LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Птичий язык айтишников и их состоятельность как профессионалов

,

1

2

Лично я по своему опыту глубоко убежден в двух вещах.

1. Программист — форменная бездарь, тот же стереотипный таджик, если он, кроме программирования, не знает и не умеет вообще ничего, и его это даже не беспокоит. Особенно, если он ни черта не понимает в той области, для которой собственно программирует. То есть если через три года (с натяжкой), если программист все еще требует детальной спецификации для всего того, что он должен сделать и даже не интересуется, как, что и почем, его надо утилизировать, потому что он говно.

2. Точно так же надо утилизировать программиста, который не умеет объяснить простым языком, понятным человеку не из его отрасли, а ЧЕМ это таким он занят и что это даст. Программиста, который ноет, что у него директор тупой и ничего не понимает в линаксах, автоматизациях и индексах на поля базы данных, тоже надо утилизировать.

Это навеяно тем, что у меня сейчас работа, на которой труженику фермы аутсорсенных индусов взорвется мозг, и тем, что я должен делать отчеты человеку, который сам по себе башковитый, только не разбирается в компьютерах.

Дискасс.

P. S. Я когда-то писал о пункте первом, но не писал о втором. Мне кажется, между ними есть связь, так что стоит упомянуть оба.

★★★★★

Последнее исправление: shimon (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fenris

Ты отдаешь себе отчёт в том, что собираешься утилизировать 99% программистов?

И это хорошо

Кто программировать то будет?

Кодогенератор?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

если программист все еще требует детальной спецификации

Спецификации бывают разные. В общем случае подразумевается спецификация в терминах предметной области. В таких случаях нужны максимально точные требования (иначе будет адская попаболь у заказчика). Если ниасилил таковую и живет в своей выдуманной вселенной, то таких быстро выпиливают из проектов.

не умеет объяснить простым языком, понятным человеку не из его отрасли

«Простым языком» это слишком расплывчатая формулировка. Достаточно описания в терминах предметной области. Во всех остальных случаях это будет беседа ПМ с заказчиками (т.е. выше чем уровень программиста).

outtaspace ★★★
()

если программист все еще требует детальной спецификации

Более того. В некоторых случаях эту детальную спецификацию (в терминах предметной области - ведь мы белые люди) будут требовать сразу несколько человеков: тестировщики и разработчики, кто-то на стороне заказчика.

outtaspace ★★★
()

Особенно, если он ни черта не понимает в той области, для которой собственно программирует

Такой «погроммист» после 35 лет просто будет уже никому не нужен.

Программиста, который ноет, что у него директор тупой и ничего не понимает в линаксах, автоматизациях и индексах на поля базы данных, тоже надо утилизировать

Однозначно, в биореактор.

ЗЫ. До сих пор, кстати, в РФ осталось еще совецкое деление айтишников на «техников-программистов» и «инженеров-программистов».

ЗЫЫ. Большинство ноющих о «социальной несправедливости» и «обществе потребления» ЛОРовских нацпольщиков - это «техники-программисты» по жизни. Учитывая, что образование в замкадских «технических» типа ВУЗах на уровне техникума/колледжа(ПТУ) - это именно так.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Такой «погроммист» после 35 лет просто будет уже никому не нужен.

Не делайте мне смешно. Тут недоучившихся пхп-макак с руками отрывают и платят килобаксы.

fenris ★★★★★
()

1. Программист — форменная бездарь, тот же стереотипный таджик

ИМХО это никак не коррелирует с профессией и национальностью.

Особенно, если он ни черта не понимает в той области, для которой собственно программирует.

определи слово «понимает». Оно мне непонятно в данном контексте.

Точно так же надо утилизировать программиста, который не умеет объяснить простым языком, понятным человеку не из его отрасли, а ЧЕМ это таким он занят и что это даст.

