LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помощь студентке «Информационных систем и технологий (ИСиТ)»

, ,

0

2

Взяли мне в помощники дамочку,скажу честно,я в шоке,дама даже не в состоянии посмотреть настройки сети.С чего мне с ней начать?начал с документации к калькулейт,и по порядочку,так после 2 неудач с размаскировкой пакетов мы ревели час,это чудо на 5 курсе,у меня мозг не варит даже,с чего с ней начинать...

Перемещено beastie из general

☆☆

Взяли мне в помощники дамочку,скажу честно,я в шоке,дама даже не в состоянии посмотреть настройки сети.С чего мне с ней начать?

Под каким только соусом не начинают обсуждать половые проблемы на лоре...

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

служба занятости сидит на жопе и ничего не делает

ситуация сейчас именно так и обстоит

Тем более откуда государству знать, что человек, получивший за 5 лет высшее образование, так ничему и не научился?

почему тот, кто ко мне в организацию пришёл из службы занятости должен иметь какие-либо привилегии по сравнению с остальными, пусть как и все проходит конкурс и испытания. Не сдал - гуляй Вася.

daemonpnz ★★★★★
()

Вообщем ты доволен как слон и решил поделится радостью

anonymous
()
Ответ на: комментарий от erzent

Это понятно. Мне просто интересно как это происходит, получается что довольно забавно. Жалко вы не знайте подробностей.

Woklex
()
Ответ на: комментарий от r

Ты в каком-то сюре живешь

Вот даже не знаю.
5ть звёзд обычно говорят что человек не школьник.
А если не школьник - есть уже приличный (или хоть какой) опыт работы.
А если есть опыт, то с большой вероятностью человек имел дело с внутренностями всяких больших контор.

Но твой комментарий опровергает мою логику восприятия и надежд.

Spirit_of_Stallman ★★★
()

она не в состоянии даже прочитать и понять изложенное

Перед установкой программ обновите локальный репозиторий пакетов. Обновлять репозиторий следует не чаще 1 раза в день.

Извини чувак но если она в теме не бумбум понятно что с первой же фразы только глазами кликать будет. Начинать нада сначала а не с аброкадабры специализированных терминов 'чо за хня репозитарий', 'каких таки пакетов - целофановых или бумажных' как эти пакеты 'обновлять' и почему их нельзя чаще раза день.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

кстати прикол со службой занятости,у меня тёща хотела пойти на курсы 1с,так ей заявили,что курсы 1С только для людей с высшим экономическим образованием,а тебя,если ты захочешь освоить рабочую специальность,сначала заставят найти контору,куда ты устроишься,а уже потом начнут обучать .....

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Но твой комментарий опровергает мою логику восприятия и надежд.

«скажет хендхантеру что она мегапро». Ты хедхантера то в глаза хорошего видел? У них заработок - «комисионные» на зарплате. Кого они впаривают - их очень беспокоит.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trupiko

зато мне удобен,я новую рабочую станцию могу сделать за 15 минут,полностью,просто сделаю копию системы на флешку,и запилю её на новый комп,дам адрес и всё.До этого на сусе было дело в другой конторе,но гемора как не странно было больше,если бы ещё стим x86-64 нормально в кальке работал,вообще бы ей цены не было .

erzent ☆☆
() автор топика

Это тупик. Тут ничего не сделаешь. Мне пару раз попадались такие. В первый раз я бился (пытался хоть что-то заставить понять и научиться) дней 10. Результат нулевой был. Во второй раз после двух дней «умственной мастурбации» мы заключили соглашение: «ты мне не мешаешь, а я тебе не мешаю». Здесь только терпеливо ждать окончания назначенного «стажёру» срока.

Кстати, ко мне оба раза парней прицепляли, так что тебе с девочкой повезло, вариантов побольше. :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

это да,кофе хоть варить в турке умеет,да и глаза строить тоже хорошо умеет .

erzent ☆☆
() автор топика

А тебе оно надо - с ней возиться? Спихиваешь документацию-отчёты и другие нехитрые дела и радуешься жизни.

by_zero
()

я себе искал работу на hh и что?у нас по сути больше и искать негде .

erzent ☆☆
() автор топика

У нас я видел всего одного толкового хэдхантера за всю жизнь.

А я вот ни одного так и не видел. Хотя с тремя разными бюроТУ имел дело в разное время. Все бестолочи, как на подбор. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

а сам где ты вакансии берёшь?не из воздуха же.На hh хотя бы резюме посмотреть можно,а вот от службы занятости приходит команда взять кого либо из списка .

erzent ☆☆
() автор топика

Я уже лет 11 как избавился от этих проблем. Всё, про что выше говорил, было достаточно давно. Сейчас сам себе голова, сам менеджер, сам исполнитель, сам бухгалтерия. Поэтому про «сейчас» ничего не подскажу.

А когда временами работаю в команде, то там люди все надёжные, годами проверенные.

DeVliegendeHollander ★★
()

ну в мои 25 лет 11 лет опыта работы быть не может,а быть приходящим админом в питере не выгодно,слишком мало платят .

erzent ☆☆
() автор топика

А я скажу как получается.

Руководство ВУЗа говорит: «как же отчислить, это ж деньги. Ты что сума сошёл.».

Вот и у нас учатся, очень разные студенты, включая тех, кому это нафиг не нужно.

Сейчас, кстати плата государством за студента, направления 230100 составляет около 120 тыс. в год, что больше чем за контрактников.

