LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Переломный момент

0

1

Прослеживается ли некий переломный момент в компьютерном мире? Быть может, мне это только показалось? Смерть Стива Джобса - непонятно, что будет с Маком. Изменение облика рабочего стола Windows 8. Gnome 3(отдельная тема). Под вопросом продвижение Linux на десктопы. Программное обеспечение уходит в «облако». Выход планшетов на массовый рынок. Меняется то, к чему мы привыкли.

Последнее исправление: prophet (всего исправлений: 1)

Меняется то, к чему мы привыкли.

Это перманентный процесс уже лет 5-7, и еще так будет лет 10-50.

Смерть Стива Джобса - непонятно, что будет с Маком. Изменение облика рабочего стола Windows 8. Gnome 3(отдельная тема).

Смерть Джобса не при чем. Скорее нужно смотреть на бизнес и продукты больших IT корпораций. Здесь два процесса:

1) Наблюдается тупик, творческий кризис, но так как все сидят на наркотиках «каждый год новая версия», под грифом инноваций они начинают менять что попало, внедрять любую пусть самую бредовую идею, уродуют свои продукты. При этом все говорят «что за ерунду вы творите?», а они прикрываются «Всегда есть кучка недовольных, нужно быть сильным (C)» и «Мы создаем революционное улучшение, люди всегда сопротивляются изменениям, вот позже они поймут...». Вот так умирают хорошие продукты. А чтобы протолкнуть это дерьмецо в массы, используют пиар, громкие возгласы, красивую рекламу, а бизнесе - вкусные коммерческие предложения, ограничения, прекращение поддержки старых продуктов.

2) Если посмотреть правде в глаза, сейчас потребности в софте для обычного пользователя удовлетворены на 95%. При том есть нормальные как проприетарные продукты, так и свободные. Не нужно ничего нового, но что нужно - доработать качество того, что уже есть. Но опять-таки практически все корпорации и некоторые девелоперы свободных продуктов почему-то сидят на наркотике инноваций.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

Кому как а для консерваторов вроде меня это уныло и убого.

Поверь, для новаторов вроде меня это не менее уныло и убого. Может из-за того что это уныло и убого само по себе?

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prophet

А не свобода - просто скачать .exe и установить приложение, не заботясь о каких-то там зависимостях и прочего?

Совершенно верно. Не свобода это скачать .exe и трахаться с конфликтами библиотек, фреймворками и прочим. А свобода это поставить галку и жмакнуть кнопку - пусть пакетный менеджер со всем этим трахается.

Пакетный менеджер освобождает!

Suntechnic ★★★★★
()

Ага, венду не поковыряешь, как линукс.

Ага... Сколько себя помню с вендой - все время что-то ковырял, что бы оно хоть как-то стало юзабельнее. А линукс раз настроил и пофиг мне что у меня на ноуте 11.04 стоит - джва года всем устраивает.

Suntechnic ★★★★★
()

Да вся школота день и ночь гоняет контру и доту.

Упоролся? Это по твоему геймеры?

Suntechnic ★★★★★
()

Ты? Конечно, школьник.

А ты хорошо соображаешь как я погляжу. Так хорошо, что даже подтверждаешь сам что противоречишь себе. Это vin.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Ты бы ещё про /bin/true рассказал.

А ты бы хотел, чтобы я рассказывал о том, что тебе нужно?

Ну давай приводи примеры ужасного ПО под Линукс.

pi11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

на более старые (не онлайновые) версии того же автокада.

Лицензии на них продаваться больше не будут. Можно ставить на новые компы пиратки, но для организаций это чревато серьезными проблемами с контролирующими органами...

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Всё равно, то, что нужно делать на настощем ПК будет именно на нём делаться. Остальное на смартфонах. Будущее планшетов непонятно.

Планшет это большой телефон^Wсмартфон. Недавно видел как кассирша «на раене» по планшету разговаривала :D

То есть его будущее хотя бы частично очень понятно - те кто тычет в ангрибердс и прочее, а экранчик маленький и неудобный.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Лицензии на них продаваться больше не будут. Можно ставить на новые компы пиратки, но для организаций это чревато серьезными проблемами с контролирующими органами...