многие люди хорошо знают своё дело, но большинство из них неспособно быть учителями даже в своей области. Ты требуешь большего: программист не только обязан освоить совершенно левую для него область(которая ему не нужна и не интересна, кстати), но и объяснить другому суть этой не нужной области. Не многого-ли ты хочешь?

drBatty ★★
()

Как-то всё более требуются «жабабыдлокодеры» (C)(TM).

В основном с GWT+Spring+JPA. Да еще скрипты на Groovy.

После 35 лет - стоп-планка. Которую могут перепрыгнуть только «жабабыдлокодеры»-прикладники в enterpriZe.

Желательно, с дополнительным образованием экономиста, а еще лучше - MBA.

Откровения программиста (он, правда, наивно думает, что в ДС все по-другому):

http://www.robohobby.com./job_age_limit_in_it_industry.jsp

Куда деваются программисты (и другие IT специалисты) после 35-45 лет?

Bioreactor ★★★★★
()

это тебе просто не повезло, успешные программисты работают среди себе подобных, и ТЗ им дают другие программисты, с не меньшим уровнем развития :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Улучшайте свои communication skills, и Ваш boss увеличит Вам salary.

ПоциЭнт, Вам-таки надо уже обратиться к доброму доктору Ганнушкину:

Пруф - http://www.socioniko.net/ru/articles/gannush-tipy.html #Группа шизоидов

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Задачу «другим программистам, с не меньшим уровнем развития»(с) ставит _менеджер проекта_.

Когда будете работать в enterpriZe (если, конечно будете), то узнаете это.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: Херня. от Xellos

Программист - то же самое, что рабочий. Рабочему нужен конструктор, технолог, инженер и ещё куча специальностей. Как и им нужен этот рабочий.

нет. Программисту нужно всё это совмещать, ибо нет IRL технологов и инженеров. У рабочего-токаря есть, а у рабочего-программиста — нет. Есть только заказчик, и этот заказчик сам не знает, чего он хочет (в отличие от заказчика токаря, который к примеру точно знает, что ему нужен трактор, и знает, КАКОЙ трактор ему нужен). Программисту нужно:

1. понять, что нужен трактор

2. обсудить, КАКОЙ нужен трактор

3. спроектировать трактор (или найти чертежи трактора, и переделать их в соответствии с п1 и п2)

4. составить техпроцесс изготовления трактора с учётом ресурсов и сроков.

5. сделать трактор.

ИЧСХ, п5 ИМХО самый простой(для меня, во всяком случае).

drBatty ★★
()

Такие статейки — пузыри на воде, чьи-то страхи и фобии. Я видел дедушек, разменявших шестой десяток, бодренько кодящих на сишарпе. Просто 40 лет (нет, не 35) — тот рубеж, когда многим придётся плюнуть на амбиции (ужас-ужас!) и заниматься ерундовой рутиной.

fenris ★★★★★
()

ПоциЭнт, Вам-таки надо уже обратиться к доброму доктору Ганушкину:

Пруф - http://www.socioniko.net/ru/articles/gannush-tipy.html #Группа шизоидов

доктор, а чем мне поможет данная классификация? Может нужно найти, в какую группу входит мой босс? ОК, нашёл группу босса и свою. Что дальше делать? Вдоль?

drBatty ★★
()

Просто 40 лет (нет, не 35) — тот рубеж, когда многим придётся плюнуть на амбиции (ужас-ужас!) и заниматься ерундовой рутиной.

поверь мне, старому человеку:

до 35и лет программист занимается рутиной, и думает, что есть перспектива.

после 35(или 40, у кого как) программист понимает, что перспективы нет, да и никогда не было.

Да, жизнь жестока.

drBatty ★★
()

Программист — форменная бездарь, тот же стереотипный таджик, если он, кроме программирования, не знает и не умеет вообще ничего

Так наоборот же! Стереотипный таджик это специалист по всему. Наберут таких по объявлению, а потом удивляются, почему дома рушатся.

Особенно, если он ни черта не понимает в той области, для которой собственно программирует.

