LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Масштаб катострофы копирастии на Руси [наши нравы] [их нравы]

0

1

Из 1,5 миллиона оригинальных и ценных книг, необходимых для нормального культурного жизнеобеспечения общества, доступно не более трети, причем, редкая книга значительно перевешивает вместе взятые классическую и актуальную. Пока такая ситуация будет сохраняться, не стоит уповать на перспективы развития цифрового рынка и бороться с пиратством: оно, по крайней мере, сохраняет нас в рядах культурных народов.

http://ekniga.livejournal.com/1469782.html

копируются в законодательство только идиотские законы в пользу копирастов. законы в пользу читателей и книг оказываются «неприемлимы». между тем то в какой ж.. находится текущая ситуация показано в приведенной цитате. указанных полтора миллиона это всего навсего 30 процентов от книг изданных с 60х годов в Союзе. реально всего речь идет о приблизительно 10 миллионах наименований значимых произведений.

теперь осталось это сравнить с 300 тысяч всех электронных книг в обороте (или 70 тысяч легальных эл.книг).

★★★★★
Ответ на: комментарий от praseodim

Как бы дело под этим предлогом не кончилось книжным ОКУПом. Будут тогда авторы того же самиздата Мошкова платить за свои же произведения какому-нибудь РАО по книгам.

ну если все книги отсутсвующие в продаже в книжных магазинах будут доступны для скачивания по фиксированной _разумной_ госцене на неком едином офф.ресурсе. то это будет по моему крайне неплохо.

войдет ли прелюбо... авторы самиздата? думаю врядли, они никаких избн неполучали на свои произведения.

psv1967 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AP

Ещё раз для альтернативно этих самых: я не хвастаюсь. В принципе. Чини детектор.

особенно тут? :)

Нас ждёт платный самиздат?

я уже не первый раз твоё прокопирастное бульканье слушаю. обделался ты в этот раз со своим (как я понимаю вечным) апломбом по полной. но вякать конечно можно (пока с головой не накрыло). :)

PS ты из этих ебеней сначала выпиши ко мне в город книгу и заплати (вытерпи) все во что это выльется, потом будешь нести херню о доступности.

psv1967 ★★★★★
() автор топика

кстати копирасты ноют что книги не пользуются спросом и уменьшаются тиражи... (как будто никто не знает о «стратегии мусорной литературы» этих самых издателей)

но на фоне этого нытья нет никакой подписки на издания. тоесть прийти в магазин взять каталог и оформить подписку невозможно.

или кто то подписывался? и я гоню?

psv1967 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: psv1967 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от psv1967

особенно тут? :)

Нигде.

прокопирастное бульканье

Да ты же упоротый. Сколько бензина надо занюхать, чтобы заподозрить меня в симпатии к копирастам?

сначала выпиши ко мне в город книгу и заплати (вытерпи) все во что это выльется

Давай деньги — выпишу.

AP ★★★★★
()

30 процентов от книг изданных с 60х годов в Союзе

Цифра 30% взята с потолка. Большая часть изданного в Совке - УГ, пригодное только в макулатуру.

Я сильно сомневаюсь, что «оригинальных и ценных книг», изданных только в СССР, окажется больше десяти тысяч. И это я ба-альшой запас взял.

Miguel ★★★★★
()

Из 1,5 миллиона оригинальных и ценных книг, необходимых для нормального культурного жизнеобеспечения общества

Социолог Васисуалий Пупкин высосал из пальца точную цифру?

причем, редкая книга значительно перевешивает вместе взятые классическую и актуальную

Это как?

Пока такая ситуация будет сохраняться, не стоит уповать на перспективы развития цифрового рынка и бороться с пиратством: оно, по крайней мере, сохраняет нас в рядах культурных народов.

«Пока читать нечего, нас спасает только пиратство»?

Не то чтобы я поддерживал копирастов, но автор текста по ссылке не вполне адекватен.

