Всем доброго времени суток. Вопрос в первую очередь людям из МИФИ, которые наверняка тут есть. Но ответы выпускников других вузов, которые в теме, приветствуются.
Поступаю на третий курс вечернего факультета МИФИ (специальность «Ядерные физика и технологии»).
В приёмной комиссии дали распечатку программы вступительного собеседования. Там присутствуют матан (с ним всё понятно) и ВНЕЗАПНО информатика (физика, как ни странно, отсутствует). Собственно вопросов несколько:
1) Зачем на ядерной физике спрашивать информатику? Её действительно будут спрашивать?
2) В распечатке описано следующее:
Понятие информации. Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации.
Собственно, что имеется в виду? Радиофизика и кодирование информации? Накопление информации - это ферромагнетики, гистерезис, и итд? Квантовая теория информации? По каким источникам готовиться?
3) «Офисные программные средства и приложения.» - А это что? Я могу рассказать, где скачать, как скомпилить и запустить LibreOffice. Или нужно знание VBA и прочих мелкомягких приблуд?
4) Базы данных. - На каком уровне это надо знать для данной специальности? (опять же, зачем на ядерную физику теория БД?). Там неплохая такая математическая теория, которую, у нас (физфак МГУ), например, не преподавали, и я по роду деятельности не DBA.
Задаю вопрос тут, тк на форуме МИФИ хз, когда ответят, а собеседование уже скоро, может тут что дельное посоветуют.