LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Заводы стоят! Отношение к создателям контента. Копирайт.

0

2

Наткнулся в блоге у коллеги:

http://chistoprudov.livejournal.com/129635.html

Из комментариев уважаемых читателей:

«Сколько лет я фотографирую, сколько сотен снимков сделал (и сколько тысяч раз щёлкал затвор моих камер) - ни разу не случалось, чтобы я при этом трудился. Трудятся на производстве, на транспорте трудятся, в сельском хозяйстве. А фотографы не трудятся нисколько.

А вы когда-нибудь работали? Или со школьной скамьи являетесь владельцем компаний и фотографом?»

А что на ЛОРе думают о предствителях «творческих профессий»? Фотографах? О фотографах продающих свои снимки поштучно?

Это этично? Аморально? Когда (мне) платят из федерального бюджета - это распил и халявничество?

Интересно.

Ответ на: комментарий от Deleted

Считаю что у того товарища попобава

Наверное парням с большими карданами, которые их таскают туда-сюда по холмам по горам было бы приятно узнать, что это у них нифига не труд - фигле, под чёрной покрывалкой пальцем в носу полчаса поковырялся, на кнопочку нажал и все дела - я, мол, тоже несколько сотен фотографий сделал и ничего, не утрудился.
Они, кстати, ребята тренированные, могут и по шее дать

ist76 ★★★★★
()

Почти та же история, только в 12 лет, а фотик был «Смена», потом был ФЭД (до-о-олго), потом какая-то портативная хрень (даже не помню, как называлась). Потом, естессно, мобилка. Но я себя никогда фотографом не считал, дилетант-любитель.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

потому-что это правда, деточка. Так было Over9000 лет назад, и так оно сейчас IRL. В интернетах ессно тоже.

Бред правдой не станет, если ты его правдой назовёшь.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

наверное я тоже что-то таскаю, и для моих условия лишние 5 кеге на 100км по горам это дофига, но я за это деньги не получаю.

Деньги я получаю за то что сижу в офисе под кондюком и тупо жмаю кнопочки, причем у меня какойто особый скилл жмания, ибо некоторые соседи по офису получают меньше.

Вывод весьма тривиален: есть работа, есть хобби, и не факт что физически работа тяжелее хобби.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

Чорд их знает, у них же секта.
Но судя по тому немногому, что всплывает на поверхность из их мрачных глубин, живы ещё курилки. Вона на фотовру и мформат явно какое-то движение происходит, причём, я так понял, там не только хоббисты, там реально кто-то что-то таинственное и непонятное делает.

ist76 ★★★★★
()

Карданщик это не профессия а диагноз, а его можно подцепить в любом возрасте. Вот недавно была эпидемия «мокрый коллоидный процесс» - правда в горы это не таскали, вроде.

Но набор фф с хорошим штативом и стеклышками вполне потянет на 10-15 кеге.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

ну у меня не мобилка, а полшкафа фотохлама, и мне стыдно с этим появляться в городе из-за «фотографов», а то к ним причислят.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ist76

ага, особый ппц когда в 1 час ночи ловишь этот сраный млечный путь, а в 4 утра - встречаешь зарю. Это после бессонной рабочей недели (как обычно перед походом на работе случается какято жопа)

Deleted
()

Я а вижу, что хороших фото на порядка два больше стало.

у нас разные понятия. Ты видимо про _технически_ хороший кадр. Если взять мартышку, дать ей современный аппарат с большой флешкой, то она тебе 100500 фоток нафоткает. И из них можно сотню «хороших» выбрать. Даже идеальных _технически_ (если подрезать, заваленный горизонт исправить, цвет вытянуть и т.д.) Но вот _художественно_ хороших там не будет. Раньше, когда берегли плёнку, таких кадров было много. Сейчас столько же в абсолютных цифрах. Или 0%, учитывая то, что 100% стало «обезьяних». Нынешние фотографии с художественной т.з. не более ценны, чем фото на паспорт.

drBatty ★★
()

Есть подозрение, что ты просто не отличил текст, процитированный dk-

отличил, но как я понял по его словам, он разделяет мнение из цитаты. Может не полностью, но разделяет.

drBatty ★★
()

Это этично? Аморально? Когда (мне) платят из федерального бюджета - это распил и халявничество?

