LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чему я научился за 8 месяцев в Microsoft

, ,

0

1

http://habrahabr.ru/post/183130/
Чтобы не было ворчаний «лор уже не тот», да и просто для Ъ, вот избранное из статьи на хабре:

• Важно не то, что ты сделал — важно то, что ты продал. Можно днями улучшать свой код и править чужие ошибки, но пока это не оказывает никакого влияния на продажи и результат усилий невозможно продать — ваша работа практически ничего не значит. Никого не интересуют ваши правки кода в погоне за его чистотой или стилистическим единством; никого не интересует и решение проблем с архитектурой. На вас даже могут обидеться, если вы будете заниматься подобным. Когда я был студентом, мне не это рассказывали.
  • Не всем есть дело до программирования. Вы не всегда будете работать с теми, кто нежно любит разработку софта. У большинства людей здесь есть в жизни что-то еще (семья, дети), поэтому стремление написать чистый код чаще всего не входит в их планы. И это нормально. Я научился не ждать энтузиазма от всех и каждого.
  • Ничего не делать для других взамен — это нормально. В своей организации я не встретил ни одного блоггера или разработчика открытого ПО, который бы посвящал часть своего времени любой «отплатой» коммьюнити. Гуглить ответы на Stack Overflow — это с радостью, но свой ответ на вопрос там никто никогда не напишет. Я их понимаю
  • Копипаст кода — это нормально. Если кто-то на Github застукает вас за подобным приемом, готовьтесь к расправе в темной подворотне. Тут же я не раз встречал исходники, которые просто копипастились из проекта в проект. Поскольку свое дело они делали (об этом — ниже), никого не интересовало то, что код абсолютно неподдерживаемый.
  • И в заключение. Вы работаете на своего менеджера и на его зарплату. Вот об этом мне точно никто раньше не говорил

тут будут комменты.

и какое мнение у ТС по последнему, скажем, пункту?

mos ★★☆☆☆
()

Ничего нового :)
У маркетологов есть план, они его вкуривают вместе с финансистами, потом это все выдыхают в группу разработчиков.

А маркетологи с определенной долей вероятности осведомлены о продуктах конкурентов.

А ведь есть еще всякие архитекторы, которые наверно и держат в голове всю картину целиком.

Deleted
()

Насколько я слышал (сам там не работаю), большая часть коммерческой разработки софта (в основном слышал такое про аутсорс) примерно такая же. Интересно было бы услышать, что скажут втянутые в сферу разработки.

spoilt ★★★
()
Последнее исправление: spoilt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mos

По последнему пункту - обыкновенная пирамида.
Начальника всегда сожрет подчиненного и спихнет на него свои фейлы.

Deleted
()

Всё объясняет пункт

• Здесь не слишком осведомлены о том, что происходит во внешнем мире. Думаю, все вы каждый день читаете различные новости IT-тематики в блогах, на Reddit или Hacker News. Здесь это не принято. Я был удивлен, когда узнал, что никто из команды Windows Azure никогда не слышал про Heroku или Rackspace — а ведь это их прямые конкуренты. Это приемлемо, не всем же про это стоит знать.

В других компаниях всё точно также (отчасти благодаря усилиям Microsoft по проведению собственных конференций, курсов, стандартов кодирования и закидыванию реклаными буклетами). И поскольку множество кодеров не осведомлены о внешнем мире, они верят в непогрешимость и гениальность разработок из Microsoft.

quiet_readonly ★★★★
()

Важно не то, что ты сделал — важно то, что ты продал.

Таки правда.

Не всем есть дело до программирования

И это хорошо.

Вы работаете на своего менеджера и на его зарплату.

Либо фриланс, либо рабство на дядю. А чего ты хотел?

Solace ★★
()

Я смотрел на Ъ-ИНТЕРПРАЙZ разработку Ъ^ъ-мегакулхацкер софта, для руления большими деньгами.
Всё абсолютно так же там. Всем просто пофиг (если заменить более подходящее слово). Главное что бы: скомпилилось, и не упало на срезе или презенташке. Всё остальное - ..., главное продать.

Spirit_of_Stallman ★★★
()

Похоже, что с небольшими отклонениями в сторону чуть_лучше/ещё_хуже, всё это верно для любой крупной компании.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от spoilt

Насколько я слышал (сам там не работаю), большая часть коммерческой разработки софта (в основном слышал такое про аутсорс) примерно такая же. Интересно было бы услышать, что скажут втянутые в сферу разработки.

