LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Интел принимает пальму первенства в печкостроительстве

, ,

0

3
		Core i7-3770K		Core i7-4770K

Состояние простоя
Напряжение 	0,888 В 		0,685 В
Частота 	1,6 ГГц 		800 МГц
Температура 	34°C 			35°C

100-процентная нагрузка, перекодирование видео кодеком x264
Напряжение 	1,056 В 		1,021В
Частота 	3,7 ГГц 		3,7 ГГц
Температура 	51°C 			59°C

Максимальная нагрузка, LinX-AVX
Напряжение 	1,088В 			1,116В
Частота 	3,7 ГГц 		3,7 ГГц
Температура 	59°C 			78°C

Сводная таблица сравнения энергопотребления (сумма по трем режимам)

При этом выигрыш в производительности ~5%.
Источник

★★★★★

Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от daemonpnz

когда у АМД вышел бульдозер и люди говорили что вот подождите допилят гцц и прочие компиляторы, оптимизируют софт и всё будет в шоколаде

Кстати, как там шоколад у АМД?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

По соотношениям цена/качество и цена/производительность равных AMD нет. На intel до сих пор приходится выбирать проц для того чтоб его можно было разогнать или для того чтоб использовать виртуализацию VT-d, у AMD же ж это есть во всех процах.

Ну и сравнивая на личном опыте i5-3570K и FX8350, 8350 пошустрее будет при меньшей цене проца и платформы в целом. Зато на 8350 я смогу использовать IOMMU, а на интеле из-за индекса К я пролетаю с VT-d.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)

По соотношениям цена/качество и цена/производительность равных AMD нет. На intel до сих пор приходится выбирать проц для того чтоб его можно было разогнать или для того чтоб использовать виртуализацию VT-d, у AMD же ж это есть во всех процах.

цена/производительность не является константой. Этот параметр можно сравнивать по разному.

И да, потыкал предложения недорогих камней — у интел 22нм, у АМД 32нм. Остальные характеристики — соответственно техпроцессу.

ЗЫЖ разгон не нужен, он противоречит надёжности. VT-d лично мне не нужен, зачем переплачивать за не нужно?

drBatty ★★
()

Согласен на 100%. АМД честно делает полнофичные процессоры с iommu, ecc, да и 8 ядер там настоящие, кто бы что не говорил. На интеле, даже если заявлена поддержка vt-d, работоспособность под вопросом, на amd работает почти всегда (говорят msi подосрала, но я не проверял, не пользуюсь их продукцией). Лично мне нужен iommu, очень удобная штука, для меня уже практически незаменимая.

King_Carlo ★★★★★
()

очередной пук в стиле «не нужно»

т.е. про 22нм, которые до сих пор AMD не осилил, ответить тебе нечего? Или пукнешь — «не нужно»?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

можно я отвечу? размер транзисторов остался тем же, как в 32нм-изделиях - интел просто их «перевернули». кури «tri-gate». и кроме красивых циферок оно пока ничего не дало.

кто действительно рулит по техпроцессу - гнусмас. у них уже есть 20нм изделия.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

можно я отвечу? размер транзисторов остался тем же, как в 32нм-изделиях - интел просто их «перевернули». кури «tri-gate». и кроме красивых циферок оно пока ничего не дало.

покурил: https://ru.intel.com/business/community/?automodule=blog&blogid=7605&...

по даташитам дешёвый амд типа AMD Athlon II X4 651 примерно соответствует моему g2020, но имеет TDP вдвое больше.

кто действительно рулит по техпроцессу - гнусмас. у них уже есть 20нм изделия.

это другое.

drBatty ★★
()

TDP вдвое больше.

Интел и АМД считают TPD по разному. Если своими словами, то интел считает TPD по средней нагрузке на определённом наборе софта, АМД же считает при максимальной нагрузке на все ядра. Поэтому в даташитах интела чёрным по белому написано, что система охлаждения должна обладать как минимум 20%-м запасом. Искать все эти бумажки лень, но всё это есть на официальных сайтах. Мой личный опыт показывает, что у амд меньше маркетинга, но больше честных цифр в спеках.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

да и 8 ядер там настоящие, кто бы что не говорил.

Загрузи все вычислениями с плавающей запятой. Не сможешь: в модулях только один блок FPU

zikasak ★★
()

Мой личный опыт показывает, что у амд меньше маркетинга, но больше честных цифр в спеках.