Те кто подсел на автокад - давно закупились лицензиями. Новые организации с автокадом это такая фантастика скорее.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от vada

Мне в школьные годы довелось немного на БЭСМ-6 поработать. Батя на ней программером работал. Все развивалось просто как взрыв.

Иллюзия. Оно как взрыв развивалось потому что когда во всем мире уже сидели примерно на том же на чем и сейчас - ваш батя еще на бэсм пилил. В нашем институте СМ серию списали где то в начале 90-х, когда разница между треш-персоналкой и комнатой шкафов уже бросалась в глаза абсолютно капитально.
То есть иллюзия «взрыва» это результат сидения на технике 60-х и внезапный скачок в устаревшую тезхнику 90-х :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ничего нового нет.

Новизна не в технологии а в социальной адаптации технологии. А социальная адаптация технологии это массовые заказчики для софта который будет использовать преимущества этой технологии там где это надо.

kernel ★★☆
()

Этим он похож на драндулеты российского автопрома. Кстати, их пользователи также тюнят свои тазики, как линуксоиды свои системы :D

Как вы жестоко обосрали линупс. Вы наверное агент мыкрософта? :D

В нормальных странах тюнят не только автотазы, а есть куча мастерских где тюнят что угодно и профессионалы :D В общем из мира автопрома бессмысленно подбирать аналог линукса - его там вообще нет. Автопром по сравнению с софтоиндустрией крайне «отстал» в этом направлении. :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

и принудительно всех на следующую версию перевели?
И ваши чертежи в предыдущей версии авто-када тю-тю, что ли?

Ну и когда так было что бы старые версии писем в гугле не открывались в новом гмейле? :D

Суть клаудов в плане софта как раз в том что бы решить эту проблему, в том числе проблему ТСО для организаций которые не могут себе позволить профессионального админа на всех направлениях ИТ суппорта.

Тут же получается что все данные пользователей у автокада - новая версия не выйдет пока ее не проверят на *всех* пользовательских данных.

kernel ★★☆
()

Что они будут делать с миллионами пользователей, которые не хотят платить?

Когда ты последний раз платил за gmail?

kernel ★★☆
()

Просто больше не к чему стремиться, основных целей, для которых создавалось ПО уже достигли, вот и топчутся на месте и месят какашку.

ArturK
()
Ответ на: комментарий от kernel

Речь не про жимайл. Бесплатная почта существовала ещё во времена модемов, ибо ей сам Бог велел в облаке висеть. Я не про корпоратив, а про домохозяйскую почту, конечно.

Речь про внедрение в облако программ класс Автокад.

next_time ★★★★★
()

Суть клаудов в плане софта как раз в том что бы решить эту проблему, в том числе проблему ТСО для организаций которые не могут себе позволить профессионального админа на всех направлениях ИТ суппорта.

Т.е. для нищих организаций. Зачем писать столько лишних букв? И как правило, такие организации обходятся вообще без админа. Ибо раз они нищие, то у них и на клауд лишних денег нет.

next_time ★★★★★
()

Приведённые вами ссылки какие-то битые. Там какие-то холивары про то какой дистрибутив самый лёгкий, да разжевывания man-ов ньюфагам. Не могли бы вы просто перечислить ПО, описание которого было на тех страницах, с которыми вы собирались нас ознакомить?

next_time ★★★★★
()

Я не про корпоратив, а про домохозяйскую почту, конечно.
Речь про внедрение в облако программ класс Автокад.

Автокад это не корпоратив. автокад это промышленность. Программами класса автокада пользуется очень узкий и небольшой класс фирм.

Если же говорить именно о корпоративе - то есть о разных ERP/CRM/финсофте/бизнеспроцесса и пр - тенденция перехода в облако тут как раз вполне очевидна, по этим самым, вышеописанным, причинам сокращения ТСО.

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от feofan

Так уже. Поинтересуйся, как работает версия под андроид.

Через одно, всем известное, место, лишний раз поминать которое мешают эстетические чуства. Это мне ведомо.

wolfram alpha. Хм, еще есть открытый Sage

Урезки. Хотя, пожалуй, соглашусь, некая тенденция, всё же намечается.

next_time ★★★★★
()

Т.е. для нищих организаций.

