LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А есть ли такой дистрибутив, чтобы...

0

0

... сразу после установки (по дефолту) выполнялись BCE требования:

1. Поддержка mp3,wma,divX,etc "из коробки".
2. Полная русская локализация.
3. Возможность установки как deb-, так и rpm-пакетов без лишних телодвижений.
4. Настроенные и радующие глаз(а) TrueType шрифты.
5. Настроенный фреймбуфер: не 60 Гц, а более + на всех консолях русский язык.
6. Установленный InitNG - одновременный запуск сервисов.
7. Дрова Ati,NVidia,etc сразу.
8. Нормально настроенный supermount.
9. Установленные и НАСТРОЕННЫЕ многие популярные приложения.
10. Возможность настройки системы "тыркая мышкой".
11. Нетребовательность Internet для получения всего этого.
12. Простая установка дистрибутива wizard'oм.

Я конечно понимаю, что некоторые пункты могут подходить для разных дистрибутивов, но хотелось бы чтобы всё сразу было настроено, эдакий десктопный вариант.

По поводу пункта 9 - должно быть установлено и настроено:
- kde;
- xxkb;
- (g)mplayer;
- xine;
- mozilla firefox;
- GKrellM и подобные рюшечки;
- gimp;
- всяческие игрушки..

ЗЫ. lfs не предлагать:)
ЗЗЫ. Может это будет в Novell Desktop?
ЗЗЗЫ. Просьба к модераторам: не сносите этот топик плиз!

★★★★★
Ответ на: комментарий от alphex_kaanoken

> софтварные модемы

кстати настроить не так сложно как говорят...

Igron ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mikhail

> А у меня LCD, поэтому мне глубоко плевать на 60 герц.

Чтож, поздравляю, у меня такой радости нет.

> И вообще, 21 век на носу, все сидят в иксах.

Не все.

Igron ★★★★★
() автор топика

ты имелл виду это ? =>

when i switched to linux, one of my biggest dissapointments was the
dismal support for the emu10k1 .... especially lack of multi-channel -
by multi-channel support, do you mean that you are able to use the
rear output channel independently of the front channel (at the moment
my front and rear channels are basically inextricably linked)? that is
exactly what i've been trying to get happening for a while now, which
i need for dj mixing work (so's i can have an independent "preview"
channel for cueing music) ....

Keiko
()
Ответ на: комментарий от Keiko

или это ? =>

aid517
Oh well that's useful, nice to see the forum has been merged. No need to registed for yet another forum.

My question is, will there ever be a KX project driver for Linux?

RIV@NVX
most probably no.
look at opensource.creative.com

Keiko
()

> я тебя спросил про пункт 9 - все тебе поставляется для того чтобы ты настроил под _себя_.

имхо надо привести к работоспособному состоянию хотя бы, а я настрою под себя. взять xxkb. чтоб первый раз запустить - надо из мана все параметры копировать...

Igron ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Igron

>имхо надо привести к работоспособному состоянию хотя бы, а я настрою под себя. взять xxkb. чтоб первый раз запустить - надо из мана все параметры копировать...

таак - если в дистрибутив входит то будет настроено, только вопрос - кто им пользуется? дальше думаю понятно?

и далее это тебе opensource тебе как пользователю никто ничего не должен, если надо все настроить есть саппорт, или плати за винду (в которой xxkb точнее его подобия нет как и твоего любимого frame буфера), это только дворник Энерджайзер говорит что винда стоит 100 ры =) причем голая =)

Так что у тебя реально есть выбор - а за все как известно надо платить, просто тут в России привыкли сравнивать то что несравнимо, винда по стоимости как и дистрибутив линукса и начинается...

alphex_kaanoken ★★★
()

> таак - если в дистрибутив входит то будет настроено, только вопрос - кто им пользуется? дальше думаю понятно?

в АСП в дистрибутив входило, но настроено не было. не было конфига .xxkbrc Это и напрягает.

> далее это тебе opensource тебе как пользователю никто ничего не должен

ну деньги то я какие-никакие платил...

Igron ★★★★★
() автор топика

>а зачем ты пользуешься Оперой/фаерфоксом/... ? Чем тебя wget index.php не устроил ?

