LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужна годная литература по экономике

10

4

Добра всем.
Недавно пришло осознание, что в этой отрасли ничего не смыслю и что такое положение вещей совершенно никуда не годится, и поэтому озадачился найти что-либо из литературы на эту тему.
Однако погуглив я впал в лёгкое уныние - авторов куча, названий куча, ничерта не понятно, написано у них без живых примеров и настолько заунывно, что моментом клонит в сон.
Словом, буду признателен, если посоветуете что-то легкочитабельное (доскональное знание мелочей не нужно) для новичка в этой сфере, ведь наверняка кто-то сталкивался с подобным вопросом.

Ответ на: комментарий от Nervous

Вот тебе и разница.

Так и государство не обладает монополией - оно точно также конкурирует с крупными компаниями и другими ОПГ.

Ну, а если ты всерьёз думаешь что частные фирмы не обладают правом на применение насилия и не применяют его, то может расскажешь зачем Иринис или MPRI штурмовые винтовки, зенитные комплексы и даже самолеты и танки. Они наверное ими детей развлекают, да?

Suntechnic ★★★★★
()

Внезапно прибыль %)

М... скорее уж наоборот. Прибыль чаще всего является стимулом к снижению качества товаров и услуг. Обратное действие явление крайне редкое. И мы это уже обсуждали.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ну и какой монополией на насилие обладает скажем РЖД?

А тем временем у РЖД таки есть собственная силовая структура. Более того, она была даже при советах, не смотря на то, что РЖД в некотором смысле была отделена от государства.

Suntechnic ★★★★★
()

Предыдущий тред снесли что ли?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Так зарплату транспортная милиция же от государства получает. Просто сфера их ответственности совпадает с путями и транспортными узлами. В не-РЖДшныъх вагонах они обладают теми же правами что и в РЖДшных.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Только непонятно, зачем ты транслируешь собственные трудности на весь мир.

Я вот даже привел пример в Германии vs. в России. И хоть DB тоже гос. корпорация, она известна тем, что прибыли дерет вполне как обычно коммерсанты.

Офисы гугла видел? Яндекса? %)

Видел. Больше скажу — в офисе Яндекса даже лично был. На первый взгляд — классно, конечно. Но опять-таки внимание деталям: у того же Яндекса, кроме хорошего, годного кирпичного здания в основании офиса, все из какого-то говна сделано, по-дешевке. Пересмотрев сейчас фоторепортажи по нему, я не увидел там ни одной деревянной двери, стола или шкафа хотя бы под дерево или кожаного кресла. Тащем-та дерево к тому дизайну и не подошло бы, то есть он, дизайн этот, в принципе говно.

Я главное в том посте забыл сказать: с ростом конкуренции даже таких гуглов-яндексов, как и вообще классных компаний, на рынке меньше. Более того, с ростом конкуренции те же классные компании могут все меньше позволить себе не говно.

nightingale
()

какой монополией на насилие обладает скажем РЖД?

Прими нешлангин. Монополией на насилие обладает государство.

в Царской РОссии ... по- либертариански!

И разупорин тоже прими %)

Nervous ★★★★★
()

ты согласен чтобы работодатель порол тебя плетьми?

Боюсь даже представить, какими извилистыми путями должно блуждать сознание, чтобы от моих слов прийти к таким выводам %)

Nervous ★★★★★
()

Прибыль чаще всего является стимулом к снижению качества товаров и услуг.

Во-первых, это заявление ты пока ничем не обосновал. Во-вторых, сначала качество — потом прибыль. Снижающий качество ниже допустимого лишится прибыли, а оно ему не надо.

мы это уже обсуждали.

Внятных аргументов я не видел.

Nervous ★★★★★
()

если ты всерьёз думаешь что частные фирмы не обладают правом на применение насилия

Не путай строго ограниченное право и ничем не ограниченную монополию.

Nervous ★★★★★
()

и государство не обладает монополией - оно точно также конкурирует

Разве что с другими государствами. Никакая частная компания в открытую противостоять государству на его территории не может — это будет называться гражданской войной.

Nervous ★★★★★
()

Во-вторых, сначала качество — потом прибыль.

Обоснуй

Снижающий качество ниже допустимого лишится прибыли, а оно ему не надо.

Падение качества заметят не сразу, в отличии от снижения/роста цены. Повышение же качества большинство потребителей вообще никогда не заметит - вот уже леть семь прошло а до сих пор находятся петросянищие на тему падающей плазмы.

Внятных аргументов я не видел.

