LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужна годная литература по экономике

10

4

Добра всем.
Недавно пришло осознание, что в этой отрасли ничего не смыслю и что такое положение вещей совершенно никуда не годится, и поэтому озадачился найти что-либо из литературы на эту тему.
Однако погуглив я впал в лёгкое уныние - авторов куча, названий куча, ничерта не понятно, написано у них без живых примеров и настолько заунывно, что моментом клонит в сон.
Словом, буду признателен, если посоветуете что-то легкочитабельное (доскональное знание мелочей не нужно) для новичка в этой сфере, ведь наверняка кто-то сталкивался с подобным вопросом.

Ответ на: комментарий от Stahl

он скорее философские и исторические вопросы раскрывал нежели экономические

ИМХО, нельзя всерьёз рассматривать вопросы экономики без погружения в философию и экскурсов в историю.

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Совсем не тот же. Они не предлагают ничего принципиально невозможного, выдавая это за возможное, не так ли? %) В отличие от.

Ой, ли? То-есть ты считаешь что коммунизм принципиально невозможен, а прекращение передела собственности возможно? Я пожалуй тебе напомню что коммунизм в некой форме некоторое время существовал на практике (до Самого Первого Передела). Более того, я могу описать условия при которых он будет возможен. А вот чего-то такого чтобы передела собственности больше никогда не случилось я придумать не могу...

Suntechnic ★★★★★
()

Они не предлагают ничего принципиально невозможного, выдавая это за возможное, не так ли? %) В отличие от.

Тебе уже неоднократно показывали принципиальную невозможность существования свободного рынка без арбитра в виде государства (либо другого грабителя грабителей) а ты..

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от nightingale

Нормальный рынок без государственного регулирования и вмешательства ничуть не более возможен

Нормальный рынок, только без него и возможен. Вопрос возможно ли без госрегулирования какое-либо длительное существование рынка остается открытым. Впрочем как и социализм/коммунизм по Марксу-Ленину вполне возможен без диктатуры. Достаточно просто избавится от разделения труда и где-то нарыть бесконечный источник энергии.

Suntechnic ★★★★★
()

если к государственному вмешательству относить хорошую и годную его инвестиционную и коммерческую деятельность

Ну мы же договорились - обсуждаем только возможное %)

И вот тут я готов поспорить. Вполне допускаю что госуправление можно сделать эффективным и это много проще чем запилить свободный рынок, гарантировать Последний Передел или построить коммунизм.

Suntechnic ★★★★★
()

Право на жизнь, это вопрос культуры и морали. Произвольное лишение жизни хотя бы одного человека способно значительно снизить общественную мораль и создать страх. Просто ты смотришь на жизнь с точки зрения денег, а я смотрю на деньги с точки зрения жизни.

rezedent12 ☆☆☆
()

И какие экономические знания оттуда можно вынести? %)

Оттуда можно узнать как будут реализованы либертарианские идеи на практике. :)

rezedent12 ☆☆☆
()

но уже для низкоквалифицированных-унтерменьш-работников она таковой является почти всегда (объективно), и в целом...

поправил

Государство, при современном подходе к социальному устройству, что в кап.странах, что в социалистических, что в диктаториях, что в деморатурах, ВСЕГДА действует в интересах худшей части общества. Любое действие современного государства, это поощрение тунеядства, наркомании, безграмотности, депутатства и алкоголизма.

Suntechnic ★★★★★
()

«Незнайка на Луне»

За всё надо платить.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Самая главная ошибка Nervous это то, что он видит разницу между крупным частным предприятием и государством, хотя её нет, никогда не было, а сейчас вообще не стало.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drSchur

нельзя всерьёз рассматривать вопросы экономики без погружения в философию и экскурсов в историю

Лорчую. Остается добавить что с погружением в философию и экскурсами в историю всерьёз нельзя вообще ничего рассматривать, приходим к логическому заключению, что экономику всерьёз рассматривать нельзя ни под каким углом.

