LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Очередной выбора тред

,

0

1

Итак, моя кузена задалась целью приобрести для семьи электронно-вычислительное устройство - музычка, игрушки развивающие, иногда текстовые документы понабирать, может, в перспективе инетом обзаведутся. Металась между планшетом либо ноутбуком, от планшета я её вроде бы отговорил, объяснив, что в нынешнем виде это устройство относительно бесполезное. Ввиду нищебродства выбор, скорее всего, падёт на какой-нибудь нетбук или лэптоп. Кузина в компах ни бум-бум, муж её тем более, ребёнку 4 года, только-только в детском садике начали какие-то игрушки им показывать.

В общем, поскольку аудитория незаангажированная, на XP драйвера, скорее всего, уже не найдутся, а 7-ку на слабое железо впихивать - маразм, есть мысль им поставить нечто линуксовое. KDE для полных нубов подойдёт идеально, а вот с дистром я пока не определился. Колеблюсь между Debian и LMDE. Главное, чтобы мне не пришлось бегать к ним по каждому чиху что-то донастраивать. Наставь меня, в общем, ЛОР, на путь верный.

Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Понравится Linux?! оО Как хомячку может вообще нравиться ОС? Обычные люди ценят только интерфейс, тему оформления и работоспособность того к чему привыкли.

p.s: Пенсионеру вот внешне Ubuntu очень понравилась. Знакомая иконка с личичкой >>> яндекс и почта. Всё, что он в винде и освоил;) + Девушке подарили нетбук (без powervr ещё;)) Asus с Windows 7 Стартер на борту. Вышел облом со сменой обоев и был вызван я.

Предложил установить Ubuntu в которой можно менять обои, а вконтакте и там такой же. Больше ей ничего и не надо.

p.s: да у asus есть спец. прога для смены обоев на 7 стартер, но я о ней не знал тогда.

mylorlogin
()

Debian. Пробовал LMDE после дебиана - инсталлятор кривой, поставился раза с третьего и с бубном. Остальное стабильнее, но тоже не rock-solid.

gadfly ★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Всё равно они, прежде чем что-то делать, мне позвонят

«Ой, а мы вот вставили 3g модем и ничего не работает» «Ждите неделю»
«Ой, а у нас ноутбук не выходит из спящего режима» «Ждите неделю»
«Ой, а у нас... А ну тебя, как у тебя там со здоровьем» «Noooooo»

Это как с железом повезёт.

Аналогично и с планшетом.

Сомневаюсь, что они вообще будут вникать, какой там дистр стоит...

Именно. Если грамотный дебианщик поставит кубунту родственникам - всё будет работать годами, если грамотный дебианщик поставит дебиан родственникам - иногда придётся подключаться по ssh и ковырять. Если же ставить и настраивать систему будет школоло - со временем там будет семёрочка.

sh4r4t4n
()

Во-первых, не все игры пойдут в виртуалке. Сейчас модно даже в самых примитивных играх (ЧСХ, и не только играх, как пример приведу основную DE убунты) использовать возможности и требовать 3D ускоритель графики. Иными словами - без DirectX видеокарты не запускаться. Как там сейчас с поддержкой 3D в виртуалках?

Да и вообще, какой смысл? Зачем ставить линукс, если всё равно пользоваться виртуалкой?

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

нет больше под линуксом игр.

Уже чуть-чуть есть. См steam и ubuntu software center - там куча проприетарных игр.

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от mylorlogin

да я понимаю что хомячкам можно втюхать хоть Linux хоть BSD...я не понимаю зачем? подружки принесли дочке диск с новой игрой, у всех она встала, а у неё - kubuntu...мне ей что, про wine рассказывать? и агент mail.ru ей нужен с возможностью видеочата (тогда не было под Linux), что мне ей рассказать, про Столлмана и лицензию GPL? извини, но твои примеры надуманы...

mbivanyuk ★★★★★
()

Во-первых, не все игры пойдут в виртуалке.

Дуалбут.

Как там сейчас с поддержкой 3D в виртуалках?

