LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужна годная литература по экономике

10

4

Добра всем.
Недавно пришло осознание, что в этой отрасли ничего не смыслю и что такое положение вещей совершенно никуда не годится, и поэтому озадачился найти что-либо из литературы на эту тему.
Однако погуглив я впал в лёгкое уныние - авторов куча, названий куча, ничерта не понятно, написано у них без живых примеров и настолько заунывно, что моментом клонит в сон.
Словом, буду признателен, если посоветуете что-то легкочитабельное (доскональное знание мелочей не нужно) для новичка в этой сфере, ведь наверняка кто-то сталкивался с подобным вопросом.

Ответ на: комментарий от O02eg

Да.

Какие и как, тут поподробнее.

А зачем? Другие правительства тоже не заняты зарабатыванием денег.

Я имею ввиду национальный бизнес других стран.

Вы даже прототип не сделаете.

Он выйдет весьма дорогим, потому что сначала потребуется отобрать нужную пластинку из натёртых, потом заказать нанесение на неё медных контактов в достаточном количестве и сделать контроллер который будет этим всем управлять. В кустарных условиях ничего хорошего не получиться. А изготовление такой вещи в единственном экземпляре будет очень дорогим.

rezedent12 ☆☆☆
()

Но этого ещё недостаточно, чтобы они могли друг с другом воевать.

Разве? Пока бабло есть, люди многое терпят. А когда бабла становиться меньше, то начинают вспоминать обиды.

Но ведь вы сами говорили, что это право на две волги было декларировано самим государством, что источником это права было государство.

Декларирующий =! источник права. Такого заявления не было бы сделано если бы народ в самом деле не имел права. По крайней мере народ считал что имеет на это право.

rezedent12 ☆☆☆
()

Сокращением дивидентов, сами же привели.

Не путай дивиденды акционера с оборотом предприятия. Менеджеру всё равно кто владеет пакетами акций, его работа оценивается по прибылям.

Интересно видеть как именно в глобальных корпорациях, вершине капитализма естественным образом отмирает частная собственность.

rezedent12 ☆☆☆
()

Без земельного налога эти земли перестанут быть пустующими, и ваша воображаемая ситуация опять перестанет иметь место.

Нет. Просто будет действовать правило «кто первый встал того и тапки». Если ты читал Марка Твена то должен помнить что земли в США выдавались людям на основании того что они построили там дом. Некоторые ушлые люди, даже изобрели хибару на колёсах что бы передвигать её на другие участки и тем самым получать их в собственность.

Они используют кредиты, просто потому что так дешевле. А не чтобы вырасти в гиганты производства.

Если спрос на товар точно есть, то они берут большие кредиты.

rezedent12 ☆☆☆
()

Шикарно. Вы просто сами обесценили свои следующие слова.

Да мне повезло. Я думаю надлежащий прозрачный контроль над социальными расходами позволит улучшить качество и при этом снизить расходы. Благо механизмы прозрачного контроля придуманы и уже используются в крупных корпорациях.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Забей, все равно не поймешь. Раз уже второй тред понять не можешь %)

Я понимаю что спекулянт выравнивает колебания цен. Но полученная им выгода, это дополнительные расходы потребителя и недополученные доходы производителя.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

. Но полученная им выгода, это дополнительные расходы потребителя и недополученные доходы производителя.

Без него никаких доходов потребителя и выгоды производителя может и не быть. Или они будет ниже, чем с ним. Еще разик:

http://shevalex.livejournal.com/96767.html

Nervous ★★★★★
()

У меня уже все лицо синее. Потребитель не смертельно тупой и способен сопоставить результаты с ценой.

Симптоматическое лечение позволит сделать боль незаметной, а лицу предать здоровый цвет. У частников забота что бы люди болели пока у них есть деньги, а у государственных врачей забота побыстрее закончить лечение. Мне кажется что во втором случае нужен лишь надзор. А в первом случае нужны видимые для других клиентов жертвы неправильного лечения и притом не вызывающие сомнений в том что это была именно недобросовестность врача.

