LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новые проблемы с установкой Linux на оборудовании, поставляемом с Windows 8

, , ,

0

1

Суть новых проблем в том, что с включенным Fast Boot (который наряду с Secure Boot требуется для получения сертификата совместимости с Windows 8) инициализация устройств USB происходит уже ПОСЛЕ начала загрузки ОС, а на ноутбуках зачастую остаётся неинициализированной клавиатура с интерфейсом PS/2. Это гарантированно не позволяет пользователям USB-клавиатур запустить интерфейс управления прошивкой материнской платы и выбрать иной источник загрузки. Для систем с установленной рабочей Windows 8 пользователь может при загрузке Windows удерживать Shift и из предложенного меню инициировать переход в интерфейс управления прошивкой при перезагрузке. Но если оборудование поставляется с установочным образом, возможность перехода в интерфейс прошивки без предварительной установки Windows отсутствует. По сути пользователю предоставляется на выбор выключить питание или согласиться с условиями лицензии на использование Windows 8.

Подробности

Перемещено Pinkbyte из commercial

★★★★

Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ога, причём незаконно и я с этим несогласен, но чтобы своё несогласие реализовать, например, через суд, я не должен соглашаться с этим навязыванием. Мне этого незаконно не дают сделать. Так что возвращаясь к нашим баранам: проблема есть и она очевидна.

ok, если хочешь судиться и в это время использовать ноутбук, то вынимай винчестер и сам форматируй его.

Да, нигде в законе «установленная» процедура (кем кстати установленная?) вообще-то не прописана — вы тут откровенно фантазируете.

Она прописана у производителей железа.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reset

ok, если хочешь судиться и в это время использовать ноутбук, то вынимай винчестер и сам форматируй его.

Ну опять же бред написал, так как в этом случае а) нарушается гарантия, б) SSD кое-где впаивают намертво

Она прописана у производителей железа.

Не у всех и даже та, которая «прописана», не всегда работает. Отсюда и проблемы с установкой нужного софта без согласия на не нужно.

Итого: проблема есть — тебе нужно просто шоры снять.

Evgueni ★★★★★
()

а) нарушается гарантия

нет

б) SSD кое-где впаивают намертво

тогда к производителю за процедурой возврата :)

Reset ★★★★★
()

нет

Хоть раз занимался выниманием винчестера из ноутбука? Никаких бумажек не рвал при этом? Так что не неси чуши.

тогда к производителю за процедурой возврата :)

Иными словами — использовать купленный прибор по назначению не получится -> проблема есть, как бы ты не пытался её «не разглядеть», хоть она у тебя и под носом..

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Тебе его уже «навязали» и ты за него уже заплатил.

По закону этапа «Тебе его уже «навязали» и ты за него уже заплатил» быть не должно. Ноуты должны быть «чистыми» с предложением накатить на них операционку прямо в магазине или самостоятельно дома с вручением диска.

«Несогласие» == возврат денег и следование установленной процедуре.

Соответственно, процедура «возврат операционки» станет бессмысленной, если всё будет изначально по закону.

В реалиях получается, что:
1) с ноутбуком в нарушение закона автоматически продаётся дополнительный продукт, именуемый Windows
2) покупателя вынуждают проходить какую-то процедуру «возврат операционки», чтобы соблюсти его законные права.

Slavaz ★★★★★
()
Последнее исправление: Slavaz (всего исправлений: 1)

Хоть раз занимался выниманием винчестера из ноутбука?

да

Никаких бумажек не рвал при этом?

нет

Так что не неси чуши.

Сам несешь чушь. Вынимание винчестера не приводит к лишению гарантии, ну если производитель не совсем упорот.

Иными словами — использовать купленный прибор по назначению не получится -> проблема есть, как бы ты не пытался её «не разглядеть», хоть она у тебя и под носом..

Проблему ты сам себе придумал.

Reset ★★★★★
()

По сути пользователю предоставляется на выбор выключить питание или согласиться с условиями лицензии на использование Windows 8.

Я чего-то не понимаю? Почему бы не согласиться с лицензией, а потом снести и поставить линукс?

Lamppost ★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

Ноуты должны быть «чистыми» с предложением накатить на них операционку прямо в магазине или самостоятельно дома с вручением диска.

С точки зрения обычного пользователя ноутбук должен после покупки сразу быть готов к работе. Трахаться с установкой самому или ждать пока это сделает магазин никого не устраивает и это правильно! Усложнять процедуру покупки ради кучки фанатиков это в корне не верно! Для таких есть процедура возврата.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lamppost

Я чего-то не понимаю? Почему бы не согласиться с лицензией, а потом снести и поставить линукс?

