LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нужна свобода 2?

0

2

Свобода 0, 1 — очевидно. Позволяет пользователю сделать продукт для себя более удобным. Свобода 3 — тоже. Если я внёс модификацию и она полезна, то я имею право показать, что я внёс.

Зачем свобода 2? RHEL и Mozilla её обходят. BolgenOS — порицается (хотя лицензия не нарушена). Найти разработчиков для свободного проекта почти невозможно, так как результат можно продать только один раз. Дальше продавать может покупатель. Соответственно, остаётся только заказная разработка или чистый for fun. Ну или писать так, чтобы можно было хорошо заработать на поддержке :-)

★★★★★

«Надо обратиться к Марксу(т.е. к столману). Пороюсь в первоисточниках.»

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Что такое свобода 2? Ты думаешь, все помнят заветы Столлмана дословно и в фиксированном порядке?

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

GPL предоставляет получателям компьютерных программ следующие права, или «свободы»:

• 0: свободу запуска программы с любой целью;
  • 1: свободу изучения того, как программа работает, и её модификации (предварительным условием для этого является доступ к исходному коду);
  • 2: свободу распространения копий как исходного, так и исполняемого кода;
  • 3: свободу улучшения программы, и выпуска улучшений в публичный доступ (предварительным условием для этого является доступ к исходному коду).
monk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от monk

Ну и что не так со свободой 2? Я форкнул твой код и хочу поделиться им с коллегами или распространять внутри свой организации. Всякие EULA это запрещают, а GPL нет.

vurdalak ★★★★★
()

Ну и что не так со свободой 2?

То, что она противоречит продаже лицензий на код. А значит найти даже 2-3 человек для написания чего-нибудь всем нужного очень тяжело.

Я форкнул твой код и хочу поделиться им с коллегами или распространять внутри свой организации. Всякие EULA это запрещают, а GPL нет.

Если у организации есть лицензия, то запрета нет. Некоторые «свободные» продукты тоже невозбранно форкать нельзя: RHEL, Firefox.

А вот «я форкнул твой код и хочу поделиться им с его продавать» как неотъемлемое право пользователя/покупателя для меня выглядит странно.

monk ★★★★★
() автор топика

Свобода 3 — тоже. Если я внёс модификацию и она полезна, то я имею право показать, что я внёс.

Ахаха, лолировал с такой интерпретации, Стокгольмский синдром во всей красе.

Deleted
()

То, что она противоречит продаже лицензий на код.

А в GPL лицензии на код и не продают. Лицензия разрешает все. Ты можешь продавать поддержку или код на материальном носителе.

А значит найти даже 2-3 человек для написания чего-нибудь всем нужного очень тяжело.

Ядро смотрит на тебя с неодобрением. Да что там ядро, я на любой из своих ненужных проектов минимум 2 человек находил не напрягаясь.

Некоторые «свободные» продукты тоже невозбранно форкать нельзя: RHEL, Firefox.

Firefox разве под GPL распространяется?

vurdalak ★★★★★
()

Ну значит такой продукт не нужен. Продукт должен либо покупаться одним субъектом, или быть бесплатным

namezys ★★★★
()

Зачем свобода 2?

чтобы все могли получить свободу 3.

dikiy ★★☆☆☆
()

Некоторые «свободные» продукты тоже невозбранно форкать нельзя: RHEL, Firefox.

Форкать как раз таки можно, вот использовать их трейдмарки нельзя.
Трейдмарки никакого отношения не имеют ни к лицензии ни к коду.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

покупаться одним субъектом

За полную стоимость разработки? Ну так я и написал про заказную разработку.

или быть бесплатным

А разработчики должны его писать for fun... Или зарабатывать на поддержке/сервисе.

monk ★★★★★
() автор топика

Я уже 2 или 3 года об этом пишу. Ты первый, кто подумал, что хочет кушать по утрам икру.

namezys ★★★★
()

Или зарабатывать на поддержке/сервисе.