Ему есть кому помочь. Тот, кто мухлюет, быстро лишится и репутации, и прибыли. Помешать же этому процессу может угадай кто угадай чем %)

На практике нет. Даже у самых отмороженных идиотов которые выдирают не тот зуб (моему другу частник не тот зуб выдрал) имеют стабильный поток клиентов. Чудеса.

rezedent12 ☆☆☆
()

И много ты таких политиков знаешь? %)

Их по телевизору никогда не покажут и быстро посадят. Потому что адекватная оппозиция нынешней офшорной аристократии (это их самоназвание придуманное Сурковым) не нужна.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от nightingale

Под горячую руку попало и докучи хороших и просто нормальных людей, как Ходорковский и Березовский соответственно.

То что они воры и участвовали в грабеже, у меня сомнений не возникает. Но, сидят то они на самом деле не за то что воровали, а за то что не поделились или не проявили лояльность. К примеру Ходорковский сидит за ту же офшорную схему которую применял газпром и его руководство даже гордилось этим (какой то иностранный актив покупали). Безусловно он должен сидеть, но не за это и не он один. Уж лучше бы его отпустили, благо он уже достаточно отсидел.

rezedent12 ☆☆☆
()

. У частников забота что бы люди болели пока у них есть деньги

У меня такое впечатление, что ты мои посты вообще не читаешь %) Как об стенку горох. Я же написал русским по-серому, что заставит их заботиться о совершенно противоположном.

На практике нет

И про это тоже написал.

Nervous ★★★★★
()

Без него никаких доходов потребителя и выгоды производителя может и не быть. Или они будет ниже, чем с ним. Еще разик:

Яркую картину описывают историки. К озеру Мичиган окрестные фермеры свозили на продажу зерно. Осенью его скапливалось так много, что его стоимость катастрофически падала. По такой стоимости не только продавать было не выгодно, но не выгодно было вести его назад. Издержки на перевозку перекрывали стоимость. Огорчённые фермеры высыпали зерно и возвращались ни с чем, нищими. А местные жители топили им печки.

К весне зерно кончалось. Покупатели прибывали, а продавцов не было. Стоимость зерна подскакивала до неприличных значений, наступал голод. Колебания стоимости, неравномерность стоимости во времени тоже делает всех беднее. Такие ужасные бедствия обрушивались на беспомощное человечество, пока не появился спаситель. Звали этого спасителя – Спекулянт.

Я заметил в этой ситуации целое поле для деятельности:

1) У фермеров должны быть накопления позволяющие дождаться благоприятной конъюнктуры рынка. Как вариант можно дать им дешёвые кредиты.

2) Следует построить порт с погрузочным терминалом и зернохранилищами.

Если предпринять эти меры, то спекулянт с его повозкой и сараями станет просто ненужен. Ибо фермеры смогут подождать нужных цен.

rezedent12 ☆☆☆
()

Их по телевизору никогда не покажут

Потому что их не существует? %)

Вот смотри: все знают, что бизнесмены движимы исключительно мотивом получения личной выгоды, и это никого не удивляет, все считают, что так оно и есть и это в порядке вещей. Но когда то же самое говорят про политиков, то слова о преследовании личной выгоды вызывают у электората нешуточный буттхурт. Хотя почему у политиков должно быть по-другому? Они точно такие же люди, две руки - две ноги - голова. А иногда это вообще тупо одни и те же люди %)

Nervous ★★★★★
()

У меня такое впечатление, что ты мои посты вообще не читаешь %) Как об стенку горох. Я же написал русским по-серому, что заставит их заботиться о совершенно противоположном.

Ты никогда видимо не сталкивался с платной медициной.

rezedent12 ☆☆☆
()

«Другие меры» достаточно эффективны.

С учётом того, кто критерии вы сами решаете за всех, это будет пока вам не захочется кого-нибудь убить.

А разве не так?

Нет, не так.

Хи хи...

Вот-вот.