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Цифра 30% взята с потолка. Большая часть изданного в Совке - УГ, пригодное только в макулатуру.

Я буду тебе сильно благодарен, если ты назовёшь немакулатурные современные книги. Если их число превысит 30% от издаваемых - я вообще от счастья рехнусь.

router ★★★★★
()

Корифеи советской науки – А. Колмогоров, А. Сахаров, Д. Лихачев

По-моему, последняя фамилия - оскорбление для первых двух.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Я буду тебе сильно благодарен, если ты назовёшь немакулатурные современные книги.

Я с удовольствием, но какое это имеет отношение к сказанному? Почему если я говорю «в рашке очень мало негров» я вдруг должен перечислять негров Абхазии?

Miguel ★★★★★
()

А губы мёдом тебе не помазать?

не. Я думаю, мне Kademla хватит.

Короче, обычная подмена понятий.

скорее тотальная безграмотность.

drBatty ★★
()

Я буквально месяц назад разговаривал с одной барышней, которая работает в соответствующей организации. Они как фигачили проекты для государства, так и фигачат.

Причем тут какие-то проекты и библиотеки. Конкретно Вислый из РГБ, например, жалуется, что они на практике не могут оцифровывать фонды.

Принятый в первом чтении закон о борьбе с интернет-пиратством будет распространяться только на фильмы.

По-моему, это изобличает данный закон как исключительно лживый, проплаченный и принимаемый в очень узких интересах группки лоббистов. Похоже, что заносили деньги кинолобби, а музыкальное лобби не занесло вовремя или недостаточно занесло и потому исключили музыкальные произведения. Другой логики в том, что копирасты вдруг исключают музыку из него я не вижу.

Права на размещение в интернете литературных произведений будут обсуждаться при рассмотрении поправок в Гражданский кодекс.

Ставлю 10 против одного, что с этими поправками автору самому свой же текст будет сложнее разместить. Буду рад ошибиться.

С видеопоправками, так кстати и есть. Потому что не всем удобен Youtube, на том же rutracker очень много размещенно авторских материалов. Если он де-фатко прикроется, для многих авторов и небольших студий будет дополнительная проблема, где им максимально просто свой контент размещать.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Вот если бы кто-то придумал такой сайт, на котором можно было бы купить книгу, чтобы её отправили почтой прямо тебе домой. Жаль, никто до такого не додумался, лол.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/1687460/

не благодари. Я всегда рад подтянуть образованность кого-то. Даже если его в гугле забанили.

drBatty ★★
()

... а по моему и в ИТ ничего нового не появилось (в плане учебников). вполне хватило бы книг 70х-80х.

к сожалению, тех книг хватило-бы только на ознакомление с вопросом. Это всё равно, что обучать водителя автобуса на карете с тройкой лошадей.

очередное «типа иде» с «типа языком» и «типа библиотеку» можно использовать просто прочитав документацию к ним.

вот и имеем «типа программистов», которые «типа документацию» типа прочитали.

drBatty ★★
()

Если ты говоришь, что в пункте А негров мало, то нужно подтвердить это. Например, сказав что в пункте Б их на порядок больше ( 146% ). По-моему так.

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Если ты говоришь, что в пункте А негров мало, то нужно подтвердить это. Например, сказав что в пункте Б их на порядок больше

Гм. Ты понимаешь, что такое «проценты»?

Если нет, то поясняю: утверждение, что негров в россии меньше 10%, не имеет никакого отношения к тому, сколько их в Абхазии. Или в США.

Miguel ★★★★★
()

там нет тех авторов о которых мы говорим.

есть там всё. Да, прижизненного издания Пушкина с правками Белинского там нет. Но вот «Евгения Онегина» почитать можно. Правда, не нужно этой клоунады.

drBatty ★★
()

по фиксированной _разумной_ госцене

это сколько в граммах?

drBatty ★★
()

Как бы дело под этим предлогом не кончилось книжным ОКУПом. Будут тогда авторы того же самиздата Мошкова платить за свои же произведения какому-нибудь РАО по книгам.

