LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужна годная литература по экономике

10

4

Добра всем.
Недавно пришло осознание, что в этой отрасли ничего не смыслю и что такое положение вещей совершенно никуда не годится, и поэтому озадачился найти что-либо из литературы на эту тему.
Однако погуглив я впал в лёгкое уныние - авторов куча, названий куча, ничерта не понятно, написано у них без живых примеров и настолько заунывно, что моментом клонит в сон.
Словом, буду признателен, если посоветуете что-то легкочитабельное (доскональное знание мелочей не нужно) для новичка в этой сфере, ведь наверняка кто-то сталкивался с подобным вопросом.

Ответ на: комментарий от vazgen05

Я вот не знаю почему он до сих пор 50р. но думаю это от того что правительство у нас сплошняком из идиотов.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

главное бежать быстрее геолога чтобы у конкурентов она была хуже

Репутация конкурентов от тебя не зависит. От тебя зависит только твоя репутация. Такие дела. И вот тут начинается эволюция %)

Nervous ★★★★★
()

К тому моменту как потребитель заметит падение качества

Не надо басен %) Ты мигом заметишь, что твоя машина еще до истечения гарантии успела три раза побывать в ремонте. Что у монитора неровная подсветка, что планшет перезагружается раз в час. А вой других щастливчиков в интернетах ты заметишь вообще еще до покупки.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Аукцион на понижение он идет маленькими шажками. Так что планшет у меня будет перезагружается раз в час, а у конкурентов раз в 1:02 и эта разница будет почти незаметна. А в цене разница может быть очень большой учитывая что каждый шаг в росте качества дается все более дорогой ценой.

Suntechnic ★★★★★
()

Ну я уже понял, как в твоем понимании выглядит демократия - как ничем не ограниченная диктатура простого численного большинства.

Так выглядет вообще демократия. Но в современные модели демократии имеют механизмы защиты меньшинств.

Это не менее мощное основание %)

Сначала ты говоришь что красть у государства это не что то плохое, а потом говоришь что ничего не было украдено. Ты уж определись что ли.

rezedent12 ☆☆☆
()

И разрухи. Которая следствие вовсе не войны — а вот именно этого вот. Того, что атлантов начинают считать крысами.

То они коммунисты, то они атланты. Ты уж определись кто такие нувориши укравшие целые предприятия? И к слову, в случае если политический риск осуществиться то под одну гребёнку с прихватизаторами полетят и честные предприниматели, вот тогда то и будет разруха.

rezedent12 ☆☆☆
()

Со стороны чиновников, несомненно, все как раз наоборот. Но я не чиновник.

Бизнес - это машинка для зарабатывания денег, что либо другое ожидать от него, бессмысленно. А социальная функция которую он выполняет, не более чем выхлоп от этой машинки. А поскольку прогресс не стоит на месте, КПД повышается, а выхлоп понижается. Могу привести аналогию с осветительными приборами, лампой накаливания можно согревать инкубатор, светодиодом уже не получиться. Нужен именно обогреватель.

Подразумевается «если не они, то кто?777семь» Отвечаю - если не они, то частники %)

Много ли частников вкладывается в фундаментальную науку?

rezedent12 ☆☆☆
()

чтобы у конкурентов она была хуже. И вот тут начинается голландский аукцион.

Когда чернухи очень много. Уже без разницы кто чернее, все «зашкварены», а покупать у кого то надо.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

кто такие нувориши укравшие целые предприятия?

У кого укравшие — у народа? У народа никогда не было никаких предприятий %)

То они коммунисты, то они атланты

Я имею в виду предпринимателей и капиталистов вообще.

Nervous ★★★★★
()

. А социальная функция которую он выполняет, не более чем выхлоп от этой машинки.

Потери, ты имел в виду? Если с ростом КПД оно падает — значит, это тупо потери.

Nervous ★★★★★
()

У кого укравшие — у народа? У народа никогда не было никаких предприятий %)

А вот и были. По крайней мере формально. И даже если они принадлежали государству, это не значит что они не принадлежали никому.

Я имею в виду предпринимателей и капиталистов вообще.

К тем кто своим трудом честно зарабатывал у меня претензий нет. У меня претензии к приватизаторам.

rezedent12 ☆☆☆
()

Аукцион на понижение он идет маленькими шажками

В любом случае есть предел, после которого потребитель перестанет покупать это говно, не так ли? %) И он гораздо ближе, чем ты думаешь.