O02eg ★★★★★
()

Вот смотри: все знают, что бизнесмены движимы исключительно мотивом получения личной выгоды, и это никого не удивляет, все считают, что так оно и есть и это в порядке вещей. Но когда то же самое говорят про политиков, то слова о преследовании личной выгоды вызывают у электората нешуточный буттхурт. Хотя почему у политиков должно быть по-другому? Они точно такие же люди, две руки - две ноги - голова. А иногда это вообще тупо одни и те же люди %)

Политик - это призвание и образ жизни. В политику идут люди с административными амбициями, а в бизнес с финансовыми амбициями. Если бизнес будет вести человек только с административными амбициями, то он скорее всего его развалит. А если заниматься государственным управлением будет человек исключительно с финансовыми амбициями, то государственный аппарат начнёт разъедать коррупция. И в зависимости от системы и социального капитала этот процесс будет идти быстро или медленно. Наверно именно поэтому, самые успешные политики которые входят в историю, как правило мыслят очень нестандартно, а многие из них имеют очень небольшое для их доходов личное потребление. Как например Ганди. Это ненормальный и даже болезненный стиль мышления, но для общества он может быть очень полезен.

rezedent12 ☆☆☆
()

У фермеров должны быть накопления

Когда год за годом вываливают зерно на землю бесплатно, любые накопления рано или поздно закончатся. Делать накопления им позволил спекулянт.

) Следует построить порт с погрузочным терминалом и зернохранилищами.

А космодром им не следует там построить? %) Спекулянт именно это и сделал, есличо. На свои деньги, никакие налоги с фермеров не выжимал.

Аккумулятор в автомобиле тоже спекулянт. Он не производит энергию и даже не преобразовывает. И отдает меньше, чем забирает.

Срочно упразднить все аккумуляторы, ага. Так победим.

Nervous ★★★★★
()

Какие и как, тут поподробнее.

Патентные выплаты по андроиду, например.

Я имею ввиду национальный бизнес других стран.

Речь идёт о государствах, не увиливайте.

Он выйдет весьма дорогим, потому что сначала потребуется отобрать нужную пластинку из натёртых, потом заказать нанесение на неё медных контактов в достаточном количестве и сделать контроллер который будет этим всем управлять. В кустарных условиях ничего хорошего не получиться. А изготовление такой вещи в единственном экземпляре будет очень дорогим.

На хабре цикл статей по домашнему производству микросхем был.

O02eg ★★★★★
()

С учётом того, кто критерии вы сами решаете за всех, это будет пока вам не захочется кого-нибудь убить.

Если человек украл, то следует вернуть украденное и запретить человеку занимать те должности где он может много украсть.

А вообще, я так думаю что следует сразу разграничить в законодательстве несколько мер:

1) Изоляция.

2) Исправление. (мозгомойка с предварительного согласия преступника, иначе 1я или 3я мера).

3) Ограничение прав. Например на свободное перемещение или некоторые виды деятельности.

4) Обезличенное возмездие (не использовать).

5) Устранение (тоже не использовать).

rezedent12 ☆☆☆
()

Политик - это призвание и образ жизни

И отдельный биологический вид, судя по всему. Раз у него строение психики не как у человека.

государственный аппарат начнёт разъедать коррупция.

Причины коррупции вовсе не в этом, мой маленький зеленый друк.

многие из них имеют очень небольшое для их доходов личное потребление

Расходы политиков на реализацию своих планов обычно весьма велики и их определенно можно отнести к статье их личного потребления. Вася Пупкин покупает себе ланос, а Леонид Ильич — БАМ. Только Вася делает это на свои деньги, а Ильич на чужие, вот и вся разница.

Nervous ★★★★★
()

Ты никогда видимо не сталкивался с платной медициной.

А ты, видимо, с бесплатной. Особенно стоматологией совецкого образца.

Nervous ★★★★★
()

Когда год за годом вываливают зерно на землю бесплатно, любые накопления рано или поздно закончатся. Делать накопления им позволил спекулянт.

Зерно надо не вываливать на землю, а размещать в зернохранилище.

А космодром им не следует там построить? %) Спекулянт именно это и сделал, есличо. На свои деньги, никакие налоги с фермеров не выжимал.

