LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Может ли айтишник стать руководителем компании?


0

1

Нередко мы наблюдаем ситуацию, когда айтишник клянет руководителей своей компании «дятлы, ничего не понимают, манагеры поганые, уроды безмозглые». Тем не менее потом оказывается что решение, принятое руководителем, является оптимальным.
Почему так происходит? Первый, и самый очевидный ответ, айтишник просто не владеет всей полнотой информации о деятельностьи компании и судит о ней только с насеста перед монитором. Это правильная точка зрения, но она далеко не исчерпывающе описывает проблему.
Главная часть проблемы даже не в самой информации, а в способе ее осмысления и принятия решений.
Айтишники привыкли иметь дело только с формализованной информацией и для ее обработки и принятия решения используют только один тип мышления - логический.
Руководитель имеет дело с еще большим количеством информации в принципе неформализуемой, и для обработки всего массива информации и принятия решения использует все типы мышления.
Поэтому айтишник никогда не станет руководителем: мозги не те :)

ЗЫ Широко известные примеры обратного, типа Джобса или Гейтса, говорят лишь об одном: если человек в чем то гениален, в компах в данном случае, то он по крайней мере талантлив в другом, а именно в менеджменте.
:)



Последнее исправление: uwegurin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Почему ? Я же привел в пример владельца и руководителя компании «Рога и копыта Inc» по производству расписных подносов и кружек. За каким ему ядрена бомбень ? :)

uwegurin
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ты просто путаешь две совершенно разные вещи - коллективный процесс выработки решения и окончательное решение.

uwegurin
() автор топика
Ответ на: комментарий от uwegurin

Я же привел в пример владельца и руководителя компании «Рога и копыта Inc» по производству расписных подносов и кружек. За каким ему ядрена бомбень ?

За таким, что либо он беспрекословно подчиняется хотелкам правительства, либо отправляется на нары. Подчиненная роль.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

А руководитель ядерной державы зависит от раздолбая васи на посту мбр, у которого вдруг похмелье :) Суть в степени зависимости, она минимальна у руководителя и максимальна у подчиненного этой компании, как он не называйся.

uwegurin
() автор топика
Ответ на: комментарий от uwegurin

А руководитель ядерной державы зависит от раздолбая васи на посту мбр, у которого вдруг похмелье :)

Нет, не зависит. Там многократное дублирование во всех цепях.

Суть в степени зависимости, она минимальна у руководителя и максимальна у подчиненного этой компании, как он не называйся.

Ну и какая зависимость у подчиненного ит-шника? Работодателей как грязи, не нравится что-то — просто меняешь работу.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Работодателей как грязи, не нравится что-то — просто меняешь работу.

Меняешь одного начальника на другого, только и всего, подчиненность остается та же самая.

uwegurin
() автор топика
Ответ на: комментарий от uwegurin

Меняешь одного начальника на другого, только и всего, подчиненность остается та же самая.

Какая же это подчиненность, если ты в любой момент можешь сказать начальнику: «а пошел бы ты в пень, и маму свою не забудь»? Сравни это с директором, который, будучи пойман на нарушении законодательства, может понести уголовную ответственность. Подчиненность государству — гораздо более жесткая и гораздо более обременительная: тебе запрещено делать кучу разных (удобных тебе!) вещей, ты обязан по каждому чиху платить 100500% налогов, обязан по каждому чиху отчитываться, твою деятельность могут в любой момент приостановить, арестовать счета, и так далее.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArturK

У него такие же шансы, как и у представителей других профессий. Умение руковдить зависит от самого человека.

Соглашусь.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uwegurin

Все эти проекты и сам CIO или сисадмин носят подчиненный характер и более или менее абстрагированы от конечного результата

Как будто что-то плохое. Когда работал сисадмином, было интересно настраивать и оптимизировать то, что за что отвечал. А насколько оно связано с внешними целями фирмы, было, в общем-то, пофигу. Правда, когда настраивать стало нечего, начал искать другую работу. В этом плане программирование интереснее - там никогда не будет ситуации, когда всё, что можно, уже написано

wingear ★★★★
()
Ответ на: комментарий от uwegurin

которые в принципе не поддаются никакой формализации

Глупости. Именно из-за этой точки зрения они и не умеют оценивать правильно риски. Это как раз область где формализация и алгоритмический подход дают наилучший результат в сравнении с «интуицией» и «талантом». Именно упорядоченный и монотонно-последовательный поток информации позволяет оценить верно все потенциальные угрозы. Не зря экономика, равно как и логистика(в том числе и «электронная» логистика) это исключительно математические дисциплины. А, как мы помним, именно тут и зарыты самые большие риски как правило.
И эта проблема наших стран. У нас менеджер управляет людьми (зачастую считая, что он должен просто управлять, не понимая смысла этого слова), а у «них» менеджер эффективно организовывает работу(хороший менеджер). Собственно в реальной жизни у меня именно такие опыты были.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