Nervous ★★★★★
()

Проблема в том что люди привыкли греться от них. Их уклад жизни (массовый средний класс) сформировался в индустриальную эпоху, когда производительность труда была низкой и был важен каждый человек. Естественно люди бугуртят если становятся ненужными, не вписываются в сжимающийся рынок.

rezedent12 ☆☆☆
()

А вот и были. По крайней мере формально

А на заборе написано слово из трех букв, а за ним, что характерно, дрова.

И даже если они принадлежали государству, это не значит что они не принадлежали никому.

Естественно, не значит %) По сути, принадлежали руководству государства и приближенным особам. То есть, по сути, тем же самым людям, которые владеют ими сейчас. Поэтому я и спрашиваю — кто у кого что украл? %) Если у тебя чего-то никогда не было — украсть это у тебя никак нельзя.

К тем кто своим трудом честно зарабатывал у меня претензий нет. У меня претензии к приватизаторам.

Интересно, как ты собрался их отделять. И какой профит будет для структуры, которая будет этим заниматься, их отделять %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

И какие экономические знания оттуда можно вынести? %)

Википедия как всегда доставляет:

Ниже перечислены основные характерные черты лунного общества:

Сращивание олигархии и власти. Фактически политическая власть в романе не показана, а полиция непосредственно исполняет приказы монополистов.

Преследование профсоюзных и рабочих организаций.

Большая роль фиктивного капитала (см. биржевая торговля акциями компаний, включая уже несуществующие).

Практически полная монополизация бизнеса — в основном, в форме синдикатов (см. описание работы бредламов).

Определённые черты, свойственные докапиталистическим формациям (испольщина в сельском хозяйстве).

Борьба с конкурентами как экономическими (демпинг — см. решение соляного бредлама в отношении мелких производителей соли), так и неэкономическими методами, включая криминальные (см. навязанное лже-банкротство «Общества гигантских растений»; предложение Дубса о найме киллеров для Жулио и Миги; мотивировка иска торговцев бензином к производителю шин Пудлу после инцидента с ограблением банка). Значительная безработица, включая застойную.

Широкое распространение подённого труда.

Обширная сеть примитивных неблагоустроенных ночлежек («гостиниц» типа «Тупичок») во всех городах.

Предоставление бюджетных сервисов по схеме «оплата по факту пользования» (гостиница «Экономическая»).

Драконовское законодательство против пауперизма и бродяжничества: каждый, кто ночует на улице или ходит без ботинок или шляпы, становится мишенью для полиции и подлежит отправке на Дурацкий остров.

Большая податливость населения рекламе (см. реклама коврижек конфетной фабрики «Заря», плакат которой держал в руках сам космический путешественник Незнайка, после чего на эти коврижки возник ажиотажный спрос и магазинам удалось сбыть даже самый залежалый товар; также желание всех лечиться только у доктора Шприца после того, как он на глазах у телезрителей лично обследовал гостя с другой планеты — Незнайку).

Продакт-плейсмент товаров Спрутса, например продуктов, в газетах, принадлежащих Спрутсу (в частности в «Давилонских юморесках»).

Недобросовестная реклама (напр. «скрытые платежи» в гостинице «Экономическая»). Манипуляция массовым сознанием посредством СМИ (см. кампания против факта наличия семян гигантских растений, зависимость цен акций от того, что написано в газетах, реклама или антиреклама). Откаты — когда Скуперфильд предлагает взять со Спрутса 5 миллионов, а сам Спрутс, собрав с монополистов 3 миллиона, оставляет 1 миллион себе. Демонстративное потребление, причём как богатых, так и бедных (см. описание образа жизни мыльного фабриканта Грязинга, покупка автомобиля Козликом); богатые люди занимаются не приумножением капитала, а нерационально транжирят деньги, ломая для развлечения мебель или занимаясь другой бессмысленной тратой денег (собачьи рестораны, парикмахерские и т. п.). Примитивные кинематограф, телевидение и живопись (абстрактная мазня, выдаваемая за искусство, cм. высказывание Козлика о картине на стене в конторе, гл. 15; фильмы исключительно только про то, как полицейские ловят бандитов, сопровождаемые массовыми драками, оглушительными перестрелками, головокружительным погонями, одним словом, только острые ощущения и никакой пользы ни для ума, ни для души). Невзыскательные, аморальные и часто жестокие публичные развлечения (см. «Весёлый балаганчик»).

Цензура в средствах массовой информации.

Пренебрежение фундаментальными научными исследованиями, не сулящими непосредственной выгоды.

