LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужна годная литература по экономике

10

4

Добра всем.
Недавно пришло осознание, что в этой отрасли ничего не смыслю и что такое положение вещей совершенно никуда не годится, и поэтому озадачился найти что-либо из литературы на эту тему.
Однако погуглив я впал в лёгкое уныние - авторов куча, названий куча, ничерта не понятно, написано у них без живых примеров и настолько заунывно, что моментом клонит в сон.
Словом, буду признателен, если посоветуете что-то легкочитабельное (доскональное знание мелочей не нужно) для новичка в этой сфере, ведь наверняка кто-то сталкивался с подобным вопросом.

Ответ на: комментарий от O02eg

У Маркса никогда не было метода достижения. Он просто считал, что так оно и будет неизбежно, влекомое Абсолютным Духом.

Да, но он всё же посчитав индустриальный метод производства верхом совершенства весьма непоследовательно сделал прогнозы просто экстраполировав капитализм того времени в бесконечное будущее.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ну вот поместим тебя в карантин.

А теперь ты против помещения больных опасными болезнями в карантин. Либеральные фундаменталисты доводят свои же либеральные идеи до абсурда начиная последовательно отрицать декларируемые ими же права человека.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

К примеру Китай кладёт на патенты и наращивает внутренний рынок.

Ну вот ждём, когда нарастит. Как раз они опять сделали шаг от коммунизма.

O02eg ★★★★★
()

Я считаю вполне уместной такую форму собственности в которой нельзя продать актив, а прибыль от него получать можно. Такая форма собственности залог стабильного процветания и соблюдения базовых прав человека.

rezedent12 ☆☆☆
()

Я считаю вполне уместной такую форму собственности в которой нельзя продать актив

Тогда откуда он возьмётся у человека?

а прибыль от него получать можно.

А если прибыли нет? Что делать с убытками?

Такая форма собственности залог стабильного процветания и соблюдения базовых прав человека.

Это не более чем демагогия.

O02eg ★★★★★
()

Я привел.

Это общие фразы.

Ага. Право на передвижение без возможности владеть средствами перемещения (ногами, арбой, айрбасом) и нанимать их - фуфло.

А никто не запрещает ими владеть.

А на билет? %)

При наличии нормальной инфраструктуры, билет будет стоить не дорого.

Я слово вспомнил - Сколково. И если я начну вспоминать другие слова... %)

Сколково - это проект испытывающий модель частного государства. В котором всё решает совет директоров. Ну и распильный проект.

rezedent12 ☆☆☆
()

Ну вот ждём, когда нарастит. Как раз они опять сделали шаг от коммунизма.

Какие то у вас представления о коммунизме дегенеративные.

rezedent12 ☆☆☆
()

Тогда откуда он возьмётся у человека?

Будет им получена по праву.

А если прибыли нет? Что делать с убытками?

Значит модернизировать, реформировать что бы появилась прибыль.

Это не более чем демагогия.

Кому как. Я лишь сказал что есть не только одна форма собственности. И вообще каждая из форм собственности уместна в определённой подходящей ситуации. А универсальной доктрины которая всё сделает «заебись» типа «невидимой руки рынка» просто не существует.

rezedent12 ☆☆☆
()

Какие то у вас представления о коммунизме дегенеративные.

Коммунизм - это и есть дегенерация. Его прогрессивность - не более чем миф.

O02eg ★★★★★
()

Будет им получена по праву.

Откуда?

Значит модернизировать, реформировать что бы появилась прибыль.

Кто и как будет реформировать и модернизировать?

И вообще каждая из форм собственности уместна в определённой подходящей ситуации.

Вы только что сказали обратное.

А универсальной доктрины которая всё сделает «заебись» типа «невидимой руки рынка» просто не существует.

«Невидимая рука рынка» не является доктриной — это метадоктрина, которая и занимается поиском наиболее подходящих доктрин в определённой подходящей ситуации.

O02eg ★★★★★
()

а покури как индия и китай бывшие главными местами накопления капитала до «16» века к 19 веку в части индии ставшей младшим партнёром в великобританской империи

а китай совсем как то неожиданно военным путём(опиумные войны) оказался чуть ли ни колонией.

короче прогресс полюбому идёт , однако обьяснять это чистым рынком это просто напросто суеверие.

qulinxao ★★☆
()

Обычное сравнение практики «слева» и теории «справа». Неудивительно, что вам просто нечем ответить кроме дурацкой картинки.

O02eg ★★★★★
()

Откуда?

Глупый вопрос. Оттуда откуда материальные блага получают.

Кто и как будет реформировать и модернизировать?