Так сними очки с непрозрачными стеклами, Базилио.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

это будет называться гражданской войной.

Вы так говорите, как будто гражданские войны не случаются время от времени.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Обоснуй

Покупатель уйдет к конкурентам же. Шо ты как маленький %)

Падение качества заметят не сразу,

Заметят, не переживай. Потерять репутацию легко, заработать — трудно. Потребитель, он такой — злопамятный %)

Nervous ★★★★★
()

Потребитель, он такой — злопамятный

ЛПП, в просторечии - 4.2

Xellos ★★★★★
()

Потребитель - он с ошибкой атрибуции, прошитой в мозге. Когда он купил говно - это ему не повезло. А когда он купил хорошую, годную вещь - это о нём продавец/производитель позаботился.

Xellos ★★★★★
()

Вы так говорите, как будто

Вы так говорите, как будто у белых людей каждый уикэнд по гражданской войне.

Nervous ★★★★★
()

до сих пор находятся петросянищие на тему падающей плазмы.

Отчего не пошутить над ненужно? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nightingale

а проще говоря — мести.

Не обязательно месть, просто собрать компенсационный налог, что бы не разорять предприятия, собрать его пакетами акций. И волки сыты и овцы целы.

rezedent12 ☆☆☆
()

Господа экономисты, а поясните за курс доллара. Чего он до сих пор растет-то? Я думал после периода отпусков он упадет и я прикуплю чуток, а он уже за 33 рубля скоро забежит.

vazgen05 ★★★
()

Согласен. Надо что-то делать с этим сознанием %)

Изложи свою точку зрения. Как и какими методами это делать?

rezedent12 ☆☆☆
()

И да, это не может помочь обелить последний передел, как ты думаешь.

Да не поможет, потому что это делают недостаточно организованно.

rezedent12 ☆☆☆
()

Бредить изволите %)

А что не так? Полиция только охраняет право собственности, монополии ничем не ограничены, все вроде свободны пока не начнут ночевать на улице в нищебродском виде.

rezedent12 ☆☆☆
()

А произвольное лишение собственности, значит, нет? %)

Воровство или ограбление в отличии от убийства имеют обратимые последствия. То есть вора можно поймать, а деньги отследить и вернуть. К слову когда людям говорят «Кошелёк или жизнь!» они дают конфеты выбирают жизнь.

К тому же для компенсационного налога есть все основания, народ его точно поддержит и одобрит. Больно будет лишь некоторым бизнесменам чьи пакеты акций уменьшаться. При этом чем более эффективным был собственник, тем меньший пакет акций ему придётся отдать. То есть если активы предприятия возросли в 10 раз, то ему надо будет отдать лишь 10% акций. Если возросли в 2 раза, то отдать 50% акций. Буквально это налога на надутое ветром перемен. Это позволит возместить хотя бы часть убытков, вернуть командные высоты в экономике и самое главное почистить репутацию бизнесменов и снизить политические риски.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Полиция только охраняет право собственности

Да? А в конце, когда они набигали на корабль? %) Налицо агрессивное насилие.

монополии ничем не ограничены

Не знаю, откуда ты это взял %) В такие детали афтар, кажется, не вдавался. Он вообще ни в какие детали не вдавался, кроме способных вызвать священноенегодование(тм) %)

Nervous ★★★★★
()

Воровство или ограбление в отличии от убийства имеют обратимые последствия

Поэтому воровать и грабить как бы можно, что ли? %)

Nervous ★★★★★
()

Что не отвечаешь

А что ты хочешь услышать? %) Говно у Яндекса офис? Я там не был, но фотографии мне понравились.

Nervous ★★★★★
()

Напомню что SpaceX создавался при содействии NASA.

Это мудро — отдать государственное в частные руки. Наоборот — это уже не мудро.

Nervous ★★★★★
()

К тому же для компенсационного налога есть все основания, народ его точно поддержит и одобрит.

И это ты называешь основанием? %)

Nervous ★★★★★
()

Больно будет лишь некоторым бизнесменам чьи пакеты акций

уменьшаться.

Если атланты разбегутся, небесная твердь может больно тюкнуть тебя по башке %)

И да, на tsya.ru, неуч %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xellos

Когда он купил говно - это ему не повезло.

И что, он пойдет второй раз покупать то же самое говно? Ой вряд ли.

