LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чему я научился за 8 месяцев в Microsoft

, ,

0

1

http://habrahabr.ru/post/183130/
Чтобы не было ворчаний «лор уже не тот», да и просто для Ъ, вот избранное из статьи на хабре:

• Важно не то, что ты сделал — важно то, что ты продал. Можно днями улучшать свой код и править чужие ошибки, но пока это не оказывает никакого влияния на продажи и результат усилий невозможно продать — ваша работа практически ничего не значит. Никого не интересуют ваши правки кода в погоне за его чистотой или стилистическим единством; никого не интересует и решение проблем с архитектурой. На вас даже могут обидеться, если вы будете заниматься подобным. Когда я был студентом, мне не это рассказывали.
  • Не всем есть дело до программирования. Вы не всегда будете работать с теми, кто нежно любит разработку софта. У большинства людей здесь есть в жизни что-то еще (семья, дети), поэтому стремление написать чистый код чаще всего не входит в их планы. И это нормально. Я научился не ждать энтузиазма от всех и каждого.
  • Ничего не делать для других взамен — это нормально. В своей организации я не встретил ни одного блоггера или разработчика открытого ПО, который бы посвящал часть своего времени любой «отплатой» коммьюнити. Гуглить ответы на Stack Overflow — это с радостью, но свой ответ на вопрос там никто никогда не напишет. Я их понимаю
  • Копипаст кода — это нормально. Если кто-то на Github застукает вас за подобным приемом, готовьтесь к расправе в темной подворотне. Тут же я не раз встречал исходники, которые просто копипастились из проекта в проект. Поскольку свое дело они делали (об этом — ниже), никого не интересовало то, что код абсолютно неподдерживаемый.
  • И в заключение. Вы работаете на своего менеджера и на его зарплату. Вот об этом мне точно никто раньше не говорил
Ответ на: комментарий от grondek

Наши менеджеры и разработчики регулярно просматривают продукты конкурентов. Нам же их надо переплюнуть, значит мы должны знать, куда нам расти.

Ну а у майкрософта есть реклама и ореол технологичной корпорации. Незачем ему конкурентов перерастать, если для многих их продуктов главный конкурент — предыдущие версии этих же продуктов.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Перфекционизм в ИТ востребован там, где есть критическое отношение к надёжности.

вот именно. это затрагивает лишь ничтожную часть по.
коммерческого, естессно.

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Я не увидел шлака. Обычный поток мыслей от нуба. Всё ok, проще надо на вещи смотреть.

Говорят он вообще из тестеров и говорил за отдел тестеров.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Кстати да, подумал чуть позже, чем написал. В IT это сильно бесило.

Solace ★★
()

У нас нет времени писать красивый код, поэтому 2/3 времени мы тратим на попытки разобраться в собственном говнокоде. Тут есть чему поучиться.

queen3 ★★★★★
()

Я не понял, ты там работал или учился? И чем ты так сильно недоволен, что прошелся и по хабру и по лору? Смахивает на обиженного, которого уволили за пьянку или банальную тупость.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

На хабре есть ссылка на автора оригинала. Некий Ahmet Alp Balkan. Так вот (для альтернативно одаренных): я - не он.

nerdogeek
() автор топика
Ответ на: комментарий от nerdogeek

я - не он.

Тогда зачем вводишь людей в заблуждение? Сам устройся, поработай, вот тогда и говори. Я так тоже могу сказать — в автобусном парке эксплуатируют водителей, ибо по радио слушал.

Вот ты сам, лично, что скажешь про работу в майкрософт?

TGZ ★★★★
()

Тогда зачем вводишь людей в заблуждение?

У меня сейчас нет прав чтобы взять название топика в кавычки.

nerdogeek
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

Так он же пишет:

Большую часть своего времени я провожу в попытках понять, как работает чужой некомментированный/недокументированный код, занимаюсь отладкой странного поведения программ

Ну это разве нормально?

. Поймите вы, что единственное, что требуется от кода - это чтобы работало на имеющемся железе. Всё. Это достаточное условие качества кода для большинства обывателей.