да, но не вдвое-же больше? Явно проблема с технологией.

drBatty ★★
()

Ты упорот или может у тебя g2020 на ядре Haswell по спец.заказу?

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zikasak

Загрузи все вычислениями с плавающей запятой. Не сможешь: в модулях только один блок FPU

пофиг. Сейчас везде SSE юзается.

drBatty ★★
()

повторяю: разгон не нужен. Да и TDP при разгоне будет СОВСЕМ ДРУГИМ.

забыл добавить имхо

к какому именно утверждению?

drBatty ★★
()

Включи логику.

это ты включи логику, и попытайся логически обосновать неверность моих утверждений.

А иначе, тебе придётся засчитать слив, в нашем демагогическом дискуссе.

drBatty ★★
()

Тебе бы лишь бы поспорить. Разгон не нужен именно тебе. Есть те, кому он нужен. И доказывать это бесмысленно, так же как и оспаривать это.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zikasak

да, а внутри 486DS40 вообще ни одного процессора небыло!

AF ★★★
()

TDP при разгоне будет СОВСЕМ ДРУГИМ

поэтому AMD для APU с разлоченным множителем указывает tdp 100, а для АБСОЛЮТНО ТАКИХ ЖЕ, но с заблоченным - 65. см a10-5800k и a10-5700, например. в атлонах еще и видеоядро отключено, но пересчитывать TDP они не стали.

повторяю: TDP ПИШУТ ОТ БАЛДЫ

Ford_Focus ★★★★★
()

тред о том, что интеловские 22 нм горячее амдшных 32 нм

Когда АМД осилит 22 нм, мы посмотрим, как они смогут упаковать в пространстве кристалл, так чтобы обесепчить эффективный отвод тепла. Думаю им придется открыть пару новых законов физики при этом.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

давайте поговорим про дутые ядра бульдозеров

Нормальные там ядра, но подход к разработке процессора другой. Интел делает отличные камни для легаси-софта, амд делает не менее отличные камни для софта современного.

King_Carlo ★★★★★
()

Lordwind> Когда АМД осилит 22 нм

Сейчас это задача Global Foundries, а не AMD.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Во всех тестах в научных расчетах 8-ядерники amd ведут себя как 4-х ядерники, поэтому всё очевидно.

Можно подумать, что процы только для научных расчетов и покупают

AF ★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

сообщение на форуме это конечно же тест и доказательство :)

Что-то я не видел других тестов Fluent'а на разных железках.

Euler3d показывает превосходство intel'а. Только вот кто использует euler3d?

i-rinat ★★★★★
()

Разгон не нужен именно тебе. Есть те, кому он нужен. И доказывать это бесмысленно.

т.е. сливаешь? Логически невозможно обосновать?

drBatty ★★
()

Когда АМД осилит 22 нм, мы посмотрим, как они смогут упаковать в пространстве кристалл, так чтобы обесепчить эффективный отвод тепла. Думаю им придется открыть пару новых законов физики при этом.

Это не проблема, у них есть ЛОР, который поможет.

drBatty ★★
()

выбор != предпочтение

для ТП важен красный цвет, потому-что он хорошо сочетается с её трусами. Так и для тебя «разгон потому-что тебе это несёт положительные эмоции». Обосновать логически свой выбор и свои предпочтения ты не способен. Единственный твой аргумент: «ни я одна люблю красные сумочки и хожу в синих трусах! А твои семейники — верх безвкусицы!». Потому-то спорить с вами и бесполезно.

drBatty ★★
()

Нормальные там ядра

фокус в том, что 2 полуядра заюзать как 1 мощное не получится и дело не в современности софта, а в том что его не умеют писать с хорошим распараллеливанием, амд кроме как в обработке видео/аудио нигде не показывает своей «нормальности»

Lordwind ★★★★★
()

А как же виртуализация?

Мне например нужно держать 1-2 виртуалок с браузерами, которые однопоточные. Например я решил отдать половину ядер на 2 гостевые системы. У интела получим 2 из 4 мощных, у амд 4 из 8 слабых. Гостевой браузер берет 1 ядро. На интеле будет заметно быстрее работать. На амд часть ядер будут не востребованы.

Второй вариант, мне захотелось запустить 4 виртуалки или больше. На интеле я включу HT и у меня будут те же 8 слабых ядра, которые по эффективности мало уступают амд. Зато в целом процессор выходит универсальным. А амд годится только под ОЧЕНЬ хорошо распараллеленные задачи.

