LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А есть ли такой дистрибутив, чтобы...

0

0

... сразу после установки (по дефолту) выполнялись BCE требования:

1. Поддержка mp3,wma,divX,etc "из коробки".
2. Полная русская локализация.
3. Возможность установки как deb-, так и rpm-пакетов без лишних телодвижений.
4. Настроенные и радующие глаз(а) TrueType шрифты.
5. Настроенный фреймбуфер: не 60 Гц, а более + на всех консолях русский язык.
6. Установленный InitNG - одновременный запуск сервисов.
7. Дрова Ati,NVidia,etc сразу.
8. Нормально настроенный supermount.
9. Установленные и НАСТРОЕННЫЕ многие популярные приложения.
10. Возможность настройки системы "тыркая мышкой".
11. Нетребовательность Internet для получения всего этого.
12. Простая установка дистрибутива wizard'oм.

Я конечно понимаю, что некоторые пункты могут подходить для разных дистрибутивов, но хотелось бы чтобы всё сразу было настроено, эдакий десктопный вариант.

По поводу пункта 9 - должно быть установлено и настроено:
- kde;
- xxkb;
- (g)mplayer;
- xine;
- mozilla firefox;
- GKrellM и подобные рюшечки;
- gimp;
- всяческие игрушки..

ЗЫ. lfs не предлагать:)
ЗЗЫ. Может это будет в Novell Desktop?
ЗЗЗЫ. Просьба к модераторам: не сносите этот топик плиз!

★★★★★
Ответ на: комментарий от Igron

Нахер тебе фреймбуфер, вот объясни? Или xxkb? Народ, собирающий дистр, он в курсе, что ты из России и какое у тебя железо? Сам настрой и в вперёд. Документация есть, хрена из пустого в порожнее переливать-то...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

> Даже не столько нетривиальная, сколько муторная и неинтересная.

Дык, програмерам за это деньги платят.

Igron ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Сам настрой и в вперёд.

Да я-то настроил.. Только имхо проще настроить в одном месте и копировать, чем копировать, а потом настраивать.

Igron ★★★★★
() автор топика

Юзеры разные, и хотять разного. То, что делают производители - суперпозиция хотений наиболее социально активных групп пользователей.

vlugovsky
()

>Дык, програмерам за это деньги платят.

Ну вообще-то я имел ввиду разработку just for fun. И вот в рамках нее - точно заниматься не стал бы. Да и на такую работу прежде чем пошел бы - еще 100 раз подумал.

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vlugovsky

> суперпозиция хотений наиболее социально активных групп пользователей.

т.е. того, что я перечислил, активные пользователи не хотят?

Igron ★★★★★
() автор топика

> Ну вообще-то я имел ввиду разработку just for fun. И вот в рамках нее - точно заниматься не стал бы.

Это понятное дело.

Igron ★★★★★
() автор топика

> пожалуй ещё Mandriva

если это довольно близко по пунктам, то по-моему это далековато:)

Igron ★★★★★
() автор топика

>> Юзеру выгодно пользоваться заранее заготовленным для них софтом, и не высовываться.

> Хмм.. Я думал наоборот: юзеру хочется использовать любой софт, а не тот, который ему заготовили "заботливые" дистростроители.

Юзеру - юзерово... О тебе позаботились - скажи спасибо. Мало репозитария - прикручивай справа и слева, собирай и патч сам, но тогда ты уже плавно перестаешь быть "юзером".

sin_a ★★★★★
()

Первым 8 пунктам gentoo удовлетворяет. C 9-м непонятно, что имеется
ввиду, судя по разъяснению тут тоже все в порядке. Последние 3 пункта -
бред.

grob ★★★★★
()

> Я думал наоборот: юзеру хочется использовать любой софт, а не тот, который ему заготовили "заботливые" дистростроители.

Никто не мешает. Ставишь gcc со товарищи и вперёд. Или используешь бинарные инсталляторы производителей софта типа skype, acroreader, java и пр.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

>>2. Полная русская локализация.

>Ни одной пристойной нигде не встречал

Полной я даже непристойной не встречал :) Даже под виндами.