У нас менеджер управляет людьми

Здесь в одной фразе все опровержение далее и ранее сказанного :) Невозможно формализовать людей, и айтишники этого никогда не понимали, поэтому, в том числе, из них, в большинстве случаев, руководители совершенно никакие.
Общение преимущественно с компом накладывает свой отпечаток на айтишников, от которого они совершенно объективно никуда не могут деться. Выход или ограничивать общение с компом, но это плохой спец, или повышать общую культуру, преимущественно гуманитарную, с чем у айтишников тоже всегда были проблемы.
В том чиле поэтому они в большинстве случаев не могут быть руковителями.

uwegurin
() автор топика
Ответ на: комментарий от uwegurin

Ты уплыл в своих речах в дальние моря и без конкретики. Интересно, чей ты твинк :) Кстати у меня сложилось ощущение что ты в своей практике более чем админа-эникейщика и кодеманки с завышенным ЧСВ никого не встречал. Ну либо толсто тролишь.

Не, ну правда, скажи как вообще может профессия влиять на ораторский талант, или там предположим на харизматичность вместе с целеустремлённостью? Еще раз повторюсь, на моей памяти успешных манагеров «выходцев» из ИТшников предостаточно. Равно как и «чистых» управленцев, которые умудрялись свалить «стопроцентные» стартапы в 0 благодаря разбазариванию ведущего персонала и страсти к управлению.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Каждая профессия имеет свои особенности, и эти особенности могут как развить в человеке недостающие у него способности, так и задавить их в зародыше.
Я говорю об общем случае :), а не о частных примерах, о которых было сказано в самом посте. Конечно, далеко не все айтишники джобсы и гейтсы, но и среди «рядовых» айтишников могут быть люди с задатками руководителя. Другое дело, что их довольно мало именно в силу специфики работы и мышления. В общем же случае «рядовой» айтишник руководителем стать просто не может.

uwegurin
() автор топика
Ответ на: комментарий от uwegurin

Увы, до нейрошунтов вряд ли доживу:( Придётся пока игры про это писать

wingear ★★★★
()
Ответ на: комментарий от uwegurin

Не существует никакого общего случая, равно как и средней температуры по больнице.

А встретить программиста с этим самым правильным/специфическим мышлением это куда большая редкость чем с найти такого же но с задатками к управлению.

Так что вся ваша теория не более чем пустой треп.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Общий случай в данном конректном случае :) это процент руководителей, вышедших из программистов. Он минимален в сравнении с другими родами занятий и профессиями.
Я понимаю ваше раздражение и искренне сочувствую вашим переживаниям, но это факт
:)

uwegurin
() автор топика
Ответ на: комментарий от uwegurin

Профессия никак не влияет на процент вышедших руководителей. Я понимаю ваше желание самоутвердиться и искренне сочувствую вашим неудачам, но это неоспоримый факт.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uwegurin

дети таких глупых и идиотских предположений не выдвигают - прерогатива петриков.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

За скобками осталась сама тема - как айтишник может стать руководителем, если они у него мозги не те? :)
Тема переходного периода не раскрыта :)

uwegurin
() автор топика

Гейтса, говорят лишь об одном: если человек в чем то гениален, в компах в данном случае, ...

Про гениальность Гейтса в компах расскажи поподробнее, пожалуйста, а то мне про это ничего не известно, да и информации про это нигде не нашёл.

Про его «гениальность» в тыреньи чужих идей и в агрессивном маркетинге инфы везде полно, а вот насчёт компов как-то...пусто.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Тем, что должен мудрым взором прозревать суть вещей :)
«Все мы стоим на плечах предшественников» © Примерно как линукс стоит на плечах юникса :))

uwegurin
() автор топика
Ответ на: комментарий от uwegurin

Ты слишком многого требуешь от меня. А я человек простой.

По второй части:

«Кто на ком стоял?» (с) :)

И насчёт Гейтса вопрос остаётся открытым.

PS: По Джобсу вопросов почти нет — у него хоть какие-то свои идеи генерились и реализовывались. А вот про Гейтса...

