LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чему я научился за 8 месяцев в Microsoft

, ,

0

1

http://habrahabr.ru/post/183130/
Чтобы не было ворчаний «лор уже не тот», да и просто для Ъ, вот избранное из статьи на хабре:

• Важно не то, что ты сделал — важно то, что ты продал. Можно днями улучшать свой код и править чужие ошибки, но пока это не оказывает никакого влияния на продажи и результат усилий невозможно продать — ваша работа практически ничего не значит. Никого не интересуют ваши правки кода в погоне за его чистотой или стилистическим единством; никого не интересует и решение проблем с архитектурой. На вас даже могут обидеться, если вы будете заниматься подобным. Когда я был студентом, мне не это рассказывали.
  • Не всем есть дело до программирования. Вы не всегда будете работать с теми, кто нежно любит разработку софта. У большинства людей здесь есть в жизни что-то еще (семья, дети), поэтому стремление написать чистый код чаще всего не входит в их планы. И это нормально. Я научился не ждать энтузиазма от всех и каждого.
  • Ничего не делать для других взамен — это нормально. В своей организации я не встретил ни одного блоггера или разработчика открытого ПО, который бы посвящал часть своего времени любой «отплатой» коммьюнити. Гуглить ответы на Stack Overflow — это с радостью, но свой ответ на вопрос там никто никогда не напишет. Я их понимаю
  • Копипаст кода — это нормально. Если кто-то на Github застукает вас за подобным приемом, готовьтесь к расправе в темной подворотне. Тут же я не раз встречал исходники, которые просто копипастились из проекта в проект. Поскольку свое дело они делали (об этом — ниже), никого не интересовало то, что код абсолютно неподдерживаемый.
  • И в заключение. Вы работаете на своего менеджера и на его зарплату. Вот об этом мне точно никто раньше не говорил
Ответ на: комментарий от Komintern

Ну нельзя так над человеком издеваться ;)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от spoilt

Если он уволился/ушел

Если он уволился и ушёл, то надо 3.14zдить менеджмент, создавший незаменимого работника, и не создавший ему таких условий, чтобы не убежал. Либо создаётся команда, где все взаимозаменяемы и могут подхватить работу коллеги завтра, либо незаменимые гении и полубоги облизываются и ублажаются, чтоб не дай б-г чего. Лучше первое - дешевле, да и человек смертен.

Говорю правда исходя не из опыта кодинга, а из опыта принятия кривущей документации предыдущих админов у себя на работе.

Беги оттуда.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от lenin386

Некоторым менеджерам/руководителям подобная тякучка удобна: деньги у гендира, а рулеж условиями у руководителя и они оба не могут найти общий язык. Когда кто-либо уходит все сваливается на гендира, а руководитель получает дальше свою нехилую зп и ждет следующую жертву :)

При этом руководитель является чуть ли не самым незаменимым челом. Уйдет он - вероятность, что компания обонкротится возрастает значительно. Про робких гендиров, не понимающих/не думающих/незаботливых где у них «узкие» места я не стану говорить. Умное руководство строит иерархию сверху вниз от и до и работает как правило слажено: у них одна цель - благосостояние компании и постоянное увеличение прибыли.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Покажи мне хотя бы одну женщину, которой он недоступен. Я сам удивляюсь иногда, как некоторые из них кому-то нужны.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Два раза писать одно и тоже это бизнес? ИМХО это горе-манагерство, а не бизнес. По сути проявление офисной политики.

Видел и такой финт ушами: делается проек на коленке, сдается, получается повышение, валишь по-быстрому в другой проект, а в старом все начинает ломаться и рушиться и переписывать его начинают кучку юниоров, которым деваться тупо некуда. Что это? Бизнес? Не думаю. Все это проявление темной стороны так, сказать, злого подхода.

Вот вспомнил такое: техдир с прошлой работы как-то даже на конфе делал доклад про детматч проекты - даже в состоянии просранного дедлайна нельзя забивать на качество, иначе через пару недель проект окажется еще в большей жопе, чем он есть. А он сам в прошлом ПМ с большим опытом работы. Только вот он книжки по скраму пишет, и квалификация у него ой как больше тех горе-манагеров.

dizza ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Это же не Microsoft, который может взять и переместить целый раздел настроек в другое место просто от нечего делать (так в Visual Studio 2010 ряд настроек переехал из настроек среды в настройки проекта).

