LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Pentium Ivy - дешево, быстро и сердито

0

1

Помню был у меня пень4. Как же он тормозил. Сменил ноут с коре дуо 1.66 на системник с Pentium G2130. Удивлен производительностью. Всё летает просто адцки, на убунту х64. В вин8 система чуть медленнее. Сайты мгновенно открываются. Ютюб летает. Скроллинг колесом мыши в лисе работает идеально плавно. В вин8 еле заметными рывками. Загрузка процессора мизерная.

Отцу купил комп с Pentium G2120. У него тоже всё быстро работает, включая фотошоп (любительская графика) и ACDSee.

Вот и возникает вопрос: зачем домой в офисно-мультимедийный сетап на убунту, покупать коре и5 или и3? Зачем люди тратят в 2-3 раза больше денег?

Я на этом пне месяц играл в WoT, Mass Effect. Работало довольно быстро.

Последнее исправление: Serge (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

cast ${GENTOO_USERS}

Я здесь, здравствуйте.
Докладываю: сейчас моя основная рабочая и домашняя машина HP d530 - Pentium 4 3.0GHz (Prescott), 2G DDR-400, SSD 64G, HDD 320G.
Сижу в интернете, работаю, смотрю фильмы (частенько BD-Rip на 4G), играю в любимый Unreal Tournament Classic и кое-какие игры из бандлов. Регулярно компиляю/обновляю мир (и libreoffice, да). Экспериментирую в чруте с компиляцией stage3 на uClibc, проявляю 12-мегапиксельные равы, обрабатываю в меру умений. Пережимаю видео с фотика в x264.
Идеально плавная прокрутка в firefox, обмазанном adblock'oм, noscript'oм и pentadactyl'ом, в наличии. Ничего из перечисленного не тормозит, чего и вам желаю, господа.

Stage1 ★★
()
Ответ на: комментарий от Stage1

Pentium 4 3.0GHz
Ничего из перечисленного не тормозит

Мы тут вам не верим.
Как минимум: флеш тормозит, фф долго над страницами думает, фильмы покадрово (кроме совсем уж куцых 720p bdrip'ов).

Нижняя планка комфорта на мой взгляд сейчас где-то в районе дохлых версий c2d.

Ещё не пойму, чего все так на плавную прокрутку молятся? Всегда и везде отключаю.

aidaho ★★★★★
()

С чисто визуальной точки зрения наибольший прирост производительности можно заметить заменив HDD на SSD, т.к. именно дисковая система сейчас является узким местом.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stage1

Регулярно компиляю/обновляю мир (и libreoffice, да)

Ну я вот как раз об этом:

/tmp $ git clone git://anongit.kde.org/kate

...

/tmp/kate/build *master $ cmake .. -DBUILD_KTEXTEDITOR=1 -DCMAKE_BUILD_TYPE=RelWithDebInfo               -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=~/kde/usr               -DINSTALL_PYTHON_FILES_IN_PYTHON_PREFIX=OFF -DQT_QMAKE_EXECUTABLE=/usr/bin/qmake-qt4

/tmp/kate/build *master $ time make -j 4
...
real    2m3.573s
user    6m36.552s
sys     0m27.020s

/tmp/kate/build *master $ cat /proc/cpuinfo | grep 'model name'
model name      : Intel(R) Core(TM) i5-2300 CPU @ 2.80GHz

Без hyper-threading, 4 ядра.

Полная простыня: http://pastebin.com/UqUmZeLz

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge

Играл в новый биошок, WoT, GTA4, МассЭффект, разные части NfS, шутаны. Немного побегал в Скайрим. Все игры работали очень бодро на средних настройках. Только FarCry3 сказал, что комп гавно.

Еще один умник, рассуждающий о том чего не знает. Какой на фиг это игровой комп??? Мой мак мини получается мега игровой комп? У меня всякий шлак тянет на полных настройках на 1920х1080, только на антиальясинге кирдык настаёт. Чувак, посмотри на свои руки.

TowTruck
()
Ответ на: комментарий от aidaho

флеш тормозит

А я его и не перечислял. У меня его нет, ибо я привык всё, что я получаю из сети (http://ocw.mit.edu/index.htm, для примера), складывать себе в хранилище. Так что minitube, youtube-dl, Video DownloadHelper. А так да, когда ещё был, то тормозил и на двухядернике - куда уж тут.

фф долго над страницами думает

Парадокс, но нет. Сам удивляюсь - почти со скоростью оперы.