А если в коде обнаруживается баг, который разработчики долго не могут поправить, т.к. приходится перелопачивать собственный (а то и чужой) говнокод, то это нормально?

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

приходится перелопачивать собственный (а то и чужой) говнокод, то это нормально?

Это нормально. Так везде, в любой профессии, всегда кто-то что-то переделывает, иногда делает все заново, с нуля, когда затраты на исправления превышают затраты на создание.

TGZ ★★★★
()

Ну это разве нормально?
А если в коде обнаруживается баг, который разработчики долго не могут поправить, т.к. приходится перелопачивать собственный (а то и чужой) говнокод, то это нормально?

Если разработчики долго не могут исправить баг в своём говнокоде - это не нормально. Это говорит о том, что они либо не умеют программировать, либо не хотят программировать, а программировал их работу китаец с фриланса. Но если говнокод быстро правится автором, то что в этом ненормального ? Это очень даже ОК, и всех это устраивает. Почему вы считаете, что говнокод по определению трудно и медленно исправляем автором ? Это не так, смотря какой автор конечно же.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Ещё раз читай внимательнее. Автор пишет, что у них почти весь код не задокументирован и не комментирован. В результате они тратят намного больше времени на перелопачивание, чем если бы он был документирован.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Пост-комментарий в ответ на твою шутку.

Alve ★★★★★
()

Чему я научился за 8 месяцев в борделе

Сабж. Интересно, какой работой он там занимался. Я сомневаюсь, что это существо писало код хоть раз в жизни.

vurdalak ★★★★★
()

Автор пишет, что у них почти весь код не задокументирован и не комментирован.

Автор, как выяснилось, даже не работал в майкрософт, на его мнение лучше не полагаться. Кроме того, опять же, все зависит от руководителя проекта. Ты же не думаешь, что приходят пятьсот тысяч человек в огромный офис, садятся за компьютер и начинают писать код до 18:00. Есть же вертикаль управления, задания, проекты, подпроекты, подрядчики, тестеры и т.д. ИМХО, такой объем работы просто невозможен без документирования и комментариев, т.к. до релиза продукт проходит через тысячи рук.

TGZ ★★★★
()

из всего этого, я ещё раз убедился, что капитализм не нужен

xsektorx ★★★
()

Автор топика на ЛОРе не работал. А автор текста, как я понимаю, работал, если всё не выдумал.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Именно поэтому микрософт стремное глюкоподелие. Рекламщикам платят больше денег, чем программистам.

Siado ★★★★★
()

Да причем тут микрософт ?
Так в любой области теперь происходит.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Да дело не в деньгах. Дело в том, что автор статьи упорот и не понимает элементарных вещей. Просто в нормальную контору его бы не взяли, а микрософту видимо все равно.

vurdalak ★★★★★
()

В результате они тратят намного

больше времени на перелопачивание, чем если бы он

был документирован.

А больше ли время, затраченное на перелопачивание кода + правка, чем документирование + чтение и понимание документации + правка ? Почему ты думаешь, что бюрократизация увеличивает производительность труда ?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

На хабре неадекваты уже в первых двух коментах. А ведь изначально задумывалось всякий сброд туда не пускать.

Siado ★★★★★
()

Это проблема не документированности, а того копипаста, который автор оправдывает. Если код хорош, то он говорит сам за себя без документации.

vurdalak ★★★★★
()

А ведь изначально задумывалось всякий сброд туда не пускать.

Ты все напутал. Туда задумано не пускать адекватов, поэтому и придумана система «чтобы получить инвайт, надо потешить ЧСВ и написать капитанскую статью».

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Разве что это

И в заключение. Вы работаете на своего менеджера и на его зарплату. Вот об этом мне точно никто раньше не говорил

но это же очевидно.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Говорят он вообще из тестеров и говорил за отдел тестеров.

у них, значит, хотя бы отдел тестирования существует вообще :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

но это же очевидно.