Nervous ★★★★★
()

Вот тебе еще пример. Советская мелкая бедная платформа на отшибе города (моя фотография) и в штатах. Можно, конечно, говорить о всякой технологичности, но с точки зрения эстетики, вот мне многим милее наша, хотя ей кучу лет. Это вопрос еще шире, но тоже про тотальную экономию. Сейчас вот даже РЖД ставит турникеты в Москве, так там двери пластмассовые вообще, ужас в общем. Но это, пожалуй, именно только в Москве, где много проблем вообще, на Запсибе, например, в точности наоборот: там все хорошо делают. Новые вот станции в Московском метро открыли на днях: мрамора совсем нет — хотя еще недавно более-менее нормальные станции строили (например, см. на Арбатско-Покровской линии).
Моя мысль понятна, что я хочу услышать хотя бы? Ясно что все это — одна из бед современного капитализма.

nightingale
()

Тоже делают неплохо:

http://loveopium.ru/severnaya-amerika/grand_central_terminal.html

все это — одна из бед современного капитализма.

То, что на свете существуют вещи, которые тебе не нравятся? %) О да. Только это беда не капитализма, а твоя личная %)

Nervous ★★★★★
()

Да? А в конце, когда они набигали на корабль? %) Налицо агрессивное насилие.

Ну злобные коммунисты инопланетяне хотели отнять всё и поделить. :)

В такие детали афтар, кажется, не вдавался. Он вообще ни в какие детали не вдавался, кроме способных вызвать священноенегодование(тм) %)

Существует байка будто Ельцину когда он принимал присягу подложили (книгу потолще что бы посолиднее брошюрки выглядело) вместо конституции эту книгу :)

rezedent12 ☆☆☆
()
Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 1)

Поэтому воровать и грабить как бы можно, что ли? %)

Нельзя, но воровство наносит меньше ущерба чем убийство.

rezedent12 ☆☆☆
()

Это мудро — отдать государственное в частные руки. Наоборот — это уже не мудро.

Какая то у тебя односторонняя логика. Но прошу заметить что именно государственные конторы двинули вперёд космическую промышленность.

rezedent12 ☆☆☆
()

И это ты называешь основанием? %)

Да. А вообще все знают, что богатство тогда люди получали не за принесение обществу пользы. Все эти богатства находятся на фундаменте который разъедает политический риск.

rezedent12 ☆☆☆
()

Если атланты разбегутся, небесная твердь может больно тюкнуть тебя по башке %)

Уж лучше разбегутся десяток крыс «атлантов» сейчас, чем потом случиться революция. Тогда уже будет плохо не только олигархам, но и простым людям.

rezedent12 ☆☆☆
()

Так второй раз ему повезёт. Вернее, второй раз подряд просто не может случиться невезения. И уж тем более третий. Ошибка атрибуции же. И полностью от неё не избавиться никому.

Xellos ★★★★★
()

Тогда уже будет плохо не только олигархам, но и простым людям.

Фишка в том, что плохо будет всем. И простым, и непростым — я же не зря тут на атланта намекаю.

Nervous ★★★★★
()

Фишка в том, что плохо будет всем. И простым, и непростым — я же не зря тут на атланта намекаю.

Плохо будет не из за убежавших крыс, а из за гражданской войны. После которой к власти придут те кто в ней победят, то есть убившие много своих сограждан.

rezedent12 ☆☆☆
()

Да.

Ну я уже понял, как в твоем понимании выглядит демократия - как ничем не ограниченная диктатура простого численного большинства.

А вообще все знают

Это не менее мощное основание %)

Nervous ★★★★★
()

Плохо будет не из за убежавших крыс, а из за гражданской войны.

Я уж не надеюсь, конечно, что ты осилишь прочитать подразумеваемый труд %)

а из за гражданской войны

И разрухи. Которая следствие вовсе не войны — а вот именно этого вот. Того, что атлантов начинают считать крысами.

Nervous ★★★★★
()

Покупатель уйдет к конкурентам же. Шо ты как маленький %)

Не уйдет. К тому моменту как потребитель заметит падение качества конкурент либо тоже его снизит, либо разорится. Все же элементарно.

Заметят, не переживай. Потерять репутацию легко, заработать — трудно. Потребитель, он такой — злопамятный %)

Ты думаешь что хорошая репутация важна. Но это не так - главное бежать быстрее геолога чтобы у конкурентов она была хуже. И вот тут начинается голландский аукцион.

Suntechnic ★★★★★
()
Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 1)

Какая то у тебя односторонняя логика

Со стороны чиновников, несомненно, все как раз наоборот. Но я не чиновник.

именно государственные конторы двинули вперёд космическую промышленность.

Подразумевается «если не они, то кто?777семь» Отвечаю - если не они, то частники %)

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.