ну если все книги отсутсвующие в продаже в книжных магазинах будут доступны для скачивания по фиксированной _разумной_ госцене на неком едином офф.ресурсе. то это будет по моему крайне неплохо.

Довольно очевидно, что этого не будет. Будут просто тупые запреты и пара жирных котов, которые все под себя подгребут и которым начхать на редкие книги.

С музыкой с всякими РАО разве так стало? Что есть хотя бы намек на существование ресурса, с которого официально можно скачать какие-нибудь редкие записи 60-х годов?

войдет ли прелюбо... авторы самиздата? думаю врядли, они никаких избн неполучали на свои произведения.

Некоторые публиковались и получали.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

кстати копирасты ноют что книги не пользуются спросом и уменьшаются тиражи

а оно разве не так?

или кто то подписывался? и я гоню?

в озоне полно книжек. Я как-то покупал. У меня правда отделение недалеко, но есть почта, да и они уже везде филиалов понатыкали. Не вижу проблемы.

ЗЫЖ да, озон — говёный магазин. Но он таки есть. Не нравится? К твоим услугам Over9000 мелких конторок.

drBatty ★★
()

кстати копирасты ноют что книги не пользуются спросом и уменьшаются тиражи

Они правы и неправы одновременно.

Книги действительно теряют в спросе, потому что молодое поколение _уже_ сильно избаловано планшетиками, под которые нормального образовательного софта пока маловато (но подвижки последний год есть, причём даже в России). Я уж не говорю о повальном пристрастии к играм.

Работать с электронными изданиями здесь почти никто не научился. Но это и на западные издательства распространяется: американцы довыкобенивались с ценниками до того, что их второй год прилюдно в суде ремнём по жопе хлещут. Уже до Apple добрались.

Реально ситуация сдвинется тогда, когда издательства серьёзно займутся digital-проектами и начнут делать нормальный интерактив на базе книг для мобильных устройств. Правда, для этого надо перестать по привычке херачить EPUB/MOBI из индизайна «как есть», но это уже проблемы криворуких идиотов.

А конкретно российский рынок книгоиздания — очень тормозной и неровный. (Впрочем, и западный не сильно лучше, просто они стартовали раньше.)

У нас точно так же есть продвинутые издательства, которые работают на современную, умную аудиторию (среди деловой литературы — «Манн, Иванов, Фербер», «Альпина»), и есть какие-то странные издательства типа «ЭКСМО», которые выдают прекрасные книги одновременно с тоннами макулатуры.

как будто никто не знает о «стратегии мусорной литературы» этих самых издателей

Эти самые издатели просто дают обществу ту литературу, которую оно хочет. Хочет общество невразумительную литературу — получите, распишитесь.

На амазоне вторым среди бестселлеров сейчас «Inferno» Дэна Брауна. Тягомотное чтиво с высосанными из пальца сюжетными ходами. Я сейчас как раз где-то посередине, и читаю только потому, что раз уж взялся, то надо закончить.

AP ★★★★★
()

Я сильно сомневаюсь, что «оригинальных и ценных книг», изданных только в СССР, окажется больше десяти тысяч. И это я ба-альшой запас взял.

ты сильно упорот. Вообще напрочь. Или в вашей лечебнице тупо нет библиотеки, а из лечебницы тебя не выпускают. В СССР было издано немеренно полезных и нужных книг, хотя мусора тоже было много. К сожалению, техническая литература сейчас просто устарела, но тогда она была очень годной.

drBatty ★★
()

По-моему, это изобличает данный закон как исключительно лживый, проплаченный и принимаемый в очень узких интересах группки лоббистов.

Я бы не торопился с выводами. Интересы книгоиздателей, лейблов и кинокомпаний в плане авторских и смежных прав несколько отличаются ввиду существенной разницы между технологическими процессами производства собственно контента :)

Лично я не исключаю комплекс самых разнообразных факторов.