Дурацкое сравнение. Firefox в отличии от wget показывает страницу, а любой драйвер проигрывает музыку. wget'ом для просмотра страниц никто не пользуется. Стандартными драверами пользуются все. Вот меня всё устраивает. Что тебя в них не устроило?

mikhail
()

>Не дурацкое, а очень даже прямое и по делу. Сходи на http://kxproject.com/ и изучи.

Что из его фич не предоставляется:

1) вендовыми дровами от производителя;

2) alsa;

3) бесплатной oss;

4) коммерческой oss?

Лично мне от дров надо только, чтобы аудиоплейер мог выводить звук на колонки.

>все это кто ? линуксоиды ? :)

Да не только - у меня знакомых вендузятников больше, я не знаю ни одного человека среди них, который пользуется чем-то кроме стандартных дров.

mikhail
()

> мне под линухом нужно чтоб хотя бы были man-страницы переведены.. уже будет хорошо.

apt-get install manpages-ru или что-то вроде этого.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

> Мне очень нравятся возможности настройки почти всех приложений линукс. Но почему они ПО ДЕФОЛТУ не приведены к более-менее рабочему состоянию? Взять фреймбуфер.

А фреймбуфер - это не приложение :) Фреймбуфер вообще штука корявенькая, а его настройка - половина в ядре, половина в загрузчике. Я, в общем, как-то быстро его настроил.

А по поводу работоспособности после установки... Наверно, поэтому я и выбрал Debian. Работает всё. Ну, или процентов 99.

xxkb это вообще отдельная песня :) Она не создавалась индикатор/переключалка раскладок для пользователя. Это был пример для программистов, AFAIR :) И таким оно и осталось - в Debian даже man-страница написана ментейнером, а не автором xxkb :)

watashiwa_daredeska ★★★★
()

Ты никому ничего не платил. И никто ничего тебе не должен. Запомни это.

anonymous
()

Re:

>> так вот господин успокойся может для усредненных по этой суперпозиции людей то есть для недалеких это и нормально,

Уважяемый, принцип "нате вам кучу дерьма на n-ти дисках и выгребайте из нее то, что вам нужно" ниразу не лучше принципа "нате вам минимум (базу) устраивающий большинство юзеров и добавляйте все что хотите в зависимости от решаемых задач, для этого мы максимально упростили процесс инсталляции/настройки стороннего софта".

>> К примеру - вся разработка для embedded устройств (mp3 players, электронные словари, органайзеры) которые не с полноценным компутером внутрях а с к примеру C6502 ведется под linux - почему?

Данунафиг. winCE и SDK для нее можно бесплатно скачать с сайта микрософт.

>> Или программирование микроконтроллеров - оттуда же ведется а не с win.

О! У меня друг как раз занимается разработкой PIC. Надо будет у него спросить, почему это он любопытства ради поставил себе линукс, а потом сказал "Какая гадость эта ваша заливная рыба".

>> win это скорее костыль к dos для зарабатывания денег.

Угу, а линукс это фо фан в свободное, от зарабатывания денег под виндой, время. Дык это не новость.

>>Про кстати софтварные модемы - если у кого не хватает денег на нормальный модем это его проблемы или все захотели полноценный *nix на уродливом железе? Для вас и так все сделали, а то что идиотсво win-modem есть это не мои проблемы.

Альфекс, ты тупишь. 100% ноутбуков оснащается софт-модемами и покупать к буку внешний аппаратный модем ради работы в линуксе - это не меньший идиотизм, чем возврат МФУ Lexmark из-за его неработоспособности в линуксе.

Energizer
()
Ответ на: Re: от watashiwa_daredeska

Re:

>> Проверил - играет. В сумме - 4 мин.

Вот как? Неплохо. Как обстоят дела с прочтением тэгов? Это очень важно для упорядочивания и составления плейлистов.

ps: winamp5 lite тоже не поддерживает wma, но скачать и поставить нужный кодек на порядок проще. Время на поиск по winamp.com, скачивание и установку не засекал, но те минуты тоже можно посчитать на пальцах одной руки.

Energizer
()

Re:

>>ДЛЯ ТЕХ, КТО В ТАНКЕ: WMP по крайней мере версии 6.4 пускается в wine, необходимые кодеки из более поздних версий ставятся автоматически из инета при проигрывании соответствующего контента.