фильмы покадрово

Не особо интересуюсь характеристиками, но на rutor.org написано BD-Rip, 100% кадр по горизонтали 1280 пикселей (аккурат в монитор) - не тормозит вообще. По топу около 60-80% нагрузка.
Вера - личное дело каждого, только зачем мне вам врать, не ясно.

Stage1 ★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

minitube

удобно этой штукой пользоваться? Она у меня иногда думает >20 сек. перед открытием видео.

У меня всегда работает как браузер, либо быстрее. По сравнению с сайтом ИМХО значительно удобнее. Вбил строку - получил варианты. Ни рекламы, ни тяжёлого JS-кода. Скачка в разном качестве одной кнопкой без костылей. Ну и видео не тормозит, в отличие от.

Stage1 ★★
()

> Помню был у меня пень4. Как же он тормозил. Сменил ноут с коре дуо 1.66 на системник с Pentium G2130. Удивлен производительностью. Всё летает просто адцки, на убунту х64.

Установи на старый компьютер другой линукс.

> Вот и возникает вопрос: зачем домой в офисно-мультимедийный сетап на убунту, покупать коре и5 или и3? Зачем люди тратят в 2-3 раза больше денег?

Зачем домой в офисно-мультимедийный сетап на коре и5 или и7 ставить убунту?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от derlafff

Приемущество в том, что через 2 года ты его выбросишь.

а вот твой i7 через два года станет работать вдвое быстрее?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Нормально не поиграть

мне игры вообще не нужны кроме кваки2 (которая не тормозит), а жене нужны фконтактные (которые тоже не тормозят). А что тебе нужно?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Serge

Иви пень потянет 1080р, даже софтово.

подтверждаю. G2020 тянет, да ещё и загрузка всего 20%. Встроенное видео(в камне), 4Гб мозгов.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от router

Несжатый, с BlueRay? Сильно сомневаюсь.

Несжатый

прости, а причём тут процессор?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

а теперь брысь на кухню, не мешай серьёзным дядям выполнять серьёзные задачи.

только идиоты выполняют серьёзные задачи на PC.

drBatty ★★
()

у моего няшного i5 есть hyper-threading

HT это костыль, нужный для одноядерных п4. Или для нагруженных серверов, которые Over9000 запросов СРАЗУ работают. Для персоналки это не нужно, персона всего одна.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

нафига переплачивать за за жалкие 6.2%?

Это среднее по больнице. В просчёте 3D-сцен, к примеру, приварки весьма солидные: 20-25%, иногда до 30%. Так что для определённых узкоспециализированных задач смысл платить за HT очень даже имеется.

aidaho ★★★★★
()

я догадывался что ты клинический идиот, но чтобы настолько...

Ford15Mondeo
()
Ответ на: комментарий от aidaho

В просчёте 3D-сцен, к примеру, приварки весьма солидные: 20-25%, иногда до 30%. Так что для определённых узкоспециализированных задач смысл платить за HT очень даже имеется.

выгоднее купить процессор с большим числом ядер.

drBatty ★★
()

Персона может быть и одна, а вот задач, её обслуживающих может быть несколько

одна персона может одновременно переключаться только между ДВУМЯ задачами. Вот для переключения четвёропня без HT было мало, с HT стало значительно лучше. А с двумя настоящими ядрами — совсем хорошо(скорость упирается уже не в процессор).

drBatty ★★
()

ок, и на чем выполняются серьёзные задачи?

ключевое слово: _выполняются_. Рулить ты можешь и с персоналки, но вот просчитывать действительно ресурсоёмкие приложения на PC глупо. Во первых, это тупо дорого, суперкомпьютер стОит значительно дешевле, чем Over9000 персоналок(с учётом обслуги и прочих накладных расходов). Ну и загрузить ты свои Over9000 персоналок не сможешь, платить будешь за пиковую мощность, а получать 5% максимум.

Ну а простые приложения/концепты можно и на персоналке считать, и тут что мой g2020, что твой i7 — разница не принципиальна.

drBatty ★★
()

Тем не менее, одна из задач может работать в несколько потоков (даже тот же браузер + флеш или браузер с несколькими вкладками), а интерфейс пользователя может свистеть и быстро откликаться благодаря композитингу в отдельном потоке

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)

Кастую Reset. Он регулярно рассказывает, что ноуты либо слишком тормозные, либо слишком шумные. Наверняка он знает как правильно дома использовать компьютер.

Лично у меня самые трудоемкие задачи - видео и браузер. Больше ничего я дома сложного с компом не делаю, потому считаю, что даже старого Core2Duo 2,8 ГГц с 8Гб памяти и постоянным накопителем на SSD вместо HDD хватит каждому. :)

another ★★★★★
()

какие суперкомпьютеры, ты о чем?