Широкая коррупция как полицейских, так и судебных органов, взяточничество и безнаказанность богатых (см. вымогательство взятки у Незнайки Миглем, признание судьёй Вриглем тотального подкупа полиции, «общество взаимной выручки», неразделённость исполнительной и судебной властей). Свободная торговля оружием, включая автоматическое огнестрельное и даже артиллерийское (пулемёты и пушка на складе магазина разнокалиберных товаров), а также свободная торговля полицейскими и бандитскими доспехами: полицейские мундиры, дубинки, отмычки, маски, фомки, ножи для вскрывания сейфов и т. п. Заинтересованность полиции только в борьбе с бандитами, но не в искоренении самого бандитизма, так как если не будет бандитов, то полиция станет не нужна и полицейские окажутся без работы. Этим объясняется наличие свободной торговли оружием и почему полиция закрывает на это глаза. Противодействие штрейкбрехерству сторонниками рабочего самоуправления на фабрике Скуперфильда.[/qoute]

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Последнее исправление: LongLiveUbuntu (всего исправлений: 1)

Естественно люди бугуртят если становятся ненужными, не вписываются в сжимающийся рынок.

Повышение количества капитала на душу населения делает труд более редким и, соответственно, более ценным относительно этого самого капитала. Рынок труда растет, а не сжимается. Правда, труда квалифицированного.

Nervous ★★★★★
()

Ну и еще, мое любимое:

...стрелявший из пистолета сказал, что теперешнего полицейского не отличишь от бандита, так как полицейские часто действуют заодно с бандитами, бандиты же переодеваются в полицейскую форму, чтоб удобнее было грабить. В результате честному коротышке уже совершенно безразлично, кто перед ним: бандит или полицейский.

Ну и самый цимес

Не прошло и десяти минут, как в комнате остались лишь Незнайка да Козлик. Судья, как видно, вершил свой суд быстро, без проволочек. Услышав наконец свое имя, Незнайка вышел за дверь и очутился в большой мрачной комнате с серыми стенами. Прямо перед ним возвышался длинный стол, за которым сидел на мягком высоком кресле полицейский. Он был одет точно так же, как и другие полицейские, если не считать, что вместо каски у него на голове был остроконечный желтый колпак с оранжевыми помпонами и с такой же оранжевой мохнатой кисточкой на конце. Это и был судья, о котором говорил Незнайке Москит. Звали его судья Вригль. Кроме судьи Вригля и полицейского Дригля, в комнате находился уже известный нам полицейский Мигль. Он стоял рядом с креслом, на котором восседал Вригль, и держал под мышкой несколько картонных папок с описаниями внешнего вида преступников и отпечатками их пальцев. - А это еще что за птица? - спросил Вригль, увидев появившегося перед ним Незнайку. Полицейский Мигль почтительно наклонился к Вриглю и начал чтото быстро шептать, искоса поглядывая на Незнайку. Вригль, однако, даже не дослушал до конца Мигля. - Что ты! Что ты! - с возмущением сказал он. - Так, по-твоему, это Красавчик? - Так точно, господин Вригль, - подобострастно склонившись, пробормотал Мигль. - Вот, пожалуйста, извольте взглянуть... Мигль раскрыл одну папку и начал совать ее под нос Вриглю. - Вы совсем тут с ума посходили! - закричал с раздражением Вригль. Кто такой Красавчик, по-твоему? А?.. Красавчик - личность известная! Красавчика все знают. Красавчик - миллионер! Половина полиции подкуплена Красавчиком, а завтра он, если захочет, всех нас со всеми нашими потрохами купит... А это кто? - продолжают кричать Вригль, показывая на Незнайку пальцем. - Кто он такой, я спрашиваю! Кто его знает? Что он совершил?.. Пообедал бесплатно? Так за это его сюда? А ему только сюда и надо, дурачье вы этакое! Здесь ему и тепло, и светло, и блохи не кусают. Он только и мечтает, как бы скорей попасть в каталажку и начать объедать полицию! Это не настоящий преступник, а шантрапа с пустыми карманами. Что с него возьмешь, когда у него даже на обед денег нет? Вы мне настоящих преступников подавайте, а с такой шушерой разделывайтесь своими средствами. Нечего всякой мелюзгой полицейское управление засорять!

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

А на заборе написано слово из трех букв, а за ним, что характерно, дрова.

Забор и конституция имеют некоторые отличия.

По сути, принадлежали руководству государства и приближенным особам.

Кому по сути принадлежат корпорации? Как ты отнесёшься к тому что топ-менеджеры захватят предприятие?