Ну а какие сейчас есть варианты продвинуть новый софт в уже существующей и занятой нише? Как то ведь надо конкурировать, вот и приходится даже проприетарщикам делать свои продукты бесплатными или даже открывать код.

winddos ★★★
()

Не путайте кислое с длинным.

BolgenOS — порицается (хотя лицензия не нарушена).

Лицензия не нарушена, порицают за другое. Попов присвоил себе авторство, а это, во-первых, запрещено законом, во-вторых, не является лицензионным вопросом. Так что порицают Дениса ни за нарушение GPL, ни за соблюдение.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

RHEL, Firefox.

ЩИТО?

Если я возму Firefox или RHEL исправлю в нём пару строчек и выложу на сайт, то меня засудят за нарушение торговой марки и прав на картинки.

Так что свободы 2, 3 очень сильыно под вопросом.

monk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от winddos

какие сейчас есть варианты продвинуть новый софт в уже существующей и занятой нише

Кроме демпинга ничего в голову не приходит? Посмотри на iPhone. На момент выхода ниша было очень даже занята. Бесплатно не раздавали.

Ну или если нужен именно софт, то 1С стал почти монополистом во вполне конкурентных условиях.

monk ★★★★★
() автор топика

засудят за нарушение торговой марки

Ты часто видишь, чтобы форки имели такое же название, как и оригинал? (привет, Nexuiz). Это, как минимум глупо и подло, так что всё правильно засудят. Ну а картинки, это другое дело, фраерфокс и без картинок нормально будет работать, так что их можно не считать неотъемлемой частью проекта.

kranky ★★★★★
()

Если я возму Firefox или RHEL исправлю в нём пару строчек и выложу на сайт, то меня засудят за нарушение торговой марки и прав на картинки.

Те части, которые под GPL ты можешь использовать согласно этой лицензии. Логотипы, торговые марки и т.п. не являются частями компонентов, распространяемых под лицензией GPL. Ты можешь помимо 2 строк кода, убрать логотипы и торговые марки. Так делают, например, CentOS, Scientific Linux, Iceweasel... В чём проблема? Ни кто твою свободу не нарушал, и GPL не обходил.

Black_Shadow ★★★★★
()

Да что там ядро, я на любой из своих ненужных проектов минимум 2 человек находил не напрягаясь.

Хочу сделать на базе Gtk полный аналог элемента ТабличноеПоле в 1С:Предприятие 8. По сути к GtkTreeView нужно прикрутить фильтрацию по колонка по произвольным условиям, к GtkCellRenderer сделать возможность выбора из открывающегося списка с подбором по началу или включению набранного, добавить подвал с авторасчетом по отбранному, и возможность для пользователя описывать оформление колонок, строк. Примерно так: http://forum.infostart.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file....

Если кто хочет присоединиться, welcome.

monk ★★★★★
() автор топика

Кроме демпинга ничего в голову не приходит?

У тебя есть идеи, как можно сделать принципиально новый веб-сервер, сервер БД, CAD, видеоредактор, игровой движок, etc? Конкурировать с монополистами у которых на счету сотни миллионов и миллиарды денег это почти нереально.

Именно поэтому для продвижения или ослабления конкурента софт делают бесплатным или даже открытым (далеко не всегда свободным). Или например железо с открытыми драйверами или софтом (многие вендоры недавно стали открывать драйвера т.к это дает им конкуретное приимущество), хотя лет 10 назад это казалось чем то нереальным.

Посмотри на iPhone. На момент выхода ниша было очень даже занята.

И кем же она была занята? Windows mobile, Symbian или blackberry?
У меня кучу лет были КПК/коммуникаторы на WM и это всегда была крайне нишевая штука.

Ну или если нужен именно софт, то 1С стал почти монополистом во вполне конкурентных условиях.

Такое возможно исключительно на диких, только сформировавшихся рынках которые растут 3000% в год. На этом же рынке появились всякие там вебмани, но это не значит что это дофига гениальная платежка.

winddos ★★★
()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 1)

Мне-то зачем пишешь? Я не сишник, и мне самому дополнительные люди нужны для 2 проектов: на питоне и на ведроиде :)

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Так делают, например, CentOS, Scientific Linux, Iceweasel... В чём проблема?

