LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Нафига козе боян, или IBM обещает KVM на power systems

,

0

1

Доброго времени суток.

http://www-03.ibm.com/press/us/en/pressrelease/41255.wss

Кто-нибудь может объяснить дураку, зачем «KVM Support Planned for Power Systems Portfolio», если в power system в microcode уже входит отличный гипервизор?

З.Ы. Новость нашёл на хабре: http://habrahabr.ru/company/ibm/blog/183158/

★★★★★

Хотят не упустить облачный рынок, наверное. Да и квм сам по себе не очень-то гипервизор, оно обертка для аппаратной виртуализации.

pekmop1024 ★★★★★
()

Возможно для более искоробочной поддержки со стороны существующих решений, типа libvirt. Но я не уверен.

Deleted
()

Сразу скажу, что давно не смотрел на Power Systems и не в курсе плюшек, которые там появились в последнее время.

Насколько я помню, один лишь гипервизор в микрокоде может далеко не все. Например, нельзя отдать в LPAR том LVM в качестве диска - только контроллер целиком со всеми дисками на нем (ну кому это сейчас интересно?). Нет, это можно делать, но для этого одного микрокода не хватит - в одном из LPAR'ов должна стоять специальная версия AIX - VIOS (Virtual I/O server). А это довольно специфическая вещь даже для опытного админа AIX (команды отличаются от стандартных AIX'овых).

IMHO KVM позиционируется для Linux-only серверов, админы которых не хотят лезть в уродские AIX и VIOS :)

bigbit ★★★★★
()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bigbit

А это довольно специфическая вещь даже для опытного админа AIX (команды отличаются от стандартных AIX'овых).

В тему: oem_setup_env, веб-интерфейс, hmc

IMHO KVM позиционируется для Linux-only серверов

Ок, возможно

админы которых не хотят лезть в уродские AIX и VIOS :)

AIX кстати поставляется с исходниками, за что многими любим.

router ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

Amazon, кстати, не на KVM ли свои облака гоняет? В старых статьях (3-4 года) пишут, что там Xen... но 3 года для IT это дофига.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

AIX кстати поставляется с исходниками, за что многими любим.

Да ладно? Прямо с полными исходниками?
Что-то не видел исходников среди дисков AIX 5L и 6.1.

bigbit ★★★★★
()

Похоже что я полный бред ляпнул. Поискал диски, не нашёл, стал гуглить ,тоже не нашёл.

И ведь был полностью уверен... Пытаюсь понять, с чем же я его перепутал так эпично.

router ★★★★★
() автор топика

уродские AIX и VIOS

Сразу скажу, что давно не смотрел

Ваши извинения приняты :)

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Я вот еще на что наткнулся. Картинка таки складывается.

Дык давно известный факт, что ibm активно пилит openstack.

tazhate ★★★★★
()

Кто-нибудь может объяснить дураку, зачем «KVM Support Planned for Power Systems Portfolio», если в power system в microcode уже входит отличный гипервизор?

Потому что kvm сейчас стандарт де-факто для облаков на линуксе. И тот же openstack активно пилится самим ibm, вот они и хотят упростить себе разработку.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

квм сам по себе не очень-то гипервизор, оно обертка для аппаратной виртуализации

мсье сам понял что сказал?

dyasny ★★★★★
()

Например, нельзя отдать в LPAR том LVM в качестве диска - только контроллер целиком со всеми дисками на нем

А оно нужно? Особенно при наличии виоса и npiv

(ну кому это сейчас интересно?).

думаю многим - если в ящике всего пара дисков они с успехом отдаются под rootvg виоса или одного из лпаров. К тому же rootvg, расположенный на внутренних дисках добавляет гемора при перетаскивании лпара в другой сервер. Плюс виос еще добавит npiv, sea. У нас на блейдах по 10-20 лпаров, без виоса это будет очень пролематично

Нет, это можно делать, но для этого одного микрокода не хватит - в одном из LPAR'ов должна стоять специальная версия AIX - VIOS (Virtual I/O server). А это довольно специфическая вещь даже для опытного админа AIX (команды отличаются от стандартных AIX'овых).

Ну не настолько уж и специфичная, да и oem_setup_env есть. Хотя я вот в упор не помню команды для руления SSP, а при использовании npiv мне обычно при создании нового лпара в каждом виосе требуется всего 3 команды.

админы которых не хотят лезть в уродские AIX и VIOS :)

это очень и очень спорный вопрос - что более уродское =)

user_undefined
()

А это довольно специфическая вещь даже для опытного админа AIX (команды отличаются от стандартных AIX'овых).

В тему: oem_setup_env, веб-интерфейс, hmc

а еще собственно smitty, куда же без него :)

user_undefined
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.