LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Приложение под оффтоп и мак. А почему не линукс?

,

0

2

У меня в голове сидит мысль, что маки - те же линуксы. Почему тогда часто я вижу, что есть программа под винду, есть вариант под мак, а под линукс - шиш? В чем коренное отличие?

P.S. Собственно, о чем говорю - печально, что LEGO Digital designer есть под оффтоп/мак, но нет под онтопик.

Ответ на: комментарий от beastie

Слышал что-то, но не пробовал. Debian и Arch — личный опыт :-).

Darth_Revan ★★★★★
()

Но хардкодить имена интерфейсов всё равно не стоит. Такое разнообразие даже учит делать правильно, а не высчитывать размер свободной области на экране как «весь размер минус размер панели».

Darth_Revan ★★★★★
()

Но при этом текущая организация вполне отлично вписывается в это.

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Я не понимаю, зачем ты […]

Хотел бы ещё добавить, что розовые очки у меня уже давно облезли. Да, я очень критически стал относится к Linux. То, что не хотят замечать фанатики, мне прыгает в глаза. Можно конечно выть от щенячей радости, а можно и тыкать носом в проблемы. Мне кажется, это вполне коллерирует с ресурсом, или?

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

100500 дистрибутиов и слишком быстрый цикл изменения/запиливания/выпиливания важных компонентов, мало потенциальных клиентов.

Что нужно коммерческим разработчикам? Правильно, долгой поддержки и сопровождения тех компонентов системы которые они используют этого нет. Трудно гарантировать стабильную работу открытый сыр тут уже не поможет + часто злостное отношение к проприетарным продуктам.

Linux тем по идее и хорош что это конструктр который нужен тем кому нужна система идеально заточенная под задачу, сервера,etc.

Dron ★★★★★
()

У меня в голове сидит мысль, что маки - те же линуксы.

Дальше не читал, ремонтируй свою голову скорее.

bhfq ★★★★★
()

Всего этого не избежать, так как нет никакого координирующего ценра, каждый разраб себе на уме каждый дистросборщик тоже, у всех свои видения состава системы.

Сейчас по моему тот момент, когда пора пилить расширение POSIX типа EXTERNAL POSIX в котором прописать как стандарты интрфейсы доступа к графической системе, звуковой и прочее,прочее и тогда пускай все пилят как хотят что хотят, но что бы с наружи торчало API,ABI,интерфейс который будет неизменен.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

У быдлокодеров всегда много мороки.

Что самое печальное - все они* быдлокодеры. Читали статью про «опыт работы в M$»? Никому там не важна «правильность» кода. Функционал и внешний вид - вот, что важно (продаваемость - вообще в самую первую очередь важно).

Готов спорить, что в opensource ПО код в разы качественее чем у проприетарного ПО.

* проприетарщики.

KennyMinigun ★★★★★
()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 2)

Невоспроизводимое окружение. Безконечные революции, stable API nonsense, тыщи звуковых и графических обёртрок…

ППКС!

Причем это далеко не только проприетарного ПО касается, а вполне себе свободного. Садишься писать что-то, надо тебе выбрать, скажем, какую-нибудь библиотеку libbiblioteca. В Debian Stable версия одна, в Unstable - другая, в Fedora еще какая-то. На какую расчитывать? Возьмешь самую свежую - сразу же ограничишь круг пользователей нестабильными дистрибутивами, возьмешь старую - в нестабильных дистрибутивах API может поменяться несовместимым образом - там не будет работать или будет глючить. :)

К слову, лично я бы при написании ориентировался на усредненный стабильный дистрибутив: Debian Stable, Ubuntu LTS и т. д.

Zubok ★★★★★
()

Потому что если ты кодишь для мак, у тебя есть с кем работать - с apple. Если ты кодишь под линукс - то ты один, сам с собой.

zgen ★★★★★
()

Я счас скажу очень неприятную вещь… И меня закидают какашками…

Но БобикЮникс сдох. И место ему у парашина рутерах. Вендекапец отменяется. Десктопу не быть.