Тот кто сможет. Можно избрать управленцев, можно провести референдум. По разному.

Вы только что сказали обратное.

Возможно по форме, но не по сути. Я не сторонник запрещения, я сторонник упразднения. А достигать этого можно за счёт НТП, то есть венчурной модели экономики.

«Невидимая рука рынка» не является доктриной — это метадоктрина, которая и занимается поиском наиболее подходящих доктрин в определённой подходящей ситуации.

Я не силён в метафизике и в понимании того что такое коллективное бессознательное.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

а покури как индия и китай бывшие главными местами накопления капитала до «16» века к 19 веку в части индии ставшей младшим партнёром в великобританской империи

И при чём?

короче прогресс полюбому идёт , однако обьяснять это чистым рынком это просто напросто суеверие.

Другой теории прогресса просто нет.

O02eg ★★★★★
()

Обычное сравнение практики «слева» и теории «справа». Неудивительно, что вам просто нечем ответить кроме дурацкой картинки.

Спорить с местными либертарианцами (бедными нео-либералами) всё равно что спорить с женщиной. Но поскольку я вас сношать не собираюсь, то и делать вид что я с вами согласен не намерен, и соответственно ваше мнение для меня мало что значит.

Прошу прощения за грубость у случайных людей прочитавших это сообщение.

rezedent12 ☆☆☆
()

Глупый вопрос. Оттуда откуда материальные блага получают.

Ага, т.е. из холодильника.

Тот кто сможет. Можно избрать управленцев, можно провести референдум. По разному.

А как определить, кто сможет? Голосование просто определяет более популярных.

Возможно по форме, но не по сути.

Нет. «Такая форма собственности залог стабильного процветания и соблюдения базовых прав человека.»

Я не сторонник запрещения, я сторонник упразднения.

Это не так.

А достигать этого можно за счёт НТП, то есть венчурной модели экономики.

Вот вы и хотите запретить все остальные.

Я не силён в метафизике и в понимании того что такое коллективное бессознательное.

Вы увидели незнакомую приставку «мета-» и она сломала вам парсер?

O02eg ★★★★★
()

Спорить с местными комми (малолетними нео-сталинистами) всё равно что спорить с женщиной. Но поскольку я вас сношать не собираюсь, то и делать вид что я с вами согласен не намерен, и соответственно ваше мнение для меня мало что значит.

// fixed for great justice

O02eg ★★★★★
()

А теперь ты против помещения больных опасными болезнями в карантин.

Против насильственного помещения. Убедить тебе никто не мешает.

Либеральные фундаменталисты доводят свои же либеральные идеи до абсурда начиная последовательно отрицать декларируемые ими же права человека.

Какое право нарушается? %)

Nervous ★★★★★
()

Такая форма собственности залог стабильного процветания и соблюдения базовых прав человека.

Такая форма «собственности» залог стабильного обнищания и попрания базовых прав человека.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

А никто не запрещает ими владеть.

Ну вот и отлично. Руки прочь от частной собственности %)

При наличии нормальной инфраструктуры, билет будет стоить не дорого.

А нормальная инфраструктура будет только тогда, когда у нее будет собственник.

Ну и распильный проект.

Как и любой другой государственный.

Nervous ★★★★★
()

А универсальной доктрины которая всё сделает «заебись» типа «невидимой руки рынка» просто не существует.

Да, утопии не существует. Но есть способы сделать более и менее зашибись, а также вообще не зашибись.

Nervous ★★★★★
()

Свидетель Иего^W Производительных Сил обнаружен %)

Nervous ★★★★★
()

Ага, т.е. из холодильника.

Не буду тебя разочаровывать... Пожалуй :)

А как определить, кто сможет? Голосование просто определяет более популярных.

Как будто люди сами не знают кто сможет?

Нет. «Такая форма собственности залог стабильного процветания и соблюдения базовых прав человека.»

Но я не писал «в любом случае».

Это не так.

Ну я то лучше знаю.

Вот вы и хотите запретить все остальные.

Не запрещать, а направлять.

Вы увидели незнакомую приставку «мета-» и она сломала вам парсер?

Нет, просто это пахнет полным уходом от конкретики в страну эльфов.

rezedent12 ☆☆☆
()

Могу и картинкой, она даже не нарисована: http://3.bp.blogspot.com/-w9pudq3ygvw/T-GxV6NU_mI/AAAAAAAACvE/YeCXF1CnrjE/s64...

Кажется в каком то из тредов это уже обсуждали и выяснили:

1) Картинка была актуальна лишь некоторое время.

2) Причины различия политические связанные с отказом продавать что либо технологичное Северной Кореи.