Этично, если на совесть работу делаешь - морально. Распил - да, халявничество - в твоём случае нет.

ViTeX ★★★★
()
Последнее исправление: ViTeX (всего исправлений: 1)

ты знаешь, мне почему-то приходят в голову ассоциации не с нудистским пляжем, а с представителями сферу услуг (с теми, которые тоже голые)

ist76 ★★★★★
()

А вот я по-другому его слова понял. Возможно, он просто сомневается, потому здесь и вопрос задал. Но он своё дело настоящей работой считает — я так понял, во всяком случае.

dk-, я правильно тебя понимаю? :)

DeVliegendeHollander ★★
()

А что на ЛОРе думают о предствителях «творческих профессий»? Фотографах? О фотографах продающих свои снимки поштучно?

ты сначала научись фоткать так, чтобы было красиво. Те, кто говорят, что творческие профессии - это не труд просто не имеют ни малейшего понятия об этом. Это факт, не раз уже подтвержденный.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Труд, работа это то, за что кто-то готов тебе заплатить или в результате чего образуется благо для тебя лично.

не согласен.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Нет ни в этом. А в том что нужно быть аккуратнее в выборе аргументов при посирании копирайта. Здесь не все средства хороши, не нужно действовать грязно. А так, каково действие, таково и противодействие.

И да, про совок я упомянул потому как ассоциация зарплаты с трудом я больше наблюдал у людей выросших и работавших при совке. Это не о том что совок виновать, это о том что кто-то не прав.

quowah
()
Последнее исправление: quowah (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от megabaks

сейчас модно:
работать головой, а не руками
владеть компанией, а не работать в ней
когда деньги работают на тебя, а не ты на деньги

Это не мода, это норма.

AP ★★★★★
()

Раньше, когда берегли плёнку, таких кадров было много.

Это распространённое заблуждение :)

Высокий процент качественных снимков была на заре фотографии, когда она уже была профессией, но позирующим всё ещё нужно было перед камерой довольно долго сидеть/стоять. Невозможность сделать десяток кадров (что для плёнки не проблема) приводила к необходимости вылизывать каждую мелочь.

AP ★★★★★
()

А карданщики не на пенсиях ужо? Чай 2013й на дворе.

Не на пенсиях. Больше того, среди них попадаются женщины.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Невозможность сделать десяток кадров (что для плёнки не проблема) приводила к необходимости вылизывать каждую мелочь.

вот мне как раз и не нравятся такие вылизанные фотки. Куда как лучше, если фотка сделана в удачный момент. Вот хороший фотограф потому и хороший, что этот момент поймать может. Это от плёнки/цифры не зависит, и случайно такую фотку не сделать.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от DukE-M

Вот поэтому их труд заменяется машинным. А что фотографы?

Лолушка. Я тут полазил по нескольким страничкам фейсбука, на которых люди постят свои фоточки, и могу точно сказать, что на гуглемапах есть фоточки и получше. Я имею в виду те фотки, которые снимала их камера на машине. Так что большинство фотографов можно заменить гуглофотомобилем.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Нет. Я про сюжет. И красоты. Лишь обрамленные техническим качеством.

dk-
() автор топика

Не разделяю. Но и фототруд не идеализирую.

dk-
() автор топика

Не, сомнений не вижу.

Непонятно стартовый пост оформил, это да. Косячно.

А процитирован - жирный тролль. Он мне 1271ю статью ГК набрасывать пытался.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от quowah

Тебе дисер пора писать «Рабский труд как основа свободного общества»

kombrig ★★★
()

Не хочешь, чтобы твою фотографию утащили на обои - никуда не выкладывай. В чём проблема-то? Или к каждому приставить по полицаю, чтобы творцы от голода не перемёрли? Так это, в процессе.

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

тема вообще не об этом :) И блог там не мой.

Автор блога как раз и публикует бесплатно хайрезы для бесплатного частного использования.

У него продаются фотки для коммерческого использования. И один тролль решил на этом его обозвать дармоедом

dk-
() автор топика

Нынче куда не плюнь, в фотографа попадёшь ))

xterro ★★★★★
()

отвечу анекдотом:

Телемастера вызвали починить телевизор. Тот посмотрел и неожиданно ударил по корпусу кулаком – телевизор заработал. Мастер говорит:
- С вас сто рублей.
- Сто рублей за один удар?!!!!
- Удар стоит рубль. 99 рублей за то, что я знал, куда ударить.