давай я тебе подскажу - есть такая вещь «рабочая станция». так вот эти рабочие станции собираются вполне из десктопных железок. и бульдозеры - это такие усечённые оптероны для бюджетных станций.

что мой g2020, что твой i7

ололо, разница между core2duo и феном2х4 офигеть какая, не говоря уже о FX8.

Ford_Focus ★★★★★
()

Тем не менее, одна из задач может работать в несколько потоков (даже тот же браузер + флеш или браузер с несколькими вкладками), а интерфейс пользователя может свистеть и быстро откликаться благодаря композитингу в отдельном потоке

в теории ты прав, на практике g2020 вполне справляется, и ещё остаётся куча запаса производительности. Если конечно памяти достаточно, и дисковая система справляется.

drBatty ★★
()

давай я тебе подскажу - есть такая вещь «рабочая станция». так вот эти рабочие станции собираются вполне из десктопных железок. и бульдозеры - это такие усечённые оптероны для бюджетных станций.

спасибо за подсказку. А чем мой g2020 плох для такой рабочей станции?

drBatty ★★
()

Я не загадываю. Я знаю, сколько мой изначально годный целерон держался и не устаревал.

И знаю, что стоящий на соседнем столе i7 за сравнимый срок не устарел и остался очень и очень годным

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 2)

Я знаю, сколько мой изначально годный целерон держался и не устаревал.

новые ivy на самом деле НЕ целероны. Основное отличие в том, что твой целерон и твой старый пень оба тебя не устраивали ещё тогда. Ты выбирал из двух сортов говна разной степени унылости. А сейчас ivy уже не загрузить полностью. Хватает. А сколько там загрузка в пике, 10% или 20% — уже без разницы.

drBatty ★★
()

Основное отличие в том, что твой целерон и твой старый пень оба тебя не устраивали ещё тогда

С чего ты это взял? Они были годными на тот момент

derlafff ★★★★★
()

С чего ты это взял? Они были годными на тот момент

всё познаётся в сравнении.

drBatty ★★
()

пентиум, с которого я недавно убежал, и нормальный процессор — небо и земля

назови плиз на какой сбежал

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Я пару раз скачал видео, которое у меня тормозило, уж слишком большое было. В общем с помощью avidemux изменил размер картинки и нормально посмотрел. А так то пойдет для интернетов.

the_green
()
Ответ на: комментарий от another

Он регулярно рассказывает, что ноуты либо слишком тормозные, либо слишком шумные.

Это так, потому что во всех убогое охлаждение. А не шумят только пассивные атомы z серии :) Только я не понял при чем тут ноуты если в теме идет речь про системник?

Reset ★★★★★
()

низкая рабочая частота

2900, у тебя намного больше?

малое количество потоков.

зачем они на рабочей станции?

drBatty ★★
()

2900, у тебя намного больше?

3700, но у меня феном. после апдейта мат платы планирую выйти на 4100. FX8 разгоняются под 5ггц.

зачем они на рабочей станции?

ты серьёзно?

Ford_Focus ★★★★★
()

3700, но у меня феном.

он вообще как я понимаю 3300, но ты его гонишь… Дело твоё, но мне не нужна _рабочая_ станция, которая работает в запредельном аварийном режиме. Это дорого обходится.

ты серьёзно?

да. А вот ты похоже пофапать любишь на ТТХ.

drBatty ★★
()

Это дорого обходится]

у меня core2duo 6 лет отпахал на 3660 (с 2660) и продолжает пахать, но уже не у меня. атлону сестры (3000->3300) почти столько же. в общем не тебе мне говорить что и сколько обходится.

да.

facepalm, здесь можно закончить дискас

А вот ты похоже пофапать любишь на ТТХ

я люблю когда железо быстро и безпроблемно выполняет мои хотелки. текущий конфиг с моими хотелками не справляется - буду обновлять.

Ford_Focus ★★★★★
()

у меня core2duo 6 лет отпахал на 3660 (с 2660) и продолжает пахать, но уже не у меня. атлону сестры (3000->3300) почти столько же. в общем не тебе мне говорить что и сколько обходится.

ну ты ещё молод. Два процессора это не статистика.

facepalm, здесь можно закончить дискас

что-же ты там считаешь?

я люблю когда железо быстро и безпроблемно выполняет мои хотелки. текущий конфиг с моими хотелками не справляется - буду обновлять.

ну я тоже. Вот только я не гоню. А ты — гонишь.

drBatty ★★
()

дешево, быстро и сердито

То что дешево это точно, а вот всё остальное сомнительно.

King_Carlo ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.