Почему? Смотри выше. ССЗБ-ны. Разбород не всегда хорошо.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)

Если разработчики сподобились написать под мак, то отсутствие версии под Линукс - это уже их собственные тараканы. Может, считают, что не принесёт денег. Наверное, боятся того же, чего боятся некоторые в этой теме пишущие, как раз и формирующие эти предрассудки. Не хотят и все.

Знаю примерно, о чем тут многие говорят в плане совместимости и зоопарка библиотек - но у меня старенькая Majesty до сих пор запускается и прекрасно себя чувствует безо всякого шаманства, а ведь это 2000 года игра. Вот вам положительный пример. Могут. Если хотят.

Adonai ★★★
()

Согласен насчет Юникса. Жаль, конечно.

P.S. А писать на этом форуме вам и правда не стоило бы. Это только моё мнение, конечно же.

Adonai ★★★
()
Ответ на: комментарий от Adonai

Я с '96 года жду «победы коммунизма», могу себе позволить и побурчать.

PS: в серьёз сильно не принимать, люблю побыть «advocatus diaboli».

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Adonai

Если разработчики сподобились написать под мак, то отсутствие версии под Линукс - это уже их собственные тараканы.

Опять же: Mac — это предсказуемый API. Linux же — это сплошное минное поле. И не забываем, что сравнивать Mac и Lin — это сродни сравнивать Win и Lin. Даром, что в Mac Mach ядро и BSD userland. Lin слишком далеко ушёл от POSIX (да и сам ещё не знает, куда идёт).

beastie ★★★★★
()

Я о том, что Win — один и Mac — один, а Linux — rabbits, rabbits, rabbits… (и все с мутациями).

О да, а тулкито-зоопарка в бздях нет конечно :)

tazhate ★★★★★
()

Но БобикЮникс сдох. И место ему у парашина рутерах. Вендекапец отменяется. Десктопу не быть.

4.2. Декстоп сдохнет сам по себе.

tazhate ★★★★★
()

В реальности поддерживать коммерческий софт под ляликсом не так уж и сложно. Пообщайся сначала с разработчиками.

AP ★★★★★
()

Ну макось кругами бегая от так называемого десктопа непредсказуема как понос.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от AP

Общался. (В частности, лично, с Dyalog APL) Ответом была волшебная фраза: «Список поддерживаемых систем указан в документации». Где-то там на FTP есть версия для Linux, но нам это не сильно интересно и мы её в принципе не развиваем.

beastie ★★★★★
()

Тут Pulse, там Alsa

Лол, велика проблема! Пиши сразу под альсу, пульса умеет хватать вывод на неё.

а где-то и имена сетевых интерфейсов через пятую точку

Зачем декстопному приложению имена сетевых и-фейсов? Тупо шли пакеты, ядро само смаршрутизирует куда надо.

GTK c Qt…

И больше ничего. Выбирай, какой нравится и юзай.

SysV vs […]

Декстпному софту насрать. Создай .desktop файл, этого хватит за уши.

А в самом ядре апи очень стабильное, Линус за это крепко по мордасам бьет.

Мне продолжать?

Да :)

К тому же, никто не запрещает выбрать самый популярный дистр ака убунта и писать сразу под неё. Большинство так и делает.

tazhate ★★★★★
()

Забегая вперед добавлю: проблема не в кол-ве тулкитов, костылей и апи, под оффтопик их тоже масса, проблема в том, что всем насрать на поддержку Линукса. Вот и вся причина.

tazhate ★★★★★
()

Это так, общее отношение к линукс. 1% никого сильно не интересует, тем более с наличистуещем зоопарком.

Было бы всё просто, был бы и софт. А поскольку всё это очень сложно, то нужно ли оно фирмам? Нет!

beastie ★★★★★
()

1% никого сильно не интересует
Было бы всё просто, был бы и софт.

Это два совершенно не связанных друг с другом утверждения.

Исчо раз: поддерживать коммерческий софт не так сложно, как тебе хочется думать. Я последние два месяца активно беседую на эту тему с разработчиками всякого звукового софта типа Pianoteq. Там чисто технических проблем ноль целых хрен десятых.