Такие дела...

keeper_b ★★★★
()
Последнее исправление: keeper_b (всего исправлений: 1)

от детей её тошнит

тогда сделай ей то, от чего её тошнит и пусть её тошнит постоянно.

imul ★★★★★
()

эта хотя бы кофе умеет варить ,и кабель обжать

Если так, то для неё ещё не всё потеряно. И страдать должен быдловуз, где она «училась».

BattleCoder ★★★★★
()

я бы поинтересовался надо ли вообще это ей
и если так искренне на полноном серьезе надо, то можно у нее же и спросить с чего начать
если нет, то просто уже как советовали «ты ме не мешаешь, я - тебе», ну и ждать

ii343hbka ★★★
()
Ответ на: комментарий от ii343hbka

да вроде как надо,я помню себя когда только поставил убунту в 2006,оооууу я думал я поставил себе хакерский софт ....

erzent ☆☆
() автор топика

Начинать с начала, с «что такое линакс» и «почему source-based дистрибутивы не нужны».

Deleted
()

Старайтесь объяснять проводя аналогии с тем что она уже знает (как похожее работает в win или в mac), создавайте цепочки ассоциаций.
И откройте IRC-чат #calculate-ru (на сервере FreeNode), пусть задаёт вопросы, или гуглит самостоятельно получая и применяя ответы на ваши задания.

NaiLi ★★
()

не умеет,она не в состоянии даже прочитать и понять изложенное тут http://www.calculate-linux.ru/main/ru/add_and_remove_programs

http://books.cat-v.org/computer-science/unix-programming-environment/translat...

вот это должно сработать. Просто у твоей дамочки проблемы с восприятием консоли. И первые пара глав из данной книги решат эту проблему.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от NaiLi

почему source-based дистрибутивы не нужны

слишком недиетично.

anonymous
()

ну может тогда правда начать с азов
типа пускай сама поставит систему, расскажет как делала, ты укажешь на важные моменты, если она пропустит
ну а потом потихоньку напихивать в эту систему софта, какой там нужен, ну и конфиги.
как раз все будет и установка пакетов, и конфигурирование, и консоль

я бы так делал

ii343hbka ★★★
()
Последнее исправление: ii343hbka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от r

Прежде чем учить человека, нужно понять, умеет ли он думать или только повторять то, что ему показали.

Научить кое-чему можно и во втором случае, но это будет только мартышкино повторение, а не реальные знания.

kostik87 ★★★★★
()

с чего с ней начинать...

варить кофе,отвечать на звонки, отсеивать задачи пользователей, наблюдать за способностями, потом решить.

petav ★★★★★
()

Есть некий Денис Колесниченко, который пишет книги про линуксы. Книги предназначены для юзеров. Краем глаза их видел, там, кажется, даже есть основы администрирования. Думаю, ей самое то будет.

netcat ★★
()
Последнее исправление: netcat (всего исправлений: 1)

Мужики, вы с какой колокольни все свалились?
Требовать с девченки, не закончившей еще универ, компилять генту? Вы сами-то давно ли выпустились, с каким уровнем знаний и много ли с вами училось девиц?

marvin_yorke ★★★
()

И за что тогда её родители тратят на неё такие деньги? Чисто для понта?

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

Если она на специалиста учится, то во многих вузах 5 курс является финальным,там почти одни формальности типа дипломного проекта. Дисциплины практически все пройдены.

А если она в магистратуре, то она уже является бакалавром, то есть, формально человеком в высшем образованием.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ttt

и что дальше? ты сам, только выпустившись, пошел драйвера писать или сетку на 2к машин админить? Универ сейчас не дает готовых специалистов, это всем известно. Поэтому наезды ТС и всех остальных считаю не обоснованными. Сам пошел на 3 курсе работать, полгода сидел с квадратными глазами, хотя до этого компами и программированием увлекался лет 5. Но одно дело увлекаться, а другое работать. А в универе числиться - вообще третье. Так что советую сбавить пыл и накидать действительно понятных для новичка материалов. Если она 5 лет в универе просидела, значит не совсем тупая. Если сейчас будете на нее давить и отобьете все желание связываться с IT, получите еще одного тупого менеджера или продавца в Евросети. Оно вам надо? Помогли бы лучше человеку, чем смеяться

marvin_yorke ★★★
()

Не гоните на службу занятости, у них выбора нет. Если человек пришел туда, ему обязаны предложить работу в соответствии с его образованием. Личные пожелания там никак не учитываются, есть вакансия - идешь к работодателю, не хочешь эту работу - до свидания, снимайся с учета. Лучше радуйтесь, что вам только тупых студентов присылают, потому что бОльшая часть клиентов этой организации - бомжи-алкаши-уголовники.

anonymous
()

в том то и вопрос,с чего начинать,у меня везде калька,не гента,она банально не может прочитать лёгкую документацию.

erzent ☆☆
() автор топика

я с суси пересел на кальку\генту,и проблем особых не увидел,я даже больше скажу,они уменьшились,разве что вот пока в кальке стим не хочет на работе собираться .

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от trofk

воспитанию поддаются только по одному. стадное чувство ещё никто не отменял, а бороть его одному как-то напряжно.

и, да, промывание мозгов массово с моими ресурсами не возможно, особенно удалённо.

funeralismatic ★★★
()

Сам пошел на 3 курсе работать, полгода сидел с квадратными глазами, хотя до этого компами и программированием увлекался лет 5.

Значит настолько были «увлечены».

ComradeDOS
()

Систему поставь и нстрой с нуля и все свои шаги объясняй, а она пусть конспектирует. Потом пусть она с нуля ставит тоже самое по конспекту, а ты поправляй, где ошиблась. На пятый раз будет ставить без твоей помощи.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.