LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Будущее искусственных людей

1

3

Доброго дня господа.
Сидел я тут у окна, пил сок (томатный, конечно же) и вспомнил свой старый спор, с одной из бывших спутниц.
Говорили мы за теоретическое будущее, (не помню как зашла тема) но речь пошла о теоретическом протезировании, в будущем, что будет по меньшей мере полностью заменять функции утерянных частей (руки, ноги, глаза, печень, сердце, ...), в лучшем случае эти вещи будут превосходить мясные аналоги.

И вот я сразу выдвинул предположение, что будь такое сейчас - я бы с радостью отпанахал себе руки, к примеру, на замену механических, оперируя тем, что это удобно, заменяемо, чинибельно, функциональней.

С её стороны было выдвинуто категорическое отрицание таким действиям, с базой на том, что (внимание возможные сопли, но это необходимо для передачи позиции того человека) «она не хочет смотреть в мои глаза, если они были бы искусственными, ибо это были бы уже не мои глаза». Ну и всё в таком духе. Что человек должен быть целостным и вся эта механика Зло, ибо она убивает человечность.

К единому мнению так и не вышло прийти. Опрос среди знакомых показал, что общество делится на радикалов, что против, и на тех, кто за. Даже от амёб, от которых ждал пофигизма, был дан ответ за точное расположение на одной из сторон спора.

Так вот господа, скажите пожалуйста, вы за замену (именно целенаправленную) или против?

ЗЫ: линукс тут при том, что ну будущее, всё будет на нём :)
ЗЫЫ: о цене мы пока говорить не будет, предположим, что это доступно

Ответ на: комментарий от thesis

а теперь все вместе! СЛАВА КИБОРГАМ!!!!111адинадин

u283
()
Ответ на: комментарий от u283

+миллион. ТСу нужно было сказать это девушке.

// тред не читал. сори если dup

ZuBB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Почему вы все о писателе, когда речь о романе и идеях? Можно стереть фамилию в конце-концов (известны случаи, когда товарищ с предубеждениями хвалил некий текст, ровно до момента, пока не узнавал, кто автор - тут есть поле для довольно толстого троллинга (не исключен также троллинг поборников Толстого, для которых все остальное - не литература, и т.д. как борцов за все хорошее против всего плохого) :))

Вообще, я против какого-либо объективного восприятия литературы.

Литературных премий не будет... Бида-бида. Потому что консенсуса не будет тоже. А «классика» будет просто синонимом бояна. Без художественных тонкостей.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Скажите это инвалидам :) Если разрушаться - так совсем. Еще надо аргументов ad absurdum?

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

не ну мне пелевин тоже не очень нравится, распиаренное «женерейшн пи» как-то для меня вообще неочём. Он пишет как-то сухо, шаблонно. Хотя есть интересные рассказы, типа онтологии детства и жёлтой стрелы. Снафф не читал, надо попробовать посмотреть.
тоже касается впринципе и твоих любимых киберпанкеров типа Гибсона.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Он пишет как-то сухо, шаблонно

Перечитай недавний трэд про шаблоны. Вся наша жизнь один сплошной шаблон

Satou ★★★★
()

ИМХО упоминание Ghost In The Shell просто обязано быть в этой теме. С заменой работающих органов на искусственные наверно не согласен. Но постепенную замену стареющих на новые как путь к бессмертию всячески поддерживаю.

Behem0th ★★★★★
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SjZ

Тратится огромное количество ресурсов организма на попытки достичь цели, заложенной инстинктами, отвлекается внимание, сконцентрированность уменьшается.

При достижении цели — ещё большая зависимость.

При недостижении — упадок настроения, депрессии, появление ЕОТ-тредов.

Но самое худшее, что взять и забить на всё это человек просто так не может, без всяких последствий.

Я не говорю, что всем надо забыть о сексе, и секс не нужен. Человеку нужен выбор, чтобы он сам решал, что ему делать, а что нет. Кому надо — тот легко откажется, у остальных всё будет по-прежнему. Сплошные профиты.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

упоминание Ghost In The Shell просто обязано быть в этой теме

не, там вообще «кибермозг» — какая-то фейловая(и от того не раскрытая) концепция.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Сломать какую-нибудь титановую нанотехнологичную руку куда сложней будет, чем обычную костномясную.

Конечности обязаны ломаться или иным образом поглощать энергию столкновения, чтобы сохранить тушку. Так что демпфирование + контролируемая деформация/разрушение.

А то неприятно, когда целая нога из грудной клетки торчит.