о, в Эклипсе этим постоянно занимаются, даже внутри минорных версий. Особенно это доставляет, когда делаешь плагины для Эклипсы. Нужно разбираться, как бы превратить гуй в новый вид так, чтобы не переписывать все с нуля. А учитывая что там логика иногда серьезно смешана с презентацией, может оказаться, что вообще все надо начинать с нуля. Иногда это вообще фиг сделаешь (см. последний переход на Eclipse 4, где чтобы старые плагины хоть как-то работали, добавили толстенный слой эмуляции Eclipse 3, который работат через задницу)

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Зато куски кода совместимы так же, как детали кузовов, выходящих из изношенных штампов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dizza

Такие финты ушами видел много где.

Deleted
()

Ггг. Ничего не поделаешь, это «Ъ-ынтерпрайз»(ТМ). Практика показывает, что никого не интересует «сколько будет i+++++i» и прочие пионерские задачки :) Постоянно приходят пионеры-олимпиадники, которые умеют только... решать тесты по С++ на время. А потом плачут «почему я не расту» или «эти библиотеки писали ламеры (т.е. boost, STL и т.д.) - никак проект не соберу». Или «Этот ваш Linux говно! у меня в нем ничего не работает». А когда им говоришь про главную причину - обижаются :) Дела не движутся, но они готовы весь день обсуждать стандарт C++11 с таким же пионером или хитровыдуманные оптимизации...

slackwarrior ★★★★★
()

А другой ПМ пишет, что скрам говно и карго-культизм не отвечает реалиям бизнеса, скатывается в ИБД и ролевые игры со старыми лыжами и занавесками, и нужно внедрять канбан и прочие управленческие технологии якудза :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vit

Хотите большей динамичности

«Небольшая, динамично развивающаяся компания» (с)?

slackwarrior ★★★★★
()

Последние версии ПО, ага, как же. Далеко не всем нравятся последние версии. 90% моих коллег используют старые версии Office, Windows, Visual Studio и .NET Framework. Есть суеверие, что новые версии напрочь ломают устоявшийся рабочий процесс. Наверное, им руководствуются те, кто до сих пор запускает все свои приложения на Java 1.3 — 1.5. Так я отучился ждать использование последних версий ПО в проектах.

Дроч на циферки в номере версии, как что-то хорошее :) С аффтаром все ясно.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Карго-культ это проблема адептов, а не скрама. Я был на скрам-тусовках, там люди поголовно помимо скрама увлечены канбаном и лином. Любой адекватный ПМ воспринимает это просто как один из инструментов. Кстати говоря, у того моего техдира бывшего есть и писанина на тему скрамбана. Что опять же говорит о его несравненно большей квалификации не только по сравнению с горе менеджерами толка «давай-давай-быстрее-клиент-не-ждет», но и по сравнению со скрам карго-культистами.

dizza ★★★★★
()

Все это проявление темной стороны так, сказать, злого подхода.

Да, с точки зрения программиста, дважды делать одно и тоже это не тру. А с другой: «скупой платит дважды». Это не проблема ПМ или еще кого-то, просто клиент недостаточно платит (или было такое, что оскорбляли руководство и поливали грязью, т.е. разлад чисто социальный) и поэтому для таких клиентов нужно было делать по-плохому :)

Вопрос в другом - если компания не заботится о репутации и спукается на такое «грязное» ведение бизнеса, то, имхо, они и будут дальше продолжать писать некачественный код. По мне это называется - топтаться на одном месте, т.к. приходится писать решения несколько раз одной и той же задачи.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Вот-вот, топтание на месте это. Я понимаю кстати грязный подход при работе с аутсорсом. Во-первых важное на аутсорс не отдают. Во-вторых дешевизна достигается переносом проекта в более дешевое место. Копеечный аутсорс думаю как раз и занимается поддержкой говнокода. Но все это не мыслимо для продуктовых компаний. Тот же майкрософт может себе позволить говнокод только потому, что они сраные монополисты.

dizza ★★★★★
()

Во-первых важное на аутсорс не отдают. Во-вторых дешевизна достигается переносом проекта в более дешевое место.