В ресурсах, необходимых для перераспространения. Фактически, это позволяет продавать RHEL. Так как покупатель не имеет права «поделиться с другом» — выложить на сайт то, что он купил.

monk ★★★★★
() автор топика

Ещё раз. Всё, что под GPL - ты можешь распространять, исходя из лицензии. В дистрибутиве куча софта. СЮРПРИЗ! Не только под лицензией GPL. Есть куча других лицензий.

Black_Shadow ★★★★★
()

Фактически, это позволяет продавать RHEL.

Фактически, RHEL покупают только из-за поддержки. Не нужна поддержка - ставь CentOS.

PS: речь, конечно же, только о RHEL, а не о других продуктах компании.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)

Конкурировать с монополистами у которых на счету сотни миллионов и миллиарды денег это почти нереально.

Реально, если ты решаешь другие задачи. Например, возьмем игрушки. Тот же minecraft так выехал потому, что он выбрал другую ЦА и совсем другой жанр, пока монополисты продавали однотипные шутеры, ничего кроме текстур не разрабатывая. Монополисты — это такие большие неповоротливые гиганты, которые живут за счет поддержки старья, изредка обновляя его внешний вид.

vurdalak ★★★★★
()

У тебя есть идеи, как можно сделать принципиально новый веб-сервер, сервер БД, CAD, видеоредактор, игровой движок, etc? Конкурировать с монополистами у которых на счету сотни миллионов и миллиарды денег это почти нереально.

Написать что-либо из этого с нуля без денег в одиночку — подвиг достойный Геракла.

А потом

для продвижения или ослабления конкурента софт делают бесплатным

И какой смысл в продвижении, если от него нет пользы разработчику?

И кем же она была занята?

У нокии были очень неплохие смартфоны. Java, игры, музыка, ...

Такое возможно исключительно на диких, только сформировавшихся рынках которые растут 3000% в год

Сейчас 1С неплохо потеснил SAP на рынке ERP. Или это тоже «дикий рынок»?

monk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

В дистрибутиве куча софта.

Так я и говорю. Хочешь зарабатывать, приходится изворачиваться.

monk ★★★★★
() автор топика

BolgenOS — порицается (хотя лицензия не нарушена).

еще как нарушена. Одно дело использовать открытый исходный код, другое — изменять копирайты и присваивать его себе. Разработчик OpenSource все равно является владельцем своего кода, даже если его код используется в овер 9000 продуктах.

comp00 ★★★★
()

имею право показать, что я внёс

Каким макаром? В каментах к коду можно написать что угодно. Помниццо, терзал код xmms, вписал в авторы либы соседского парнишку (он часто заходил ко мне в гости и наблюдал за моими упражнениями)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от comp00

Разработчик OpenSource все равно является владельцем своего кода

А автор BolgenOS где-то утверждал, что BolgenOS не является производным продуктом и весь код написан им собственноручно?

monk ★★★★★
() автор топика

Если я возму RHEL исправлю в нём пару строчек, сменю все копирайты, логотипы, торговые марки, и при этом не буду отрицать или утаивать от пользователей, что мой продукт, не такой уж и мой, а о основан на коммерческом RHEL с неким отличным функционалом

То тебе ничего не будет. Правда.
/fixme

comp00 ★★★★
()

Так я и говорю. Хочешь зарабатывать, приходится изворачиваться.

Ещё раз. В дистрибутиве куча софта. Не только Редхетовского. С не-GPL лицензиями. MIT, BSD, MPL, Apache... Дистрибутив не поставляется под какой-то одной лицензией. Нельзя сказать, что RHEL - это GPL продукт, потому что это не так. Ещё раз, если ты не понял: RHEL не распространяется под лицензией GPL, GPL тут вообще ни при чём. RHEL включает в себя компоненты под GPL, и все условия, которые диктует эта лицензия со стороны RedHat выполнены.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)

Написать что-либо из этого с нуля без денег в одиночку — подвиг достойный Геракла.