В виндах с аппаратным ускорением всё нормально. Линуксы под виртулками его только после плясок с бубном подхватывают.

Зачем ставить линукс, если всё равно пользоваться виртуалкой?

Только для игр же. И то, за пять лет всё может поменяться. Игроделы сейчас всерьёз заинтересовались Linux. За последние пару лет вышло столько, сколько за 10 лет не выходило.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

подружки принесли дочке диск с новой игрой, у всех она встала, а у неё - kubuntu...мне ей что, про wine рассказывать? и агент mail.ru ей нужен с возможностью видеочата (тогда не было под Linux), что мне ей рассказать, про Столлмана и лицензию GPL?

Два чая этому господину

TheAnonymous ★★★★★
()

Только для игр же

Интересно, чем же еще будет заниматься 4-х летний ребенок за компьютером? Под веб программировать?

TheAnonymous ★★★★★
()

Интересно, чем же еще будет заниматься 4-х летний ребенок за компьютером? Под веб программировать?

Ну не только...Ядро пусть перекомпилирует...Ещё можно пропатчить KDE под BSD...Для ребёнка огромный простор для самореализации...Но главное пусть знает с пелёнок - ВЕНДЕКАПЕЦ и ПРОПРИЕТАРЩИНА НЕ НУЖНА...

mbivanyuk ★★★★★
()

Как там сейчас с поддержкой 3D в виртуалках?

В виндах с аппаратным ускорением всё нормально.

Ну уж прям так и нормально...Год назад интересно было, попробовал...Ни в VirtualBox ни в VMWare ничего нормального, только после танцев с бубном и очень-очень тормознуто....или за год так всё изменилось?

mbivanyuk ★★★★★
()

7-ку на слабое железо впихивать - маразм, есть мысль им поставить нечто линуксовое. KDE

всё понятно :D

invy ★★★★★
()

А теперь объясни, зачем 4-х летнему ребёнку разрешать играть в сложные 3D-игры с недетским сюжетом и содержанием. Обучалок и головоломалок и под Linux хватает. И потом, его мать же тоже будет пользоваться.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

теперь объясни, зачем 4-х летнему ребёнку разрешать играть в сложные 3D-игры с недетским сюжетом и содержанием.
сложные
с недетским сюжетом и содержанием.

У вас уже глюки начинаются.

Обучалок и головоломалок и под Linux хватает.

Ты её в лесу держать что ли будешь, изолируешь от общества?

И потом, его мать же тоже будет пользоваться.

Т.е. мать даже не сможет нормально прочитать doc документ, что может ей понадобиться по работе.

Надеюсь, что линукс этот снесут очень быстро и найдут какого-нибудь школьника, который установит туда сборочку зверь-сд. И это будет гораздо лучше, чем издеваться над людьми с каким-то линуксом (и т.д.: вендекапец, штольман, жопаель)

TheAnonymous ★★★★★
()

У вас уже глюки начинаются.

Ты что, не видел современных игр?

Т.е. мать даже не сможет нормально прочитать doc документ, что может ей понадобиться по работе.

Она провизором в аптеке работает, на кой хрен ей офисные документы? Самой что-то понадобится напечатать - это возможно.

Надеюсь, что линукс этот снесут очень быстро и найдут какого-нибудь школьника, который установит туда сборочку зверь-сд.

Опять-таки, для этого есть я. Я никого заставлять не собираюсь, захочет винду - поставлю винду.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Ты что, не видел современных игр?