Lordwind ★★★★★
()

я включу HT и у меня будут те же 8 слабых ядра, которые по эффективности мало уступают амд

И насколько же мало?

tailgunner ★★★★★
()

насколько я помню последние виденные тесты, интел проигрывает около 10%

Гипетредовое ядро Интела проигрываент реальному ядру АМД всего 10%? Я хоть и не Станиславский, но где ссылка на тест?

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

поищи в гугле, мне лень... к тому же я говорил про бульдозеровское ядро, которое по архитектуре недалеко ушло от HT, т.к. эффективная производительность на ядро была хуже, чем у предыдущей амдшной архитектуры, не помню какая там на 45 нм была...

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Гипетредовое ядро Интела проигрываент реальному ядру АМД всего 10%? Я хоть и не Станиславский, но где ссылка на тест?

В софте кататония в виде ILP (instruction level parallelism) = 0.6 - совсем не редкость, там гипертрединг оправдан и полезен.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Я не говорю, что гипертрединг бесполезен. Просто, по моим наблюдениям, два гипертредных ядра i5 дают прирост меньше одного физического. При всем скептическом отношении к АМД, никто вроде не обвинял ее в двукратном отставании.

tailgunner ★★★★★
()

1-2 виртуалок с браузерами, которые однопоточные

Это не интересно, гораздо интереснее apache/mysql, которые демонстрируют практически линейную масштабируемость на fx-8350. Я понимаю, что это серверный юзкейс, но лично для меня это важно.

King_Carlo ★★★★★
()

в какое маркетоидное sheetshit - твой личный выбор. только другим свой «выбор» не скармливай - наелись уже.

Ford_Focus ★★★★★
()

Ну согласитесь, что лучше если у тебя есть такая опция как разгон.
Завтра вы захотели/приспичило сделать разгон,преследуя «межгалактические цели», взяли и сделали.
А в случае с интел?
В тоже время нельзя говорить что это ололо фича для всех.

Linuxman
()
Ответ на: комментарий от Linuxman

Ну согласитесь, что лучше если у тебя есть такая опция как разгон.

не соглашусь.

Завтра вы захотели/приспичило сделать разгон,преследуя «межгалактические цели», взяли и сделали.

я лучше куплю необходимый процессор. Я не вижу таких целей, что-бы убивать своё-же оборудование. Это как электричка, с опцией «сунуть 1000р машинисту, чтоб побыстрее, ну если с рельс сойдёт, пофиг». Есть самолёт/вертолёт, если полно бабла и надо БЫСТРО.

Вопрос в задачах: если для тебя простой в Quake не критичен, и даже полезен для здоровья, то гони. Для меня критичен и вреден.

drBatty ★★
()

а вот профит с неё для каждого свой.

за всё надо платить. За разгон ты платишь надёжностью. Я не готов платить такую плату за лишние 5% каких-то FPS.

drBatty ★★
()

Ну тут как бы дело вот в чем.
Есть две электрички, одна едет со скоростью 100км, другая 110.
И вот у второй этой функции «сунуть 1000р машинисту, чтоб побыстрее, ну если с рельс сойдёт, пофиг», просто нет и даже если очень надо, потому что терять нечего - «фашисты догоняют». А в другой можно сунуть и ехать 200км рискуя сходом с рельс или 150км ни чем не рискуя, потому что производитель сказал «можно и 150 если хотите.»

Linuxman
()

у всего есть предел, я не уверен, но предполагаю что прирост производительности и надежность находятся не в линейной зависимости.

Linuxman
()

А в другой можно сунуть и ехать 200км рискуя сходом с рельс или 150км ни чем не рискуя, потому что производитель сказал «можно и 150 если хотите.»

вот только никаких гарантий он уже НЕ даёт. В частности, TDP и наработкой на отказ можешь подтереться. Они получатся хрен знает какими. Как повезёт.

drBatty ★★
()

у всего есть предел, я не уверен, но предполагаю что прирост производительности и надежность находятся не в линейной зависимости.

У меня для тебя плохие новости:

в экспоненциальной. Химические и физико-химические реакции (в т.ч. и деградация эл-тов чипа) увеличивается вдвое при повышении температуры на несколько градусов. А вот температура растёт линейно в зависимости от частоты.