Так что не надо путать тёплое с мягким.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Если сравнить с другими платформами, то наверно да, не слишком сложно. В первую очередь тут политический вопрос. Но технический вопрос тоже не следует выпускать из виду. Во первых — это просто должно работать на зоопаке всего и вся. Из всего коммерчекого софта под онтопик, котрорый я видел, все без исключений таскали своё библиотечное окружение с собой. И это о чёмто говорит. Ну и во-вторых да, целевая аудитория очень маленькая. Для большинства игра свечь не стоит (учитывая все сложности).

beastie ★★★★★
()

В первую очередь тут политический вопрос.

Нет.

Из всего коммерчекого софта под онтопик, котрорый я видел, все без исключений таскали своё библиотечное окружение с собой.

Какая ужасная техническая проблема — сделать статическую сборку. Просто немыслимо. Прямо сердце разрывается при одной только мысли, да?

Ну и во-вторых да, целевая аудитория очень маленькая.

До 10% — не так и мало.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tazhate

Скорей всего это самое главное. Но и другое забывать не стоит. Это как в той присказке:

Чего бедный? Бо дурной. А чего дурной? Бо бедный.

Сложно портировать — нет софта, нет аудитории. Нет аудитории, нет софта.

beastie ★★★★★
()

Да нет, не сложно (а может и сложно?) Но это не ложится в концепцию пакетов и разделяемых библиотек. Т.е. стоит у нас энное кол-во коммерческого софта, и каждый имеет свою собственную копию Motif/Java/whatever. И этим то оно не ограничивается, библиотек может быть и over9000. И не факт что оно просто так заведётся! (Про системы отличные от Linux я вообще молчу!)

И с 10% ты наврал.

beastie ★★★★★
()

Сложно портировать — нет софта, нет аудитории. Нет аудитории, нет софта.

Да процесс идет, вон уже steam, guitar pro, редакторы всякие и прочая муть. Помаленьку, потихонечку, но ползет.

tazhate ★★★★★
()

Но это не ложится в концепцию пакетов и разделяемых библиотек.

Задача софта — работать. Статическая там сборка или нет — дело десятое.

И с 10% ты наврал.

Я процитировал данные разработчиков. Но ты можешь и дальше строить из себя дурачка. У тебя хорошо получается.

AP ★★★★★
()

Спасибо за комплимент, но я просто нудный мужик в грязной майке с надписью «совесть». ☺

По поводу «разработчиков» — что за софт? Область / целевая аудитория?

Я пытаюсь просто довести мысль, что «зоопарк» со сложностями портирования отпугивают разработчиков, что в свою очередь сужает целевую аудиторию и замыкает круг. Я не прав?

beastie ★★★★★
()

Но ты можешь и дальше строить из себя дурачка

Он не дурачок, он надеется, что бздя с линуксом будут в одной могиле лежать :D

tazhate ★★★★★
()

Стимы приходят и уходят, а воз как был в трясине, так там и торчит.

Ладушки, я спать. Завтра загляну, как меня тут в щепки разнесут. ☺

beastie ★★★★★
()

Стимы приходят и уходят, а воз как был в трясине, так там и торчит.

Да ничего подобного. Стим - это первый действительно «мейнстрим», для обычных таких школоло. Посмотри и сравни сколько игр в нем сейчас и сколько будет через год.

tazhate ★★★★★
()

По поводу «разработчиков» — что за софт? Область / целевая аудитория?

Я выше уже написал: работа со звуком.

У Loomer(.co.uk) доля линуксоидов — до 10% и растёт. У Mixbus — от 10% до 20%. Обидно, да?

«зоопарк» со сложностями портирования отпугивают разработчиков

Нету этих сложностей у тех, с кем я говорил. Pianoteq только на старте активно пропатчили тулкит JUCE под ляликсом, чем упростили жизнь практически всем: Renoise, Loomer, Tracktion и т.д. Но ты спорь, у тебя всё получится — я верю :)

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Тут я не хочу спорить. Стим в глаза не видел. Може в самом деле прорыв.

beastie ★★★★★
()

Почему обидно? Радоваться надо. Не ожидал такого кол-ва в аудио секторе.

Но даже если принять такой успех (в аудио я не компетентен, извени), это капля на горячий камень, если сравнить с ширпотребом.

\me теперь точно off, всё, завтра продолжим

beastie ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.