?

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Satou

Вообще там стоит XPe c RDP на сервак с 2008 R2

Я конечно мог ошибиться, но панель VirtualBox при полно экранном режиме, могу детектировать. + При мне доктор случайно нажал не туда и моему взору открылся рабочий стол сильно не похожий на эти Ваши виндовсы.

Хотя, конечно, если Вы скажите что сами настраивали эту систему, то спорить я не буду.

RCV ★★★★
() автор топика

У меня вышеописанное хозяйство, вводим в эксплуатацию сейчас

Долго вы что-то вводите, первый раз с этим встретился 2 года назад. Мы об одних и тех же поликлиниках говорим?

RCV ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: RCV (всего исправлений: 1)

Windows крутится в VirtualBox, который уже крутится в GNU/Linux.

Ничего себе «не пустили посмотреть на это чудо». Ладно виртуящиковые дополнения иконку в трее рисуют, это можно определить издалека даже красными глазами. Но как ты узнал хост-систему?

thesis ★★★★★
()

Где то было сделано давно, где то нифига, сейчас поликлиники объединили и делаем во всех

Меня все таки терзают смутные сомнения, что мы говорим об одних и тех же поликлиниках. Я говорю о поликлинике РАН в СПб, а не о районной, в ней лечатся либо платно, либо только людишки считающие себя учеными. Т.е. в базе, к примеру, я есть, а моих родственников нет (Что я вижу, когда доктор вбивает мою фамилию). И объединять особо нечего.

RCV ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: RCV (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

При мне доктор случайно нажал не туда и моему взору открылся рабочий стол сильно не похожий на эти Ваши виндовсы

Прочитайте комменты от автора.

t500s ★★★
()

Определение не по Стольману:
Free Open Source Software == (тождественно равно) гарантированно бесплатному программному обеспечению +
как бонус платное тех. обслуживание с сервисами и смс.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t500s

А это меня вообще сбило с толку. Откуда вообще на тонком клиенте взялась панель виртуящика? Они там что, подключаются в общий сеанс в хост-систему и оттуда прямо через виртуящиковый гуй всей поликлиникой тыкают единственный экземпляр вендопрограммы?
Шота автор гонит.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RCV

Про разные, я из глубокого замкадья
Дык такие то давно всё имеют, областная у нас лет 5 точно
Собсно трэд то про опенсурс, а его тут нет, кругом АД и ИзраильШindoшs

Satou ★★★★
()

В Питерской российской библиотеке тоже на терминалах инфу о системе спрашиваешь - windows server (причём вроде ничего кроме браузеров там не используется), а Ctrl + Alt + F1 и uname -a - Linux 2.4 Debian.

ados ★★★★★
()

А вы не из Поребрик-Сити, случайно? Я здесь в РАНовской поликлинике тоже на тонкие клиенты внимание обращал, интересно было, что там.

Axon ★★★★★
()

А это меня вообще сбило с толку. Откуда вообще на тонком клиенте взялась панель виртуящика?

Описываю, что вижу левым глазом. Надо все таки признать, что больше всего меня там интересовали вопросы моего здоровья. Как это реализовано - понятия не имею. Я и хотел спросить как это может быть так.

RCV ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

А вы не из Поребрик-Сити, случайно?

Я из Санкт-Петербурга.

Я здесь в РАНовской поликлинике тоже на тонкие клиенты внимание обращал

Ну хотя бы это мне не почудилось.

RCV ★★★★
() автор топика

Ну давай подумаем.
Если у юзера видна консолька виртуящика, это с вероятностью, близкой к 100% означает, что виртуящик запущен на юзерской же машине. Поскольку остальной гуй не похож на венду, предположим, что это линукс.
В каком сценарии такое имеет смысл? Ну, например, у нас есть самопальное приложение на MS Access (да-да), то есть, Access'ы же выступают в качестве клиентов. Тогда венда выступает в качестве пускалки аксесса, а линукс с виртуящиком нужны... Ну допустим, линукс там потому, что одмины не умеют венду (насчет лицензирования не берусь судить), а виртуящик - для использования неизменяемых виртуальных дисков или для простоты бэкапа, например.

thesis ★★★★★
()

близкой к 100% означает, что виртуящик запущен на юзерской же машине

Да, но из всего оборудования на столе - клавиатура, мышь, принтер, монитор и маааленькая коробочка, с размерами моего домашнего роутера, на задней стенке монитора, куда все эти провода тянутся. Она либо не потянет VirtualBox, либо слишком дорогая.

RCV ★★★★
() автор топика

Вопрос. Зачем им нужен GNU/Linux?

Чтобы вместо переустановки Шиндоз накатывать образ?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

а вообще я подозреваю, что у них там пиратки стоят в VB

Избавляемся от паранойи.

ziemin ★★
()

Ну не меня спрашивай, он именно так и объяснил...

t500s ★★★
()

У всего персонала от регистрации до докторов стоит тонкий клиент

Частные клиники и РЖД уже давно это осилили. Не всегда в сочитании GNU/Linux, но такая фича есть.

fang90 ★★★★★
()

Тогда, возможно, ты спутал виртуящиковую панель с панелью какого-нибудь клиента удаленного доступа.

thesis ★★★★★
()

Медики вообще очень сильно любят Access и SQL Server. Очень часто SQL Server используется в аппликухах, изначально бывших на Access, так что можно представить себе, сколь этот монстр широк в размахе костылей. Кроме, конечно, случаев, когда это Caché, к которому и SQL-то не особо давно прикрутили, или его предок MUMPS, к которому без содрогания не подойдешь.

Другое дело, что у спецмедсофта, сертифицированного по самое не могу, SQL Server частенько используется для SELECT * FROM someabsurdlylargetable, а вся сортировкофильтрация делается на клиенте. Потому что программисты тупые и про WHERE слыхом не слыхивали.

А команда продажников продает это говно за многие сотнитыщ баксов. Мы свое не-говно не продадим за столько. Так что мы сынки, а они рулят. По-своему, конечно.

shimon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.