Бред собачий.

Зачем писать столько лишних букв?

Потому что без них возникают полные бугагашек вакансии типа «работать в нашем банке большая честь» и «нужно иметь опыт работы 5 лет в ...» с длительным перечислением всей кучи технологий вроде VPN и cisco.

И как правило, такие организации обходятся вообще без админа. Ибо раз они нищие, то у них и на клауд лишних денег нет.

Клауд, на кучу софта, по сравнению с кучкой грамотных админов, знакомых со всем спектром софта, стоит копейки.

kernel ★★☆
()

Не могли бы вы просто перечислить ПО, описание которого было на тех страницах, с которыми вы собирались нас ознакомить?

Да в общем то, большая часть ПО низкого качества. Исключение составляют разве что ПО, разрабатываемое крупным разработчиком, Firefox, Chrome и тому подобное. Постоянно очень много багов, никто код не оптимизирует. Взять хоть VLC. Очень хорошая вещь, но реализация... Например очень сильно течёт память при воспроизведении Apple HTTP Live Streaming, причём баг в трекере висит давно. Интерфейс настроек ужасен и неудобен. Уже сколько лет прошло, а левую колонку нельзя растянуть, очень раздражает. Я могу очень долго продолжать, почти во всех программах подобной кривизны полно.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от reserved

Всё понятно с вами. Пора учиться отличать продажную журналячью чернуху 90-тых купленную на америкалские деньги, от действительности.

With ★☆☆
()

Взять хоть VLC.

Никогда им толком не пользовался. Чем SMplayer не вариант? И да, вы так говорите, как будто у эппловых и виндовых стандартных плееров нет багов и утечек памяти. Взять хотя бы формат .wmv, Windows Media Video, перемотка на котором нормально работает исключительно на Линуксовых плеерах. Это не считая того, виндовый медиаплеер вообще ничего не умеет. На оффтопе всё время приходится ставить сторонние плеера. VLC, например.

Да в общем то, большая часть ПО низкого качества.

Для того, чтобы сложилось мнение о качестве оффтопного ПО достаточно посмотреть на баги визуалки, на котором оно пишется. И исходный код некоторых пример от майкрософта, в котором по 500 ошибок.

next_time ★★★★★
()

для организаций которые не могут себе позволить профессионального админа

Организация, которая не может себе позволить админа == нищая организация

стоит копейки

Копейки, не копейки,а будут жмотиться до последнего. Таковы реалии.

next_time ★★★★★
()

Чем SMplayer не вариант?

У Mplayer хуже поддержка протоколов (всякие там rtmp, mms, и пр.), часто глючит с ними. У Smplayer хуже поддержка форматов плейлистов (я храню «закладки» на радио и ТВ в xspf) да и вообще VLC удобнее. Например, я храню «закладки» на радио в файлах xspf. Там я прописал лого станций, VLC при воспроизведении их отображает.

И да, вы так говорите, как будто у эппловых и виндовых стандартных плееров нет багов и утечек памяти

Помимо стандартных там полно других программ. Среди вендузятников сейчас популярен Kmplayer, вроде (для видео). А уж про Foobar2000 для музыки я вообще молчу. Кстати, в большинстве линуксовых аудиоплеерах до сих пор не хватило ума реализовать gapless playback. Это вообще смешно. Видимо, линуксовые плееры разрабатывают люди, ничего не понимающие в воспроизведении звука.

firestarter ★★★☆
()
Последнее исправление: firestarter (всего исправлений: 1)

Организация, которая не может себе позволить админа == нищая организация

Или умная. Вы в соревнование по тратам вступили? Типа «чем больше золотых колец в нос, и штыков на довольствии» тем круче? Хороший админ стоит дофига денег. Зачем держать еще одного дармоеда?

Копейки, не копейки,а будут жмотиться до последнего. Таковы реалии.

Траты фирмы перекладываются на потребителя. Траты всех_фирм в сумме - на экономику в целом.
Вообще вы со стороны какой-то идиотской позиции спорите: если есть ненужные расходы, их надо сокращать - это очевидный факт.

kernel ★★☆
()

Среди вендузятников сейчас популярен Kmplayer, вроде (для видео). А уж про Foobar2000 для музыки я вообще молчу.