Это само собой

Точно так же надо утилизировать программиста, который не умеет объяснить простым языком, понятным человеку не из его отрасли

Лучше утилизировать людей не из его отрасли, перед которыми нужно распинаться и гнать ссаными тряпками директоров (если они наемные) этой айти конторы, ибо ставить в начальство таких людей - высшая степень дебилизма.

если программист все еще требует детальной спецификации для всего того, что он должен сделать

И правильно делает! Работа без нормального ТЗ - ССЗБ.

Это навеяно тем, что у меня сейчас работа, на которой труженику фермы аутсорсенных индусов взорвется мозг, и тем, что я должен делать отчеты человеку...

А у меня член 25 сантиметров, а все у кого меньше не являются мужиками и их нужно утилизировать.

А вброс весьма толстый, да.

PaRuSoft ★★★★
()

Ну, мне-таки пока не 60. Но уже и не 40.

И не на До-диезе я «кодю», а на Java.

Вопрос в том, что официально моя должность (я бы даже гордо сказал «звание») это инженер.

Именно «инженер-программист» со знанием предметной области, а не «техник-программист».

Причем предметная область более важна, чем всякие фреймворки, коих я изучал от Struts до JSF, Spring MVC, Wicket, а сейчас GWT, GXT, Vaadin...

Ну, и умение работать с людьми, которые не являются программистами - ЧСВ надо попридерживать.

Bioreactor ★★★★★
()

поверь мне, старому человеку:

Верю.

до 35и лет программист занимается рутиной, и думает, что есть перспектив

Как повезёт. Везёт, пожалуй, немногим.

fenris ★★★★★
()
Последнее исправление: fenris (всего исправлений: 2)

Таки Ваш босс определяет Вашу зарплату и Ваше дальнейшее пребывание в компании.

Он для Вас и Б-г, и царь, и главврач в одном лице.

Наибольших успехов достигает наиболее коммуникабельный, а не тот, кто строит из себя самого умного.

Я уже одному господину тут объяснял, что РЕАЛЬНОЕ программирование мало отличается от работы на конвейере «Фоксконна» - требуются усидчивость и акккуратность. А смекалка и любознательность нужны в армии, чтобы «лосей» и «крокодилов» лишний раз не получать.

Программистов воспитывать вот так потребно - http://lib.rus.ec/b/112072/read

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

Учитывая, что образование в замкадских «технических» типа ВУЗах на уровне техникума/колледжа(ПТУ) - это именно так.

Зачем образование когда есть МВА_и_знание_предметной_области?

J ★★★★★
()

В общем:

1. На эту тему ещё Козьма Прутков проехался, не вижу смысла в дискуссии.

2. А на эту тему проехался Эйнштейн.

Конкретно:

требует детальной спецификации для всего того, что он должен сделать

А может, просто достали туманными требованиями, меняющимися в последний момент? И да, аналитик это отдельная от программиста работа, как и тестировщик. Если разработчик будет и швец, и жнец, и на дуде игрец, когда код-то писать?

В общем, я за универсальность и незашоренность, но не до такой степени, чтобы гробить разделение труда.

директор тупой и ничего не понимает в линаксах, автоматизациях и индексах на поля базы данных

Директору пять раз объясняли про индексы и автоматизацию люди, которые считают это общим местом и вдобавок косноязычны. На шестой раз он услышал ключевые слова и дальнейшую аргументацию отмёл.

Надо уметь объяснять, но требование быть Цицероном - лишнее.

lodin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

МВА и знание предметной области и есть настоящее, полезное в этой жизни, образование.

А образование на уровне урюпинского радиотехнического университета - это ПТУ.

Вот человек с образованием (гуманитарий, шпиён Её Величества из MI-6, сотрудник офтопик-компании)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Хоар,_Чарльз_Энтони_Ричард

Bioreactor ★★★★★
()

Есть только заказчик, и этот заказчик сам не знает, чего он хочет (в отличие от заказчика токаря, который к примеру точно знает, что ему нужен трактор, и знает, КАКОЙ трактор ему нужен).