То есть, по сути, тем же самым людям, которые владеют ими сейчас. Поэтому я и спрашиваю — кто у кого что украл? %) Если у тебя чего-то никогда не было — украсть это у тебя никак нельзя.

Доверительное управление =! владение.

Интересно, как ты собрался их отделять. И какой профит будет для структуры, которая будет этим заниматься, их отделять %)

Есть много разных способов и формул. Но изложу в общем. Составляем список того что было приватизировано. Оцениваем стоимость на момент приватизации (за вычетом поставленных на баланс больниц и детских садов потому что их с баланса потом таки сняли), потом стоимость активов на сегодняшний день. Забираем долю акций пропорциональную стоимости активов на день приватизации. Справедливость восстановлена. Эффективные собственники почти ничего не потеряют, воры которые грабили предприятия отдадут их обратно (точнее то что от них осталось), хотя если был нанесён огромный ущерб понизивший капитализацию более чём в 2 раза, то думаю это уже должен решать суд разбирая все принятые управленцами решения.

rezedent12 ☆☆☆
()

Забор и конституция имеют некоторые отличия

Да ты што? %)

Доверительное управление =! владение.

Именно владение. Признак собственности — возможность распоряжаться ей. У кого она была, а у кого нет, ты сам знаешь.

Nervous ★★★★★
()

Кому по сути принадлежат корпорации?

Акционерам, добровольно вложившим свои деньги в акции корпорации. Покажи мне свои акции СССР.

Забираем долю акций

И куда? Обратно в госкарман? Да ты гений %)

Nervous ★★★★★
()

Рынок труда растет, а не сжимается. Правда, труда квалифицированного.

Однако бесплатно переквалифицировать людей никто не будет. Я лично сторонник такой модели:

1) Модернизация и автоматизация всего, выделение очень дешёвых целевых кредитов на эти цели. Или дешёвый лизинг оплата за который покрывает лишь амортизацию оборудования.

2) Все увольняемые по программе модернизации получают пособие около 1 года и стипендию на уровне 80% от прежней зарплаты в течении переквалификации. Переквалификация происходит за государственный счёт, предприниматели заинтересованные в определённых кадрах оплачивают прибавку к стипендии тем с кем они заключили предварительный договор.

3) При закрытии какой либо отрасли, все работники старше определённого возраста получают право на досрочную пенсию.

Такая модель позволит очень быстро догнать развитые страны. Однако прежде необходимо создать свою промышленность, что бы заказы на оборудование размещать в своей стране и деньги затрачиваемые на модернизацию работали на национальную экономику.

rezedent12 ☆☆☆
()

Да ты што? %)

Кому как.. Хотя если конституцию начнут печатать на мягкой бумаге в рулонах, я не удивлюсь.

Именно владение. Признак собственности — возможность распоряжаться ей. У кого она была, а у кого нет, ты сам знаешь.

Кому принадлежат крупнейшие мировые корпорации? Только не говори что их пенсионерам акционерам.

rezedent12 ☆☆☆
()

Акционерам, добровольно вложившим свои деньги в акции корпорации. Покажи мне свои акции СССР.

Паспорт гражданина подойдёт?

И куда? Обратно в госкарман?

В гос. бюджет. А потом за эти деньги можно построить хорошие дороги из бетона, новые атомные электростанции, международные аэропорты, дать кредиты фермерам... В общем сделать много хороших дел и построить много инфраструктуры. Превратив зажопински в уютные города с хорошим инвестиционным климатом. Всё зависит лишь от политической воли и фантазии.

Да ты гений %)

Ну есть вероятность. Наверно.

rezedent12 ☆☆☆
()

Ты смешной. Покажи мне свои акции, ну скажем сбера. Акции СССР безналичны. И даже депозитарий для них не нужен, поскольку они распределены между собственниками в равном количестве. Впрочем речь не только о СССР, а вообще о любом государстве.

Suntechnic ★★★★★
()

Такая модель позволит очень быстро догнать развитые страны

Такая модель позволит очень быстро растянуть оставшиеся крохи былой роскоши и окончательно остаться без штанов. Ты хоть представляешь сколько это будет стоить?

Suntechnic ★★★★★
()

Однако бесплатно переквалифицировать людей никто не будет

У тебя люди как бараны бессмысленные — все за них нужно подумать и все сделать %)

Я лично сторонник такой модели:

Это не модель, это один сплошной фейспалм %)

Nervous ★★★★★
()

Ты смешной. Покажи мне свои акции, ну скажем сбера. Акции СССР безналичны

Я бы даже сказал, нематериальны и немножечко астральны %)

они распределены между собственниками в равном количестве

А за забором - дрова.