>>7. Дрова Ati,NVidia,etc сразу.

>В debian - см пункт 1, и делай по образу и подобию (не помню сейчас ни репозитарии, ни низвания пакетов)

Пакеты nVidia есть в официальном репозитарии. Вот в официальном stable - не знаю, может и нет.

>>11. Нетребовательность Internet для получения всего этого.

>Ну тут вообще бред. Не знаю ни одного дистра, где есть все на дисках.

Но в Debian легко положить на диск самому :)

watashiwa_daredeska ★★★★
()

ближе всего - генту.

но готового дистра такого нет, и изза товарищей типа тех кто ратует за diversity не будет, т.к. не будет и стандарта жесткого.

пс. держать юзера за пределами репозитория - полный бред имхо. разные рпм для разных дистров - еще больший бред. тому кто это придумал - максимально долгую казнь

anonymous
()

mp3,wma,divX,etc - такое изза патентов наверное невозможно

anonymous
()

> есть опенсурс бинарный инсталлятор какой-нибудь?

Никогда этим не интересовался. Вроде, у мозилловцев что-то было. А зачем он?

watashiwa_daredeska ★★★★
()

> но готового дистра такого нет, и изза товарищей типа тех кто ратует за diversity не будет, т.к. не будет и стандарта жесткого.

Угу. Даёшь жёсткий стандарт! Тогда и разнообразия дистрибутивов не будет - будет один, от какой-нибудь одной всемирно известной фирмы. Остальные - либо не Linux, т.к. не соответствуют стандарту, либо ничем не отличаются от единственно правильного. Тогда и наступит всемирное счастье.

> держать юзера за пределами репозитория - полный бред имхо.

"за пределами" или всё-таки "в пределах"? Конечно бред. Поэтому Debian'щики свободно используют несколько :)

> разные рпм для разных дистров - еще больший бред. тому кто это придумал - максимально долгую казнь

Истину глаголишь. А ведь есть ещё rpm для AIX - вообще сволочи, даже садистской изобретательности не хватает.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

Re:

>>А есть ли такой дистрибутив, чтобы...

Самое интересное, что в принципе ничто не препятствует созданию такого дистрибутива, но реальность такова, что те кто рулит линуксом в этом не заинтересованы, увы... Пассивным линуксоидам остается, или плакать или смириться. А все нормальные люди стараются держать линукс на дистанции от себя, не кидаясь в омут опенсорса с головой, поверив в религиозную трескотню, но и не отказываются от линукса полностью, т.к. это было бы другой крайностью.

Energizer
()
Ответ на: Re: от Energizer

Re:

>Самое интересное, что в принципе ничто не препятствует созданию такого дистрибутива, но реальность такова, что те кто рулит линуксом в этом не заинтересованы, увы... Пассивным линуксоидам остается, или плакать или смириться. А все нормальные люди стараются держать линукс на дистанции от себя, не кидаясь в омут опенсорса с головой, поверив в религиозную трескотню, но и не отказываются от линукса полностью, т.к. это было бы другой крайностью.

Энерджайзер, а тебе и правда сложно потратить свой выходной день на настройку всего и вся в линуксе, ты же не каждый месяц собрался его переустанавливать? Если венду толково настраивать, выйдет ровно столько же. Я конечно понимаю, что для твоих мозгов исправить десяток конфигов в текстовом редакторе - великий подвиг, но не надо же наверное этим гордиться?

mikhail
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

в пределах, опечатка вышла.

anonymous
()

Не надо нам такого линукса! мы любим трахаться!

Expert
()

1. Напр. Debian. Тут правильно сказали как.
2. Тот же debian - еще не видел косяков с русским.
3. сказали
4. один фиг придется из винды их тырить.
5. а оно надо?
6. хз
7. некоторые дрова проприетарные... думаем...
8. supermount здох, толково настроенный automount и флопари и сидиромы и самба будут работать почти как в оффтопике.
9. хз
10. а оно надо?
11. конфликт с предыдущими требованиями :)
12. почти во всех дистрах установка не труднее той же винды.

Диагноз: винда.