Например недавно им не продали оборудование для горнолыжного курорта, сославшись на то что таким странам нельзя продавать что либо что можно использовать в качестве роскоши.

rezedent12 ☆☆☆
()

Против насильственного помещения. Убедить тебе никто не мешает.

Если человек который болеет страшной и заразной болезнью будет выбегать из карантина на улицу, а у меня будет оружие, то я скорее всего попытаюсь прострелить ему ногу.

Какое право нарушается? %)

Право на жизнь других людей. Впрочем либеральные фундаменталисты защищают права только своих клиентов.

rezedent12 ☆☆☆
()

Я может неправильно понял, но либертарианство включает в себя социал-дарвинизм. Если это не так, то просвети меня, может я ошибаюсь в корне и вы на самом деле прогрессивные люди.

rezedent12 ☆☆☆
()

Ну вот и отлично. Руки прочь от частной собственности %)

Вот и отлично. Но как только эта частная собственность начнёт работать против интересов общества, она станет не легитимной.

А нормальная инфраструктура будет только тогда, когда у нее будет собственник.

Какой должна быть форма собственности ЧП, ОАО, ООО, ЗАО ?

Как и любой другой государственный.

А вот тут явно демагогия, потому что многие государственные проекты приносят пользу обществу. Если конечно не брать в расчёт плутократические режимы, которые кстати лечатся.

rezedent12 ☆☆☆
()

И вообще нас бы немножко расстрелять, не так ли? %)

А смысл? Вас мало, вы не способны на революцию, можете только в интернетах славить невидимую руку. Ну и работать клоунами у клептократических режимов делая любой протест против них максимально отвратительным и неприемлимым.

Пожалуй вброшу немного Пелевина:

— Карго-либерализм как состояние души возникает, когда человек, живущий в несправедливом и лживом обществе, видит, что рядом есть группа людей, по неясной причине обладающая серьезными социальными преференциями...

Она качнула руками, и верхняя часть ее наряда упала на пол, обнажив бледно-лиловый бюстгальтер, плотно заполненный силиконовой грудью.

— Наблюдая за элитой,— продолжала она, изгибаясь,— человек перенимает характерный для нее набор ритуальных восклицаний, получая таким образом символическое право на социальные преференции — обычно лишь в своих собственных глазах.

На пол упало еще несколько разноцветных шарфов, и модель осталась только в нижнем белье лилового шелка — и туфлях на высоком каблуке.

— Большинство людей думает, что встать в эту воображаемую очередь за бесплатным черепаховым супом и означает «разделить идеологию»,— сказала она.— Классический либерализм — одно из высших гуманитарных достижений человечества. Ухитриться даже из него сделать грязную советскую неправду — это уникальное ноу-хау российского околовластного интеллигента, уже четверть века работающего подручным у воров. Превратить слово «либерализм» в самое грязное национальное ругательство — означает, по сути, маргинализировать целую нацию, отбросив народ на обочину мирового прогресса. Однако российских мафиозных консольери называют «либеральной интеллигенцией» по чистому недоразумению. Для этого существует не больше оснований, чем именовать каких-нибудь приторговывающих своим народцем африканских колдунов «европейцами» на основании того, что они в ритуальных целях носят голландские кружева. Такое возможно только в обществе, которое восемьдесят — а сейчас уже и все сто — лет жило строго по лжи, полностью ею пропитавшись...

— Ты вдохнул воздух свободы! Ты заявляешь — я не буду сосать грязный уд туземных чекистских царьков! Я стану феллировать только сертифицированным международным корпорациям на глобальном уровне! Потому что этого требует мое достоинство! Улулу! Ты еще не понял, бедняга, что ближайший к тебе чекистский царек и есть наведенный на тебя сертифицированный уд международных корпораций, потому что силы добра всегда найдут между собой общий язык, а кроме них в мире уже давно ничего нет! Улулу!

rezedent12 ☆☆☆
()

Не буду тебя разочаровывать... Пожалуй :)

Так откуда их получают? Абсолютный Дух выдаёт?

Как будто люди сами не знают кто сможет?

Заранее нет, а потом будет поздно.

Но я не писал «в любом случае».

Зато написали «залог».

Ну я то лучше знаю.

А вот не факт.

Не запрещать, а направлять.

Нет, именно запрещать. Вы просто запрещаете другие направления.

Нет, просто это пахнет полным уходом от конкретики в страну эльфов.

Нет, у вас просто непонятка.

O02eg ★★★★★
()

Если человек который болеет страшной и заразной болезнью будет выбегать из карантина на улицу, а у меня будет оружие, то я скорее всего попытаюсь прострелить ему ногу.