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Гейтс, говорят, писал интерпретаторы Basic-а. Не так-то просто сделать, чтобы оно резво шевелилось на машинах с полудохлым процессором и мизерной оперативкой.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Вот именно, что «говорят». На самом деле почти все версии писал Пол Аллен. Не буду лицемерить, Гейтс на первых порах принимал участие, но далеко не как лидер проекта и не как ведущий разработчик. Аллен где-то обмолвился, что скиллов Биллу :) явно не хватало, и они решили «разделить труд» — Аллен будет заниматься техническими вопросами, а Гейтс займётся «маркетингами», «рынками», «контрактами» etc.

И надо отдать должное — у Гейтса это круто получилось. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Я даже работаю на одного такого.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

У Аллена получилось круче, очень быстро смылся, еще когда Microsoft Corporation представляла собой едва ли больше , чем дырка в заборе, но сохранил за собой порядка 40% ее акций и определенный процент от всех будущих допэмиссий. Далее Аллен богател за счет микрософта с ростом его акций, ничего для него не делая и только плюя арбузными корками в потолок. Билли такое положение вещей , надо понимать, дико раздражало, но сделать он ничего не мог. Зато сам Билли и далее продолжал нас радовать своими прекрасными творениями.. :) Руководитель проекта он таки тоже кодер, и покруче будет чем рядовой :))

uwegurin
() автор топика
Ответ на: комментарий от uwegurin

смылся, еще когда Microsoft Corporation представляла собой едва ли больше , чем дырка в заборе
Билли такое положение вещей , надо понимать, дико раздражало, но сделать он ничего не мог.

Что мешало биллу создать и раскрутить какой-нибудь macrohard corporation, уже без доли Аллена?

Руководитель проекта он таки тоже кодер

4.2

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Что мешало биллу создать и раскрутить какой-нибудь macrohard corporation, уже без доли Аллена?

Скорее всего обязательства именно MS

4.2

Я понимаю что логика «дворник это сила, это класс; а старший дворник это пи..рас» имеет право на существование, но не понимаю самой такой логики :)

uwegurin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

Чего тут непонятного? Руководитель проекта кодеров это тоже кодер, так как именно его подразделение выдает код, за который он отвечает. Что он сам может кодить в сто раз хуже, чем вася пупкин, никакого значения не имеет, он видит весь проект сверху, чего вася не видит в упор. Билли тоже отнюдь не выдающийся кодер, но он напрямую руководил созданием кода всех операционок микрософта вплоть, насколько помню, до 2000 (второй его нормальной операционки после дос 3.3). Далее он от руководства разработкой отошел, сосредоточившись только на менеджменте.

uwegurin
() автор топика
Ответ на: комментарий от uwegurin

Всё это хорошо и может быть даже правильно, но — вспомним мой изначальный вопрос — в чём же всё-таки проявилась гениальность Билла Гейтса в компах? «Руководитель проекта кодеров» — это не гениальность. Разработка досов и виндовсов — это тоже не гениальность. А вот впарить всё это хозяйство сотням миллионов юзеров — тут, пожалуй, соглашусь, это было гениально. Но совсем в другой области.

DeVliegendeHollander ★★
()

Тут что в посте, что в ответах постоянно говорится про то, что у айтишников только логическое мышление и это плохо. Мне вот интересно, а что за нелогическое бывает? Это магия какая-то? Или там экстрасенсорика, может быть. Просто мне простому инженеру это не совсем понятно.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uwegurin

Руководитель проекта кодеров это тоже кодер, так как именно его подразделение выдает код, за который он отвечает.

Процитированное — полный бред.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

>Разработка досов и виндовсов — это тоже не гениальность
О бжже мой, все таки объективность в отношении винды от линуксоидов ждать не изначально не стоит.
Хочешь байку их реальности - середина 90-ых, винда 95, кривая и косая; линукс «работает над локализацией», макось OS System 7 летает и не падает, просто и удобен как лопата. Что бы ты сам выбрал, если шоры снять?

uwegurin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

Это функциональное определение кодера, в отличии от твоего подразумеваемого определения оценки знаний и умений.

uwegurin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

Чистого управленца, не знающего программирование, невозможно поставить руководителем проектом

uwegurin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Кухарка не может. Об этом еще Ленин писал. Но Маяковский все переврал как всегда.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uwegurin

Чистого управленца, не знающего программирование, невозможно поставить руководителем проектом

Полно успешных примеров, где проектом руководит ничего не понимающий в кодинге человек.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Полно успешных примеров, где проектом руководит ничего не понимающий в кодинге человек.

Возвращаясь в первоначальной теме - его ставят руководить проектом именно потому, что айтишник очень часто неспособен им руководить..
:)

uwegurin
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.