W98
()

по-моему все требования бред,

часть можно сделать на любом дистрибутиве это можно сделать за пять минут после прочтения документации.

другая часть никому не нужна (rpm и deb)

anonymous
()

Re:

> в принципе ничто не препятствует созданию такого дистрибутива

... для некоторой весьма ограниченной аудитории. Например, для использования внутри компании. Не более, потому как требования нечёткие и многие будут трактовать их слишком по разному.

> те кто рулит линуксом в этом не заинтересованы

М-м-м... А кто им рулит?

> Пассивным линуксоидам остается, или плакать или смириться.

Пассивным кому угодно только это остаётся. Под лежачий камень вода не течёт.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: Re: от mikhail

Re:

>>Энерджайзер, а тебе и правда сложно потратить свой выходной день на настройку всего и вся в линуксе, ты же не каждый месяц собрался его переустанавливать? Если венду толково настраивать, выйдет ровно столько же. Я конечно понимаю, что для твоих мозгов исправить десяток конфигов в текстовом редакторе - великий подвиг, но не надо же наверное этим гордиться?

Миша я уже сомневаюсь в твоей возможности адекватно воспринимать реальность. Неужели ты до сих пор не понял, что ни для меня ни для подавляющего большинства юзеров линукс не является альтернативой винде по вполне объективным причинам? Именно это я и пытаюсь донести - пусть и в форме стёба - до читающих сии топики.

Чтоб ты понял, что дело не только в настройках, даю уже хрензнаеткакой по счету пример: Тут вроде думают, что с WMA в линуксе нету проблем, но тогда почему его не играет xmms или amarok? Его играет mplayer, но почему он не понимает зашитую в WMA метаинфу?

Иными словами сколько тебе понадобится "твоих мозгов"(с) чтобы решить сии проблемы "исправлением десятка конфигов"(с)? Юзать огг не предлагать, мне принесли кучу гигов музыки в WMA (да, други мои, сейчас такое уже не редкость) и хотелось бы послушать её в линуксе аки в винде, сгрупированной в библиотечки по метаинфе...

Energizer
()
Ответ на: Re: от watashiwa_daredeska

Re:

>>М-м-м... А кто им рулит?

Те, кто его пишет разумеется. К ним относятся даже фофаны пишушие очередной IM-клиент или калькулятор. Ведь именно от такого фофана зависит что делать, или изобретать очередной велосипед, или раз и навсегда решить проблему со шрифтами например.

Energizer
()

Re:

ДЛЯ ТЕХ, КТО В ТАНКЕ: WMP по крайней мере версии 6.4 пускается в wine, необходимые кодеки из более поздних версий ставятся автоматически из инета при проигрывании соответствующего контента.

mikhail
()

Re:

Кроме MPLAYER попробуй XINE.

mikhail
()

Re:

>раз и навсегда решить проблему со шрифтами например.

Меня дефолтные в SUSE устраивают. Что решать?

mikhail
()

Re:

Скажите, а зачем все эти пункты нужны? Лично мне доставляет удовольствие самому напильником доводить все до ума.

integral
()

Re:

> Неужели ты до сих пор не понял, что ни для меня ни для подавляющего большинства юзеров линукс не является альтернативой винде по вполне объективным причинам?

То, что для тебя не является - мы уже поняли. Только не по объективным, а по субъективным. И для большинства тоже. Те причины, которые приводишь ты - не объективны и, скажем, для меня - не являются сдерживающим фактором.

> Тут вроде думают, что с WMA в линуксе нету проблем, но тогда почему его не играет xmms или amarok?

Специально для тебя проверил, даже wma'шку выкопал ради такого случая. Прочекал свой xmms - действительно не играет, прочекал подключенные репозитарии (30 сек) - нет плагина, зашёл на apt-get.org, ввёл 'xmms.*wma' - нашёл репозитарий (1 мин), скопировал строчку в sources.list, сделал apt-get update (1 мин), сделал apt-get install xmms-wma (1 мин), перезапустил xmms (30 сек). Проверил - играет. В сумме - 4 мин.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

> Полной я даже непристойной не встречал :) Даже под виндами.