Среди разработчиков под iOS всё-таки популярно следить за новостями, а обновлений не боятся. Это же не Microsoft, который может взять и переместить целый раздел настроек в другое место просто от нечего делать (так в Visual Studio 2010 ряд настроек переехал из настроек среды в настройки проекта).

Чистого кодинга гораздо больше, хоть и меньше 8 часов. Но в остальном соблюдается.

quiet_readonly ★★★★
()
Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Всё остальное - ..., главное продать, потом разберемся!

fixed.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Ну тут как раз логика есть - не знал значит не мог скопировать. Но руководство о конкурентах знать всю подноготную лучше их самих таки обязано.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Solace

Либо фриланс, либо рабство на дядю.

Фриланс это тоже работа на дядю, причем вероятность что дядя прокинет даже выше. Так что либо работа на дядю либо работа на дядю.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Чуваку надо работать где-то в научном сообществе, там всё будет ему более по душе. А так ничего нового.

yu-boot ★★★★★
()

Важно не то, что ты сделал — важно то, что ты продал.

http://shaov.net/texts/Reklama-govna.shtml

В торговле важен не товар,
Здесь главное – реклама.
Вот я советую одно:
Откройте для себя говно.
Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от spoilt

Ну, как-то так оно и есть. Есть дата сдачи проекта и надо расшибиться, но сделать. Вот и приходится пренебрегать красивыми архитектурными решениями ради скорости разработки.

grondek
()

У большинства людей здесь есть в жизни что-то еще (семья, дети), поэтому стремление написать чистый код чаще всего не входит в их планы.

Хорошая отговорка. Сантехник поставил унитаз так, что соседей залило, предъявляешь претензию, а он говорит: «У меня семья, дети, мне нет дела до правильной установки унитазов». Врач убил человека или нанёс увечье, и на суде тоже говорит, что у него семья и дети, сохранение жизни поциентов не входит в его планы.

Так делают многие, но обычно это стараются скрыть. А тут даже не скрывают. «Я плохо выполняю свою работу, у меня есть другие дела, и это нормально».

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Наши менеджеры и разработчики регулярно просматривают продукты конкурентов. Нам же их надо переплюнуть, значит мы должны знать, куда нам расти.

grondek
()

Давно же известно было, что в МС всё зависит от отдела, в который ты попал. А с таким настроением чуваку нужно было в MS Research идти.

lazy_aleks
()
Ответ на: комментарий от Ttt

У большинства людей здесь есть в жизни что-то еще (семья, дети), поэтому стремление написать чистый код чаще всего не входит в их планы.

Хорошая отговорка. Сантехник поставил унитаз так, что соседей залило, предъявляешь претензию, а он говорит: «У меня семья, дети, мне нет дела до правильной установки унитазов». Врач убил человека или нанёс увечье, и на суде тоже говорит, что у него семья и дети, сохранение жизни поциентов не входит в его планы.

Так делают многие, но обычно это стараются скрыть. А тут даже не скрывают. «Я плохо выполняю свою работу, у меня есть другие дела, и это нормально».

Пять баллов. Хороший и показательный пример аллегории и сравнения... Купил например ноут - а там uefi не отключается, микрософт: у нас дети, семьи... Т.е. бизнес как-бы строится на жалости и страхе...

swwwfactory ★★
()

А в чем проблемы-то? Нормальный ынтырпрайз. Хотите большей динамичности - идите в маленькие стартапы/команды.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

не упало на срезе или презенташке

Навеяло: в инсте сдавал низкоуровневый курсач, во время демонстрации оффтоп'95 свалился в синий экран.

Deleted
()

спасибо, Кэп - это везде так.
Далеко не всегда можно продать перфекционизм - его не всегда видно.
Работоспособность и цена кода не зависит от его красивости - это вам не ролс-ройс, где перфекционизм доступен всем органам чувств и потому стоит немалых денег.

Вы работаете на своего менеджера и на его зарплату.

когда было иначе?

Вот об этом мне точно никто раньше не говорил

мда...

megabaks ★★★★
()
Последнее исправление: megabaks (всего исправлений: 1)

Продавцы рулят миром.