Первая попавшаяся
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3819712

2011
Системные требования
...
• 3D-видеоадаптер с памятью 128 МБ, поддерживающий пиксельные шейдеры 2.0 (NVIDIA® GeForce® FX 5600, ATI Radeon™ 9600)

Виртуалка? ну-ну

TheAnonymous ★★★★★
()

Только большинство считает Windows более привычной

fixed

Вот Android им нравится и даже уговаривать не надо

А у них есть выбор?

ya-betmen ★★★★★
()

Возможно и заведётся, если не в виртуалке, то в wine (она dx9 поддерживает), с глюками, после продолжительной е*ли.
Но тебе придётся приезжать, каждый раз настраивать эмуляторы из-за _каждой_ новой игрушки, а им придётся ждать по неделе. Но зачем, когда можно просто установить Windows, где все игрушки, все устройства заводятся сами с пол-пинка?
Ради Великой Цели Вендекапца, за Штольмана и Швабодку (и при этом использовать проприетарные виртуальные машины, ага)? Вот за это я и не люблю таких фанатиков

TheAnonymous ★★★★★
()

Во-первых, я уже в который раз повторяю, ничто не мешает поставить винду в дуалбут, если она действительно будет нужна.

Никакой «высшей цели» нет - я банально не хочу приучать неофитов пользоваться ломаным ПО просто так, «потому что все так делают».

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

LMDE не советую. То есть это debian testing как есть. Сам его (с XFCE) установил однажды на старый комп одной «домохозяйке» для фоток и одноклассников, потом замучался каждую неделю бегать что-то чинить. То xfwm слетит, то раскладки пропадают, один раз немного посыпалась файловая система и при загрузке в ramfs сваливалась.

ins3y3d ★★★★★
()

я банально не хочу приучать неофитов пользоваться ломаным ПО просто так, «потому что все так делают».

Т.е. ломаная винда в дуалбуте, в виртуалке - это нормально, а как основная ОС - что-то плохое? Так и запишем.
Алсо, если покупаешь лаптоп сразу с ОС, за ОЕМ винда идёт почти бесплатно, может рублей 500 где-то.

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

"Ой, а мы вот вставили 3g модем и ничего не работает"

Ага, конечно.

ya-betmen ★★★★★
()

Какие в #### примеры? Это два реальных человека из 6-ти о которых я писал. Вот у тебя как раз теория и примеры...

mylorlogin
()

Винду я поставлю только по требованию. И то, если без этого действительно будет не обойтись. В чём я серьёзно сомневаюсь. Потому как там не просто нубы, а полные нубы, элементарно установить прогу с диска, даже под виндой, они не осилят. Намного легче переходить с линукса на винду, чем обратно.

Алсо, если покупаешь лаптоп сразу с ОС

Какой-нибудь говняный Starter, ага. Спасибо, не нужно. А в тех, что с восьмёркой, ещё и SecureBoot почти всегда... нафиг надо.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Я KDE пробовал ставить в виртуалку с гигом рамы и без аппаратного ускорения. Не тормозило ничего абсолютно. Даже офис спокойно работал.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

а 7-ку на слабое железо впихивать - маразм

Не больший, чем на какое-нибудь бюджетное говно этот самый дебиан с KDE или gnome, в спермерке хоть драйвера будут на все, а в линуксе то и на брендовое раскрученное железо не всегда. И да 8ка то летает, ну да выглядит как говно, но летает. Хватит мучить людей.

druganddrop-2 ★★
()

это тормозной шлак с тонной вирусни

AdBlock, nocsript, штатный антивирус и UAC спасут даже на венде от злобных буратин.

druganddrop-2 ★★
()

А если у людей говнопринтер типа canon, телефон типа блекберри или айфон, и ТП и ТД что прикажешь делать?

Я уже давно решил, что нормально с линуксом можно работать если только полностью и чаще всего с нуля выстраивать архитектуру, выискивать правильное железо и ТД. Умельцам которые всем советуют дома mint иль убанту воткнуть, нужно руки в жопу обратно засовывать, что бы и имидж линукса не портили и жизнь окружающим.

druganddrop-2 ★★
()

linux, домохозяйки

Только android, без вариантов.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

Умельцам которые всем советуют дома mint иль убанту воткнуть, нужно руки в жопу обратно засовывать, что бы и имидж линукса не портили и жизнь окружающим.

Золотые слова!