Обман. Прибыль он получил всё равно с фермеров.

Срочно упразднить все аккумуляторы, ага. Так победим.

У аккумулятора энергетические потери сравнительно небольшие, он работает исключительно как буфер. Он не накапливает разницу в электроэнергии что бы купить себе что нибудь. А когда аккумулятор деградирует, его утилизируют. Потому что это просто вещь обладающая детерминированным поведением.

rezedent12 ☆☆☆
()

Разве? Пока бабло есть, люди многое терпят. А когда бабла становиться меньше, то начинают вспоминать обиды.

Т.е. опять проблема не в бабле, а в обидах.

Декларирующий =! источник права.

Тогда у вас вообще нет источника этого права, а, следовательно, и самого права.

Такого заявления не было бы сделано если бы народ в самом деле не имел права.

Такое заявление был сделано именно потому что у народа не было такого права.

По крайней мере народ считал что имеет на это право.

А гопники считают, что у них есть право на чужую мобилку. И?

O02eg ★★★★★
()

Патентные выплаты по андроиду, например.

Но многие послали микрософт куда подальше, и ничего им не предъявили. Подозреваю неформальное давление. И это не дотация, это порождённое лоббизмом деструктивное патентное законодательство. Благо в других странах оно бывает другим.

Речь идёт о государствах, не увиливайте.

Но что мешает им поступать так же?

На хабре цикл статей по домашнему производству микросхем был.

Ссылку что бы я знал о чём мы говорим.

rezedent12 ☆☆☆
()

Зерно надо не вываливать на землю, а размещать в зернохранилище.

Его построил спекулянт. Преследуя свою личную выгоду, он, сам того не желая, способствовал улучшению ситуации у фермеров. Так работает невидимая рука.

Обман. Прибыль он получил всё равно с фермеров.

Он не выбивал ее насильно, как это делает государство, прибыль получена им в результате *взаимовыгодного* (!) обмена. То есть выгоду получили обе стороны. В отличие от.

У аккумулятора энергетические потери сравнительно небольшие

Началось натягивание совы на глобус %) У спекулянта они тоже небольшие. В отличие, опять же, от %)

Nervous ★★★★★
()

Не путай дивиденды акционера с оборотом предприятия. Менеджеру всё равно кто владеет пакетами акций, его работа оценивается по прибылям.

При чём здесь менеджер? Слово умное узнали? Кроме него никто предприятием не управляет?

Интересно видеть как именно в глобальных корпорациях, вершине капитализма естественным образом отмирает частная собственность.

Только в ваших влажных фантазиях, помноженных на тотальное невежество, типа глобальные корпорации — вершина капитализма. Не говоря уже о том, что уничтожения или отмирания частной собственности там не происходит.

Ну в самом деле у вас то самое «гуление» из цитаты при виде открытого ЛОРа.

O02eg ★★★★★
()

Нет. Просто будет действовать правило «кто первый встал того и тапки». Если ты читал Марка Твена то должен помнить что земли в США выдавались людям на основании того что они построили там дом. Некоторые ушлые люди, даже изобрели хибару на колёсах что бы передвигать её на другие участки и тем самым получать их в собственность.

Странно, что это не один человек. Ваша фантазия даже исторических аналогов не имеет.

Если спрос на товар точно есть, то они берут большие кредиты.

Вот именно что если.

O02eg ★★★★★
()

Я думаю надлежащий прозрачный контроль над социальными расходами позволит улучшить качество и при этом снизить расходы.

Все так думают. Вот только не мозгами.

O02eg ★★★★★
()

Если человек украл

После чего вы называете всё что угодно кражей, и в силу масштабов быстренько развязываете себе руки для 4) и 5).

O02eg ★★★★★
()

Но многие послали микрософт куда подальше, и ничего им не предъявили. Подозреваю неформальное давление. И это не дотация, это порождённое лоббизмом деструктивное патентное законодательство. Благо в других странах оно бывает другим.

Что не мешает им получасть с этого бабла больше, чем со своего виндофона. А ведь это не единственные патенты.