.Да нифига это не очевидно юношам с горящими глазами в розовых очёчках. Только после работы несколько лет начинают осознавать, что такую хату, как у его тупого босса, не отличающего инт от флоата, ему не купить никогда, хоть уср@ться вкалывая.

lenin386 ★★★★
()

На хабре неадекваты уже в первых двух коментах. А ведь изначально задумывалось всякий сброд туда не пускать.

я думал там изначально задумывалось только всякий сброд собирать

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Не особо хотел встрявать в этот маленький холивар, но все же.

Но если говнокод быстро правится автором, то что в этом ненормального ?

Это если автор в пределах досягаемости. Если он уволился/ушел в другой проект/принял ислам, то код, искривленный по синусоиде рук автора, наверняка просто выдирается с корнями и реимплементируется силами зеленых джунов. Чтобы в следующий раз сделать тоже самое. Говорю правда исходя не из опыта кодинга, а из опыта принятия кривущей документации предыдущих админов у себя на работе.

spoilt ★★★
()
Последнее исправление: spoilt (всего исправлений: 1)

У меня F.E.A.R. на дохлом атомном одноядерном нетбуке без дискретки на минималке в 1024x600 играбелен. Вот что значит оптимизация.

puding
()

И в маленьких и больших конторах я видел только такое же. Или я не везучий или...

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

ну блин =) месячных нет. и рожать не надо. а вообще я зря походу запостил то сообщение, как бы срач не начался.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dizza

+1. Работаю в небольшой фирме, решающей проблемы федеральных компаний. Ген. Дир. - бывший Тех. Дир. магистрального провайдера, программист. Говнокод и говнокодеры долго не задерживаются - около 90% разрабатываемого кода нужно поддерживать, дорабатывать по доп. договорам. Вопросы не возникают, когда время тратится на рефакторинг & разработку инфраструктуры.

helios ★★★★★
()

Мде, когда ты «почти» один приходится делать все и сразу. Да, разработчики не обязаны знать про конкурентов, но это дело менеджеров (или кто знает, кто именно должен?). Да, в МС есть целые группы групп всех подмастерий: несколько групп тестирования, несколько групп аналатиков, несколько групп .... [дальше продолжите сами]. Как пример, рекорд Гинесса был у главного архитектора windows nt (или millenium, точно не помню) - около 4200 человек для разработки ОС ! Вдумайтесь в это число :)

Естественно, чем больше народу, тем больше ты похож на винтик/гайку, которая необязана знать ничего, кроме своего места и дела. И из тех компаний, что мне довелось увидить правда в сабже везде, но только для компаний от 30+ человек (в зависимости от сложности проекта).

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dizza

Но мне есть с чем сравнить - в небольших продуктовых конторах все совсем по-другому. А все эти отмазки, что главное быстро сделать, качество не важно - просто детский лепет. Поддержка - это самое затратное в софте, делать говнокод - это просто убыточно. Но его делают просто потому, что большинство людей не владельцы бизнеса, а все разговоры про продажи - банальная политика.

У меня было все наоборот. Написать качественную версию за пару дней - «нет, ты не должен, мне жаль тратить твое время на это» - обычный ответ на предложение избавить клиента от мучений. Или другой ответ - «у нас сейчас важно запилить новые фичи для клиентов». И далее - «запили как можно проще/хуже». И все выливалось в итоге в то, что быстро написанное приходилось переписывать еще раз, в другой раз, за вторые деньги. Мне это не нравится, но это бизнес. Как раз то мышление менджеров, что разработчик не должен переусердствовать, если за это не платят (или платят недостаточно много).

gh0stwizard ★★★★★
()

А ведь изначально задумывалось всякий сброд туда не пускать.

Черта с два, именно неадекваты туда и стекаются. Более того, боюсь, что изначально так и задумывалось.

fenris ★★★★★
()

Это как тачки: есть ручная сборка, а есть автопром.

Кривая аналогия. Мелкософт не выпускает 10 тысяч версий винды в день.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Komintern

либо стать дядей?

Можно, но это необратимо повлияет на мозг. Я за равноправие.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.