AP ★★★★★
()

Д. Лихачев

По-моему, последняя фамилия - оскорбление для первых двух.

ты не согласен с его исследованиями в области древнерусской литературы?

drBatty ★★
()

Я с удовольствием, но какое это имеет отношение к сказанному? Почему если я говорю «в рашке очень мало негров» я вдруг должен перечислять негров Абхазии?

не. Ты недоволен тем, что в окрестностях реки Нигер раньше было полно негров. А тебе говорят о том, что их и сейчас там как грязи, просто они теперь обижаются, когда их так называют.

drBatty ★★
()

Для тебя может и УГ, а кому-то нужно.

praseodim ★★★★★
()

Если нет, то поясняю: утверждение, что негров в россии меньше 10%, не имеет никакого отношения к тому, сколько их в Абхазии. Или в США.

Гы, оффтоп, но как-то читал исследование, что абхазы - это негры и генетически и по происхождению, просто в северных условиях стали не совсем черными.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

В СССР было издано немеренно полезных и нужных книг

Верю. Даже тысяча - это уже много.

техническая литература сейчас просто устарела, но тогда она была очень годной.

В данном случае я говорю о нужности в смысле «необходимых для нормального культурного жизнеобеспечения». Специальная литература вообще сюда никаким боком.

Miguel ★★★★★
()

Ты недоволен

Где сказано, что я чем-то недоволен?

А тебе говорят о том, что их и сейчас там как грязи, просто они теперь обижаются, когда их так называют.

Где я хоть слово говорил про «сейчас»?

Miguel ★★★★★
()

В данном случае речь идёт о книгах, «необходимых для нормального культурного жизнеобеспечения общества». Так что «для тебя» и «кому-то» - неправильные слова.

Miguel ★★★★★
()

Гы, оффтоп, но как-то читал исследование, что абхазы - это негры и генетически и по происхождению

Гы. Честно, я не это имел в виду.

Miguel ★★★★★
()

Лично я не исключаю комплекс самых разнообразных факторов.

Ну один фактор очевиден: почти полное игнорирование мнения общества, игнорирование тех проблем, что он создает, что косвенно доказывает и та поспешность с которой его стремятся принять. Намечено 21-го уже в 2 и 43-м чтении принять.

praseodim ★★★★★
()

В данном случае речь идёт о книгах, «необходимых для нормального культурного жизнеобеспечения общества». Так что «для тебя» и «кому-то» - неправильные слова.

Наверное вопрос больше к автору оригинальной статьи, но что такое «нормальное культурное жизнеобеспечение общества»? В зависимости от толкования можно список и вовсе до нуля сократить =)

praseodim ★★★★★
()

К сожалению, техническая литература сейчас просто устарела, но тогда она была очень годной.

Лорчую :) Книги по фототехнике были отменные, например.

AP ★★★★★
()

В зависимости от толкования можно список и вовсе до нуля сократить

Несомненно. Тут точного определения дать, полагаю, нельзя, остаётся уповать на наличие каких-то «общих косинусов» у собеседников.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Марк Ту́ллий Цицеро́н — древнеримский политик и философ, блестящий оратор.

Прежде всего известен как великий оратор. В философии ничего не сделал.

Лу́ций А́нней Сене́ка — римский философ-стоик, поэт и государственный деятель.

Опять же, великий поэт. Но не философ.
Аврелий и Спиноза - философы, да. Более мощных талантов у них не было.

P.S. Было бы неплохо тебе прочитать хотя бы фрагментарно, что сделали эти люди. И как.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Марк Ту́ллий Цицеро́н — древнеримский политик и философ, блестящий оратор.

Прежде всего известен как великий оратор. В философии ничего не сделал.

http://www.iep.utm.edu/cicero/#H2

While Cicero is currently not considered an exceptional thinker, largely on the (incorrect) grounds that his philosophy is derivative and unoriginal, in previous centuries he was considered one of the great philosophers of the ancient era, and he was widely read well into the 19th century

Лу́ций А́нней Сене́ка — римский философ-стоик, поэт и государственный деятель.