Как это по-твоему — считать людей за полоумных баранов %)

Станешь виновен в преступлении против личности и будешь отдан под суд, всего делов-то.

Право на жизнь других людей.

Но это будет его вина, а не твоя.

Nervous ★★★★★
()

Кажется в каком то из тредов это уже обсуждали и выяснили:

Не знаю, где вы там что выяснили, но картинка однозначно показывает, где едят траву в городских парках, а где живут достойно человека.

Nervous ★★★★★
()

1) Картинка была актуальна лишь некоторое время.

Новые с тех пор появились?

2) Причины различия политические связанные с отказом продавать что либо технологичное Северной Кореи.

Лампочки Ильича? )))

Например недавно им не продали оборудование для горнолыжного курорта, сославшись на то что таким странам нельзя продавать что либо что можно использовать в качестве роскоши.

Какой ужас, социализм же без этого пропадёт, а сам оборудование для горнолыжного курорта сделать не может.

O02eg ★★★★★
()

Я может неправильно понял, но либертарианство включает в себя социал-дарвинизм

Ты понял неправильно.

Nervous ★★★★★
()

А смысл? Вас мало, вы не способны на революцию

То есть только вот это и останавливает? %) А теперь представь свой невобразимый ночной кошмар — нас много. Что делать? %)

Классический либерализм — одно из высших гуманитарных достижений человечества. Ухитриться даже из него сделать грязную советскую неправду — это уникальное ноу-хау российского околовластного интеллигента, уже четверть века работающего подручным у воров. Превратить слово «либерализм» в самое грязное национальное ругательство — означает, по сути, маргинализировать целую нацию, отбросив народ на обочину мирового прогресса

Такое возможно только в обществе, которое восемьдесят — а сейчас уже и все сто — лет жило строго по лжи, полностью ею пропитавшись...

Прямо про вас ведь, товарищи %)

Nervous ★★★★★
()

Вот и отлично. Но как только эта частная собственность начнёт работать против интересов общества, она станет не легитимной.

Нет никаких «интересов общества». Есть только интересы отдельных людей. А мирное владение своей собственностью нарушает интересы только тех людей, кто хотел бы этой собственности урвать против воли владельца, то есть пограбить. Должны ли интересы грабителей волновать честных людей? Странный вопрос.

Какой должна быть форма собственности

Это технические детали.

А вот тут явно демагогия, потому что многие государственные проекты приносят пользу обществу.

Только оценить размер этой пользы нельзя. Соответственно, узнать, не превышают ли издержки пользу, тоже точно нельзя. Но учитывая все то, что известно о государстве и бюрократии, можно уверенно заявлять — еще как превышают.

Nervous ★★★★★
()

ну блин фанатизм ....

просто будь в курсе как и чему учат о становлении запада на самом западе ( йели и прочии гарварды) - торговля на сверхдальннии растояния и прочие «московские/персидские/ост-вест_индийские"англо/франко/голадские - компании - ага чистный конкрурентный рынок где роль одного продавца покупателя не значима на всё состояние рынка - конечно как же иначе.

успехов.

qulinxao ★★☆
()

просто будь в курсе как и чему учат о становлении запада на самом западе ( йели и прочии гарварды) - торговля на сверхдальннии растояния и прочие «московские/персидские/ост-вест_индийские"англо/франко/голадские - компании - ага чистный конкрурентный рынок где роль одного продавца покупателя не значима на всё состояние рынка - конечно как же иначе.

Вы про слово «прогресс» забыли.

O02eg ★★★★★
()

если уж во что верую так в квадратичный закон роста - который ща выражается в законе мура.

т.е общий рост есть следствие числа людей и «числа» уже наличных технологий .

где число наличных технологий само есть следствие числа людей «на прошлой итерации»(ибо условно доля новаторов постоянна )

поэтому и значим 1968 как место перегиба где рост населения стал относительно замедлятся - и тут как то неожидано идёт одновременно появление и взрывной рост микропроцессорных изделий как узлов заменителей ставших дефицитными людей.

qulinxao ★★☆
()

если уж во что верую так в квадратичный закон роста

Ничего, что это просто эмпирическое наблюдение, ничего не говорящее о причинах такого положения дел? %)

т.е общий рост есть следствие числа людей и «числа» уже наличных технологий .

Влияния мочи на солнечные лучи. В КНДР людей хватает, толку нуль.

В Индии получше, в Китае еще лучше. Население США весьма небольшое по сравнению с этими двумя, но дела там идут наилучшим из всех образом. Чота не работает твой закон.

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.