Потом деньги за винду не вернут.

curufinwe ★★★★★
()

Что такое «готов к работе»?

Прошёл БИОС-тесты?

Может показать вконтактик?

Может скачать торрент?

Может предоставить средства 3D-моделирования и рендеринга?

Slavaz ★★★★★
()

Трахаться с установкой самому или ждать пока это сделает магазин никого не устраивает и это правильно!

Нет, так как это навязывание.

Усложнять процедуру покупки ради кучки фанатиков это в корне не верно!

На ценнике написано что — ноутбук, вот пусть и продаётся ноутбук. Никакого фанатизма.

aes_ultimum ★★
()
Ответ на: комментарий от aes_ultimum

На ценнике указывают полностью всю конфигурацию ноутбука, включая операционку, поэтому всё честно.

Reset ★★★★★
()

Может показать вконтактик?

именно, и, естественно, работает всё железо

Гм, почему такая низкая оценка готовности к работе? А как сфоткаться в ванной, но подставить на фоне Ейфелеву башню? Не готов он к работе. Всё равно надо ставить ещё софт. Покупать в том же магазине.

Вопрос: почему так получается, что операционка - это не софт, а часть ноута? Развёртывание операционки со специализированных DVD (или даже usb-флешек) на современных ноутах может занимать время, как раз необходимое для заполнения гарантийного талона сейлзом. Пока оформляется, течсаппорт, вставив нужный OEM-образ, разворачивает операционку. И, кстати, ставиться так может не только операционка. но и любой другой софт. За дополнительную плату, естественно.

В общем, не должен покупатель избавляться от того, что ему не надо. Он должен сказать, что ему надо и получить это. «Хочу вконтактик и фоточки свои в нём подправить, вот бабки» - это одно. «Не хочу программу XXX, верните бабки» - это другое.

P.S. я не хотел бы купить нафаршированную опциями машину (без других вариантов продажи), а потом ехать в автосервис и избавляться от «фарша» с возвратом денег.

Slavaz ★★★★★
()

С OEM-диска операционку ставили? Оно разворачивается сразу, почти без телодвижений. И дрова сразу стоят после установки. Абсолютно ничего сложного нет.

Slavaz ★★★★★
()
Последнее исправление: Slavaz (всего исправлений: 1)

Не ставил и не хочу, вообще не хочу тратить на это время. Я ставлю оперу+емакс+цигвин и ноут готов к работе. Это процедура на 5-10 минут.

Reset ★★★★★
()

Ну так не покупайте такие ноутбуки, покупайте с убунтой, мне здесь как-то привели целый каталог и утверждали, что все, лед тронулся, и линуксоиды ничем не ущемлены. Голосуйте кошельком, производитель на это и ориентируется.

TGZ ★★★★
()

оперу+емакс+цигвин и ноут готов к работе

О, уже вконтактика мало :)

Поверьте, установка OEM-винды (OEM от производителя ноута) на порядок проще установки перечисленных программ :)

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lamppost

я думаю что MS к этому и хотят двигаться, не запретить, так хотя бы предотвратить

Martin256 ★★
()

По закону этапа «Тебе его уже «навязали» и ты за него уже заплатил» быть не должно.

А разве если в спецификации ноута указано, что оффтопик предустановлен, и ты его все-таки купил, это считается по закону «навязыванием»?

Kiborg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kiborg

Если ноут позиционируется как «аппаратно-программный комплекс», то нет, это не навязывание. В этом случае пользователь не должен принимать/отвергать никаких соглашений - винда будет неотъемлемой частью комплекса и пользователь самим фактом покупки соглашается с лицензией.

Slavaz ★★★★★
()

microsoft хотят чтобы ОС грузилась моментально

ГСМ детектед. Как будешь пароль юзера вводить без клавы, толстячок?

iVS ★★★★★
()

о да! быстро грузиться до нерабочего состояния! прогресс!

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

А некрософт этого сделать не даёт. Проблема есть

Покупайте железо без ОС. В чем проблема ?

TEX ★★★
()

Если что - это проблемы гнусмаса. Я уже понял, что к чему. теперь ноутбуки от гнусмаса брать не хочу.

Quasar ★★★★★
()

Slavaz> пользователь самим фактом покупки соглашается с лицензией.