Я с этим и не спорю, речь в основном о крупных и средних компаниях.
Уже давно не видел проприетарный софт который внезапно стал очень популярен.

И какой смысл в продвижении, если от него нет пользы разработчику?

Как это нету? А vendor lock-in? А пиар остальной продуктной линейки? А тот зе заработок на поддержке/плагинах/железе/сервисах.
Тот же бесплатный DraftSight от Dassault, думаешь они вкладывают деньги в бесплатный продукт просто так?

Или тот же Lightworks который активно пилят для Linux и возможно когда нибудь откроют. Они ведь не из за любви к красноглазикам это делают, а чтобы на этом заработать.
Просто рынок NLE занят, и нужны конкурентные приимущества.

У нокии были очень неплохие смартфоны. Java, игры, музыка, ...

Не смеши так. Массовый пользователь (тм) с этими телефонами с трудом справлялся, у них принцип функционирования был вообще другим.
К тому же они оставались именно телефонами.

winddos ★★★
()

А при форке обычно название меняют.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от buddhist

А то, что ты не можешь заработать себе на покушать чем-то другим кроме продажи воздуха и снега эскимосам — твоя личная маленькая трагедия.

buddhist ★★★★★
()

Так как покупатель не имеет права «поделиться с другом» — выложить на сайт то, что он купил.

ЩИТО?

The license agreement for each software component ... and permits you to ... redistribute the software component ... both in source code and binary code forms, with the exception of (a) certain binary only firmware components and (b) the images identified in Section 2 below.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

(a) certain binary only firmware components and (b) the images

Получил ты диск с RHEL. А скопировать соседу нельзя. Надо без (a) и (b). Просто удалить их тоже нельзя, работать не будет. Надо чем-то заменить. Нормальное такое требование для простой домохозяйки, которая хочет скопировать «свободный линукс» соседке.

monk ★★★★★
() автор топика

ты не можешь заработать себе на покушать чем-то другим кроме продажи воздуха и снега эскимосам

На самом деле я хочу opensource бухгалтерию не хуже 1С 8. Готов даже за неё заплатить 20-30 тысяч рублей. Необходимые требования: пользовательская система построения отчётов позволяющая пользователю добавлять произвольные условия, группировки и условное оформление ячеек, и про табличное поле я уже писал.

В 1С 8 не устраивает встроенный язык и закрытость платформы (соответственно, ни внешний компилятор, ни внешний редактор не прикрутить).

monk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от comp00

НИ НеФИГА, а нИфига. ;) правда, суть дела от этого не меняется Товарищ и правда не в теме. Даже виндейцу понятно. Интересно, что продавливает товарищ политику нашего министерства культуры... Самого отстойного министерства культуры в мире. Оно может этим достижением гордиться. А товарисч?

yxma
()
Ответ на: комментарий от bga_

Делай как id.

Угу. Для бухгалтерской программы объявить изображение экранных форм предметом искусства (нормативные документы, алгоритмы и проводки в РФ — никак) :-)))))

monk ★★★★★
() автор топика

А собственно, как свобода 2 мешает? Хочешь и лицензионные отчисления взимать, и называть данную программу свободной? Не получится, термин уже занят. Можешь придумать новое определение для таких программ, если до этого его никто не придумал.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Зачем нужна свобода распространения исходного и объектного кода? Чтобы ты мог поделиться понравившейся программой с друзьями, очевидно же. Не по-пацански это с твоей стороны — отказывать соседу в копировании ноликов и единичек просто из-за того, что ты принял «лицензионное соглашение» у какого-то проприетарного гандона.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ttt

А собственно, как свобода 2 мешает?

Просто интересно, когда рядом написано, что можно продавать и «свободный не равно бесплатный» и тут же свобода 2, которая позволяет не покупать, а брать бесплатно :-)

monk ★★★★★
() автор топика

А то, что ты не можешь заработать себе на покушать чем-то другим кроме продажи воздуха и снега эскимосам — твоя личная маленькая трагедия.

+1.

Manhunt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.