Эк у тебя параграфы торчат из двух категоричных утверждений:) Или не отдают, или есть «сорта аутсорца»? :))) Отдают, еще как - особенно после кризисного «сокращения расходов на ИТ» вместе с доморощенными ИТ-отделами, которые «низвели до плинтуса»

slackwarrior ★★★★★
()

Два раза писать одно и тоже это бизнес?

Надо будет - и 500 раз будет написано. Если это быстрее даёт результат - почему нет ? Кодозадротсво процветает только в не конкурентной среде.

lenin386 ★★★★
()

Во-первых важное на аутсорс не отдают.

Чего только туда не отдают, особенно, в одной стране не пуганных идиотов.

Копеечный аутсорс думаю как раз и занимается поддержкой говнокода.

Если бы аутсорс действительно занимался поддержкой своего кода, то штатные программисты не были бы нужны вообще. Никакой конкуренции не выдерживают. Штатный программист на то и кормится, чтобы быстро поправить свой код, а если надо - выехать на объект, продиагностировать, поправить. Всё это аутсорс либо не может, либо это - попадос уже на настоящие бабки.

lenin386 ★★★★
()

Тот же майкрософт может себе позволить говнокод

Ты этот «говнокод» видел ? А чего трещишь ?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Надо было так «мы, задроты» - это сплачивает :)

А еще это честнее.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Интересно, откуда на Stack Overflow берутся ответы

Отвечают люди зарабатывающие обучением, консалтингом или фрилансом. Люди которые работают инженерами как правило настолько задолбаны на основной работе что им не до того, а наши так чаще всего еще и не знают английский на требуемом уровне.

mio ★★
()

Ну от давать-то отдают, только что из этого выходит...

И да, если отдел сократили, видать не самый нужный был. Можешь себе представить, что бы Яндекс сократил ИТ-отдел и отдал все в аутсорс? Я - нет. А шарашки свои шарашкины бизнесы могут как угодно криво вести.

dizza ★★★★★
()

Откуда инфа, что быстрее?

Мой опыт говорит о том, что те, у кого голова на плечах приходят к тому, что бы делать все хорошо, только маленькими шажками. Хорошо, не значит идеально. Мы инженеры, а не идеалисты. А при изменении требований модифицировать, а не выкидывать. Изменить хороший код довольно просто. Выкидывание кода - это практика 20 летней давности.

Кодозадротсво процветает только в не конкурентной среде.

Это говнокодерство процветает в неконкурентной среде. Я уже писал и буду писать сто раз: эти горе начальники, которые заставляют писать говнокод просто не владельцы бизнеса, либо в бизнесе ничерта несмыслят. Начальник может и в разработке не смыслить, но свою задницу прикрыть сумеет, и глупеньких разработчиков убедить «что так и надо» тоже.

Основная стоимость разработки - стоимость поддержки. Есть исключения. Но то исключения.

dizza ★★★★★
()
Последнее исправление: dizza (всего исправлений: 1)

Штатный программист на то и кормится, чтобы быстро поправить свой код, а если надо - выехать на объект, продиагностировать, поправить.

Такой подход живет, не спорю. Но такие конторки могут передохнуть, не выдержав конкуренции.

Если у начальства мозги есть, то они просто не создают таких ситуаций, когда человек незаменим и тому подобное, а совершенствуют процессы.

dizza ★★★★★
()

Зато могу представить, что его сократили банкиры и компании реального сектора :) А всякие шарашкины яндексы с их торговлей воздухом могут свой серьезный бизнес как угодно вести, хоть в биткоинах :)

slackwarrior ★★★★★
()

Если ИТ для вас самоцель - точно не о чем с вами разговаривать :)

slackwarrior ★★★★★
()

Важно не то, что ты сделал — важно то, что ты продал

Это очевидно. Однако, если крупные покупатели закидают какашками, то понятно кто за это отвечает.

Не всем есть дело до программирования. Вы не всегда будете работать с теми, кто нежно любит разработку софта

Ее никто не любит 24 часа в день 7 дней в неделю. А ненавидящих разработку в разработке все-таки почти нет.

Ничего не делать для других взамен — это нормально.

Нет, вам никто не возбраняет делать для других взамен. Только: а) сделанным вами воспользуются и повысятся, и это будете не вы, б) у вас не останется времени делать свое, потому что делать для других можно долго и много.

Копипаст кода — это нормально.