Как выше заметили - экономические теории не обладают никакой предсказательной силой. Если быть совсем честным, то всё-таки обладают, и часть хорошей, но только для событий в прошлом. Большинство теорий отлично (и чаще всего правильно) оценивают проблемы прошлого и легко находят их причины, но указать на возможные проблемы в будущем не может почти никто. Генералы готовятся к прошедшим войнам, экономисты создают теории прошедших экономических периодов. Но ни то, ни другое не отменяет существование гениальных генералов и экономистов.

Suntechnic ★★★★★
()

А при чем тут госкорпы? Государство это власть опирающаяся на большинство (лень объснять, но ты должен понимать что это так не только при демократии, но и при тоталитаризме - нет разницы голосует народ бюллетенем или штыком). Большинство всегда худшая часть общества. Государство вынуждено идти ему на уступки чтобы не потерять власть и вынуждена наращивать ту часть общества которому сделаны наибольшие уступки чтобы эту власть укрепить...

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

не обладают никакой предсказательной силой
обладают, и часть хорошей, но только для событий в прошлом

предсказательной
прошлом

Молодец, по двоемыслию зачёт получишь автоматом.

redgremlin ★★★★★
()

Ну тут не показатель... Я знавал как и предельно тупых работников госов, с интеллектом где-то между моим котом и кактусом, так и специалистов которых и специалистами назвать язык еле поворачивается, так как они не просто двигают свою область вперед - по ним пишут научные работы, те кто двигает вперед эту область. Так чта по всякому бывает.

Suntechnic ★★★★★
()

Рядясь в тогу поборника справедливости, вы так и зыркаете вокруг: ведь нельзя же прямо вот так взять и прекратить переделы? нам-то ведь еще ничего не досталось! сейчас наша очередь! %)

Вовсе нет. Я лишь предлагаю отнестись к этому вопросу рационально и конструктивно в долговременной перспективе. Насчёт приватизации прошедшей в 90х, все знают что она была проведена с нарушением закона как по форме, так и по содержанию. Но даже это не главное. В народном сознании слово приватизация имеет второе значение «воровство». Более того, порождённый приватизацией бизнес тоже вызывает ассоциации с воровством. Слова «предприниматель» и «бизнесмен» тоже.

Так жить нельзя. Это лишает народ возможности конструктивно использовать капиталистические модели, они просто выпадают из «зоны добра» в общественной морали. Когда Путин установил срок давности по финансовым преступлениям так что бы они не доставали до приватизации, он лишь хотел создать благоприятный инвестиционный климат, но на практике перевёл притенении из разряда юридических в вопросы нравственности. А в народном сознании закрепилось что воры не понесут ответственности. И вот люди живут осознавая что воры никогда не ответят за свои злодеяния. Осознание этого просачиваться в коллективное бессознательное, таким образом уже через поколение мы рискуем иметь менталитет который сделает очень затруднённым участие во многих экономических процессах. А что бы в них участвовать люди будут либо «одевать маску зла», или же выносить экономическую деятельность за пределы морали, так же как фашисты во время второй мировой войны выносили за пределы морали действия по отношению к «унтерменшам».

Есть 2 способа:

1) Восстановить справедливость. К слову есть мягкие способы в виде компенсационного налога в виде пакетов акций. И тогда можно будет смело заявить «теперь всё чисто и честно».

2) Изменить общественное сознание сделав последний передел собственности и его обстоятельства более красивыми, но поскольку люди сами всё видели. Остаётся лишь максимально очернить обстоятельства предшествующего передела и максимально очернить предшествующий период экономической деятельности. Благо мы молодое поколение его не застали.

Как вы уже догадались, сейчас неосознанно, можно сказать инстинктивно и неорганизованно проводят второй способ. А поскольку делают всё это неорганизованно, то видны белые нитки. Не думаю что это завершиться полным успехом.

rezedent12 ☆☆☆
()

Если забыть о том, что любое государственное предприятие достается ценой нереализованных частных (которых, конечно, не видно, поэтому их как бы и нет) — возможно.