Опять же, великий поэт. Но не философ.

http://plato.stanford.edu/entries/seneca/

Seneca is a major philosophical figure of the Roman Imperial Period.

Miguel ★★★★★
()

ненужного УГ тоже хватало. К сожалению. Вот возьми всем известную тупую овцу, которая называет себя «писательницей», потому-что это модно и стильно. В СССР такие тоже были. И тоже писали. Такой-же отстой. Да, никто не помнит имён этих овечек, но что в этом странного? Сегодняшних тоже никто не вспомнит. Ничего не изменилось.

А что это доказывает?

drBatty ★★
()

Слушай, зачем ты мне кидаешь ссылки на вики-подобные ресурсы, если я читал этих ребят и вполне четко знаю, что они и как представляют для данной эпохи?

Solace ★★
()

While Cicero is currently not considered an exceptional thinker, largely on the (incorrect) grounds that his philosophy is derivative and unoriginal, in previous centuries he was considered one of the great philosophers of the ancient era, and he was widely read well into the 19th century

Ни пяди врагу, да? :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

зачем ты мне кидаешь ссылки на вики-подобные ресурсы, если я читал этих ребят и вполне четко знаю, что они и как представляют для данной эпохи?

Как ты понимаешь, здесь есть не только я и ты. Я просто хочу, чтобы те, кто читает эту тему, знали, что на некоторых филосовских ресурсах высказывается противоположная точка зрения. Ссылки - для того, чтобы интересующиеся могли посмотреть, изложена ли там какая-либо аргументация.

Miguel ★★★★★
()

В СССР было издано немеренно полезных и нужных книг

Верю. Даже тысяча - это уже много.

ты не понимаешь, они тогда МАССОВО издавались и покупались. Даже последняя быдло-уборщица имела свою маленькую библиотеку, ИЧСХ она эти книжки ЧИТАЛА.

В данном случае я говорю о нужности в смысле «необходимых для нормального культурного жизнеобеспечения».

это всё имелось в наличие. Да, с очередями и всё такое, но народ эти книги таки ПОКУПАЛ. И, надо сказать, не слишком и дёшево.

А сейчас ТС уже до маразма дошёл — ему не нагуглить нужную книжку с доставкой. ИЧСХ, сейчас книжки достаточно дешёвые. Вот, взял с полки первую попавшуюся самую _обычную_ книжку, томик Гумилёва. 5руб. А 5 рублей — это не сегодняшние 500р. На эти деньги можно было 25 буханок хлеба купить.

drBatty ★★
()

Где я хоть слово говорил про «сейчас»?

ты нигде. Тебе вот говорили, что мусора и сейчас полно, т.ч. мусор — не показатель. Это константа. Его всегда 80%.

drBatty ★★
()

ты не понимаешь, они тогда МАССОВО издавались и покупались

Э... в чём именно ты пытаешься меня убедить?

Miguel ★★★★★
()

Тебе вот говорили, что мусора и сейчас полно, т.ч. мусор — не показатель. Это константа. Его всегда 80%.

То есть, ты уже согласен с тем, что цифра 30% - дутая. Это уже прогресс.

Miguel ★★★★★
()

ифра 30% взята с потолка. Большая часть изданного в Совке - УГ, пригодное только в макулатуру.

ссылок не читаю, печатаю?

все сосчитали и проверили, читай по ссылке.

psv1967 ★★★★★
() автор топика

Давай деньги — выпишу.

так любой дурак сможет. «продам курица за 50 тысяч рублей» (С)

ну а терпеть весь геморой тоже ты будешь? :)

psv1967 ★★★★★
() автор топика

есть там всё.

ну давай Верлань+Сизиков «Методы решения интегральных уравнений» об....ся сколько вариантов купить эту книгу.

psv1967 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.