И мы плавно переходим к рассмотрению всё более и более глючных поделий.

Кстати, в большинстве линуксовых аудиоплеерах до сих пор не хватило ума реализовать gapless playback.

В большинстве виндовых с этим тоже не ахти как.

next_time ★★★★★
()

Хороший админ стоит дофига денег. Зачем держать еще одного дармоеда?

Стоп, давайте определимся. Каково число сотрудников в фирме, которую мы обсуждаем? Несколько десятков, несколько сотен или несколько тысяч? Если более сотни, то Вам по любому понадобится админ, никакой облачный сервис не спасёт. Хотя бы потому, что иначе придётся вести войну с вирусами, заправку катриджей, мелкое физическое устранение неисправностей оборудования силами самих пользователей. Или админ по облаку заглянет в ваш принтер и устранит замятие бумаги?

Траты фирмы перекладываются на потребителя. Траты всех_фирм в сумме - на экономику в целом.

Абсолютно согласен.

если есть ненужные расходы, их надо сокращать - это очевидный факт.

Вы правы. Но вот вопрос - является ли админ ненужными расходами? Кто будет обеспечивать безопасность и конфеденциальность баз данных и документооборота? Кто будет решать текущие мелкие проблемы, возникающие у пользователя? Ведь пока юзер тупит как отредактировать пдф файл работа стоит.

next_time ★★★★★
()

И мы плавно переходим к рассмотрению всё более и более глючных поделий.

Ой, вот не надо, а? Только под Линуксом я узнал что такое баг, багрепорт, багтрекер и прочее. Постоянно приходится ходить по сообществам и призывать людей проголосовать за баг на багтрекере. Поднадоело это всё.

В большинстве виндовых с этим тоже не ахти как.

Не надо врать. Я и представить себе не мог что это может отсутствовать. К слову, я об этом термине и узнал только под этим вашим Линуксом, когда в первый же день пользования удивился тому что все плееры между треками вставляют либо щелчок, либо короткую паузу, если треки альбома сведены (между треками не должно быть тишины, то есть один продолжение другого). Потом наконец открыл для себя Aqualung, а позже появился Deadbeef.

firestarter ★★★☆
()
Последнее исправление: firestarter (всего исправлений: 2)

Ой, вот не надо, а? Только под Линуксом я узнал что такое баг, багрепорт, багтрекер и прочее.

Это вы правильно, делаете что только за себя говорите. Это под виндой я узнал что такое баг. Под линуксом я это слово начал забывать.

Не надо врать. Я и представить себе не мог что это может отсутствовать

Я хз как там на каких плеерах винде сейчас, но на виндоус медиаплеере, на кмплеере и на медиаплеере классике вполне наблюдалось.

next_time ★★★★★
()

виндоус медиаплеере

Он никому не нужен. В качестве аудиоплееров всё равно все себе ставят Фубары, Винампы, Аимпы и прочее.

на кмплеере и на медиаплеере классике

Это видеоплееры, там gapless playback не очень нужен. Для прослушивания музыки они всё равно не очень удобны, интерфейс другой. Ты в них музыку слушаешь что ли? /_-

firestarter ★★★☆
()

В качестве аудиоплееров всё равно все себе ставят Фубары, Винампы, Аимпы и прочее.

Выставка «печаль моих ушей»

Это видеоплееры, там gapless playback не очень нужен. Для прослушивания музыки они всё равно не очень удобны, интерфейс другой. Ты в них музыку слушаешь что ли? /_-

KMplayer-ом да, слушал, было дело, настройки звуковых эффектов, если есть настроение с ними поиграться, у него очень сильные. Всё равно у винды с каждой новой версией всё хуже и хуже звуковой хал и без, хотя бы, эквалайзера, звук становится унылым. Медиплеер классик для музыки действительно обычно убог. Вот только список видеоклипов нормально ни один другой плеер не осилил.

next_time ★★★★★
()

нормально ни один другой плеер не осилил.