Также, экспоненциально растёт стоимость системы охлаждения, если ты решишь поддерживать температуру постоянной. Мало того, сопротивление кристалл-корпус тоже не нулевое, и от тебя НЕ зависит. Т.е. даже с идеальной системой охлаждения, температура кристалла всё равно повышается.

И да, наработка на отказ составляет примерно лет так 10, т.е. явно больше, чем надо. Потому и так много школьников радуются, что их процессор уже полгода как разогнан. Ибо за полгода скорее всего и не сгорит, даже если наработка упала с 10 до года.

drBatty ★★
()

полгода как разогнан

Они годами живут разогнанные. Годами. А в штатном режиме - куда больше десяти лет.

Xellos ★★★★★
()

никаких гарантий он уже НЕ даёт

Можно подумать, в мире людоедского капитализма тебе кто-то даёт какие-то гарантии.

Xellos ★★★★★
()

В случае Интела имеем разгон, но не имеем аппаратной виртуализации.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Они годами живут разогнанные. Годами. А в штатном режиме - куда больше десяти лет.

Справедливо для старых тех.процессоров разве что. Т.к. я тоже могу показать живую флешку на 32МБ (мегабайта) с честными 10000+-циклами перезаписи, и с десяток дохлых, современных. Скорость диффузии при t=const - величина постоянная, а толщина затворов падает

frame ★★★
()
Ответ на: комментарий от frame

Пруфы будут? Я могу показать E6750, купленный с рук, затем год живший без разгона, три года живший в разгоне до 3400, и скоро будет ещё год как живёт у родителей без разгона. Брат жив, зависимости нет.
Я вообще ни разу не видел дохлого процессора, я видел сожжённые и видел морально устаревшие - никому не нужные.

Xellos ★★★★★
()

Пруфы будут?

На законы физики? =) Попробуй опять погонять проц: не уверен, что он пройдёт тот же линпак без ошибок на повышенной частоте

frame ★★★
()
Ответ на: комментарий от frame

линпак без ошибок на повышенной частоте

Тебе компьютер для линпаков нужен? А играешь ты наверное в 3d-марки?

Xellos ★★★★★
()

Тебе компьютер для линпаков нужен? А играешь ты наверное в 3d-марки?

Не прикидывайся, ок? Линпак - достаточно хороший индикатор, т.е. если до этого процессор проходил тест, а после не проходит - имеет место деградация

frame ★★★
()

Мой личный опыт показывает, что у амд меньше маркетинга,

амд - это которые процессоры называли типа «athlon xp 3600+», который на самом деле был 2.5Ггц?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

амд - это которые процессоры называли типа «athlon xp 3600+», который на самом деле был 2.5Ггц?

3600, если ты помнишь, означало частоту интеловского процессора того же поколения, при которой достигалась эквивалентная производительность. Так что всё честно, никакого обмана.

King_Carlo ★★★★★
()

3600, если ты помнишь, означало частоту интеловского процессора того же поколения, при которой достигалась эквивалентная производительность.
Мой личный опыт показывает, что у амд меньше маркетинга,

/0

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ford15Mondeo

поэтому ты взял дранный пентиум за 2к вместо того чтобы доплатить несколько сотен и взять 4-ёх ядренный амд?

потому-что только идиот будет переплачивать за не нужно. Например за лишние 2 ядра, которые в десктопе всё равно не нужны (т.к. у меня просто нет тех задач, которые их загрузят, у меня и два-то ядра почти всегда недогруженны).

drBatty ★★
()

Поэтому ты взял и переплатил за бренд и маркетинговый булшит.

можно подумать, что в бренд AMD никто ничего никогда не вкладывал, и покупая его ты не кормишь маркетологов...

drBatty ★★
()

Сколько вкладывает в маркетинг штеуд и сколько амд. На маркетинговые деньги интела можно было бы что-то новенькое изобрести, а не выдавливать последние соки из x86 и core архитектуры.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

intel и получает немало денег. ИЧСХ, совсем не с хомячков. И не со всяких серверов. Это конечно большой рынок, но это б/у. Отбросы. Сливки жрут воены, они и платят. Они и заказывают, под какую музыку будут танцы. Потому и процессоры у нас не совсем такие, как оно нам-бы хотелось. Потому-что надо как-то избавляться от старья.

Проблема в том, что стоимость кристалла падает ниже $50 тогда, когда он уже устарел, и не нужен военам. Вот его и продают хомячкам, и прочим.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.