Я думаю, все согласятся что под виндами она заметно лучше.

Igron ★★★★★
() автор топика

Re:

> А все нормальные люди стараются держать линукс на дистанции от себя

ну да. пошутил.

Igron ★★★★★
() автор топика

Re:

> сложно потратить свой выходной день на настройку всего и вся в линуксе

выходной день?! Мой друг чтоб настроить бусплэш с нормальным фреймбуфером мудился 3 дня... Это так, к слову.

Igron ★★★★★
() автор топика

Re:

> WMA в линуксе нету проблем, но тогда почему его не играет xmms или amarok

amarok + xmms вполне нормально играют wma, но лично я предпочитаю mp3 (или ogg)

Igron ★★★★★
() автор топика

> Я думаю, все согласятся что под виндами она заметно лучше.

Ну, не знаю, давно это было, когда я переводы относительно серьёзно чекал. Под виндами я большинство сообщений об ошибках понять не мог, когда встречал русские винды. Как и многие другие вещи. Проблема в том, что тут очень много терминов, которые либо не переводятся и звучат коряво, либо переводятся и тогда хрен поймёшь, о чём написано. Так что, примерно одинаково всё.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: Re: от Igron

Re:

> Мой друг чтоб настроить бусплэш с нормальным фреймбуфером мудился 3 дня...

А мой друг под виндами их вообще не смог настроить.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: Re: от Igron

Re:

>> А все нормальные люди стараются держать линукс на дистанции от себя

> ну да. пошутил.

Не вырывай из контекста :) Имелось в виду - "не надо фанатизма".

watashiwa_daredeska ★★★★
()

>1. Поддержка mp3,wma,divX,etc "из коробки".

про патенты вспоминать? вообщем cat 1. >/dev/null

>2. Полная русская локализация.

Да хоть другая - все работает, или тебе надо чтобы _абсолютно_ все было русифицировано/локализовано? поясни зачем? тогда давай и команды локализовывать - вообщем - cat 2. > /dev/null

>3. Возможность установки как deb-, так и rpm-пакетов без лишних телодвижений.

это бред, полнейщий бред.

>4. Настроенные и радующие глаз(а) TrueType шрифты.

это дело вкуса а не шрифтов, так что тоже в /dev/null

>5. Настроенный фреймбуфер: не 60 Гц, а более + на всех консолях русский язык.

а также настроенный веб-сервер на котором стоит то и то и то и это и везде все работает. туда же в /dev/null

>6. Установленный InitNG - одновременный запуск сервисов.

не знаю где он есть настроенный. Внимание вопрос! а зачем ? или ты наслаждаешся командой reboot ?

>8. Нормально настроенный supermount.

всячиские SuSe RedHat Ubuntu и прочее

>9. Установленные и НАСТРОЕННЫЕ многие популярные приложения.

да да, точно - поясни что значит НАСТРОЕННЫЙ ЕМАКС? это что? или НАСТРОЕННЫЙ firefox? это ты бред сказал в /dev/null этот пункт. Ибо каждый настраивает под себя - это не винда где тебя заставляют работать не так как тебе удобней а так как тебе скажут, если тебя это не устраивает - вперед на вин.

>10. Возможность настройки системы "тыркая мышкой".

всячиские SuSe RedHat

>11. Нетребовательность Internet для получения всего этого.

да да вспоминается - "запишите мне интернет на дискету, и чтобы последней версии был" (с)

>12. Простая установка дистрибутива wizard'oм.

Любой популярный кроме gentoo lfs ...

Вообщем с таким я уде сталкивался - это когда - "дайте мне то чего не знаю, но чтобы круто было" - на что я отвечал - "то есть мега-визард с мега-иконко и мега-кнопкой на которой написано - "Я ХОЧУ ЧТО ХОЧУ!" - нажимаешь что то крутиться и дальше кнопка Далее появляется и так по кругу". Это идиотизм. Десктоп это то что тебе поставили на работе ты подстроил под себя всякие хоткеи и look'n'feel и делаешь свою работу, а не нечто неясное то что ты хочешь, хотя не знаешь чего.