Количество =! качество. Я весьма сомневаюсь что повышение концентрации ларьков на 5% лучше чем финансирование фундаментальной науки.

rezedent12 ☆☆☆
()

Ну например там есть весьма поучительная история стартапа «общество гигантских растений». Думаешь стартапы сейчас по-другому работают?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Хотел возразить что государству в отличии от частника совсем не обязательно получать прибыль, гораздо привлекательнее оставаться с нулевым доходом, но ведь у современных акционерных обществ та же ситуация - выплата дивидендов приводит к уменьшению стоимости акций на сумму дивидендов (не говоря уже о противоположности интересов СЕО и акционеров).

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

The Economics of Money,Banking and Financial Markets рекомендую тебе

catap ★★★★★
()

Мне просто не нравится идея работать в говне, постоянно кланяясь клиенту и предпринимателю, пусть даже можно будет больше потреблять. Реальная неэффективность государственных корпораций, на самом деле, довольно редкое явление, то же, что видите вы, я бы сказал, наоборот — эффективность. Только не экономическая, а в другом плане.

Кто плодит офисы, оставляя работникам по квадратному метру? Кто ставит пластиковые окна в хорошие здания? Кто сносит красивые старые здания и строит говно? Кто нанимает мигрантов? Маршрутки, ларьки, наружная реклама... Все коммерсанты.

Напротив, многонаселенных офисов на РЖД практически нет, максимум — кабинет на 4 человека. Что уж там, еще недавно поездные диспетчера по отдельным просторным кабинетам в отделениях сидели, где селектор на громкую работал. Не то что бы это сочли слишком круто, — ни в коем случае, просто отделения упразднили, всех собрали на уровне дорог. Или вот сравни: пост централизации крупной станции в Германии и в России (станция Московка; внимание деталям: освещение, потолок, дверь, стены, столы). Неужели ты не согласишься, что в помещении на второй фотографии работать приятнее?

А еще РЖД положит железобетонные шпалы сразу, чтобы не менять деревянные через несколько лет (а скорее десятков). И будет право: через эти несколько лет (а скорее десятков) ж. д. будет все также нужна. Пусть кредиторы и инфляция всю выгоду с того сожрут, а то и более того — все-равно за десять лет РЖД еще докучи положит путей на железобетон. В отличии от американских ж.-д. компаний всяких, которые кладут на дерево чаще.

nightingale
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Вообще это очень интересно, что народ все желает экой «ответственности», а проще говоря — мести. Надо же не обманывать народы населения, а воспитывать исконно либеральное сознание: пофиг что было, тем более так давно, главное не допустить, чтобы что-то плохое повторилось, и вообще говоря, если у государства можно что-то украсть — это плохое государство, то есть наш с вами косяк.

nightingale
()

Мне просто не нравится идея работать в говне

Только непонятно, зачем ты транслируешь собственные трудности на весь мир.

эффективность. Только не экономическая, а в другом плане.

Если не экономическая, значит, политическая. То есть эффективность принуждения.

многонаселенных офисов на РЖД практически нет

Офисы гугла видел? Яндекса? %)

Nervous ★★★★★
()

например там есть весьма поучительная история стартапа

Не стартапа, а лохотрона %) И что, помогла книжка от Мавроди?

Nervous ★★★★★
()

Количество =! качество.

У коммерческих компаний: мощный стимул к повышению качества. В отличие от.

сомневаюсь что повышение концентрации ларьков на 5% лучше чем финансирование фундаментальной науки.

Коммерческие предприятия не ограничиваются ларьками. Лучше один Spacex, чем три почты роисси %)

Nervous ★★★★★
()

В народном сознании слово приватизация имеет второе значение «воровство». Более того, порождённый приватизацией бизнес тоже вызывает ассоциации с воровством. Слова «предприниматель» и «бизнесмен» тоже. Так жить нельзя

Согласен. Надо что-то делать с этим сознанием %)

Nervous ★★★★★
()

ь максимально очернить обстоятельства предшествующего передела

Куда там еще там очернять? Там уже все естественным образом в лучшем виде %)

И да, это не может помочь обелить последний передел, как ты думаешь.

Nervous ★★★★★
()

Самая главная ошибка Nervous это то, что он видит разницу между крупным частным предприятием и государством, хотя её нет

Частное предприятие не обладает монополией на применение насилия, даже крупное, даже охранное. Сюрприз.