Такие ситуации характерны только для случая, когда у буратины есть шальные деньги и он хочет их инвестировать в Денежное дерево. В РФ такие буратины Полем Чудес считают IT. Не случайно в московском айти доля отката уже превысила 80%.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Изучив русский язык, в 1959 году Хоар обучался в Московском университете компьютерному переводу, а также теории вероятностей в школе Колмогорова.

И че сказать хотел? Математические лингвисты это не гуманитарии, это середина наполовину.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

баян. Программист - профессия прошлого века. Хабр - гнездо программистов.

wstorm ★★
()

Причем предметная область более важна, чем всякие фреймворки, коих я изучал от Struts до JSF, Spring MVC, Wicket, а сейчас GWT, GXT, Vaadin...\

Как всё запущено. Раньше люди изучали алгоритмы, а теперь фреймворки?
Вообще, программист - ничем не лучше гуманитария. А инженер-программист - ничем не лучше программиста, ибо предметная область ему ничуть не ближе. :)
Я - инженер-конструктор и могу построить математическую модель устройства на любом языке, лишь бы он был удобен заказчику.

wstorm ★★
()
Последнее исправление: wstorm (всего исправлений: 1)

Программист — форменная бездарь, тот же стереотипный таджик, если он, кроме программирования, не знает и не умеет вообще ничего, и его это даже не беспокоит. Особенно, если он ни черта не понимает в той области, для которой собственно программирует.

Основной вид программистов сегодня. Жутко бесит, но поделать ничего нельзя.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Не случайно в московском айти доля отката уже превысила 80%

Я не понимаю все откаты идут к тебе, что ты так точно знаешь все цифры?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

А что если жму 55-60, а становая 150 и присед 130? Это я к тому, что с жимом у меня всё плохо =(

Если по теме: топикстартер толстяк, даже вот не бомбануло ни капельки.

BruteForce ★★★
()

о, еще один все понял. пора тебе в тим.лиды и нач.отдела ;)

Rastafarra ★★★★
()

И не на До-диезе я «кодю», а на Java.

что РЕАЛЬНОЕ программирование мало отличается от работы на конвейере «Фоксконна»

vasily_pupkin ★★★★★
()

Я уже одному господину тут объяснял, что РЕАЛЬНОЕ программирование мало отличается от работы на конвейере «Фоксконна» - требуются усидчивость и акккуратность. А смекалка и любознательность нужны в армии, чтобы «лосей» и «крокодилов» лишний раз не получать.

будем надеяться, что ты не программист, и никогда им не станешь. Проблема в том, что это — не твоё. РЕАЛЬНОЕ программирование диаметрально отличается от работы на конвейере, ибо задача программиста как раз и состоит в том, что-бы этот конвейер построить, а работать на нём будут компьютеры, а не люди. Т.е. такие создания, у которых нет никакой инициативы, и которые будут делать только то, что ты им скажешь. И не более того. Точно так, как и упомянутые выше таджики, которым скажешь «положи асфальт», и они положат асфальт. В феврале месяце, прямо на снег. Вот тут-то и нужна смекалка и любознательность, дабы знать, что асфальт на снег не кладут, а кладут его ЧСХ летом, в жару.

Наибольших успехов достигает наиболее коммуникабельный, а не тот, кто строит из себя самого умного.

безусловно. Как и при укладке асфальта — самый коммуникабельный бригадир таджиков будет класть асфальт. А остальные бригадиры будут лапу сосать. Но отвечать за факап в апреле придётся именно ТЕБЕ.

Программистов воспитывать вот так потребно - http://lib.rus.ec/b/112072/read

tl;dr

нет у меня времени это всё читать.

drBatty ★★
()

Есть только заказчик, и этот заказчик сам не знает, чего он хочет (в отличие от заказчика токаря, который к примеру точно знает, что ему нужен трактор, и знает, КАКОЙ трактор ему нужен).