4.2

Лицензионное соглашение надо принять при первом включении. Либо не принять ;)

Так что навязывание в чистом виде.

Quasar ★★★★★
()

С OEM-диска операционку ставили?

Не ставил и не хочу, вообще не хочу тратить на это время.

буду голосовать рублем за ноуты с виндой — так меньше геморроя

мужик, у меня складывается впечатление, что ты ни разу не покупал ноуты с виндой и сейчас усиленно газафицируешь лужи. да пока из этой оемки не выпилишь все 100500 улучшалок от производителя, она идеальный подарок для мазохиста! в здравом уме пользоваться таким невозможно. а выпиливание всей этой х%@ни по времени сопоставимо с накатыванием чистой венды. так что ты либо газификатор луж, либо мазохист, еси говоришь об отсутствии гемороя с оемной виндой в составе ноута

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

он имел ввиду случай, когда ноут позиционируется как программно-аппаратный комплекс. в таком случае ось такая же часть ноута, как клава или мать

der_looser ★★
()

Да, нигде в законе «установленная» процедура (кем кстати установленная?)

Г. РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ В СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЯ УСЛОВИЙ ГАРАНТИИ. Изготовитель или установщик по своему усмотрению (1) бесплатно заменит или исправит программное обеспечение или (2) согласится на возврат продукта и возмещение уплаченной суммы (если оплата имела место). Изготовитель или установщик может также исправить или заменить дополнения, обновления и программное обеспечение, предоставленное в качестве замены, и компенсировать их стоимость, если оплата имела место. Процедуру получения денежного возмещения следует выяснить у изготовителя или установщика. Это единственное средство защиты прав пользователя которое вы имеете в случае нарушения условий ограниченной гарантии.

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от aes_ultimum

На ценнике написано что — ноутбук, вот пусть и продаётся ноутбук. Никакого фанатизма.

На ценнике еще как правило артикул товара указан. А в базе продаж артикул соответствуют определенной коробке на которой производитель указал свой part-number. Идешь на сайт производителя вбиваешь part-number и смотришь что в коробке.

Если в коробке производитель поставляет винду, либо выбираешь другой товар, либо перестаешь требовать от продавца невозможного.

TEX ★★★
()

Если ноут позиционируется как «аппаратно-программный комплекс», то нет, это не навязывание.

Большинство ноутов для продажи позиционироваться как _запечатанная_ картонная коробка на которую производитель поставил этикетку с составом коробки.

Ты покупаешь состав. Не нравится состав. Не покупай.

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

да пока из этой оемки не выпилишь все 100500 улучшалок от производителя, она идеальный подарок для мазохиста!

У меня один диск с виндой, другой с драйверами и всякими приблудами от производителя. Домой принес, записал две изошки с оем-раздела, установил винду по новой, добавил драйвера и все — ничего лишнего. Заодно и хдд переразбил. На года!

TGZ ★★★★
()

OEM нельзя перепродавать по условиям лицензии.

Какой-такой лицензии? Я ничего не принимал, с лицензией я не соглашался, и все проблемы могут быть только у покупателя. С другой стороны, я не против, чтобы он валил все на меня: опять-таки, я никаких лицензий не принимал и продаю то, что мне дали в собственность.

unanimous ★★★★★
()

А чего ты собрался перепродавать, если физических носителей нет, наклейки с ключом тоже нет?

Требую с саппорта физический носитель, отлепляю наклейку с днища. Тем более, наклейка нафиг не нужна, только сериал с нее. Учитывая, что винда не была активирована — все чисто.

unanimous ★★★★★
()

С точки зрения обычного пользователя ноутбук должен после покупки сразу быть готов к работе.

Ох-хо-хо. Какие мы стали «обычные» ... ))

Есть ведь не только «пользователи».

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

«лицензию» сейчас зашивают в UEFI и никаких наклеек с серийниками не клеят

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Так что навязывание в чистом виде.

Так и я про это же. Был бы аппаратно-программный комплекс - не спрашивало бы. Я ещё не видел станков с ЧПУ, которые при первом запуске пытались бы спросить токаря-наладчика, согласен он с лицензией на ПО или нет.

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

Ты покупаешь состав. Не нравится состав. Не покупай.

в случае с ноутами покупается не состав, а два разных продукта в одной коробке. Причём программный продукт поставляется как на OEM-диске, так и в уже инсталлированном на ноут виде. Почему производители ноутов вкладывают два продукта в одну коробку и отправляют на российский рынок в нарушение закона о правах потребителей - загадка.

Slavaz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.