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

Сидеть на винде. Ты ведь это хотел услышать? p.s: люди которым я ставил Ubuntu предупреждены советоваться со мной (желательно) / продавцом в магазине по поводу преобретения совместимой техники (принтеры, сканеры, вебкамеры и т.д). На момент установки Ubuntu у них всё было совместимо...

mylorlogin
()

Сидеть на винде

А что в этом плохого? Я использую все 3 основные ОС, работаю в OS X, играю в windows, ковыряю Linux.

druganddrop-2 ★★
()

если полноценные компьютеры скоро в карман помещаться будут

Полноценные не помещаются и ой как не скоро будут.

А нужен он для того, что сравнимый по производительности ноутбук стоит раз в пять дороже и скорее всего будет иметь отвратное качество материалов, сборки и бесполезную систему охлаждения.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Полноценные не помещаются и ой как не скоро будут.

А что, если там ARM, то это уже не полноценный компьютер?

И потом, если взять ультрабук и его содержимое вместо плоского журнальчика запихнуть в толстый, но компактный корпус, в карман вполне так себе влезть может.

что сравнимый по производительности ноутбук стоит раз в пять дороже

ПК с моником, клавой и мышью - раза в два дешевле, а то и меньше. А портативности никакой.

отвратное качество материалов, сборки

Корпуса разваливаются только от активного перемещения. А он дома лежать будет.

бесполезную систему охлаждения

Это чем же его таким надо нагружать, чтоб он перегрелся?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

А что, если там ARM, то это уже не полноценный компьютер?

Как только самые производительные ARM'ы доберутся по производительности до десктопных процессоров хотя бы двухгодичной давности, тогда и поговорим.

И потом, если взять ультрабук

Давно в ультрабуки стали полноценные процессоры ставить?

ПК с моником, клавой и мышью - раза в два дешевле, а то и меньше. А портативности никакой.

Более чем в два раза дешевле. И минимум в три производительнее. И зачем тебе портативность-то?

Это чем же его таким надо нагружать, чтоб он перегрелся?

В том и дело, что его и не нужно особо нагружать, СО там убога by design.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

А у них есть выбор?

Ну а Вы типа не знаете...BlackBerry, iOS, Bada, Simbian, WindowsPhone...не говоря уж о Tizen, FireFoxOS, UbuntuPhone и других...Ну зачем задавать такой вопрос когда наличие выбора очевидно?...Зайдите в любой магазин торгующий смартфонами и Вам предложат на выбор как минимум 4-5 из вышеперечисленных...

mbivanyuk ★★★★★
()

Тяжело иногда говорить с убеждёнными сторонниками opensourse :) Я говорю о тех 99% российских пользователей компьютеров которые выбирают Windows...А среди детей таких почти 100%, поскольку значительная часть пользователей Linux (их около 1%, чуть больше) - бородатые админы и такие технически продвинутые пользователи как я...Даже если такой выбор делают за них производители ноутбуков то только потому что ноутбуки с Windows можно продать, а с Linux нет, будут возвращать и обменивать...Ты отрицаешь эти факты? Если да, то ты фанатик...Если нет предлагаю перевести обсуждение в плоскость почему всё обстоит именно так...Я ничего никому не доказываю, лишь высказал мнение, что ставить Linux ребёнку неправильно, в чём лично я и убедился...

mbivanyuk ★★★★★
()

Вам предложат на выбор как минимум 4-5 из вышеперечисленных...

Выбор между водкой и пивом это замечательно, но предложат мне аппарат, за продажу которого мальчик получит наибольший бонус.

Ну зачем задавать такой вопрос когда наличие выбора очевидно?

Это не выбор, это иллюзия выбора.

ya-betmen ★★★★★
()

подружки принесли дочке диск с новой игрой, у всех она встала, а у неё - kubuntu...мне ей что, про wine рассказывать?

Рассказать про людей, которые придут и всё установят за небольшую плату.

ya-betmen ★★★★★
()

только потому что ноутбуки с Windows можно продать, а с Linux нет, будут возвращать и обменивать...

Есть статистика? Макбуки например и без винды продают неплохо.

Ты отрицаешь эти факты?

В таких формулировках - естественно.

ya-betmen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.