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Легко, отсутствием хотя бы одного примера.

возьми любого буржуя в качестве примера. Все они эксплуатируют чужой труд, начиная от Гиви — хозяина овощной палатки на рынке, и кончая BG.

ЗЫЖ кстати я не говорил, что это плохо или хорошо.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от aol

отвечу анекдотом

тупой анекдот. Любой телемастер знает, как тяжело чинить телевизор, который били. Там какая-то одна деталька отваливалась, но после «грамотных» ударов за 100р будет отваливаться ВСЁ.

Ударить может и хозяин, вот только куда и как не бей, но конец предсказуем: девайс можно смело нести на помойку, он даже на запчасти негоден.

Это относится не только к телевизору, но и к любому иному девайсу.

drBatty ★★
()

фу, какой ты прямолинейный.

ладно, для тебя разжую: нажать на затвор - 1 рубль, да это совсем не сложно, а кадр поставить, ракурс выбрать, свет, туда-сюда - 99 руб.

в следующий раз думай образно, ок?

aol ★★★★★
()

возьми любого буржуя в качестве примера. Все они эксплуатируют чужой труд, начиная от Гиви — хозяина овощной палатки на рынке, и кончая BG.

Эксплуатируя чужой труд, они теряют деньги.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

ладно, для тебя разжую: нажать на затвор - 1 рубль, да это совсем не сложно, а кадр поставить, ракурс выбрать, свет, туда-сюда - 99 руб

ну и получится мёртвая обоина без души. Пусть даже на все 146% идеальная в техническом плане. Что там интересного в _художественном_ плане? Да не более, чем в 0610899fa9a3a4300e375ce582762273.

И для таких фотографов потолок: фотографировать на паспорт.

drBatty ★★
()

возьми любого буржуя в качестве примера. Все они эксплуатируют чужой труд, начиная от Гиви — хозяина овощной палатки на рынке, и кончая BG.

Эксплуатируя чужой труд, они теряют деньги.

ну предложи Гиви продать свой ларёк Гоге, а деньги раздать нищим. Что-бы их не потерять. Пусть Гога теряет.

drBatty ★★
()

http://35photo.ru/

очень много реально талантливых людей получили с массвой цифрой возможность создавать охренительные картинки.

в «свадебной съемке» тоже. знаю парнишку 17 лет - шикарно снимает. в разы лучше кучи старперов «20 лет опыта». сначала ему предки камеру купили, а теперь сам себе топ железо набрал.

dk-
() автор топика

знаю парнишку 17 лет - шикарно снимает. в разы лучше кучи старперов «20 лет опыта».

согласен, но не всё так просто: одного таланта тоже мало. Нужен и опыт. А этот опыт получить не так уж и просто, для этого нужно как-то приподняться из потока говна. Ну а загубить даже хороший кадр, не просто, а очень просто.

В итоге так и получается: есть талантливые люди, но они не желают учится технике. Есть старпёры бесталанные. А хороших фоток как не было, так и нет.

Впрочем, ИМХО это вопрос времени. ИМХО ламмеры уже начинают понимать, что у них ничего не получится, и со временем поток говна схлынет сам собой.

drBatty ★★
()

ну предложи Гиви продать свой ларёк Гоге,

Так обычно и делают, разоряясь.

очевидно потому, что плохо эксплуатируют.

drBatty ★★
()

О фотографах продающих свои снимки поштучно?

Хороший снимок получаеться один из 1000, это у опытного фотографа.
Один из 10000 - у «среднестатистического».
В три раза чаще попадаеться то, за что можно хотя бы скопом просить деньги.
Сделать такое кол-во снимков, подойдя со всем старанием к каждому - безусловно тяжкий труд.

Про мудло с зеркалками, счтитающее себя фотографами мы сейчас не говорим, так? Речь про тех кто с этого «творчества» живёт.

А что на ЛОРе думают о предствителях «творческих профессий»?

Аналогично с музыкантами, певцами, танцорами, писателями и(о, ужас!) дизайнерами и программистами.

Yustas ★★★★
()
Последнее исправление: Yustas (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.