Батарейкинс тут начнет слюнями пускатся что юзер не должен настраивать что все и так для него m$ настроила - так вот господин успокойся может для усредненных по этой суперпозиции людей то есть для недалеких это и нормально, но для людей желающих работать удобно и эффективнее, хотя бы для того чтобы стремится к получению свободного время для своих собственных занятий это не есть хорошо.

Спор linux vs win глуп и неинтересен, и уже надоел, с одной стороны красноглазие сторонников одной стороны, с другой бред безаргументированный с другой стороны - с стороны виндузятняка.

На linux решается задач реально больше чем под виндой, но не в области секретарш с вордом и аутглюком и не в области удолетворения белорусских пользователей компутера для закачивания мега-картинок на мобильник и поклонников вареза, а для серьезных задач и также для решения задач разработчиков, ибо только ограниченные люди думают что кроме PC с линухом или виндой ничего в жизни нет. К примеру - вся разработка для embedded устройств (mp3 players, электронные словари, органайзеры) которые не с полноценным компутером внутрях а с к примеру C6502 ведется под linux - почему? а потому что ПО в том числе эмулятор разработан под *nix это дешевле и так далее. Или программирование микроконтроллеров - оттуда же ведется а не с win.

Linux как ОС (то есть дистрибутив как среда разработки) очень интерестная и удобная в отличии от win - win это скорее костыль к dos для зарабатывания денег. Кричите что не будет массовости Linux - ну и не нужна она тк Linux это платформа для проффесионалов а не для красноглазых выскочек с мобильниками и убогими media плеерами. А таких выскочек больше и всегда будет больше чем проффесионалов - делайте выводов почеему винды будет больше.

alphex_kaanoken ★★★
()

> очень много терминов, которые либо не переводятся и звучат коряво

ну это ясно, "пуск", "панель управления", "приветствие"

мне под линухом нужно чтоб хотя бы были man-страницы переведены.. уже будет хорошо.

Igron ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alphex_kaanoken

да пох на всё это. Ты мне дай дрова от kx на мою звучку. То что Linux интереснее, мне, как линуксоиду это ясно, но как любителю послушать музыку - нет.

Keiko
()

> но для людей желающих работать удобно и эффективнее, хотя бы для того чтобы стремится к получению свободного время для своих собственных занятий

я не это имел ввиду. Мне очень нравятся возможности настройки почти всех приложений линукс. Но почему они ПО ДЕФОЛТУ не приведены к более-менее рабочему состоянию? Взять фреймбуфер. Его перед использованием надо до-олго настраивать...

> Спор linux vs win глуп и неинтересен

согласен. Но я не спорю об этом, я вообще-то искал дистриб..

Igron ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Keiko

>Ты мне дай дрова от kx на мою звучку.

это из разряда "почему winXP я не могу поставить на свой мак" (с), не покупай железо которое не поддерживается ядром. у меня почему то таких проблем нет.

Про кстати софтварные модемы - если у кого не хватает денег на нормальный модем это его проблемы или все захотели полноценный *nix на уродливом железе? Для вас и так все сделали, а то что идиотсво win-modem есть это не мои проблемы.

alphex_kaanoken ★★★
()

>Взять фреймбуфер. Его перед использованием надо до-олго настраивать...

А у меня LCD, поэтому мне глубоко плевать на 60 герц. И вообще, 21 век на носу, все сидят в иксах.

mikhail
()

ну так и вот. приплыли. ради линукса я буду покупать cs4281 ? Нет. Я лучше куплю винду и нормальный звук >= Audigy 2 ZS. А линукс конечно оставлю :) Но не для прослушивания музыки.

Keiko
()

>я не это имел ввиду. Мне очень нравятся возможности настройки почти всех приложений линукс. Но почему они ПО ДЕФОЛТУ не приведены к более-менее рабочему состоянию? Взять фреймбуфер. Его перед использованием надо до-олго настраивать...

ууу - ну и зачем тебе оно? тебе лично надо ты и настраивай, что еще? я тебя спросил про пункт 9 - все тебе поставляется для того чтобы ты настроил под _себя_.

alphex_kaanoken ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.