LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лампа накаливания vs все остальные

, , теплый ламповый,

0

2

Купил домой в большую гостевую комнату 3 энергосберегающие лампы эквивалентные, по светоотдаче, 3 лампам накаливания по 150 Вт. Но что-то мне не нравится. Свет какой-то не лампово теплый, а холодный, и предметы интерьера кажутся немного неестественными под этими лампами. Да, на экране большого ЖК-монитора заметил радужное отражение - это такой спектр излучения лампы? Лоровец, что лучше использовать лампу с теплым ламповым звуком светом с КПД в 5% или мертвое излучение люминофора, при этом экономя кровнозаработанные? Что будет лучше для чтения, вышивания, просмотра видео на большом ЖК-мониторе? Можно ли использовать лампы накала и энергосберегающие одновременно?

★★★★★

Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Сильно подозреваю, что одна из моих СД-ламп дороже твоей говнозеркалки. :)

4.2, передергивания, оскорбления...

Тебя, я смотрю если поставить перед зеркалом, то нельзя оставлять одного - подерешься.

Возьми свою говнолампочку, отмой от брызг слюны и направь в потолок, светло в комнате? Нет? Тогда ты каноническое 4.2 и твои лампочки говно. Если же светло, что врядли то ставишь одны в потолок, одну в люстру и думаешь, да подумай, что еще нужно если одна дает фоновый свет, а вторая направленный. Правильно нужны мозги, чтобы до этого блин догадаться, но ты не догадался.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

направь в потолок

Галогенку направлять не нужно. Вот когда светодиодную направлять не нужно будет, тогда и поговорим. А пока сублимируй дальше.

pekmop1024 ★★★★★
()

Вот когда светодиодную направлять не нужно будет, тогда и поговорим.

Про это, уважаемый, я вам в своем первом сообщении и говорил.

Deleted
()

и врядли будет, там концептуальная проблема в охлаждении, непонятно как они у сего разрулили сей вопрос - там все в пластике.

Хотя: http://ecx.images-amazon.com/images/I/61Ick-IyVjL.jpg

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

На ибее недавно появились какие-то новые диоды с большой площадью излучения, скорее всего, что-то новенькое освоили. Надеюсь, скоро начнут клепать OLED-матрицы произвольной формы типа гибких экранов, только для освещения. Вот это тема будет.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от int13h

солнышком

Тогда странно, что свет лампы дневного света вам кажется неприятным.

ya-betmen ★★★★★
()

В идеале галогенки...

Тогда уже металлогалогеннки.

Medar ★★★★★
()

#1 Светодиодная лампа 3W Feron для двухштырькового разъёма + светильник из гибкой гофры прикреплённый к стене. Кошерность - в возможности направить светильник куда угодно.

http://piccy.info/view3/4627989/787b3fafb13c6e503063dceb65421088/

#2 Галогенка 30W Feron

http://piccy.info/view3/4627990/a8e814876bf165b94cdcdd9efc6c40da/

Стоит на постоянке первый вариант- даже для моего немаленького стола хватает.

ЗЫ на стене висят календарь и расписание сессии - предки задолбали спрашивать: «когда?»... да и о дедлайне напоминает... Снизу - почти доделанный курсач по ООП - UML осталось...

nekosargot ★★★
()

Лоровец, что лучше использовать лампу с теплым ламповым звуком светом с КПД в 5% или мертвое излучение люминофора, при этом экономя кровнозаработанные? Что будет лучше для чтения, вышивания, просмотра видео на большом ЖК-мониторе?

однозначно люминофор

dikiy ★★☆☆☆
()

а вообще я у себя в комнате поставил две люминесцентные трубки, каждая по 58W, если не ошибаюсь - доволен как слон.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Не пались, агроном ;)

Ставь ДНАТ

ДНаТ - как закат, уличные фонари — это они. МГЛ с ЭПРА с UV-фильтром, и в потолок. Личного опыта — нет, еслишо, только планы.

varchar
()

Можно их использовать одновременно. А порой и нужно. По сути обычная энергосберегающая лампа(не светодиодная) - есть реинкарнация здоровой люминисцентной трубы, которые десятками висели раньше во всех госучереждениях под потолком. Но вообще комбинирование не обязательно - проще цветность подобрать у лампы.

saibogo ★★★★
()

Люстры по дому меняли, так брали не с белыми плафонами, а скоричневыми и желтыми. Свет нормальный получается.

the_green
()

Не покупай дешёвые КЛЛ и выбирай нужную температуру. ЗЫ я наоборот предпочитаю холодный свет.

erfea ★★★★★
()

Для глаз комфортнее (а может, просто привычнее) спектр лампы накаливания.

carasin ★★★★★
()

«Спектр» - ключевое слово. Ставь лампы от разных производителей (очень разных, больше вероятность разных спектральных картин) или разного температурного свечения. Это позволит перекрыть видимый спектр максимально эффективно - иначе никак.

Из собственного опыта - я себя вполне комфортно чувствую и без подборов/комбинаций, но есть парочка производителей на которых я вижу синий или красный тусклее. Дальше уже логикой дошёл до комбинаций - всё стало нормально.