Под винду, есс-но.

next_time ★★★★★
()

Стоп, давайте определимся. Каково число сотрудников в фирме, которую мы обсуждаем? Несколько десятков, несколько сотен или несколько тысяч?

Это нас запутает. Потому что обсуждаемый нами вопрос зависит не от количества людей в фирме, а от интенсивности нагрузки на ИТ создаваемой в фирме. На ЛОРе пробегало что на несколько человек в московском офисе фирмы Рейзера приходилось тоже несколько админов.

Есть уменьшение ТСО создаваемое облаками за счет абсолютно объективных факторов + слабовыразимое в деньгах уменьшение всяких логистических головных болей мешающих юзать ИТ в полную силу. И я защищаю именно это утверждение, потому что к увольнению конкретных админов оно отношение не имеет. Но это уменьшение на фирмы разного размера подействует по разному. Вы же пытаетесь замазать этот эффект рассмотрев по отдельности каждый вид фирм и постоянно вспоминая автокады - которые могут реально вылезти в облака в самую последнюю очередь.

В случае мелких фирм, например, эффект будет не в том что они «уволят админа» - у них его не было никогда. Но они могут либо меньше платить сервисной ит фирме(приходящему админу), либо увеличить качество своего ИТ. При чем при помощи облаков мелкой фирме становится доступно качество и количество услуг доступных ранее только фирмам которые могли себе позволить штат админов. И происходит это объективно именно потому что облака - это и есть штат админов, но в фирме провайдере облаков и доступных за гораздо меньшие деньги из этого самого улучшения логистики. И это качественный организационный скачок, а не количественный или чисто-технологический.

Если более сотни, то Вам по любому понадобится админ, никакой облачный сервис не спасёт.
Хотя бы потому, что иначе придётся вести войну с вирусами,

Как раз вирусы в отличие от «чинки картриджей» вполне лечатся «на уровне облака».

заправку катриджей, мелкое физическое устранение неисправностей оборудования силами самих пользователей.
Или админ по облаку заглянет в ваш принтер и устранит замятие бумаги?

Вообще то это к эникеям - да, уборщицы тоже очень важны но мы таки об админах.

Вы правы. Но вот вопрос - является ли админ ненужными расходами? Кто будет обеспечивать безопасность и конфеденциальность баз данных и документооборота? Кто будет решать текущие мелкие проблемы, возникающие у пользователя? Ведь пока юзер тупит как отредактировать пдф файл работа стоит.

Вовово. Это именно тот бред на который я пытался указать. Деятельность кучи разных профессий объединены в «админ». Который одновременно осуществляет мелкий ремонт техники, прокладывает есть и настраивает VPN вместе с VM и BGP.

В результате возникают вакансии со списком навыков как у отделения админов за «десять тысяч рублей111»

Админ это человек который занимается эксплуатацией и пусконаладкой больших связок программно-аппаратных комплексов. Чем больше задач ложится на ИТ(а это обьективное усложение со всеменем) - тем больше разного софта админы должны увязывать, появляются специализации и так далее.
При этом суть ИТ такая что в одной не очень крупной фирме может использоватся очень много разннобразного софта - желаемые расходы на ИТ в фирме могут быть если не бесконечными, то гораздо больше любой суммы определяемой «исходя из прибыли».

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 2)

настройки звуковых эффектов
Дальше читать не стал. Уходи, ты мне надоел.

Ясно. Вы пытаетесь использовать музыкальные плеера для чего угодно, кроме проигрывания музыки, а потом удивляетесь, что вечно что-то не работает. Когда внезапно вы встречаете людей, которые используют плеера по назначению, с вами случается непонимание, почему все всем довольны, а вы - нет. Есть такой типаж людей, исповедующих подобного рода религию по отношению к разного рода вещам, да: упорно не замечать границы разумного применения. Хотя в контесте аудио-видео хоумюзерского софта встречаю такую позицию впервые.

next_time ★★★★★
()

Вы пытаетесь использовать музыкальные плеера для чего угодно, кроме проигрывания музыки,

Смешно читать это от линуксоида, у которого не работает gapless playback и который портит звук эффектами. Гг...

firestarter ★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.