P.S. Раз уже заговорили о кибернетизации, в первую очередь нужно мозг переместить в грудную клетку, разделить дыхательные и пищевые пути, заменить сенсоры слуха и радиации на физически защищённые версии. Очевидные багфиксы, дающие большой бонус к выживаемости в широком спектре угроз.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Т.е. работать за еду норм, а работать за секс не норм? В твоей копипасте с имиджборд как обычно ни капли здравого смысла, ибо написано было школиём после уроков.

SjZ ★★★★★
()

Т.е. работать за еду норм, а работать за секс не норм?

Причем здесь это? Я вел речь про возможность человеков будущего не зависеть от потребности в сексе по собственному желанию, и это было бы круто даже сейчас.

В твоей копипасте с имиджборд

Всюду мерещатся копипасты? Эту хрень я сам написал.

ибо написано было школиём после уроков.

oh, lol

Chaser_Andrey ★★★★★
()

И ЕОТ треды ты тоже сам выдумал? Во всяком случае здравого смысла я не вижу в таком суждении. Ты вот скажи мне лучше, куда ты эти самые неиспользованные ресурсы тратить будешь, причем не в идеале, а буквально по себе.

А если по делу, то ты сам выбираешь от чего тебе зависеть, а от чего нет, уже сейчас.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Сетчатка способна воспринимать отдельные фотоны, куда тебе ещё разрешение выше?

Начнём с того, что вы говорите о чувствительности, называя её разрешением. Продолжим тем, что сетчатка-то фотоны улавливает, да только мозг об этом ни сном, ни духом, так как в сетчатке ещё встроенные фильтры сигнала есть. Ну, и закончим тем, что ФЭУ ловит единичные фотоны гораздо эффективнее сетчатки.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Окей, прежде чем ответить на вопрос киборгизации скажите мне, если мой моск заменить механическим, это буду всё ещё я или уже нет? И что определяет меня как меня, тушка или физическая копия сознания? И что такое сознание, мм? И вот ежели меня клонировать, а оригинал убить, то я переселюсь каким-то образом в клон или нет?

Очевидно, без экспериментов этого всего не узнать.

Axon ★★★★★
()

не, там вообще «кибермозг» — какая-то фейловая(и от того не раскрытая) концепция.

Там вообще не о кибермозгах, а об определении человечности (и жизни, заодно).

Axon ★★★★★
()

Вопрос сложный, на самом деле. Субъективное отношение у меня к такому трансгуманизму скорее положительное. Однако, вопрос определения человека сложен и сразу стремится редуцироваться в абсурдные крайние точки. Одна из них: человек остаётся человеком только в полном комплекте (и тогда сомнителен статус не только инвалидов, но и просто людей, стригущих свои ногти и волосы), вторая: ни одна часть человека сама по себе его не определяет, и тогда их можно заменить абсолютно все, получив на выходе того «же самого» человека. Ещё есть вариант, что человек определяется какой-то строго определённой частью, которую и нужно будет сохранять, но мозг целиком на эту роль не подходит, как и любой его кусок, а больше кандидатов-то и нет... Получается, что либо человек сам по себе - биоробот, и более удачные искуственно созданные самовоспроизводящиеся аналоги могут просто заменить эту устаревшую форму жизни, и никто об этом не пожалеет, либо у нас есть какая-то нематериальная «душа», и с тушкой можно творить всё что угодно только до тех пор, пока результат не теряет с ней связи. Я, всё же, склоняюсь к первому из этих двух вариантов. ☺

Axon ★★★★★
()

Да, но в топике этот фильм упомянут не поэтому.

Axon ★★★★★
()

И ЕОТ треды ты тоже сам выдумал?

ЕОТ — это явление, которое сложно не заметить, особенно на имиджбордах.

Во всяком случае здравого смысла я не вижу в таком суждении.

Я заметил

Ты вот скажи мне лучше, куда ты эти самые неиспользованные ресурсы тратить будешь, причем не в идеале, а буквально по себе.

Изучение нового и создание чего-то just for fun.

А если по делу, то ты сам выбираешь от чего тебе зависеть, а от чего нет, уже сейчас.

Расскажи это биологам, бгг.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

И вот я сразу выдвинул предположение, что будь такое сейчас - я бы с радостью отпанахал себе руки, к примеру, на замену механических, оперируя тем, что это удобно, заменяемо, чинибельно, функциональней.

Зачем избавляться от своих рук, лучше приделать третю и четвертую. Например, когда я паяю что-нибудь, остро ощущается необходимость третьей руки :)

Harald ★★★★★
()

Я за. Уже сейчас поменял бы своё поношенное бренное тулово и конечности на новые. :)

Вот только материалы для замены на сегодняшний день пока не очень, не того, не внушают...