Заипись... wine... ага... Миша, твои ответы очень сильно отличаются от ответов линуксоидов. Поиграться? - cedega, САПР? - юзай AutoCAD через wine, запустить IE? - опять юзай wine, поработать с фотками? - фотошоп через wine, разработка софта под винду? - линуксовые СДК и отладка через wine(!?) и наконец, хочешь послушать WMA? - юзай WMP через wine... Не-е-е Миша, с таким подходом линукс тебе рано или поздно надоест.

>>Меня дефолтные в SUSE устраивают. Что решать?

Реши проблему шрифтов в кноппиксе.

>> И вообще, 21 век на носу, все сидят в иксах.

Хе-хе, и почему-то страшно гордятся наличием кансоли. :)

Energizer
()

2Igron (*) (25.05.2005 1:09:11)
>Я думаю, все согласятся что под виндами она заметно лучше.
Я думаю, все согласятся, что твои слова - чистый стёб.

anonymous
()
Ответ на: Re: от mikhail

Re:

Миша, ну ты себе гонишь, для того, чтобы играть WMA, нафиг не нужен никакой WMP, достаточно банального MPlayer'а. По-моему, ты здесь переплюнул самого Батарейкина...

IMNSHO
()
Ответ на: Re: от IMNSHO

Re:

>Миша, ну ты себе гонишь, для того, чтобы играть WMA, нафиг не нужен никакой WMP, достаточно банального MPlayer'а. По-моему, ты здесь переплюнул самого Батарейкина...

Так он же сказал, что теги в mplayer не отображаются.

mikhail
()
Ответ на: Re: от Energizer

Re:

>Не-е-е Миша, с таким подходом линукс тебе рано или поздно надоест.

Почему? С помощью wine можно совмещать мощь линукса с возможностями некоторых вендовых прог (кстати, повседневно я ими не пользуюсь).

>Хе-хе, и почему-то страшно гордятся наличием кансоли.

Иксовые терминалы рулят нипадеццки.

mikhail
()

>>Что из его фич не предоставляется

Михаил, что ты как ребёнок ? :) Первое что приходит на ум - EAX4. К тому же, я же говорю - сходи на их сайт и посмотри. kx это не только несколько dll-ок (с широкими возможностями!), но и куча утилит на настройки. Так что сравнивать его с alsa/oss просто не корректно и глупо. То же самое, что сравнивать wget index.htm && mcview index.htm супротив Оперы.

>>Лично мне от дров надо только, чтобы аудиоплейер мог выводить звук на колонки.

Ну ё мое, Михаил! :) Например, с различной частотой rtc звук почему-то звучит по-разному, хоть и с дровам те же. Я к тому, что просто выводить звук - это задача cs4281, а задача звучек > A2 ZS - выводить _качественно_. А "качественно" требует некоторой доработки + субъективное восприятие. Так что "просто выводить" можно по-разному :)

Keiko
()

Re:

> Как обстоят дела с прочтением тэгов?

Не проверял. Может, в той wma'шке и нет тэгов. Завтра, точнее уже сегодня, на работе проверю.

> winamp5 lite тоже не поддерживает wma, но скачать и поставить нужный кодек на порядок проще.

Только в случае apt-get оно ещё и обновляться автоматом будет ;) Кроме того, wma - частный случай (хотя, к сожалению не такой уж и редкий в наше время), проблемы с которым лежат не столько в плоскости разработки, сколько в плоскости законодательства.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

Re:

> Хе-хе, и почему-то страшно гордятся наличием кансоли. :)

кОнсоли ;) И не гордятся, а считают CLI самым удобным интерфейсом в большинстве случаев.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: Re: от mikhail

Re:

Мишань, оставь тогда его в покое... У меня плейер вообще ни черта не отображает, ибо в фоне. Управляется с LIRC. Потому что я им музыку слушаю, а не метаинфу прочитываю. Читать у меня есть что и без этого. А музыку я *слушаю*.

ИМХО растасовывать и каталогизировать ее для _личного_ пользования -- это занятие для таких вот энерджайзеров, которые ничего не могут и не хотят делать, кроме: а) ежечасной смены валлпапера, б) раскладки пасьянса, в) получения оргазма от наличия ворованных фотожоп, саундфорджей и автогадов (можно подумать, они это _умеют_ использовать по назначению, причем все и сразу) на перацкой венде ХР. И естественно, просмотра мегабиблиотеки звуковых файлов, раскатегоризованной так и эдак, для продления этого оргазма.

IMNSHO
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.