Если ты что-то придумал, в лучшем случае это стоит 1$
Если ты это сделал, это может стоит 10$
Если ты это продал, то это стоит 100$

Так нас учили на курсах продавцов с которых я сбежал :)

vada ★★★★★
()

Ничего не делать для других взамен — это нормально. В своей организации я не встретил ни одного блоггера или разработчика открытого ПО, который бы посвящал часть своего времени любой «отплатой» коммьюнити. Гуглить ответы на Stack Overflow — это с радостью, но свой ответ на вопрос там никто никогда не напишет. Я их понимаю

Интересно, откуда на Stack Overflow берутся ответы

goingUp ★★★★★
()

Вы работаете на своего менеджера

Все мы так или иначе работаем на своего работодателя. И это нормально. Работодатель должен быть уверен в том, что задачи, возлагаемые на нас, будут выполнены с тем или иным качеством. Отличия между работодателями лишь в том, какие задачи решает работодатель - свои сугубо корыстные или какие-либо другие.

я бы предпочел иметь вики на тысячи страниц

Совесть не позволяет сдать незадокументированный проект. Наверное, это неправильно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ну как бы венда у меня со времен 3.11 создавала стойкое ощущение Q&D.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Кстати, дельных ответов от сервис-менеджеров производителей софта и иного хайтека (типа смартов) практически не получал. За исключением нескольких отечественных конторок.

Deleted
()

Ну тут всё понятно.

Майкрософт плохие, делают всё неправильно, бездуховно, а у их программистов (обоже!) есть семьи, поэтому они не пишут код ради Красоты Искусства!

И при этом венда всё равно на 98 процентах десктопов.

Кто там говорил, что судит надо по результату? :)

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

а у их программистов (обоже!) есть семьи

Бедные программисты, как же им прокормить семьи и детей. А особенно бедные менеджеры

goingUp ★★★★★
()

Так везде в проприетарщине. Чего удивляться? Быдлокод худо-бедно работает и продаётся - делай другой быдлокод, чтобы ещё продать.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

перфекционизм - его не всегда видно

Перфекционизм в ИТ востребован там, где есть критическое отношение к надёжности. Это стимулирует начальство к организации контроля над производством продукта и, как следствие, к организации ситемы управления непосредственно пр-вом и его «обвязкой».

В торговле же главное - минимизировать издержки пр-ва. Чем они ниже, тем выше маржа. Если бы в МС по-взрослому задумывались над качеством, рыночная доля МС была бы ниже и новые версии продуктов выходили бы реже. Гораздо выгоднее нанять толпы маркетологов и принудить их плясать перед потенциальным потребителем польку-бабочку.

Deleted
()

Работаю в крупном банке. Все тоже самое. Но мне есть с чем сравнить - в небольших продуктовых конторах все совсем по-другому. А все эти отмазки, что главное быстро сделать, качество не важно - просто детский лепет. Поддержка - это самое затратное в софте, делать говнокод - это просто убыточно. Но его делают просто потому, что большинство людей не владельцы бизнеса, а все разговоры про продажи - банальная политика. Шефу нужно отчитаться перед своим шефом, вот и все. На эффективность ему плевать. Я работал под руководством владельца ит-бизнеса, сказать сделай быстро, лишь бы работало, у него и в мыслях не было. Максимум - сейчас выпустим прототип, а потом или выкенем, или доработаем. Говнокод - no way.

dizza ★★★★★
()

Сантехник поставил унитаз так, что соседей залило, предъявляешь претензию, а он говорит: «У меня семья, дети,
А тут даже не скрывают. «Я плохо выполняю свою работу, у меня есть другие дела, и это нормально».

Это сравнение абсолютно некорректно. Вот вы вызываете сантехника, а он вам ставит унитаз ручной работы с отделкой золотом за триста тысяч рублей. А кйтайский унитаз с рынка он презирает. Поймите вы, что единственное, что требуется от кода - это чтобы работало на имеющемся железе. Всё. Это достаточное условие качества кода для большинства обывателей. Им не надо «чистый код», они не понимают, зачем это и почему за это надо больше платить. И что самое неприятное для вас, любезные задроты, не хотят понимать, и правильно делают.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

И что самое неприятное для вас, любезные задроты

Когда задрот говорит «вы, задроты» - это так трогательно.

tailgunner ★★★★★
()

Тут будет более справедливым сравнить с врачём, не желающим оставаться сверхурочно из-за обычного пациента, не в реанимации.

quiet_readonly ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.