PS: мнение высказано с поправкой на срок эксплуатации конкретного организЬма :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Что человек должен быть целостным и вся эта механика Зло, ибо она убивает человечность.

Человечность уже давно убита. И вовсе не «механикой», и не «компьютерами», и не «роботами». Всем известно, кем. Так что, «снявши голову, по волосам не плачут».

DeVliegendeHollander ★★
()

тред не читал

Так вот господа, скажите пожалуйста, вы за замену (именно целенаправленную) или против?

Именно целенаправленную? Точно не за, не вижу особой надобности. В случае же утери или сопоставимой с утерей утратой функционала (не дай бог) каких-либо своих биозапчастей (в связи с несчастным случаем, болезнью, например) — имхо, ответ очевиден.

Mitre ★★
()

Да. А лучше вообще оставить только «прошивку» с памятью. Перенести на синтетику и никуда себе не дуть.

StReLoK ☆☆
()

Изучение нового и создание чего-то just for fun.

Ты может не подумал, что тебе это рано или поздно надоест.

Расскажи это биологам, бгг.

Что рассказать? Что есть слабовольные люди, а есть те, которые всё могут?

SjZ ★★★★★
()

Ну поиграй в тот же Deus Ex тогда - там проблемы имплантов и область их применения очень хорошо разжёваны.

И насчёт чинибильности... Механике энергия нужна и постоянное техобслуживание. Стандартный человеческий организм в этом плане куда эффективнее. А оттяпать себе руку всегда успеешь.

Короче - торопиться некуда, так как технологии не достигли своего тупика.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Spirit_of_Stallman> А при чём тут секс?

Как при чём? Впрочем, правильный вопрос - с кем или с чем? С дебаггером. Прошивку микроконтроллера, который отвечает за управление имплантом, реверсить и исправлять надо будет. Ну очень я сомневаюсь, что писать их будут очень умные люди и не напортачат.

Quasar ★★★★★
()

Он пишет как-то сухо, шаблонно.

тоже касается впринципе и твоих любимых киберпанкеров типа Гибсона.

чувствуется, что из Гибсона ты мало что читал («распиаренного „Нейроманта“, возможно, в переводе рашын надмозга), или практически ничего - Рабиновичи не дремлют. Потому что если сравнить его последние вещи с ранними - шаблон легко может треснуть и не выдержать (особенно у тех, кому доставил „Нейромант“) :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

NeverLoved> Упал откуда-то, сломал «ногу» - вызвал «скорую протезную помощь», тебя отвезли в магазин, купил ногу, прикрутил, поехал дальше.

Недостаточно денег - оттяпали ногу, дали костыль.

NeverLoved> Хочу очки а-ля Google Glass в сетчатку с управлением мыслями

Здравствуй, банальное рабство.

NeverLoved> какой-нибудь биореактор вместо пищеварительной системы

Пищеварительная система по сути и есть биореактор. Только не всеядный.

NeverLoved> вайфай в задницу

И непременно чтобы по GPS местоположение этого вайфая определялось. Точно банальное рабство.

Блин. Да это же отличный сюжет для киберпанковского произведения:

Главный герой сломал ногу, приехала киберпротез-скорая, а в больнице выясняется, что денег у него не хватает на установку электромеханической ноги, так как в наличии её нет (купили последнюю прямо перед его носом), а поставка новых в ближайшее время не ожидается, так как фабрику киберног затопило из канализации, и при этом другие варианты слишком дорогие. Со сломанной ногой ходить как-то не очень, поэтому ГГ соглашается на её оттяпывание, продажу на биозапчасти, и на вырученные деньги покупает костыль. Тем временем мировое зло не дремлет и выясняется, что затопление говном из канализации оказывается спланированным, так как через киберноги планируется внедрять новый чип банального рабства с принуждением установки банального зонда с GPS.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Арчеводы поставят systemd и будут у них бинарные руки, управляющиеся через sysctl.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Недостаточно денег - оттяпали ногу

Кстати, был какой-то фильм на эту тему.

Mitre ★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Bite my shiny metal ass!

За механический зад

Бендер одобрит.

Mitre ★★
()
Ответ на: комментарий от Mitre

А похекают если, не боишься?

Воспользуются видео камерой и запишут пару тройку фильмов с участием мехххруки.
Что касается меня. Нет.
Да, только, если не останется других приемлемых вариантов.

Deleted
()
Последнее исправление: igor822605 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.