Такие ситуации характерны только для случая, когда у буратины есть шальные деньги

вовсе нет. Такие ситуации характерны для людей с MBA и знаниями в предметной области. Но без знаний, как это реализовывается в виде программы для компьютера.

Ничего не поделать, в престижном ВУЗе москвы, где они получили MBA, про компьютеры им ничего не говорили, кроме того, что «программисту требуется лишь усидчивость и аккуратность. И всё»

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от wstorm

Я - инженер-конструктор и могу построить математическую модель устройства на любом языке, лишь бы он был удобен заказчику.

а зачем заказчику этот твой «любой язык»?

drBatty ★★
()

для людей с MBA

Это как раз и есть буратины

в престижном ВУЗе москвы, где они получили MBA, про компьютеры им ничего не говорили

Пусть возвращают диплом. Человек с высшим образованием не имеет права говорить «этому нас не учили».

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

0. люди не понимающие какой либо язык программирования ....

ну ты понел.

qulinxao ★★☆
()

РЕАЛЬНОЕ программирование диаметрально отличается от работы на конвейере, ибо задача программиста как раз и состоит в том, что-бы этот конвейер построить, а работать на нём будут компьютеры, а не люди.

Увы, это не сочетается с мейнстримом. А не сочетается не в последнюю очередь из-за буратин of Business Administration.

И не более того. Точно так, как и упомянутые выше таджики, которым скажешь «положи асфальт», и они положат асфальт. В феврале месяце, прямо на снег. Вот тут-то и нужна смекалка и любознательность, дабы знать, что асфальт на снег не кладут, а кладут его ЧСХ летом, в жару.

Таджик-то может и знает, но не скажет. Так как если скажет, то зарплату получит только в июле, если вообще получит.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

как не странно , диагноз на растоянии выставлен верно.

«должен делать отчёты» - вполне себе управляющий контур.

qulinxao ★★☆
()

кроме программирования, не знает и не умеет вообще ничего, и его это даже не беспокоит.

Более того, не разбирается даже в компьютерах, потому что (по утверждению одного из юзеров с этого форума) это не входит в его обязанности :)

SjZ ★★★★★
()
Последнее исправление: SjZ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yu-boot

ну и что?

если платящие уверены что покупают страдания планктона то дверь отличный выбор.

qulinxao ★★☆
()

Таджик-то может и знает, но не скажет. Так как если скажет, то зарплату получит только в июле, если вообще получит.

важно, что виноват в факапе вовсе не таджик, а тот, кто дал такое ТЗ. А таджик всё правильно сделал.

drBatty ★★
()

оно не нужно для программиста, а стало-быть не нужно и для самого заказчика. Как и твоя модель не нужна. Программисту проще самому сделать модель, чем переводить твою, которая выполнена в непонятных ему терминах. В итоге, твой труд никому не нужен.

drBatty ★★
()

Дискасс.

а твой процесс утилизации подразумевает самоутилизацию, а то не совсем понятно как ты сам себя утилизируешь.

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

При этом требовальщики себя таковыми тоже считают.

Особенно радуют заказчики «я не программист, но мне кажется, там работы не больше, чем на 2 часа».

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Особенно радуют заказчики «я не программист, но мне кажется, там работы не больше, чем на 2 часа».

Вот это абсолютно точно подмечено.

Буквально на прошлой неделе именно с таким персонажем имел беседу. Результат — «разошлись, как в море корабли». Ну не понимает дубина по-человечески и не хочет учиться понимать.

DeVliegendeHollander ★★
()

Для непонятных терминов есть комментарии, а для всех остальных - нормативные документы, но объясняюсь я не с программистом, а с заказчиком. Зачем вообще какому-то там программисту делать модель, если я её уже сделал?

wstorm ★★
()

Зачем вообще какому-то там программисту делать модель, если я её уже сделал?

а зачем вообще нужна та модель, которую ты делаешь?

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.