Вы же сами говорили, что государства могут себе позволить невыгодные решения.

Ссылку что бы я знал о чём мы говорим.

Вы себе гугл забанили, чтобы с «вершиной капитализма» не сталкиваться?

O02eg ★★★★★
()

Ну что и требовалось доказать: злой ты. И так говоришь лояльность, будто это что-то хорошее. И так говоришь оффшорные схемы, будто это что-то плохое. Главное же: про этих людей никак нельзя сказать, что они не сделали ничего хорошего для страны, экономики, что не развивали производство. Ну и назови хоть одну еще фамилию богатого человека, кто по-твоему должен сидеть и почему.

nightingale
()

И отдельный биологический вид, судя по всему. Раз у него строение психики не как у человека.

Нет. Всё в пределах допустимого.

Причины коррупции вовсе не в этом, мой маленький зеленый друк.

И не в этом тоже?

Вася Пупкин покупает себе ланос, а Леонид Ильич — БАМ. Только Вася делает это на свои деньги, а Ильич на чужие, вот и вся разница.

БАМ потом приносит пользу многим людям. Ланос это личное Васино потребление.

rezedent12 ☆☆☆
()

Всё в пределах допустимого.

Им таки тоже можно хотеть личной выгоды? %)

БАМ потом приносит пользу многим людям.

Прямо так и многим. Вот мне — зачем БАМ?

Nervous ★★★★★
()

в глобальных корпорациях, вершине капитализма естественным образом отмирает частная собственность

Угу, а в домохозяйстве сколько форм собственности отмерло и разлагается, загрязняя окружающую среду, охохо.

Xenesz ★★★★
()

А ты, видимо, с бесплатной. Особенно стоматологией совецкого образца.

Сталкивался, ибо за мою жизнь мне вылечили достаточно болезней. От заикания и глистов до сахарного диатеза и кариеса.

Помню когда мне было 5 или 6 лет. Я узнал что меня хотят отвести лечить заикание к частному врачу который за каждый сеанс берёт деньги. А я тогда знал что у родителей денег не хватает. Тогда я прикинул (чувство числа у меня было уже тогда) что это выше доходов и придётся влезть в долги. Я тогда начал врачу этому высказывать сомнения относительно его профессионализма и недоверие вообще. Это заставили родителей передумать. А потом меня стали водить к логопеду в государственную поликлинику и лечение почти вылечили. Те остатки заикания которые у меня остались связаны с тем что я забил на рекомендованные упражнения и они не проявляются пока я сильно не возбуждаюсь.

rezedent12 ☆☆☆
()

Т.е. опять проблема не в бабле, а в обидах.

Это не взаимоисключающе.

Тогда у вас вообще нет источника этого права, а, следовательно, и самого права.

Право естественно. Оно не даруется, оно есть.

Такое заявление был сделано именно потому что у народа не было такого права.

Кому как. Но я не думаю что смогу тебе когда либо доказать что у народа есть права.

А гопники считают, что у них есть право на чужую мобилку. И?

Гопники не являются суверенным государством. А соответственно не обладают полным суверенитетом что бы быть выше закона.

rezedent12 ☆☆☆
()

Его построил спекулянт. Преследуя свою личную выгоду, он, сам того не желая, способствовал улучшению ситуации у фермеров. Так работает невидимая рука.

Если нужно только зернохранилище, то спекулянт лишний. Он НИНУЖЕН!

Он не выбивал ее насильно, как это делает государство, прибыль получена им в результате *взаимовыгодного* (!) обмена. То есть выгоду получили обе стороны. В отличие от.

Всего то изменена форма но не суть. В этом вообще суть современной западной цивилизации, форма важнее сути.

Началось натягивание совы на глобус %) У спекулянта они тоже небольшие. В отличие, опять же, от %)

Я думаю сравнивать спекулянта с честным аккумулятором это прежде всего оскорблять производителей аккумуляторов :)

rezedent12 ☆☆☆
()

При чём здесь менеджер? Слово умное узнали? Кроме него никто предприятием не управляет?