С современными реалиями средств разработки - вполне. Какая-нибудь тулза автоматически найдет многие копипасты и поможет вам от них избавиться. Либо ждать до первой звезд^W бага, трэша и угара. Иногда копипасты находятся и так.

И в заключение. Вы работаете на своего менеджера и на его зарплату

А иначе зачем бы вас брал ваш менеджер на работу, интересно.

Идиллические рассуждения какие-то.

Реальная сторона заключается в том, как это все организовано изнутри. Но автор статьи на это света не проливает. Как проходит контроль качества (=кто получает по ушам за фэйлы), как много людей проводят 80% времени в фэйсбуке (=кто работает на самом деле), откуда берутся менеджеры (=мотивация команды), как происходит взаимодействие между людьми (=степень бюрократии), степень отчетности (=насколько люди свободны в работе). В общем, этого мы не узнали. А то, что написано, узнаешь за первый месяц стажировки в любой фирме, коммерция она на то и коммерция.

zhuravlik ★★★★
()
Последнее исправление: zhuravlik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zhuravlik

Как проходит контроль качества (=кто получает по ушам за фэйлы)

Интересное у вас определение контроля качества.

Идиллические рассуждения какие-то.

Нормальные рассуждения. Нужно стремиться к лучшему, а не быть добровольно рабом. У меня один знакомый есть, очень большая шишка в ИТ. Так вот он мне поведал такую тайну - в России всего несколько компаний, где все не так. Это компании, где хочется работать. Но их всего несколько, и попадут туда единицы. Собственно я в одной из них и работал. Косяки были, в итоге из-за них и уволился. Но все 3 года, что я там работал, шел на работу, как к себе домой.

Можешь почитать статью на хабре, там многие пишут, что у них в компании все не так.

dizza ★★★★★
()

Интересное у вас определение контроля качества.

Для большой тяжеловесной корпорации это вполне резонный вопрос, как происходит делегирование ответственности за провалы. В небольшой фирме все проще - там иерархия слабо выраженная, и все и так договорятся.

в России всего несколько компаний, где все не так. Это компании, где хочется работать

Я знаю, я работаю в одной из них. И до этого работал в другой из них.

Только это «все не так» заключается в другом отношении к людям. Базовые принципы коммерции все равно остаются теми же.

Просто в хороших фирмах:

1) люди с высокой мотивацией сами ищут пути создавать то, что принесет профит фирме (а значит, и им в итоге), и делают это хорошо; правда, желающие остаться конкурентоспособными при этом все равно имеют собственные сторонние проекты, которые могут служить частью портфолио

2) люди, не любящие то, чем они будут заниматься, отсеиваются на собеседовании

3) делать или не делать что-то для других или сообщества решается на основе общечеловеческих позиций и исходя из планов релизов и возможности извлечения профита из открытости

4) копипаст кода - это нормально везде; просто там, где на людей не давят, рефакторинги и переписывания кода случаются чаще

5) правильное делегирование ответственности не дает менеджеру тотальную власть над подчиненными; однако, естественно, его зарплата зависит от того, как его подчиненные работают

Ну и наконец, в совсем правильных фирмах менеджеры происходят из тех, кто раньше занимался проектом. Они не приходят со стороны без знания дела. И это не те люди, которые никогда не писали и строчки кода.

zhuravlik ★★★★
()

Все так.

Про крупные компании и кто отвечает за качество - тоже верно. По крайней мере в банке, где я работаю все именно так.

Еще вспоминается такой феномен, как война девелоперов с QA. Штука не мыслимая для нормальной конторы, но ой какая типичная для говноконтор.

dizza ★★★★★
()

Еще вспоминается такой феномен, как война девелоперов с QA. Штука не мыслимая для нормальной конторы, но ой какая типичная для говноконтор.

Да-да, на первом занятии английским в офисе наш преподаватель спросил: «вот ты девелопер, а ты QA, почему вы еще не подрались?» :) Этот миф витает в воздухе.

zhuravlik ★★★★
()

Прагматичненько так.

iZEN ★★★★★
()

Я знаю, я работаю в одной из них. И до этого работал в другой из них.

А если не секрет, что за контора правильная? Про свою правильную напишу - hh.ru

dizza ★★★★★
()

Ну не удивительно, че. Я вот пока для себя вывел формулу: успешная продуктовая ИТ-компания.

dizza ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.