Nervous ★★★★★
()

экономику всерьёз рассматривать нельзя ни под каким углом.

Конечно, то, что позволяет жить миллиардам людей (причем жить все лучше), рассматривать не нужно. Зачем? %)

Nervous ★★★★★
()

выплата дивидендов приводит к уменьшению стоимости акций на сумму дивидендов

Нутром чую, что врешь, но доказать не могу (ц) %)

Nervous ★★★★★
()

Оттуда можно узнать как будут реализованы либертарианские идеи на практике. :)

Бредить изволите %)

Nervous ★★★★★
()

госуправление можно сделать эффективным

google://бюрократия: запланированный хаос

Nervous ★★★★★
()

Тебе уже неоднократно показывали принципиальную невозможность существования свободного рынка без арбитра в виде государства

Мамой клялись? %) Ссылочку, пожалуйста.

Nervous ★★★★★
()

Произвольное лишение жизни хотя бы одного человека способно значительно снизить общественную мораль и создать страх.

А произвольное лишение собственности, значит, нет? %)

Nervous ★★★★★
()

Конечно, то, что позволяет жить миллиардам людей (причем жить все лучше), рассматривать не нужно. Зачем? %)
миллиардам людей
миллиардам

Неужели в мире так много экономистов? Теперь я понимаю почему мы так плохо живем...

Не передергивай. Ты прекрасно понял, что я имел ввиду в данном случае экономические учения, конфессии и секты.

Suntechnic ★★★★★
()

А как ты себе представляешь этот процесс иначе? Покажи мне где другому и я обещаю первый же заработанный млн.$ разделить с тобой пополам, а в этом чудесном месте это должно быть 2-3 дня работы.

Suntechnic ★★★★★
()

Частное предприятие не обладает монополией на применение насилия, даже крупное, даже охранное. Сюрприз.

Де-факто конечно не обладает. Оно делит его с рядом других предприятий, как государственных, так и частных. Однако все предприятия применяющие насилие можно отнести к одной группе обычно называемой ОПГ-и.

Suntechnic ★★★★★
()

я имел ввиду в данном случае экономические учения

Не все экономические учения одинаково полезны. Более того, даже не все они экономические %)

Nervous ★★★★★
()

Неужели в мире так много экономистов?

Нет, в мире так много людей. Почему ты считаешь, что не нужно изучать механизмы, сделавшие это возможным? %)

Nervous ★★★★★
()

все предприятия применяющие насилие можно отнести к одной группе обычно называемой ОПГ-и.

Насилие бывает разное.

Nervous ★★★★★
()

Эконом теория синяя книжка МГИМО. Очень хорошо дает теорию.

Ginki
()

ты считаешь что коммунизм принципиально невозможен, а прекращение передела собственности возможно?

Точно.

коммунизм в некой форме некоторое время существовал

Ну то есть да, коммунисты натурально зовут нас обратно в пещеры. Есть такое желание? У меня нет.

Nervous ★★★★★
()

Не стартапа, а лохотрона %)

У них был именно стартап, и поначалу они действительно хотели доставить семена. Но потом добрые дяди сделали предложение, от которого невозможно отказаться.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Частное предприятие не обладает монополией на применение насилия

Ну и какой монополией на насилие обладает скажем РЖД? Контроллеры в электричках даже штраф выписать не могут, а охранники в гипермаркетах имеют право задержать любого покупателя до прибытия властей.

А еще в Царской РОссии работодатель имел право заставить работника отнести записку в полицию, в которой указывалась, сколько палок этому работнику следует прописать, и его там избивали согласно инструкции хозяина. Это так по-либертариански!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

У коммерческих компаний: мощный стимул к повышению качества.

Вообще-то в условиях свободной конкуренции качество падает. Доказано кажется Нэшем.

Лучше один Spacex, чем три почты роисси

Spacex то же Общество Гигантских Растений по-сути.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Яндекса? %)

Там те же кабинеты на 20-30 голов, разве что кофеварка есть и ремонт в стиле постмодернизма. Даже в Сколково офисы круче :P

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.