Единственное что сейчас может сделать акционер крупной компании, это кое как запретить тратить государственную помощь для выплачивания бонусов или уволить менеджера что бы нанять ещё хуже.

типа глобальные корпорации — вершина капитализма.

Поясни. Как это они не вершина капитализма? Ведь в капитализме есть довольно чёткий метод измерения превосходства, деньги и капитализация.

Не говоря уже о том, что уничтожения или отмирания частной собственности там не происходит.

Даже не знаю что тебе ответить. Отвечу картинкой которая передаёт возникшее недоумение. http://www.imageup.ru/img74/1567285/politika-1377180349_63243.jpg

rezedent12 ☆☆☆
()

Я узнал что меня хотят отвести лечить заикание к частному врачу который за каждый сеанс берёт деньги. А я тогда знал что у родителей денег не хватает

Начинается как рассказ из серии «детям о Ленине» %)

стоматологией совецкого образца.

Сталкивался

Терзают меня смутные.

Nervous ★★★★★
()

То предпринявшего их — сюрприз! — будут называть спекулянтом %)

Прибыль которая будет получена от складов, будет направлена на инвестиции в основной капитал или на снижение тарифов.

rezedent12 ☆☆☆
()

Странно, что это не один человек. Ваша фантазия даже исторических аналогов не имеет.

Просто тогда скорость перемещения хибары была небольшой. А сейчас её можно возить на вертолёте.

Вот именно что если.

Но бывает и ошибаются. По разному бывает. О чём это мы?

rezedent12 ☆☆☆
()

Если нужно только зернохранилище, то спекулянт лишний. Он НИНУЖЕН!

Ага. А если нужен только автомобиль, то его производитель лишний. Он НИНУЖЕН! А если нужна колбаса - мясокомбинат лишний. он НИНУЖЕН! Если нужна стрижка, то парикмахер лишний. он НИНУЖЕН! %)

Всего то изменена форма но не суть.

Именно что суть. Самая что ни на есть. Добровольный взаимовыгодный обмен vs недобровольное насильственное изъятие с бросанием объедков обратно ограбленному.

В этом вообще суть современной западной цивилизации

Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно. (ц)

Nervous ★★★★★
()

После чего вы называете всё что угодно кражей, и в силу масштабов быстренько развязываете себе руки для 4) и 5).

Но зачем? Это же не рационально. Каждый труп будет создавать больше проблем чем живой человек.

rezedent12 ☆☆☆
()

Вот были прекрасные профессии, как переписчик или кучер, их достойные представители приносили пользу обществу и увеличивали ВВП. Может их нужно восстановить?

Xenesz ★★★★
()
Последнее исправление: Xenesz (всего исправлений: 1)

Прибыль которая будет получена от складов, будет направлена на инвестиции

Спасибо, кэп. Да, ее часть в любом случае будет направлена спекулянтом на инвестиции, если он хочет продолжать заниматься своим делом. И на снижение тарифов, буде у него появятся конкуренты.

А сказать-то что хотел?

Nervous ★★★★★
()

Что не мешает им получасть с этого бабла больше, чем со своего виндофона. А ведь это не единственные патенты.

А что мешает поступать? И как ты уже говорил, один случай в пределах белого шума. Хотя я считаю что следует рассматривать все случаи. И делать выводы не исходя из аксиомы «Государство - всегда плохо. Бизнес - всегда хорошо. Всё плохое от государства, всё лучшее от бизнеса.»

Вы себе гугл забанили, чтобы с «вершиной капитализма» не сталкиваться?

Ты так и не ответил.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Вот были прекрасные профессии, как переписчик или кучер, их достойные представители приносили пользу обществу

Они и сейчас в некотором роде есть. Кучер-то точно.

Nervous ★★★★★
()

Социальные проекты тоже нежизнеспособны. Но нужны.

Не надо обликать абсолютно корыстные для олигархии от паблик-сектора цели типа «мы хотим полностью картелизовать медицину и образование» в какие-то пафосные одежды типа «социальный проект». Кого вы пытаетесь обмануть? Себя чтоли?

Absurd ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.