Nervous ★★★★★
()

В общем сделать много хороших дел и построить много инфраструктуры. Превратив зажопински в уютные города с хорошим инвестиционным климатом.

Или починить два километра МКАД. Второе вероятнее. Потому что вот прямо сейчас деньги в бюджете есть, а всего этого великолепия нет. И почему ты думаешь, что от лишнего дохода ситуация изменится, мне решительно непонятно %)

Nervous ★★★★★
()

Покажи мне свои акции, ну скажем сбера.

У меня их нет. Соответственно, я не являюсь совладельцем сбера.

Nervous ★★★★★
()

Всё зависит лишь от политической воли и фантазии.

А от реальных экономических возможностей — не зависит. Понемаю %)

Nervous ★★★★★
()

У меня их нет. Соответственно, я не являюсь совладельцем сбера.

Откуда я знаю что там у тебя есть... Ну покажи что есть. Я «наличных» акций не видел уже лет 15.

Suntechnic ★★★★★
()

Это не модель, это один сплошной фейспалм %)

Нормальная модель. Дорогая очень просто - дешевле всем хорошим людям свалить на Марс и оттуда закидать землю ядерными ракетами.

Suntechnic ★★★★★
()

Паспорт гражданина подойдёт?

Ты можешь распорядиться «своей» долей? Продать? Что? Я так и думал.

Нет у тебя никакой доли, только популистские баззворды %)

Nervous ★★★★★
()

Нормальная модель. Дорогая очень просто

Ну-ну %)

Nervous ★★★★★
()

Я «наличных» акций не видел уже лет 15.

Какая-то бумажка, подтверждающая право собственности, все равно должна быть, не? %)

покажи что есть.

Усы, лапы и хвост — вот мои документы %)

Nervous ★★★★★
()

Какая-то бумажка, подтверждающая право собственности, все равно должна быть, не? %)

Разве что брокерский договор и электронный ключ. Но они не подтверждают прав собственности. Они подтверждают, что ключ которым подписаны доки подтверждающие покупку/продажу, твой. Запись в депозитарии тоже только электронная. Хотя можно затребовать выписку, если надо например в банк для залога.

Suntechnic ★★★★★
()

Они электронные.

Поэтому их нельзя показать? %)

Nervous ★★★★★
()

оставшиеся крохи былой роскоши

Чьей роскоши?

Ты хоть представляешь сколько это будет стоить?

В Российском бюджете на это деньги есть. А если ещё и запретить коррупцию, то можно будет даже в заначку не лезть.

rezedent12 ☆☆☆
()

У тебя люди как бараны бессмысленные — все за них нужно подумать и все сделать %)

Не у всех есть средства на переобучение. Что бы в течении жизни взять более одного образовательного кредита.

rezedent12 ☆☆☆
()

Или починить два километра МКАД. Второе вероятнее. Потому что вот прямо сейчас деньги в бюджете есть, а всего этого великолепия нет. И почему ты думаешь, что от лишнего дохода ситуация изменится, мне решительно непонятно %)

Вообще то нафиг эту всю клептократию. При наличии политической воли и танков их можно будет разогнать.

rezedent12 ☆☆☆
()

Ты можешь распорядиться «своей» долей? Продать? Что? Я так и думал.

То есть ты считаешь только по критерию свободной отчуждаемости? А все другие формы собственности и управления предаёшь анафеме.

Нет у тебя никакой доли, только популистские баззворды %)

Право =! доля.

rezedent12 ☆☆☆
()

Чьей роскоши?

СССР, вестимо.

В Российском бюджете на это деньги есть.

Боюсь на это денег нет ни в чьём бюджете. А в российском их нет вообще.

Suntechnic ★★★★★
()

Если деньги есть

Так ты же не учитываешь, есть или нет. Типичный подход к трате _не своих_, не заработанных денег. Надо будет — еще отберем %)

Nervous ★★★★★
()

> ты считаешь только по критерию свободной отчуждаемости

Я считаю, что то, чем ты не можешь распорядиться, не является твоей собственностью.

Право =! доля.

По хорошему ты должен иметь право пойти и взять ничью землю или ресурсы, сделав своей собственностью. Но у нас нет ничьей земли, ее присвоило государство. Так что и этого права ты тоже лишен.

Nervous ★★★★★
()

Джулиан Саймон «Неисчерпаемый ресурс».

dadd ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.