Кстати, с диодами та же проблема, в них тот же люминофор, только без газоразрядника. Я бы даже сказал, с ними ситуация ещё хуже (а как же, физику никто не отменял - за счёт чего они будут экономить, кроме как нагревание и сужение спектра? Причём нагревание уже сэкономлено на уровне ламп энергосберегаек).

nickleiten ★★★
()

Нет, это же обычные Cree, просто собранные в панели.
Я про те, которые можно будет сделать произвольной формы - например, в форме нынешней лампы накаливания, с источником света по всей поверхности.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

У КЛЛ другой недостаток сильно бесит - время выхода на полную мощность ~ 10-15 минут. В комнате и коридоре заменил все диодами.

kombrig ★★★
()

Лоровец, что лучше использовать лампу с теплым ламповым звуком светом с КПД в 5% или мертвое излучение люминофора, при этом экономя кровнозаработанные? Что будет лучше для чтения, вышивания, просмотра видео на большом ЖК-мониторе? Можно ли использовать лампы накала и энергосберегающие одновременно?

Я использую мертвое излучение, потому что оно белого дневного света. Читаю с настольной лампой, брат жив. Когда хочется живого приятного света, выключаю лампы и зажигаю свечу или аромалампу.

vurdalak ★★★★★
()

Они какой температуры свет отдают? Есть «горячие», которые отдают синий свет, есть «холодные», которые дают жёлтый.

А я ставлю две такие лампочки одновременно и получается довоольно неплохо.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

У КЛЛ другой недостаток сильно бесит - время выхода на полную мощность ~ 10-15 минут. В комнате и коридоре заменил все диодами.

«Не покупай дешёвые КЛЛ», у меня через 5 секунд уже довольно ярко светят, через 20 уже полная мощность (по крайней мере визуально разгораться перестаёт). Служат они годами.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

Как часто бывает, толковый совет в треде соверенно малозаметен.

thesis ★★★★★
()

Свет какой-то не лампово теплый, а холодный, и предметы интерьера кажутся немного неестественными под этими лампами.

дык…

при этом экономя кровнозаработанные?

узнай, сколько стоит восстановить испорченное зрение, и ответ станет очевиден.

Можно ли использовать лампы накала и энергосберегающие одновременно?

смысла нет.

drBatty ★★
()

Когда глаза выпадут, напиши.

puding
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Uniel cтояли - не скажу что дешевый вариант

Именно такой. IKEA и то лучше китайцев продаёт. Я пользую Osram, дороже говнецаUniel раза в два, но они хорошо по всем параметрам.

erfea ★★★★★
()

Uniel 30w, wolta 60 и 100 w - газоразрядки под потолком. Бра - галогенки. Настольные лампы - светодиодные cree. Всё прекрасно сочетается.

kraftello ★★★★★
()

Что будет лучше для чтения, вышивания, просмотра видео на большом ЖК-мониторе?

Наше родное солнце которое за горизонт прячется по ночам.

vada ★★★★★
()

Лоровец, что лучше использовать лампу с теплым ламповым звуком светом с КПД в 5% или мертвое излучение люминофора, при этом экономя кровнозаработанные?

Лучше тёплую ламповую накаливания использовать. А экономия при использовании «энергосберегающих» ламп очень сомнительная. Стоят до хрена, и перегорают также часто, как и обычные.

BattleCoder ★★★★★
()

уже более пары лет продаются single die 10Вт светодиоды. И помощнее продаются в 2-3 раза, но цены слишком кусучие. Интересны светодиоды с высоким CRI (95) и нейтральностью света. Про них эксперты молчат?

n_play
()

То, что вы описываете называется суммеречный эффект. Вот цитата:

В реальной жизни нам нужен не световой поток лампы, а освещенность предметов. Из-за прерывистости спектра люминесцентных ламп, зрительное ощущение освещенности от них может отличаться от освещенности лампами накаливания, поэтому для предотвращения ощущения «сумеречного эффекта», часто добиваются большей освещенности комнат, чем при лампах накаливания

Иначе говоря свет должет быть в 3-4 раза ярче, чем при использовании ламп накаливания. И да, дешевые энергосберегающие лампы лучше не использовать. Мне например нравится Osram, лампа-аналог на 140вт стоит примерно 400 рублей.

googlies
()

Свет какой-то не лампово теплый, а холодный

и это прекрасно, что не желтый, как моча, а нежно белый. желтизна нужна на лоре а не дома.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

я юзаю обычные лампы (накаливания то есть). пробовал энергосберегайки, но что то тускло как-то несмотря на то что ярко.. видно спектр там совсем уж поганый. говорят (я сам не видел, не пробовал) что можно подрехтовать спектр, если ставить несколько ламп (меньшего номинала) разных цветов (жёлтый и белый). говорят, лучшеет. но я не пробовал. вроде как производство сколько прекратят (б*ядь), буду тогда переходить, куда деваться...

Плюсую. Мне тоже энергосберегающие не нравятся, пока есть возможность покупаю накаливания.

anc ★★★★★
()

«Теплые» лампочки из Икеи точно так же глазовыжигательны, но в отличие от трэшняка, валяющегося в хозмагах, их можно довольно долго переносить. Минус - стоят относительно дорого.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от googlies

проблема а том, что на люстру, нашпигованную кучей ярких лампочек становится невозможно смотреть... Вроде все так же сумерки, но при прямом взгляде на лампочки глаза начинают вытекать. Плюс, приходится ставить лампочки разных цветов и интенсивности, т.к., например, много холодных лампочек сразу превращают все в газосварку...

stevejobs ★★★★☆
()

А у меня вообще вместо люстры висит совковый еще светильник на 2 трубки по 40 ватт и мне норм. Лампам, кстати, по 8 лет уже, тускнеть и не думают. Цветовая температура ~4000.

eugene386
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.